Дом-музей Л.С. Голицына

Дом-музей Льва Сергеевича Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых достопримечательностей поселка. Дом сохранился в своём первоначальном виде.

С 1978 года в здании устроен музей истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин «Новый Свет» с дегустационным залом.

Дом-музей Л.С. Голицына

История дома-музея Голицына

История дома началась с покупки в 1878 году графом Львом Сергеевичем Голицыным участка земли 230 га в районе Судака. Земля была куплена под новое увлечение графа – виноделие. Несколько лет Голицын провел во Франции, обучаясь виноделию. Этим занятием он и занялся вместо написания докторской диссертации по юриспруденции. К 1882 году в имении Парадиз (так тогда называлась эта земля) князь на 20 га земли получает новые сорта винограда, которые путем селекции улучшены под Крымскую почву и климат. Буквально за несколько лет вина «Нового Света» покоряют сердца. Уже к 1884 году вина «Нового Света» стоят на столах в дорогих ресторанах Петербурга и Москвы и сам император России числится в поклонниках этого вина.

Организовав производство вина, в 1879 году Лев Сергеевич начинает несколько больших строительств: строительство тоннелей под вино, некоторые из них находятся ниже уровня моря и имеют общую протяженность около 3,5 км, строительство дома для рабочих (сейчас его чаще называют Голицынский замок) и своего дома. Именно дом князя Голицына позже и станет дом-музей Голицына или музеем вина в Новом Свете.

Дом для себя и своей семьи Голицын начинает строить по собственному проекту — так называемый «Большой дом» и выбирает под него место ближе к виноградникам, левее и выше «Башен». Строительство дома завершено в 1880 году.

3дание бывшего жилого дома Голицыных - «Большой дом», состоит на учёте под наименованием «Дворец бывший Голицынский». Поздняя пристройка к дому не является памятником. Планировалось в решении здания получить современное, комфортабельное в условиях юга жилье для семьи. Левую часть дома, занимал Лев Сергеевич, а в трёх комнатах справа, располагались члены семьи.

Архитектура дома-музея

Дом князя Голицына расположен на окраине Нового Света у подножия горы. Это одноэтажное каменное с подвалом здание, прямоугольное в плане, по наружному промеру длина здания 34,04 м ширина 10,45 м. Планировочная схема смешанная - анфиладная и коридорная с односторонним расположением помещений. Внешне сооружение получилось несколько своеобразным и эклектичным, с элементами мавританской архитектуры в сочетании элементов классицизма. За счет уклона рельефа, здание получилось на высоком цоколе, с северо-восточной и юго-восточной сторон по высоте этажа. Лестница дома устроена наружная, каменная ведущая к главному входу дома и веранде, окаймляя её с трёх сторон широкими лестничными маршами.

Цокольный этаж нежилой, вход расположен на главном фасаде под верандой. Первый этаж занимали жилые комнаты. Главный, северо-восточный фасад имеет в центре выступающий объем открытой веранды на подиуме, завершающаяся квадратной башней увенчанная куполом, ныне утрачен. Аркада по периметру прямоугольной веранды состоит из арок - подковообразного, фестончатого очертания - одного из самых популярных а архитектуре Магриба.

Убранство фасадов сдержанное, ровную поверхность стен оживляют выполненные в камне сандрики, рустованные углы дома и каменные пилоны. Башня, открытой веранды с завершающим куполом придавала монументальность и выразительность дому, который являлся доминантой Голицынской усадьбы.

В неизменном виде сохранился большой подвал под домом площадью 315,5 кв. м. Арочный свод имеет высоту около 6 метров. Вдоль стен подвала были построены ниши - казы, расположенные в два яруса. В нишах хранились бутылки с редкими винами. Для просушивания подвала был сооружен камин с прямым английским дымоходом и специальным дымоходом. Побывал в этом подвале и последний российский император Николай II в 1912 году.

Дом-музей Л.С. Голицына. Подвал дома-музея

Именно в этот визит были открыты самые лучшие вина князя, практически все произведенные в одном экземпляре. Николай II после этой встречи вспоминал, что после посещения энотеки князя Льва Сергеевича навсегда пленен шампанским «Нового Света». И в доказательство этого за столом у императора практически всегда подавали вина «Нового Света».

Сегодня в подвале организуется самая романтическая из дегустаций под названием «Новосветская симфония», с горящим камином и живым исполнением скрипачкой лучших мировых классических произведений.

Создание музея

С января 1918 года власть в Крыму захватили большевики. Началась первая национализация помещичьих имений, а вместе с ней грабежи. Не миновала эта участь и «Новый Свет».

Дом Голицына был частично разграблен и назначение дома все время менялось вплоть до 1978 года. К столетию завода «Новый Свет» дом Голицына переоборудовали под музей Голицына и историю виноделия Крыма. В доме сохранилось множество личных вещей князя: мебель и музыкальные инструменты. Также хорошо сохранился подвал дома. В нем сейчас проводят одни из лучших дегустаций в «Новом Свете». Дегустации проводятся при свечах, как это было при Голицыне.

Музей истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин «Новый Свет»

К столетию завода «Новый Свет», 8 сентября 1978 года дом Голицына переоборудовали под музей Голицына и историю виноделия Крыма.

В экспозиции и фондах сосредоточено 413 экспонатов. Среди наиболее ценных предметов выделяются чугунный бюст императора Александра I, заказанный для Казенного училища виноделия в Судаке, археологические находки, связанные с виноделием, кубок для вина из розового хрусталя, подаренный Голицыну в 1903 году московскими виноделами, детали чайного сервиза 1896 года с ручной росписью по эмали, мебель и рояль XIX века, подлинные медали, которыми награждались вина на международных выставках и дегустациях.

Дом-музей Л.С. Голицына. Экспозиция музея

Экспозиция музея расположена в семи залах.

Первый зал музея посвящен жизни и деятельности князя Л.С. Голицына, заложившего подвалы в своём Новосветском имении и получившем первую в России Промышленную партию классического шампанского.

Дом-музей Л.С. Голицына. Экспозиция музея

Второй зал знакомит посетителей с историей виноградарства и виноделия в Судаке и Новом Свете начиная с VI века до н. э. и до конца XIX века. Здесь же рассказывается об истории производства шампанского в Европе и первых опытах получения игристых вин в Крыму в конце XVIII века.

Дом-музей Л.С. Голицына. Экспозиция музея

Тематика третьего зала - голицынское виноделие, строительство завода и тоннелей в Новом Свете, деятельность князя в Удельном ведомстве.

В четвертом зале музея можно проследить технологию и особенности производства шампанского.

Экспозиция последующих залов освещает историю завода шампанских вин «Новый Свет» с 1936 года по настоящее время. Посетители увидят продукцию завода, заслуженные награды на отечественных и международных конкурсах, узнают о людях, посвятивших свою жизнь работе на заводе, преемственности традиций.

Завершает экспозицию дегустационный зал.

В летний период музеем организуются литературные и музыкальные вечера «Крым в мировой литературе и искусстве», «Наше наследие», устраиваются временные выставки.

Винный тур

«Новосветская симфония» — это содержательная экскурсия по дому-музею князя Л.С. Голицына, где прошли лучшие годы жизни знаменитого винодела. Вы сможете окунуться в историю производства мирового шампанского, подробнее узнать о жизни самого винодела и его семьи, проследите исторический путь развития завода шампанских вин «Новый свет».

Дом-музей Л.С. Голицына. Винный тур

Дегустация 6 марок шампанских и игристых вин проходит в первом княжеском подвале под завораживающее слух музыкальное сопровождение живой музыки. Продолжительность экскурсии – 1 час 30 мин. Группа от 15 человек.

Дом-музей Л.С. Голицына. Винный тур

Винный тур «Новосветская симфония» проводится во вторник, четверг, субботу и воскресенье с 19:00 часов.

Посетить музей без дегустации можно ежедневно с 12.00 до 18.00, выходной — понедельник.

Фото № 1: zavodfoto.ru, фото № 2: krym4you.com, фото № 3: S. Mikhail, фото № 7: Сергей Анашкевич
Судакский регион, пгт Новый Свет, ул. Шаляпина, 11
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Темиар
Ущелье Темиар
Темиар - красивое горное ущелье над Ялтой. Ущелье реки Темиар лежит в глубокой чаше ущелья, зажатого высокими хребтами Ялтинской яйлы Кизил-Кая с...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Яузлар
Река Яузлар
Яузлар — маловодная река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Ялта, левый приток реки Учан-Су. Длина водотока - 3,3 км площадь...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Платан Айседоры Дункан
Платан Айседоры Дункан
Платан восточный или чинара - памятник живой природы, является своеобразной достопримечательностью Ялты, растёт на Набережной в самом начале сквера...
Урочища Крыма
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне - карстовая котловина с двумя прудами у источника. Находится на западе Ай-Петринской яйлы у подножия вершины Ат-Баш. Урочище...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ручья Ай-Димитрий
Водопады ручья Ай-Димитрий
Ручей Ай-Димитрий является левым притоком Яузлара. Ручей не образовал полноценного ущелья, предпочитая обитать в глубоком овраге, прорезающем склон...
Тропы здоровья
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятники, Монументы
Скульптура «Влюблённые»
Скульптура «Влюблённые»
Скульптурная композиция «Влюблённые» - монумент – символ верной и чистой любви. Находится в нижней части Форосского парка, при выходе из него к...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В 1994 году с...
Историческая территория
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Святыни Крыма
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского расположен в селе Морское Судакского региона. 1 августа 1997 года была образована православная община, названная в...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...