Войти

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

Музей Марины и Анастасии Цветаевых — мемориальный музей, находится в городе Феодосия. Музей  входит в Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина».

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

История музея

В Феодосию сестры Цветаевы приезжали неоднократно, на короткое время, начиная с 1911 года. Этот город был хорошо знаком им. Большая дружба связывала Марину и Анастасию Цветаевых с Максимилианом Волошиным. В 1913 году, похоронив отца сёстры принимают решение оставить Москву и провести зиму в Феодосии. Марина с семьей сняла квартиру на даче Редлихова по ул. Анненской (ныне ул. Шмидта, 14), Анастасия с семьей поселилась на ул. Бульварной (ныне ул. В. Коробкова, 13).

В Феодосии Цветаевы вошли в круг друзей и знакомых М. Волошина, познакомились с многочисленными потомками семейства И.К. Айвазовского. Пребывание Цветаевых в Феодосии продолжилось около восьми месяцев (с 17 октября 1913 года по 1 июня 1914 года).

Активная работа по созданию музея по феодосийским адресам Цветаевых начала осуществляться в 1990-е годы усилиями И.М. Двойниной и её сподвижников. Инициатива встретила поддержку в лице куратора культуры феодосийского региона В.Д. Болотского.

В 1999 году на обоих зданиях, где ранее проживали Цветаевы, были установлены мемориальные доски. В 2000 году был создан музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Музей Марины и Анастасии Цветаевых. Квартира, снимаемая А. Цветаевой в 1913 году

Музей Марины и Анастасии Цветаевых. Мемориальная доска

В 2001 году музей был официально зарегистрирован как отдел заповедника «Киммерия М.А. Волошина». Позже город выделил помещение, где снимала квартиру Анастасия.

Открытие музея состоялось 6 июля 2009 года.

Экспозиция музея

Экспозиция музея носит название «Феодосия Марины и Анастасии Цветаевых» и отражает феодосийско-коктебельский период их жизни до начала Первой мировой войны, которая «разрушила крымскую идиллию» и повлияла на судьбу целого поколения.

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

В экспозиции представлены материалы из фондов феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых, Дома-музея М.А. Волошина, Национальной картинной галереи им. И.К. Айвазовского, феодосийского музея древностей, а также личных собраний.

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

г. Феодосия, ул. В. Коробкова, 13
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика