Больше чем деньги.
Стиль от купюр в проекте

«Крымский рубль»

Разнообразием и оригинальностью памятных денег России можно только гордиться. Их историческое и культурное значение трудно преувеличить. Воссоединение Крыма с Россией стало одним из главных событий для страны и общества, и нашло своё отражение в новых памятных монетах и банкнотах, посвящённых Республике Крым и городу Севастополю. Отчеканенные памятные и инвестиционные монеты в честь Крыма и Севастополя уже сейчас составляют единую Крымскую коллекцию памятных денежных знаков. Безусловно, монеты и банкноты с изображениями Крыма и Севастополя очень популярны сегодня, и в будущем обязательно сохранят и приумножат свою ценность.

Памятная банкнота Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублей

Памятная банкнота посвящена принятию в Российскую Федерацию Республики Крым и образованию в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Это уже вторая, после олимпийской, памятная банкнота в истории российского денежного обращения. Первая была посвящена Олимпиаде-2014 в Сочи, где прошли зимние Игры.

Размер банкноты: 150 x 65 мм
Дата ввода в обращение: 23 декабря 2015 года

Банкнота изготовлена на тонированной в светло-желтый цвет хлопковой бумаге. В бумагу внедрена широкая защитная нить, выходящая на поверхность в окне фигурной формы на стороне банкноты, посвященной Севастополю. Многотоновый комбинированный водяной знак расположен на светлом поле в верхней части банкноты. На стороне банкноты, посвященной Крыму, в нижней части в полосовом элементе расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с историко-тематической справкой о памятной банкноте.

Банкнота имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление. Преобладающий цвет банкноты – оливково-зеленый. Над созданием этой уникальной банкноты художники и технологи Центрального банка и Гознака работали больше года. Авторы дизайна памятной банкноты, продолжающей городскую серию российских банкнот – главный художник Дирекции по защитным технологиям ФГУП «Гознак» Тахир Сейфулин и заведующий сектором дизайна денежных знаков Департамента наличного денежного обращения Банка России Сергей Козлов.

Банк России впервые выпустил в обращение банкноту с равнозначными по насыщенности информацией и защитными признаками сторонами. Ни одну из сторон нельзя считать лицевой. В соответствии с современными тенденциями банкнотного дизайна была выбрана вертикальная композиция изображения, которая позволила создать устремленное ввысь изображение, вместившее в себя многообразие символов этих мест, осененных многовековой величественной историей. На банкноте удалось отразить военно-историческую славу полуострова на примере города-героя Севастополя и показать культурное наследие Крыма.

Одна сторона банкноты посвящена городу Севастополю, другая сторона – республике Крым.

Памятная банкнота Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублейсторона, посвященная Севастополю
Памятная банкнота Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублейсторона, посвященная Крыму

Основное изображение стороны, посвященной Севастополю – Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте. На втором плане – фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде», план-схема Севастополя, контурные изображения архитектурно-исторических памятников Севастополя. В нижней части – фрагмент изображения Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Основное изображение стороны, посвященной Крыму – архитектурный памятник «Ласточкино гнездо». На втором плане – изображение вида на скалу Парус и гору Аю-Даг, контурное изображение Большой Ханской мечети Ханского дворца в Бахчисарае. В нижней части – изображение радиотелескопа РТ-70. Вдоль левого и правого краев – контурное изображение виноградной лозы.

Историко-тематическая справка

 

Екатерина II Алексеевна Великая – российская императрица с 1762 по 1796 год. При Екатерине II произошло утверждение России на Черном море и освоение новых районов на юге России. Манифестом от 8 апреля (21 апреля) 1783 года Екатерина II закрепила присоединение к Российской империи Крымского полуострова: «…взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону». Менее чем через год указом от 10 февраля (23 февраля) 1784 года повелела устроить «Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение». Прообразом водяного знака банкноты послужил портрет Екатерины II в профиль работы датского живописца В. Эриксена, хранящийся в Государственном Эрмитаже.

 

Памятник затопленным кораблям – монумент в Севастопольской бухте в память парусным кораблям, затопленным в 1854-1855 гг. для заграждения входа неприятельских судов на рейд. Сооружен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя скульптором академиком А.Г. Адамсоном, архитектором В.А. Фельдманом и военным инженером О-Ф.И. Энбергом.

 

Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. – создан в 1967 году по проекту архитектора И.Е. Фиалко и скульптора В.В. Яковлева. На бетонном барельефе – фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя фашистскими войсками. Два штыка, уткнувшихся в ладонь воина, символизируют отбитые штурмы, а третий штык — трагическую сдачу города.

 

Ласточкино гнездо – декоративный замок, построенный на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун в 1912 году. Своим нынешним видом обязан проекту инженера и скульптора Л.В. Шервуда. Благодаря красоте и оригинальности стал достопримечательностью и одним из главных символов полуострова Крым.

 

Большая Ханская мечеть – одна из крупнейших мечетей Крыма и первое из зданий Ханского дворца. Построена в 1532 году Сахибом I Гераем и носила его имя в XVII веке. Здание мечети массивное, со стрельчатой аркадой по низу и майоликовыми вставками на стенах. У мечети два десятигранных минарета с островерхими крышами, которые венчаются бронзовыми алемами (полумесяцами). Высота минаретов – 28 метров.

 

Радиотелескоп РТ-70 – один из крупнейших в мире радиотелескопов с диаметром зеркала 70 метров. Построен под Евпаторией в 1978 году. Кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, комплекс включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков.

 

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе – памятник архитектуры и истории, построен в неовизантийском стиле по ходатайству адмирала М.П. Лазарева. Авторами проекта являются архитекторы К.А. Тон и А.А. Авдеев. Высота собора с крестом – 32,5 метра. В склепе на месте будущего храма были захоронены адмирал М.П. Лазарев и погибшие в Крымской войне вице-адмирал В.А. Корнилов, контр-адмирал В.И. Истомин и адмирал П.С. Нахимов.

 

Херсонесский маяк – действующий маяк на мысе Херсонес, построенный в 1816 году, расположен в самой западной точке города Севастополя. Железнобетонная башня маяка, высотой 36 метров, облицована белым инкерманским камнем. Дальность действия маяка 16 миль. Цвет огня – белый. На маяке также установлен радиомаяк КРМ-30, который обеспечивает дальность действия свыше 150 миль. В тот же год был построен маяк-близнец по тому же проекту – Тарханкутский маяк. В годы Великой Отечественной войны у маяка погибли последние участники обороны Севастополя. До последних дней обороны маяк указывал путь советским кораблям и судам в город. Здесь же, у маяка, закончилась Крымская наступательная операция. В годы войны башня маяка была разрушена и восстановлена в 1950—1951 годах.

 

Скала «Парус» – часть мыса Лимен-Бурун, отделившаяся после землетрясения в 1927 году. После разрушения перешейка, соединяющего скалу с мысом, скала «Парус» стала отдельностоящей скалой, окруженной прибрежными водами Черного моря, и свое название получила из-за неимоверного сходства с одиноким парусником, словно окаменевшем на века. Находится скала в непосредственной близи с Ласточкиным Гнездом и является традиционном украшением Южного Берега Крыма и его символом. Горная порода скалы представляет собой очень прочный мраморированный известняк.

Гора Аю-Даг или Медведь-гора – гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь составляет около 4 квадратных километров. Комплекс Аю-Даг является природоохранным объектом. Гора Аю-Даг является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Гора образовалась около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры.

 

Картина Ивана Константиновича Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде» – живописное полотно, написанное по императорскому заказу в первой половине 1846 года. На холсте запечатлено значимое историческое событие – прибытие Николая I в Севастополь в 1845 году для высочайшей инспекции города и Черноморского флота. Произведение выполнено маслом на холсте. Работа хранится в Государственном Русском музее в городе Санкт-Петербурге.

 
  • Портрет Екатерины II в профиль работы датского живописца В. Эриксена, хранящийся в Государственном Эрмитаже

    Портрет Екатерины II в профиль работы датского живописца В. Эриксена, хранящийся в Государственном Эрмитаже

  • Снимок Памятника затопленным кораблям в Севастопольской бухте из альбома любительских фотоснимков быта царской семьи и поездок Николая II в действующую армию в Севастополь в 1914-1916 годах

    Снимок Памятника затопленным кораблям в Севастопольской бухте из альбома любительских фотоснимков быта царской семьи и поездок Николая II в действующую армию в Севастополь в 1914-1916 годах

  • Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

    Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

  • Архитектурный памятник Ласточкино гнездо, находящийся на Аврориной скале мыса Ай-Тодор

    Архитектурный памятник «Ласточкино гнездо», находящийся на Аврориной скале мыса Ай-Тодор

  • Большая Ханская мечеть Биюк-хан-джами дворцового комплекса, входящего в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника

    Большая Ханская мечеть «Биюк-хан-джами» дворцового комплекса, входящего в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника

  • Радиотелескоп П-2500 (РТ-70), расположенный на 3-й площадке Центра дальней космической связи на побережье Черного моря в районе села Молочное под Евпаторией

    Радиотелескоп П-2500 (РТ-70), расположенный на 3-й площадке Центра дальней космической связи на побережье Черного моря в районе села Молочное под Евпаторией

  • Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе, расположенный по улице Суворова, дом 3, на Центральном городском холме

    Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе, расположенный по улице Суворова, дом 3, на Центральном городском холме

  • Херсонесский маяк, расположенный на мысе Херсонес в самой западной точке города Севастополя

    Херсонесский маяк, расположенный на мысе Херсонес в самой западной точке города Севастополя

  • Скала Парус на фоне горы Аю-Даг в районе Южного берега Крыма между Алуштой и Ялтой

    Скала «Парус» на фоне горы «Аю-Даг» в районе Южного берега Крыма между Алуштой и Ялтой

  • Изображение живописного полотна Русская эскадра на Севастопольском рейде Ивана Константиновича Айвазовского, хранящегося в Государственном Русском музее в городе Санкт-Петербурге

    Изображение живописного полотна «Русская эскадра на Севастопольском рейде» Ивана Константиновича Айвазовского, хранящегося в Государственном Русском музее в городе Санкт-Петербурге

  • План-схема Севастополя, фрагмент карты-путеводителя Крым Православный

    План-схема Севастополя, фрагмент карты-путеводителя «Крым Православный»

  • Виноградная лоза

    Виноградная лоза

При разработке защитного комплекса и выпуске банкноты использовались новые защитные разработки и новые комбинации уже традиционных защитных признаков. Памятная банкнота выпущена более защищенной, чем обычная банкнота такого же номинала.

Традиционный водяной знак банкноты впервые выполнен по новой технологии, сочетающей многотоновый водяной знак с внедренной в него филигранью. В итоге получились высококонтрастные изображения – ожерелье и диадема императрицы на водяном знаке выполнены контрастным светлым элементом.

В оформлении памятной банкноты использован символ российского рубля. Он представлен в нескольких элементах банкноты, в том числе и в виде скрытого изображения, которое можно увидеть на стороне, посвященной Севастополю. Символ рубля появляется на металлографской полосе при рассматривании под разными углами. На защитной нити нанесен номинал банкноты и применена микродеметаллизация, которая ранее не использовалась в защитном комплексе российских банкнот. Микродеметаллизацию можно увидеть на защитной нити на просвет в виде символа российского рубля.

Впервые для защиты российских банкнот использован защитный признак, выполненный в виде цифр номинала, изменяющих цвет при наклоне банкноты. Он «работает» на двух сторонах банкноты одновременно.

На стороне банкноты, посвященной Крыму, есть элемент, едва различимый при обычном свете. Но в УФ-излучении отчетливо видна ярко-зеленая гроздь винограда. Для печати этого элемента подбирались специальные краски, которые обладают всеми необходимыми защитными свойствами, технологичны и практически невидимы. Изображение виноградной лозы, содержащее защитные признаки, дополняют рассказ о Крыме.

На стороне, посвященной Крыму, на фоне пиксельной полосы с надписями: «Крым» и «100» расположен QR-код. Полоса выполнена таким образом, что внедренный в нее QR-код не бросается в глаза. В QR-коде содержится ссылка на страницу сайта Банка России с подробным описанием памятной банкноты и информацией о способах проверки ее подлинности. QR-код размещен на банкноте Банка России впервые.

сторона, посвященная Севастополю
сторона, посвященная Крыму

Признаки подлинности, контролируемые на просвет

1 - Многотоновый комбинированный водяной знак
2 - Защитная нить

Признаки подлинности, контролируемые с использованием х8-х10 лупы

3 - Изображение, образованное мелкими графическими элементами
4.1 - Микротекст контурный (повторяющееся слово "КРЫМ")
4.2 - Микротекст контурный (повторяющееся слово "СЕВАСТОПОЛЬ")
4.3 - Микротекст контурный (повторяющееся число "100")

Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

5 - Эффект перемещения цифр на защитной нити
6 - Цветопеременный элемент
6.1 - Цветопеременный элемент (при воздействии УФ-излучения)
7 - Скрытое изображение символа рубля (КИПП-эффект)

Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф)

8.1 - Надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ"
8.2 - Метка для людей с ослабленным зрением
8.3 - Цифровое обозначение номинала
8.4 - Текст "СТО РУБЛЕЙ"
8.5 - Рельефные штрихи
  1. Соответствие видимого изображения банкноты изображению, представленному на рис.1.
  2. Соответствие изображения банкноты, видимого в инфракрасном диапазоне спектра (880-1000 нм), изображению представленному на рис.2.
  3. Соответствие люминесценции элементов изображения банкноты под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны в диапазоне 350-380 нм изображению, представленному на рис.3.
  4. Наличие магнитных свойств у элементов изображения, представленных на рис.4.
  5. Отсутствие фонового свечения бумаги под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны в диапазоне 350-380 нм.
  6. На стороне банкноты, посвященной Севастополю, наличие оранжевой люминесценции участка орнаментальной полосы и части цифрового и буквенного обозначений номинала под воздействием инфракрасного облучения с длиной волны в диапазоне 940-960 нм.

1. Видимое изображение банкноты

сторона, посвященная Севастополю
сторона, посвященная Крыму
Рис.1

2. Изображение банкноты в инфракрасном диапазоне спектра

сторона, посвященная Севастополю
сторона, посвященная Крыму
Рис.2

3. Изображение банкноты в ультрафиолетовом диапазоне спектра

сторона, посвященная Севастополю
сторона, посвященная Крыму
Рис.3

4. Изображение элементов банкноты, обладающих магнитными свойствами

сторона, посвященная Севастополю
сторона, посвященная Крыму
Рис.4
Яндекс.Метрика