Войти

Объект Феодосия-13

Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия.

В 1994 году с хранилища ядерного боезапаса был снят гриф «Совершенно секретно», а в 1996 году атомные бомбы навсегда покинули Кизилташ — их вывезли в Российскую Федерацию, ставшую правопреемником ядерного потенциала бывшего СССР. При Украине в Краснокаменке был расквартирован полк специального назначения Внутренних войск МВД Украины «Тигр», предназначенный для охраны общественного порядка во время конфликтов и массовых беспорядков.

Объект Феодосия-13. Вход в тоннель

История

После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской авиацией генералитет понимал, что тактика и стратегия ведения боевых действий с применением ядерного оружия кардинально меняется. Возникла проблема: изделия нужно было где-то собирать и хранить. Кроме того, в оперативных целях необходимо, чтобы склад располагался рядом с частями, которые будут использовать бомбы. А атомную бомбу в чемодан не засунешь. Для её хранения требовался «чемоданчик» особого рода: большой, вместительный и защищённый от посторонних глаз. Кизилташ в райском уголке Крыма идеально подходил для этой роли. Расчёты специалистов показывали, что толща скалы способна выдержать ядерный удар.

Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего машиностроения (Минсредмаш), которое должно было наладить серийное производство ядерных боеприпасов. 7 ноября 1950 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято решение об организации предприятия среднего машиностроения на территории современного поселка Краснокаменка.

В 1951 году началось грандиозное строительство. Закрытые эшелоны везли в Кизилташскую долину заключенных и оборудование. Оборудование отличалось исключительной надежностью. Был случай, когда на небольшом подъемнике в надписи «Испытать на 500,0 кг» стерлась запятая, и установку испытали на 5000 кг. Она поскрипела, но выдержала! С заводов Электростали доставляли сверхчистую сталь. Правительство СССР не экономило на военных нуждах.

Объект Феодосия-13. Еще один вход в тоннель

Куратором строительства объекта был глава Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Лаврентий Берия. Он неоднократно грозился посетить объект лично, однако так и не сделал этого. По его указанию в Кизилташ были направлены заключённые и квалифицированные рабочие, имевшие опыт ведения горных и шахтных работ. Берия лично руководил не только строительством штолен и военного городка: по его приказу были взорваны абсолютно все строения, принадлежавшие некогда Кизилташскому монастырю. От монастыря не осталось даже развалин, а остатки фундаментов надежно скрыло густое крымское разнотравье.

Когда строительство развернулось в полную силу, лагерь насчитывал около двух с половиной тысяч человек. Часть трудилась на устройстве территории и строительстве сооружений, а другие — в штольнях. Гремели взрывы — так подготавливались площадки под наземные сооружения в скальном грунте. Работа велась круглосуточно, ударными темпами.

Подземное строительство было закончено в 1955 году. Масштабы выполненных работ поражали. В толще горы Кизилташ пробили тоннель, по ширине и высоте не уступающий тоннелю метрополитена. Длина его более 2 км. Тоннель выходил наружу с другой стороны горы, где был устроен запасной выезд в районе города Старый Крым. Под вершиной горы располагался сборочный зал и несколько хранилищ самих «изделий» и их узлов. Высота сборочного зала составляла около 20 м, а длина — несколько десятков метров. Зал был оборудован мостовым электрическим краном, несколькими грузоподъемными тельферами и специальными сборочными местами для закрепления собираемых «изделий» с возможностью их вращения в вертикальной плоскости. Отдельно в зале располагались стенды для проверки работоспособности электронных схем «изделий».

Объект Феодосия-13. Тоннель

Хранилища оборудовались стеллажами для хранения узлов и самих «изделий». Во все помещения были проложены от главного въезда-портала рельсы, по которым можно было перевозить грузы на специальных вагонетках. Портал представлял собой массивное железобетонное помещение, почти укрытое в толще горы. Снаружи видны были только массивные стальные ворота, которые при необходимости могли маскироваться занавесом из плотного брезента под цвет породы. Вход в сам тоннель из портала перекрывался герметичным защитным металлическим затвором весом несколько сотен тонн. Затвор на колесах откатывался при надобности в нишу по рельсам электромотором. В случае выхода из строя электроснабжения, его можно было откатить вручную с помощью лебедки. На учебных тренировках это делали все молодые офицеры, процедура была долгой и утомительной даже для нескольких человек.

Объект Феодосия-13. Хранилище

Подземный комплекс снабжался электроэнергией от расположенной снаружи подстанции, а также мог перейти на автономное питание от аварийных дизель-генераторов. Климатические параметры в сооружении поддерживались автоматически. В каждом помещении осуществлялся радиационный контроль. Даже при сильном радиоактивном заражении снаружи, под землей можно было продержаться несколько суток без вреда для здоровья.

Самым слабым местом этого комплекса был туалет — его разрешалось использовать только в аварийной ситуации. В обычное же время офицеры бегали на «перекур» - 2 км до портала и обратно. Иногда удавалось уговорить кого-либо подвезти на электрокаре, и это было большим везением.

«Сердца» атомных бомб — нейтронные источники — подвергались периодической проверке. Источник представлял собой шарик из золота, пластины которого были соединены швом. Процедура проводилась вручную. Работал контролёр в тонких белых перчатках. В первых образцах бомб нейтронное излучение было постоянным, от чего в помещении перегорали лампочки. А находиться в нём можно было лишь 43 секунды.

Опасные и технологически несовершенные постоянно действующие нейтронные источники уже к началу 1960-х годов начали заменяться импульсными источниками нейтронного излучения, лишёнными всех отрицательных качеств своих предшественников.

Объект Феодосия-13. Хранилище

Уровень секретности объекта был необычайно высок. В паспортах жителей значился адрес: Феодосия-13. Даже произносить вслух «атомная бомба» считалось чем-то вроде табу. Изделие номер такой-то.

Кроме оборудования помещений внутри самой горы немалый объём работ был проведён и наверху. Военные построили госпиталь, который оснастили уникальным медицинским оборудованием, а также детский сад, школу, дома для офицеров и служащих, автобазу и магазин.

Лихие 90-е оставили от госпиталя лишь голые стены, приказал долго жить и такой очаг общественной жизни в посёлке, как кинотеатр. В помещении бывшей армейской гауптвахты — тишина.

Исключительно тщательная охрана территории и ее тайн породили в округе множество легенд и мифов об этом городке.

Из соображений секретности объект назывался «Предприятие почтовый ящик 105», без каких-либо географических указаний, — как и сотни других предприятий Минсредмаша. Позже почтовый адрес поселка изменился - «город Симферополь, абонентский ящик 99», появились названия улиц. Жители городка имели симферопольскую прописку, которую поменяли в середине 1960-х годов на феодосийскую. С тех пор и до последнего времени городок имел название Феодосия-13. На его территории действовал сухой закон, запрещено было иметь фотоаппараты. В 1955 году этот запрет сняли, но фотографировать разрешено было только в помещениях или так, чтобы горы и специальные сооружения не были видны в кадре. До сих пор маршрутки, идущие сюда, конечным пунктом назначения указывают «Урочище».

Есть здесь и могильники, но не для радиоактивных отходов, а для инструментов и материалов, которыми пользовались при «обращении» с атомными боеприпасами. В 2000 году во время совместных учений англичане смогли с помощью приборов убедиться: уровень радиации в норме.

Большая Феодосия, с. Краснокаменка (Кизилташ)
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика