Версия для печати
Просмотров: 257 257Комментариев: 0 0

Объект Феодосия-13

Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия.

В 1994 году с хранилища ядерного боезапаса был снят гриф «Совершенно секретно», а в 1996 году атомные бомбы навсегда покинули Кизилташ — их вывезли в Российскую Федерацию, ставшую правопреемником ядерного потенциала бывшего СССР. При Украине в Краснокаменке был расквартирован полк специального назначения Внутренних войск МВД Украины «Тигр», предназначенный для охраны общественного порядка во время конфликтов и массовых беспорядков.

Объект Феодосия-13. Вход в тоннель

История

После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской авиацией генералитет понимал, что тактика и стратегия ведения боевых действий с применением ядерного оружия кардинально меняется. Возникла проблема: изделия нужно было где-то собирать и хранить. Кроме того, в оперативных целях необходимо, чтобы склад располагался рядом с частями, которые будут использовать бомбы. А атомную бомбу в чемодан не засунешь. Для её хранения требовался «чемоданчик» особого рода: большой, вместительный и защищённый от посторонних глаз. Кизилташ в райском уголке Крыма идеально подходил для этой роли. Расчёты специалистов показывали, что толща скалы способна выдержать ядерный удар.

Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего машиностроения (Минсредмаш), которое должно было наладить серийное производство ядерных боеприпасов. 7 ноября 1950 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято решение об организации предприятия среднего машиностроения на территории современного поселка Краснокаменка.

В 1951 году началось грандиозное строительство. Закрытые эшелоны везли в Кизилташскую долину заключенных и оборудование. Оборудование отличалось исключительной надежностью. Был случай, когда на небольшом подъемнике в надписи «Испытать на 500,0 кг» стерлась запятая, и установку испытали на 5000 кг. Она поскрипела, но выдержала! С заводов Электростали доставляли сверхчистую сталь. Правительство СССР не экономило на военных нуждах.

Объект Феодосия-13. Еще один вход в тоннель

Куратором строительства объекта был глава Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Лаврентий Берия. Он неоднократно грозился посетить объект лично, однако так и не сделал этого. По его указанию в Кизилташ были направлены заключённые и квалифицированные рабочие, имевшие опыт ведения горных и шахтных работ. Берия лично руководил не только строительством штолен и военного городка: по его приказу были взорваны абсолютно все строения, принадлежавшие некогда Кизилташскому монастырю. От монастыря не осталось даже развалин, а остатки фундаментов надежно скрыло густое крымское разнотравье.

Когда строительство развернулось в полную силу, лагерь насчитывал около двух с половиной тысяч человек. Часть трудилась на устройстве территории и строительстве сооружений, а другие — в штольнях. Гремели взрывы — так подготавливались площадки под наземные сооружения в скальном грунте. Работа велась круглосуточно, ударными темпами.

Подземное строительство было закончено в 1955 году. Масштабы выполненных работ поражали. В толще горы Кизилташ пробили тоннель, по ширине и высоте не уступающий тоннелю метрополитена. Длина его более 2 км. Тоннель выходил наружу с другой стороны горы, где был устроен запасной выезд в районе города Старый Крым. Под вершиной горы располагался сборочный зал и несколько хранилищ самих «изделий» и их узлов. Высота сборочного зала составляла около 20 м, а длина — несколько десятков метров. Зал был оборудован мостовым электрическим краном, несколькими грузоподъемными тельферами и специальными сборочными местами для закрепления собираемых «изделий» с возможностью их вращения в вертикальной плоскости. Отдельно в зале располагались стенды для проверки работоспособности электронных схем «изделий».

Объект Феодосия-13. Тоннель

Хранилища оборудовались стеллажами для хранения узлов и самих «изделий». Во все помещения были проложены от главного въезда-портала рельсы, по которым можно было перевозить грузы на специальных вагонетках. Портал представлял собой массивное железобетонное помещение, почти укрытое в толще горы. Снаружи видны были только массивные стальные ворота, которые при необходимости могли маскироваться занавесом из плотного брезента под цвет породы. Вход в сам тоннель из портала перекрывался герметичным защитным металлическим затвором весом несколько сотен тонн. Затвор на колесах откатывался при надобности в нишу по рельсам электромотором. В случае выхода из строя электроснабжения, его можно было откатить вручную с помощью лебедки. На учебных тренировках это делали все молодые офицеры, процедура была долгой и утомительной даже для нескольких человек.

Объект Феодосия-13. Хранилище

Подземный комплекс снабжался электроэнергией от расположенной снаружи подстанции, а также мог перейти на автономное питание от аварийных дизель-генераторов. Климатические параметры в сооружении поддерживались автоматически. В каждом помещении осуществлялся радиационный контроль. Даже при сильном радиоактивном заражении снаружи, под землей можно было продержаться несколько суток без вреда для здоровья.

Самым слабым местом этого комплекса был туалет — его разрешалось использовать только в аварийной ситуации. В обычное же время офицеры бегали на «перекур» - 2 км до портала и обратно. Иногда удавалось уговорить кого-либо подвезти на электрокаре, и это было большим везением.

«Сердца» атомных бомб — нейтронные источники — подвергались периодической проверке. Источник представлял собой шарик из золота, пластины которого были соединены швом. Процедура проводилась вручную. Работал контролёр в тонких белых перчатках. В первых образцах бомб нейтронное излучение было постоянным, от чего в помещении перегорали лампочки. А находиться в нём можно было лишь 43 секунды.

Опасные и технологически несовершенные постоянно действующие нейтронные источники уже к началу 1960-х годов начали заменяться импульсными источниками нейтронного излучения, лишёнными всех отрицательных качеств своих предшественников.

Объект Феодосия-13. Хранилище

Уровень секретности объекта был необычайно высок. В паспортах жителей значился адрес: Феодосия-13. Даже произносить вслух «атомная бомба» считалось чем-то вроде табу. Изделие номер такой-то.

Кроме оборудования помещений внутри самой горы немалый объём работ был проведён и наверху. Военные построили госпиталь, который оснастили уникальным медицинским оборудованием, а также детский сад, школу, дома для офицеров и служащих, автобазу и магазин.

Лихие 90-е оставили от госпиталя лишь голые стены, приказал долго жить и такой очаг общественной жизни в посёлке, как кинотеатр. В помещении бывшей армейской гауптвахты — тишина.

Исключительно тщательная охрана территории и ее тайн породили в округе множество легенд и мифов об этом городке.

Из соображений секретности объект назывался «Предприятие почтовый ящик 105», без каких-либо географических указаний, — как и сотни других предприятий Минсредмаша. Позже почтовый адрес поселка изменился - «город Симферополь, абонентский ящик 99», появились названия улиц. Жители городка имели симферопольскую прописку, которую поменяли в середине 1960-х годов на феодосийскую. С тех пор и до последнего времени городок имел название Феодосия-13. На его территории действовал сухой закон, запрещено было иметь фотоаппараты. В 1955 году этот запрет сняли, но фотографировать разрешено было только в помещениях или так, чтобы горы и специальные сооружения не были видны в кадре. До сих пор маршрутки, идущие сюда, конечным пунктом назначения указывают «Урочище».

Есть здесь и могильники, но не для радиоактивных отходов, а для инструментов и материалов, которыми пользовались при «обращении» с атомными боеприпасами. В 2000 году во время совместных учений англичане смогли с помощью приборов убедиться: уровень радиации в норме.

Большая Феодосия, с. Краснокаменка (Кизилташ)
0

Добавить комментарий

Имя:
Почта:
Комментарий:
Как называется наш журнал?

Другие публикации по теме

Новости Крыма
2017 год – год Айвазовского
2017 год – год Айвазовского
Летом 2017 года Россия отметит знаменательное событие – 200-летие со дня рождения великого сына крымской земли Ивана Константиновича Айвазовского....
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник 21 марта 2017 года презентовал выставку «Крымский мост. Фантастическая реальность». Выставка...
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...

Крым - это

Крым - это планета в миниатюре. Крым - это соединение всех целительных сил природы и заповедник ее чудес. Крым - это мастерская человеческого гения и музей его творений. Крым – это древнейшие города и крепости. Крым - это перекрёсток культур и цивилизаций. Крым - это величественные горы и ласковое Черное море. Крым - это цветущие сады и виноградники, раскинувшиеся у подножия крымских гор. О Крыме можно рассказывать бесконечно, но лучше приехать, увидеть и полюбить этот "удивительный край".

Скалы, Горы и Перевалы
Гора Ляля-Тепе
Гора Ляля-Тепе
Гора Ляля-Тепе — невысокая вершина является самым западным отрогом хребта Тепе-Оба. Расположена в полутора километрах к северо-востоку от хребта...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская находится на горе Ай-Никола, недалеко от ее вершины. Находится в 321 кадастровом участке. Пещера коррозионно-гравитационного...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон - узкий, остроконечный глинистый мыс на востоке Крыма, круто обрывающийся к Черному морю, замыкая с...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...

О Крыме

Крымский полуостров представляет собой неправильный ромб с выступами Керченского полуострова на востоке, Тарханкутского полуострова на западе и Гераклейского полуострова на юге. С континентом соединяется Перекопским перешейком. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Сарыч, крайняя западная — мыс Кара-Мрун (мыс Прибойный) на Тарханкутском полуострове, крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Очертаниями Крым напоминает одним - летящую птицу, другим - кисть винограда. Кто-то видит в этих очертаниях сердце.

Моря, Заливы и Бухты
Лисья бухта
Лисья бухта
Лисья бухта - залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом. Лисья бухта находится под горным массивом Эчки-Даг. С востока бухта...
Пляжи Крыма
Пляжи Курортного
Пляжи Курортного
Пляжи посёлка Курортное и его окраин можно разбить на три условных территории: Биостанция, Курортное и Лисья бухта. Это разделение всего лишь...
Развлекательные комплексы
Карадагский дельфинарий
Карадагский дельфинарий
Карадагский дельфинарий находится в посёлке Курортное на территории Карадагской биостанции у подножья горного массива Кара-Даг.В конце 1960 годов в...
Реки и Озёра
Река Отузка
Река Отузка
Отузка - река в юго-восточном Крыму. Длина, вместе с притоком Монастырский ручей - 16 км. Питание реки дождевое, снеговое и подземное. После обильных...
Набережные Крыма
Набережная Коктебеля
Набережная Коктебеля
Набережная Коктебеля - это центр курортной жизни. Коктебельская набережная раскинулась вдоль побережья, от пляжно-развлекательного комплекса «Новый...
Виноделие Крыма
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» основан в 1958 году, но история завода уходит своими корнями в 1945 год. Винное производство находится на...

Природа Крыма

Природа Крымского полуострова настолько разнообразна. Крым заслужил почетное звание "планета в миниатюре". В Крыму сосредоточены разнообразные ландшафты. В Крыму уникальное сочетание рельефов - здесь степные равнины и горные вершины, остывшие вулканы и грязевые сопки, уютные бухты и обрывистые скалы. Восхищает экзотическая растительность заповедников и заказников. Удивляет подземный мир карстовых пещер. Ценность крымской природы признана на государственном уровне.

Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Ландшафтный парк «Лисья бухта - Эчки-Даг»
Ландшафтный парк «Лисья бухта - Эчки-Даг»
Лисья бухта - Эчки-Даг - региональный ландшафтно-рекреационный парк, расположенный на юго-восточном берегу Крыма. В ландшафтный парк входит горный...
Урочища Крыма
Урочище Панагия
Урочище Панагия
Панагия - живописное урочище в Крыму, с озером и каскадом водопадов, называемых Арпатскими. Находится возле курортного поселка Зеленогорье, который...
Парки и Сады
Комсомольский парк
Комсомольский парк
Комсомольский парк — это крупнейшая парковая зона, расположена в северной части Феодосии в непосредственной близости с морем. Сегодня парк,...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Тропа Керезла
Тропа Керезла
Поход начинается с Ялтинской трассы от поворота на село Оползневое. Тропа в горы берет свое начало на северной окраине села. Сплетение лесных дорог в...

История Крыма

История Крыма - это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мечетей. История Крыма - это легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, развалинами средневековых замков и крепостей, поражающими своей красотой и роскошью дворцов, сохранившихся до наших дней. Рассказать в деталях историю Крыма невозможно, ведь это значит поведать историю человечества.

Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Башня «Белый бассейн»
Башня «Белый бассейн»
Белый бассейн - водонапорная башня, памятник промышленной архитектуры начала XX века, является достопримечательностью Феодосии. Расположена на...
Памятники, Монументы
Памятник Н.М. Соковнину
Памятник Н.М. Соковнину
Памятник Николаю Михайловичу Соковнину был установлен в 2002 году на Адмиральском бульваре. Памятник выполнен местным скульптором Валерием...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Городище Генеральское (западное)
Городище Генеральское (западное)
Городище Генеральское - это античный памятник Караларского побережья. Городище находиться у мыса с экзотическими скалами: одна из них похожа на арку,...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Площадь имени Ленина
Площадь имени Ленина
Площадь Ленина расположена в центральной части Керчи, является весьма популярным местом отдыха горожан и туристов. На относительно небольшом участке...

Святыни Крыма

Крым стал домом разным народам: воинственным киммерийцам и скифам, умелым градостроителям грекам, предприимчивым генуэзцам, кочевникам татарам. Их культуры и верования переплелись, взаимно обогатив друг друга. Сохранились многочисленные исторические и культурные памятники, а также места, ставшие святынями для представителей разных религий.

Святыни Крыма
Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь
Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь
Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь - мужской общежительный монастырь на высоте 400 метров над уровнем моря, возникший возле...
Музеи и Галереи
Музей Веры Мухиной
Музей Веры Мухиной
Музей скульптора Веры Игнатьевны Мухиной — исторический музей в Феодосии, посвящённый детству, юности и творчеству скульптора. Народный музей...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дача Вилла
Дача Вилла
Дача «Вилла» расположена на проспекте Айвазовского в Феодосии. По соседству с дачей Милос. Дача украшает городскую набережную, принадлежала богатому...
Маяки Крыма
Ильинский маяк
Ильинский маяк
Ильинский маяк (Феодосийский маяк) — маяк на мысе Ильи хребта Тепе-Оба, недалеко от Феодосии. Первый деревянный маяк начал действовать 17 февраля...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...