Дом-музей Л.С. Голицына

Дом-музей Льва Сергеевича Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых достопримечательностей поселка. Дом сохранился в своём первоначальном виде.

С 1978 года в здании устроен музей истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин «Новый Свет» с дегустационным залом.

Дом-музей Л.С. Голицына

История дома-музея Голицына

История дома началась с покупки в 1878 году графом Львом Сергеевичем Голицыным участка земли 230 га в районе Судака. Земля была куплена под новое увлечение графа – виноделие. Несколько лет Голицын провел во Франции, обучаясь виноделию. Этим занятием он и занялся вместо написания докторской диссертации по юриспруденции. К 1882 году в имении Парадиз (так тогда называлась эта земля) князь на 20 га земли получает новые сорта винограда, которые путем селекции улучшены под Крымскую почву и климат. Буквально за несколько лет вина «Нового Света» покоряют сердца. Уже к 1884 году вина «Нового Света» стоят на столах в дорогих ресторанах Петербурга и Москвы и сам император России числится в поклонниках этого вина.

Организовав производство вина, в 1879 году Лев Сергеевич начинает несколько больших строительств: строительство тоннелей под вино, некоторые из них находятся ниже уровня моря и имеют общую протяженность около 3,5 км, строительство дома для рабочих (сейчас его чаще называют Голицынский замок) и своего дома. Именно дом князя Голицына позже и станет дом-музей Голицына или музеем вина в Новом Свете.

Дом для себя и своей семьи Голицын начинает строить по собственному проекту — так называемый «Большой дом» и выбирает под него место ближе к виноградникам, левее и выше «Башен». Строительство дома завершено в 1880 году.

3дание бывшего жилого дома Голицыных - «Большой дом», состоит на учёте под наименованием «Дворец бывший Голицынский». Поздняя пристройка к дому не является памятником. Планировалось в решении здания получить современное, комфортабельное в условиях юга жилье для семьи. Левую часть дома, занимал Лев Сергеевич, а в трёх комнатах справа, располагались члены семьи.

Архитектура дома-музея

Дом князя Голицына расположен на окраине Нового Света у подножия горы. Это одноэтажное каменное с подвалом здание, прямоугольное в плане, по наружному промеру длина здания 34,04 м ширина 10,45 м. Планировочная схема смешанная - анфиладная и коридорная с односторонним расположением помещений. Внешне сооружение получилось несколько своеобразным и эклектичным, с элементами мавританской архитектуры в сочетании элементов классицизма. За счет уклона рельефа, здание получилось на высоком цоколе, с северо-восточной и юго-восточной сторон по высоте этажа. Лестница дома устроена наружная, каменная ведущая к главному входу дома и веранде, окаймляя её с трёх сторон широкими лестничными маршами.

Цокольный этаж нежилой, вход расположен на главном фасаде под верандой. Первый этаж занимали жилые комнаты. Главный, северо-восточный фасад имеет в центре выступающий объем открытой веранды на подиуме, завершающаяся квадратной башней увенчанная куполом, ныне утрачен. Аркада по периметру прямоугольной веранды состоит из арок - подковообразного, фестончатого очертания - одного из самых популярных а архитектуре Магриба.

Убранство фасадов сдержанное, ровную поверхность стен оживляют выполненные в камне сандрики, рустованные углы дома и каменные пилоны. Башня, открытой веранды с завершающим куполом придавала монументальность и выразительность дому, который являлся доминантой Голицынской усадьбы.

В неизменном виде сохранился большой подвал под домом площадью 315,5 кв. м. Арочный свод имеет высоту около 6 метров. Вдоль стен подвала были построены ниши - казы, расположенные в два яруса. В нишах хранились бутылки с редкими винами. Для просушивания подвала был сооружен камин с прямым английским дымоходом и специальным дымоходом. Побывал в этом подвале и последний российский император Николай II в 1912 году.

Дом-музей Л.С. Голицына. Подвал дома-музея

Именно в этот визит были открыты самые лучшие вина князя, практически все произведенные в одном экземпляре. Николай II после этой встречи вспоминал, что после посещения энотеки князя Льва Сергеевича навсегда пленен шампанским «Нового Света». И в доказательство этого за столом у императора практически всегда подавали вина «Нового Света».

Сегодня в подвале организуется самая романтическая из дегустаций под названием «Новосветская симфония», с горящим камином и живым исполнением скрипачкой лучших мировых классических произведений.

Создание музея

С января 1918 года власть в Крыму захватили большевики. Началась первая национализация помещичьих имений, а вместе с ней грабежи. Не миновала эта участь и «Новый Свет».

Дом Голицына был частично разграблен и назначение дома все время менялось вплоть до 1978 года. К столетию завода «Новый Свет» дом Голицына переоборудовали под музей Голицына и историю виноделия Крыма. В доме сохранилось множество личных вещей князя: мебель и музыкальные инструменты. Также хорошо сохранился подвал дома. В нем сейчас проводят одни из лучших дегустаций в «Новом Свете». Дегустации проводятся при свечах, как это было при Голицыне.

Музей истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин «Новый Свет»

К столетию завода «Новый Свет», 8 сентября 1978 года дом Голицына переоборудовали под музей Голицына и историю виноделия Крыма.

В экспозиции и фондах сосредоточено 413 экспонатов. Среди наиболее ценных предметов выделяются чугунный бюст императора Александра I, заказанный для Казенного училища виноделия в Судаке, археологические находки, связанные с виноделием, кубок для вина из розового хрусталя, подаренный Голицыну в 1903 году московскими виноделами, детали чайного сервиза 1896 года с ручной росписью по эмали, мебель и рояль XIX века, подлинные медали, которыми награждались вина на международных выставках и дегустациях.

Дом-музей Л.С. Голицына. Экспозиция музея

Экспозиция музея расположена в семи залах.

Первый зал музея посвящен жизни и деятельности князя Л.С. Голицына, заложившего подвалы в своём Новосветском имении и получившем первую в России Промышленную партию классического шампанского.

Дом-музей Л.С. Голицына. Экспозиция музея

Второй зал знакомит посетителей с историей виноградарства и виноделия в Судаке и Новом Свете начиная с VI века до н. э. и до конца XIX века. Здесь же рассказывается об истории производства шампанского в Европе и первых опытах получения игристых вин в Крыму в конце XVIII века.

Дом-музей Л.С. Голицына. Экспозиция музея

Тематика третьего зала - голицынское виноделие, строительство завода и тоннелей в Новом Свете, деятельность князя в Удельном ведомстве.

В четвертом зале музея можно проследить технологию и особенности производства шампанского.

Экспозиция последующих залов освещает историю завода шампанских вин «Новый Свет» с 1936 года по настоящее время. Посетители увидят продукцию завода, заслуженные награды на отечественных и международных конкурсах, узнают о людях, посвятивших свою жизнь работе на заводе, преемственности традиций.

Завершает экспозицию дегустационный зал.

В летний период музеем организуются литературные и музыкальные вечера «Крым в мировой литературе и искусстве», «Наше наследие», устраиваются временные выставки.

Винный тур

«Новосветская симфония» — это содержательная экскурсия по дому-музею князя Л.С. Голицына, где прошли лучшие годы жизни знаменитого винодела. Вы сможете окунуться в историю производства мирового шампанского, подробнее узнать о жизни самого винодела и его семьи, проследите исторический путь развития завода шампанских вин «Новый свет».

Дом-музей Л.С. Голицына. Винный тур

Дегустация 6 марок шампанских и игристых вин проходит в первом княжеском подвале под завораживающее слух музыкальное сопровождение живой музыки. Продолжительность экскурсии – 1 час 30 мин. Группа от 15 человек.

Дом-музей Л.С. Голицына. Винный тур

Винный тур «Новосветская симфония» проводится во вторник, четверг, субботу и воскресенье с 19:00 часов.

Посетить музей без дегустации можно ежедневно с 12.00 до 18.00, выходной — понедельник.

Судакский регион, пгт Новый Свет, ул. Шаляпина, 11
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Выпускается новая банкнота номиналом 200 рублей с видами Севастополя
Выпускается новая банкнота номиналом 200 рублей с видами Севастополя
Банк России выпускает в обращение новую банкноту образца 2017 года номиналом 200 рублей с видами Севастополя....
Клип о Крыме
Клип о Крыме
Специально ко Дню Государственного флага России вышел музыкальный клип исполнителя Олега Скрэтча на песню «Корабли», посвященный красотам Крыма....
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...
Скалы, Горы и Перевалы
Хребет Биюк-Чатал-Кая
Хребет Биюк-Чатал-Кая
Хребет Биюк-Чатал-Кая или Большой Чатал или Кошка - лесистая куполообразная гора с двумя широко расставленными утёсами-пиками на вершине. Хребет...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Голубиный грот
Голубиный грот
Голубиный или Разбойничий грот находится в восточной части хребта Таракташ. Второе название грота связано с именем знаменитого разбойника Алима. Грот...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Голубая бухта
Голубая бухта
Голубая бухта или Царская бухта, или Делилиманская бухта (бухта Делик-Лиман) — это третья из Новосветских цветных бухт. Голубая бухта - это самая...
Пляжи Крыма
Пляжи Нового Света
Пляжи Нового Света
Пляжи в Новом Свете на любой вкус, есть удобный благоустроенный галечный пляж в Зеленой бухте, есть многочисленные труднодоступные бухточки с...
Развлекательные комплексы
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота расположен в городе Феодосия на пересечении улиц Галерейная и Куйбышева. Дом офицеров флота - это своеобразный дом культуры, в...
Реки и Озёра
Река Карагач
Река Карагач
Карагач - река на юго-восточном берегу Крыма, является правым притоком реки Судак. На южном склоне хребта Хамбал река берет свое начало, где носит...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Капсельская долина
Капсельская долина
Капсельская долина расположена к востоку от Судака и подходит к бухте Капсель. Сама бухта ограничена мысом Алчак и полуостровом Меганом. Капсельская...
Урочища Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Экологическая тропа на Алчак-Кая
Экологическая тропа на Алчак-Кая
Посещение заповедного урочища Алчак-Кая осуществляется по одному кольцевому экологическому маршруту (тропе) протяженностью 800 м. Маршрут начинается...
Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии или Свято-Ильинская церковь - древняя базилика, находится в центре села Солнечная Долина, на холме над автобусной...
Памятники, Монументы
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Сергеевичу Голицыну и Николаю II установлен в парке приморского посёлка Новый Свет Судакского городского округа. Торжественное...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Храм находится на северном склоне хребта Токлук-Сырт, под вершиной Килиса-Кая. На протяжении нескольких веков он был полностью погребен под слоем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки Крымского расположен в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Первый храм Святителя Луки Крымского распологался...
Музеи и Галереи
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...