Больше чем деньги.
Стиль от купюр в проекте

«Крымский рубль»

Разнообразием и оригинальностью памятных денег России можно только гордиться. Их историческое и культурное значение трудно преувеличить. Воссоединение Крыма с Россией стало одним из главных событий для страны и общества, и нашло своё отражение в новых памятных монетах и банкнотах, посвящённых Республике Крым и городу Севастополю. Отчеканенные памятные и инвестиционные монеты в честь Крыма и Севастополя уже сейчас составляют единую Крымскую коллекцию памятных денежных знаков. Безусловно, монеты и банкноты с изображениями Крыма и Севастополя очень популярны сегодня, и в будущем обязательно сохранят и приумножат свою ценность.

Монета «Феодосия»

Серия: Города воинской славы

Описание монеты

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ». Вдоль канта вверху – надпись: «БАНК РОССИИ», внизу – год выпуска «2016», слева – стилизованное изображение лавровой ветви, справа – дубовой, под ней – товарный знак монетного двора.

Реверс: рельефное изображение герба города Феодосия, над ним, на ленте – надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу вдоль канта – надпись: «ФЕОДОСИЯ».

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Компьютерное моделирование.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.

Номинал 10 рублей
Качество АЦ
Материал сталь с латунным гальваническим покрытием
Масса общая, г 5,63
Диаметр, мм 22,0
Толщина, мм 2,20
Тираж, шт 10 000 000

Дата выпуска: 11.07.2016
Каталожный номер: 5714-0054

  • Аверс монеты «Феодосия»

    Аверс монеты «Феодосия»

  • Реверс монеты «Феодосия»

    Реверс монеты «Феодосия»

  • Запись в Полном собрание законов Российской империи №18690 от 31 января 1845 года «Об утверждении гербов для уездов Таврической губернии»

    Запись в Полном собрание законов Российской империи №18690 от 31 января 1845 года «Об утверждении гербов для уездов Таврической губернии»

  • Изображение герба муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым (полный герб)

    Изображение герба муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым (полный герб)

Историко-тематическая справка

Феодосия — город в юго-восточной части Крыма, расположенный на побережье Черного моря, один из древнейших городов мира с богатой историей. Название Феодосия означает в переводе с греческого языка «Богом данная». В Средние века Феодосия носила название Каффа.

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н.э. Начиная с 355 года до н.э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. В IV веке н.э. город был разрушен гуннами. В этот период в городе и окрестностях жили аланы, и поселение получило аланское название Ардабда, что в переводе означает «семибожная». Между IV веком и до прихода генуэзцев в XIII веке жизнь на городище едва теплилась, хотя и не замерла вовсе. На протяжении следующих веков город существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии город был выкуплен генуэзскими купцами.

Генуэзский период
Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. В городе действовали филиал банка св.Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты.

Османский период
В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоевана османскими войсками. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Черном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на польские и русские города и селения.

Присоединение Крыма к Российской империи
В 1771 году русские войска штурмом взяли Крым. В 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру Крым стал независимым от Османской империи, а в 1783 году был присоединен к Российской империи. В 1784 году образовалась Таврическая область, и городу было возвращено древнее название — Феодосия. С 1787 года Феодосия становится уездным городом. В этом же году Феодосию посетила императрица Екатерина II во время своего известного путешествия в Крым. На монетном дворе в Каффе в тот же день отчеканили медали с надписью о посещении этого города Екатериной и Иосифом.

Революция и Гражданская война
Находясь в общем русле крымской истории, Феодосия испытывала общие проблемы: голод, безработицу, репрессии, частую смену правительств. Непосредственно с Феодосией связаны бои частей советской Республики Таврида против австро-германских, англо-французских войск и воинских частей Белого движения. В 20-х числах апреля 1918 года 2-й Феодосийский полк предпринял попытку контрнаступления, сковавшую немецкие части на несколько дней. Во времена врангелевского правления в Феодосии действовал большевистский отряд И.А. Назукина, 28 участников которого были разоблачены контрразведкой и казнены в начале 1920 года. Окончательно советская власть в Феодосии была установлена в ноябре 1920 года.

Великая Отечественная война
С первых дней Великой Отечественной войны жители Феодосии встали на защиту Родины. В ноябре 1941 года Феодосию оккупировали немецкие войска. 26—30 декабря 1941 года в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. В результате проведенной советскими войсками Керченско-Феодосийской десантной операции, город на три недели стал советским, а 18 января 1942 года Феодосия вновь была захвачена немецкими войсками. И только 13 апреля 1944 года в ходе проведения Крымской наступательной операции город был окончательно освобожден. Во время оккупации были расстреляны тысячи феодосийцев, в том числе все евреи. Тяжелые бои привели к разрушению значительной части города.

В 1982 году город Феодосия награжден орденом Отечественной Войны I степени.

6 апреля 2015 года Указом Президента России Владимиром Путиным «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» город Феодосия был удостоен почетного звания — «Город воинской славы».

Герб муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым

На реверсе монеты изображен новый герб Феодосии. 29 апреля 2016 года решением Феодосийского горсовета герб 2005 года отменен и вместо него утвержден герб городского округа Феодосия. Геральдическое описание герба муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым гласит: «В лазоревом поле, с выщербленной пересечённой серебром и червленью (красным) оконечностью, вверху — цветной государственный орёл Российской империи (образец "второго типа" 1830-х годов), внизу — поставленная на червлень в оконечности червлёная круглая зубчатая башня, мурованная чёрным, с закрытыми воротами и чёрным крестообразным окном над ними, из-за которой влево выходит на одну треть (до передней мачты) серебряный парусный корабль с убранными парусами». Герб муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца и знаком Города воинской славы — двумя скрещенными серебряными мечами с золотыми рукоятями».

За основу герба взят исторический герб Феодосийского уезда Таврической губернии, утвержденный императором Николаем I 17 ноября 1844 года, о чём свидетельствует запись в Полном собрание законов Российской империи №18690 от 31 января 1845 года «Об утверждении гербов для уездов Таврической губернии», подлинное описание которого гласит: «Феодосия. Таврической губернии. Уездный. В голубом поле, в вверху черный Российский орел, внизу красная Генуэзская башня, с серебряным корабельным носом, в воспоминание древнего пребывания там Генуэзцев и древней значительной торговли Феодосийского порта».

Толкование герба муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым следующее. Герб старинный, пожалованный Феодосийскому уезду 17 (29) ноября 1844 года. Красная башня напоминает о достопримечательности города Феодосии - Генуэзской башне и старинной генуэзской колонии на территории нынешней Феодосии; корабль, цвет щита и форма оконечности напоминают о приморском положении и исключительном значении мореплавания для развития города и окрестностей, российский двуглавый орёл — знак особого высочайшего благоволения, которого Феодосия была удостоена в уважение её выдающихся заслуг перед Россией и Крымом.