Войти

2017 год – год Айвазовского

Летом 2017 года Россия отметит знаменательное событие – 200-летие со дня рождения великого сына крымской земли Ивана Константиновича Айвазовского. Во всем мире он известен как гениальный и чрезвычайно плодовитый художник-маринист, оставивший после себя более шести тысяч работ и оказавший влияние как на своих современников, так и на последователей в этом виде живописи. 200-летие выдающегося «певца моря» Ивана Константиновича Айвазовского будет отмечаться 29 июля 2017 года.

2017 год – год Айвазовского

В 2017 году исполняется 200 лет нашему соотечественнику Ивану Константиновичу Айвазовскому, императорскому маринисту российского флота. Он — действительный член Русского географического общества и билет ему выдавал знаменитый путешественник Семенов-Тян-Шанский. Крымское отделение Русского географического общества предлагает сделать 2017 год годом Айвазовского, придав ему всероссийский статус. В рамках года Айвазовского планируется провести несколько конкурсов и установить мемориальные таблички в память о великом художнике. Сейчас в крымском отделении РГО разрабатывают план мероприятий, который предложат на рассмотрение президенту Русского географического общества Сергею Шойгу.

Памятная серебряная монета с изображением Айвазовского

Центральный банк Российской Федерации в этом году планирует выпустить ряд памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов с изображениями городов и памятников Крыма, а также известных личностей, прославивших полуостров. Так, согласно плану выпуска монет на 2017 год, опубликованному на официальном сайте Центробанка, в этом году планируется чеканка памятной серебряной монеты с изображением Ивана Константиновича Айвазовского номиналом 2 рубля. Выпуск монеты из серии «Выдающиеся личности России» приурочен к 200-летию со дня рождения знаменитого художника-мариниста. Выпуск памятной монеты, посвященной 200-летию со дня рождения великого художника, очередной раз является очевидным свидетельством государственного признания вклада Ивана Константиновича Айвазовского в сокровищницу мировой живописи. Следите за новостями в нашем специальном проекте «Больше чем деньги. Стиль от купюр в проекте «Крымский рубль».

Официальный видеоролик выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»

В прошлом году в Третьяковской галерее на Крымском Валу состоялась выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Третьяковской галереей было представлено официальное видео — тизер, посвященный открытию выставки. В полутораминутном ролике горничная застилает стол скатертью, когда вдруг из анфилады комнат, заламывая руки, выбегает женщина в синем. Перед зрителями предстает трагический момент ухода художника: в мастерской, за работой. Он сидит спиной к зрителю, и доктор достает из кармана часы, чтобы зафиксировать время смерти. «Он прожил долгую и счастливую жизнь. Умер в 83 года, когда писал море», — гласит надпись, появляющаяся на фоне незаконченной работы Ивана Айвазовского. В ролике звучит стихотворение Федора Тютчева «Ты волна моя морская», заканчивающееся строчками «Душу, душу я живую схоронил на дне твоем». Предлагаем к просмотру этот невероятно потрясающий, трогательный, душевный видеоролик, заставляющий многих проронить слезу.


Моря пламенный поэт. Иван Константинович Айвазовский

Проект посвящен 200-летнему юбилею со дня рождения выдающегося «певца моря», непревзойденного мастера изображения морской стихии, всемирно известного русского живописца ХIХ века, человека большого таланта и огромной души Ивана Константиновича Айвазовского. О жизни и творчестве, о любви к морю и к своему родному городу в специальном проекте «Моря пламенный поэт. Иван Константинович Айвазовский».

По сообщениям Крымского отделения Русского географического общества
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика