Больше чем деньги.
Стиль от купюр в проекте

«Крымский рубль»

Разнообразием и оригинальностью памятных денег России можно только гордиться. Их историческое и культурное значение трудно преувеличить. Воссоединение Крыма с Россией стало одним из главных событий для страны и общества, и нашло своё отражение в новых памятных монетах и банкнотах, посвящённых Республике Крым и городу Севастополю. Отчеканенные памятные и инвестиционные монеты в честь Крыма и Севастополя уже сейчас составляют единую Крымскую коллекцию памятных денежных знаков. Безусловно, монеты и банкноты с изображениями Крыма и Севастополя очень популярны сегодня, и в будущем обязательно сохранят и приумножат свою ценность.

Монета «Оборона Севастополя»

Серия: Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Описание монеты

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2015», слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс: в центре диска – изображение памятника «Матрос и солдат» в Севастополе, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.».

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: А.В. Молокостова.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифлений каждый.

Номинал 5 рублей
Качество АЦ
Материал сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса общая, г 6,00
Диаметр, мм 25,00
Толщина, мм 1,80
Тираж, шт 2 000 000

Дата выпуска: 18.12.2015
Каталожный номер: 5712-0030

  • Аверс монеты «Оборона Севастополя»

    Аверс монеты «Оборона Севастополя»

  • Реверс монеты «Оборона Севастополя»

    Реверс монеты «Оборона Севастополя»

  • Памятник «Матросу и Солдату» на мысе Хрустальный в Севастополе

    Памятник «Матросу и Солдату» на мысе Хрустальный в Севастополе

Историко-тематическая справка

Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых в мире. В систему его обороны входили минные поля, десятки укреплённых орудийных позиций, в том числе бронебашенные батареи (форты) вооруженные артиллерийскими орудиями крупного калибра, вплоть до 305 мм.

30 октября 1941 года немецкие войска пытались захватить город штурмом с ходу, однако были остановлены на дальних подступах к Севастополю. Со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. К этому времени сухопутных частей в городе не оставалось, оборону держали силы морской пехоты Черноморского флота, береговые батареи, отдельные учебные подразделения при огневой поддержке кораблей. Вместе с частями отступивших советских войск численность гарнизона Севастополя составляла около 20 тысяч человек.

По решению Ставки ВГК 16 октября оборона Одессы была прекращена и защищавшая ее Приморская армия была переброшена по морю в Севастополь для усиления его гарнизона. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к ноябрю гарнизон Севастополя насчитывал, по советским данным, 50-55 тысяч человек.

9-10 ноября войска вермахта полностью окружили Севастополь с суши и завязали бои по всему периметру обороны. В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны, после чего в сражении наступила пауза.

Для разрушения фортов, оборонявших Севастополь с суши, немцы применили осадную артиллерию крупных калибров. На периметре в 22 км они разместили свыше 200 батарей тяжёлой артиллерии калибров 210 мм, 300 и 350 мм. Под Севастополем немцы в первый и последний раз применили сверхтяжёлое 800-мм орудие класса «Дора», которое выпустило около пятидесяти 7-тонных снарядов, направленных против бронебашенных фортов и подземных складов боеприпасов. Как выяснилось позднее, один из этих снарядов пробил скальный массив толщиной 30 м. Против менее укреплённых ДОТов и ДЗОТов немцы широко применяли зенитные орудия, ведшие огонь прямой наводкой.

Второй штурм крепости начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось, в среднем по 25 человек. Перелом наступил 17 июня, когда немцы сумели взять несколько фортов и позиций, с которых они стали обстреливать Северную бухту, прекратив тем самым подвоз подкреплений и боеприпасов защитникам города. Сохранялось только внутреннее кольцо обороны, неприступное для лобового штурма. По плану Манштейна немецкие войска обошли его с юго-востока, скрытно переправившись ночью через Северную бухту и внезапно атаковали Малахов курган, который пал 30 июля. К этому времени у защитников Севастополя заканчивались боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию старшего командного состава армии и флота и партактива города, эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась.

1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов. Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня.

Потери Советской Армии в ходе обороны Севастополя составили около 200 тысяч, из них 100 тыс. убитыми и 100 тыс. пропавшими без вести и взятыми в плен. Кроме того, утрачено 622 артиллерийских орудия и 758 минометов, 26 танков, крейсер «Червона Украина», 4 эскадренных миноносца, 4 крупных транспорта и две подводные лодки.

Потери вермахта составили 300 тыс. чел. убитыми, ранеными и взятыми в плен.

Памятник «Матросу и Солдату»

Памятник «Матросу и Солдату» на мысе Хрустальный — один из самых заметных монументов парадного фасада южной стороны города. Скульптурная композиция, посвящённая защитникам Севастополя, была задумана как часть мемориала. Предстояло монументально увековечить бессмертный подвиг защитников Севастополя 1941-1942 гг. Решение о возведении монумента было принято ещё в мае 1972 года постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР, но работы начались только в 1981 году. В 1988 году, когда строительство вышло на финальную стадию, партия задумалась о художественной ценности «матроса и солдата», подвергнув резкой критике скульптуру, назвав её безвкусицей. Было принято решение демонтировать памятник как антихудожественный. Подобная критика была выгодна еще и экономически, поскольку закончились деньги на строительство мемориала. Из-за отсутствия финансирования работы были прекращены и памятник остался недостроем. В 1990 году горсовет даже принял решение просить у правительства «разрешить демонтаж скульптурной композиции как творческой неудачи». После развала СССР комплекс стал разворовываться, а здание несостоявшегося музея в 1992 году едва ли не продали. В 2004 году было принято решение закончить строительство мемориала. С этого времени «матрос и солдат» пережили две реконструкции, и только 8 мая 2007 года все работы были закончены.

Яндекс.Метрика