Войти

Башня «Белый бассейн»

Белый бассейн - водонапорная башня, памятник промышленной архитектуры начала XX века, является достопримечательностью Феодосии. Расположена на перекрестке Симферопольского шоссе и улицы Боевая. Башня известная среди горожан, как «Белый бассейн». По названию башни прилегающий район получил название «Белый бассейн».

Башня «Белый бассейн»

Предыстория

Феодосия второй половины XIX века была Феодосией Ивана Константиновича Айвазовского. Молодой, но уже известный художник предпочел столичной суете жизнь в своем родном городе, в 40-х годах XIX века построил дом на берегу моря. В 1887 году Айвазовский подарил феодосийцам часть воды из собственного источника Субаш, который находился в загородном имении Айвазовских (ныне село Айвазовское Кировского района). Ранее Феодосия снабжалась питьевой водой из остатков средневекового водопровода. Но в этом старинном водопроводе воды из года в год становилось все меньше. Так, в засушливые месяцы 1880-х годов почти 11 тысяч феодосийцев получали из пяти городских фонтанов 3-4 тысячи ведер воды в сутки. Дар самого знаменитого жителя Феодосии на долгие годы создал благоприятные условия для дальнейшего развития города. Субашский источник не был единственным. Велись работы по очистке и ремонту средневековых гидротехнических сооружений. В конце XIX века в городскую водопроводную сеть начала поступать вода из источника Кашка-Чокрак, расположенного в 14 км западнее Феодосии.

История башни

Башня была построена на Сарыгольской возвышенности, в конце XIX века на пустынной окраине города, у дороги в Старый Крым (и, далее, в Симферополь). Башня входила в систему Кашка-Чокракского водовода, созданного в конце XIX века с питанием из ключей Кашка-Чокрак. Увеличение мощности городского водопровода было вызвано, в том числе, с увеличением водопотребления из-за создания феодосийского торгового порта и прокладки железнодорожной ветки Феодосия-Джанкой в 1892 году.

В своё время представляла собой самое высокое здание в городе. В настоящее время башня включена в систему городского водопровода.

В 2012 году башня была отреставрирована.

г. Феодосия, перекресток Симферопольского шоссе и улицы Боевой
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика