Больше чем деньги.
Стиль от купюр в проекте

«Крымский рубль»

Разнообразием и оригинальностью памятных денег России можно только гордиться. Их историческое и культурное значение трудно преувеличить. Воссоединение Крыма с Россией стало одним из главных событий для страны и общества, и нашло своё отражение в новых памятных монетах и банкнотах, посвящённых Республике Крым и городу Севастополю. Отчеканенные памятные и инвестиционные монеты в честь Крыма и Севастополя уже сейчас составляют единую Крымскую коллекцию памятных денежных знаков. Безусловно, монеты и банкноты с изображениями Крыма и Севастополя очень популярны сегодня, и в будущем обязательно сохранят и приумножат свою ценность.

Монета «Керченско-Эльтигенская десантная операция»

Серия: Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Описание монеты

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2015», слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс: в центре диска – памятник героям Эльтигена «Парус», вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: «КЕРЧЕНСКО-ЭЛЬТИГЕНСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.».

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: А.Н. Бессонов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифлений каждый.

Номинал 5 рублей
Качество АЦ
Материал сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса общая, г 6,00
Диаметр, мм 25,00
Толщина, мм 1,80
Тираж, шт 2 000 000

Дата выпуска: 18.12.2015
Каталожный номер: 5712-0032

  • Аверс монеты «Керченско-Эльтигенская десантная операция»

    Аверс монеты «Керченско-Эльтигенская десантная операция»

  • Реверс монеты «Керченско-Эльтигенская десантная операция»

    Реверс монеты «Керченско-Эльтигенская десантная операция»

  • Памятник Героям Эльтигена «Парус»

    Памятник Героям Эльтигена «Парус»

Историко-тематическая справка

Керченско-Эльтигенская десантная операция – совместная операция во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, проводившаяся 31 октября - 11 декабря 1943 года с целью овладения Керченским полуостровом и создания там плацдарма для дальнейшего наступления советских войск и полного освобождения Крыма от немецко-фашистских и румынских оккупантов. Общее руководство операцией осуществлял командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е.Петров.

В ходе операции войска 18-й армии были высажены с кораблей Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л.А.Владимирский) южнее Керчи, в районе Эльтигена, а войска 56-й армии высадились с кораблей Азовской флотилии (командующий контр-адмирал С.Г.Горшков) северо-восточнее Керчи. Войска 18-й армии при поддержке береговой артиллерии и авиации флота удерживали захваченный плацдарм до начала декабря, после чего прорвались через боевые порядки противника и соединились с войсками 56-й армии, которые подошли к северо-восточной окраине Керчи, где заняли оборону и удерживали захваченный плацдарм до соединения с войсками 18 армии. После Керченско-Эльтигенской десантной операции войска Керченского плацдарма были сведены в Отдельную Приморскую армию, которая начала наращивать силы для наступления.

Памятник Героям Эльтигена «Парус»

Памятник Героям Эльтигена «Парус» в честь героев Эльтигенского десанта расположен на естественной возвышенности в западной части поселка Героевское, ранее носившего крымскотатарское название Эльтиген, что в переводе означает «край героев». Монумент представляет собой стилизованное изображение гигантского паруса высотой около 20 метров. У его основания воздвигнута 60-метровая стена с барельефами, запечатлевшими эпизоды боевых действий десантников. Здесь же высечены имена 61 воина, удостоенного за бои на Эльтигенском плацдарме звания Героя Советского Союза.

В комплекс мемориала включены военно-исторические памятники, расположенные на прилегающей территории, площадка оружия периода Великой Отечественной войны, братские могилы – места массовых захоронений, редкой исключительности объекты - военный госпиталь и операционная десантников Эльтигена, мемориальный комплекс «Парус». Музей истории Эльтигенского десанта 1943-1944 гг. был открыт в мае 1985 года.

Яндекс.Метрика