Больше чем деньги.
Стиль от купюр в проекте

«Крымский рубль»

Разнообразием и оригинальностью памятных денег России можно только гордиться. Их историческое и культурное значение трудно преувеличить. Воссоединение Крыма с Россией стало одним из главных событий для страны и общества, и нашло своё отражение в новых памятных монетах и банкнотах, посвящённых Республике Крым и городу Севастополю. Отчеканенные памятные и инвестиционные монеты в честь Крыма и Севастополя уже сейчас составляют единую Крымскую коллекцию памятных денежных знаков. Безусловно, монеты и банкноты с изображениями Крыма и Севастополя очень популярны сегодня, и в будущем обязательно сохранят и приумножат свою ценность.

Монета «Художник И.К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения (29.07.1817)»

Серия: Выдающиеся личности России

Описание монеты

Аверс: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «2 РУБЛЯ», год выпуска: «2017 г.».

Реверс: на зеркальном поле диска справа – рельефный портрет И.К. Айвазовского с кистями и палитрой в руках, на втором плане слева – фрагмент его картины «Девятый вал», под ним – годы жизни художника в две строки: «1817» и «1900», вверху вдоль канта – надпись: «И.К. АЙВАЗОВСКИЙ».

Авторы

Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), Ф.С. Андронов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.

Номинал 2 рубля
Качество пруф
Металл, проба серебро 925/1000
Масса общая, г 17,00 (± 0,18)
Содержание химически чистого металла не менее, г 15,55
Диаметр, мм 33,00 (± 0,20)
Толщина, мм 2,40 (± 0,20)
Тираж, шт 3 000

Дата выпуска: 05.07.2017
Каталожный номер: 5110-0150

  • Аверс монеты «Художник И.К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения (29.07.1817)»

    Аверс монеты «Художник И.К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения (29.07.1817)»

  • Реверс монеты «Художник И.К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения (29.07.1817)»

    Реверс монеты «Художник И.К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения (29.07.1817)»

  • Портрет Ивана Константиновича Айвазовского с кистями и палитрой в руках

    Портрет Ивана Константиновича Айвазовского с кистями и палитрой в руках

  • Изображение живописного полотна «Девятый вал» Ивана Константиновича Айвазовского, хранящегося в Государственном Русском музее в городе Санкт-Петербурге

    Изображение живописного полотна «Девятый вал» Ивана Константиновича Айвазовского, хранящегося в Государственном Русском музее в городе Санкт-Петербурге

  • Картина «Девятый вал» Ивана Константиновича Айвазовского. Государственный Русский музей, город Санкт-Петербург

    Картина «Девятый вал» Ивана Константиновича Айвазовского. Государственный Русский музей, город Санкт-Петербург

Историко-тематическая справка

Иван Константинович Айвазовский – величайший русский живописец-романтик, непревзойденный автор марин и морских баталий, художник фантастической плодовитости, написавший за свою долгую жизнь около шести тысяч произведений, профессор Петербургской Академии художеств, академик и почетный член Императорской Академии художеств. Его работы хранятся во многих музеях и галереях мира и, появляясь на художественных аукционах, продаются по самым высоким ценам. Большая часть его наследия сконцентрирована в собраниях Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи, а также на родине Айвазовского – в Феодосии, где он основал школу искусств и Картинную галерею.

Моря пламенный поэт.
Иван Константинович Айвазовский

Проект посвящен 200-летнему юбилею со дня рождения выдающегося «певца моря», непревзойденного мастера изображения морской стихии, всемирно известного русского живописца ХIХ века, человека большого таланта и огромной души Ивана Константиновича Айвазовского. О жизни и творчестве, о любви к морю и к своему родному городу в специальном проекте «Моря пламенный поэт. Иван Константинович Айвазовский».

Иван Константинович Айвазовский занимался меценатством и щедро использовал свой капитал на благотворительные цели. На его деньги было проведено большое количество работ по благоустройству его родного города Феодосии.

Картина «Девятый вал»

«Девятый вал» – одно из самых впечатляющих произведений русской пейзажной живописи и вершина романтического периода в творчестве великого художника. На огромном холсте художник изобразил рассвет на море после штормовой ночи. У моряков существует поверье, что каждый девятый вал превосходит по силе все предшествующие. Картина «Девятый вал» не имеет трагического настроения. Теплые краски и пробивающиеся сквозь низкие облака лучи солнца, дают надежду на спасение морякам, для которых обломки мачты погибшего корабля стали последней надеждой на жизнь.

В 1850 году художник показал только что законченный «Девятый вал» сначала в Петербурге, затем в Москве. О картине ходили легенды. За полтора века возле этого полотна замирали миллионы людей. Оно волновало современников художника, оно восхищает людей нашего времени. «Девятый вал» стал самой известной картиной Айвазовского, его «визитной карточкой» и одной из самых популярных в русской живописи картин. Сразу после показа картину приобрел Николай I, а в настоящее время она находится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.

Яндекс.Метрика