Версия для печати
Просмотров: 731 731Комментариев: 0 0

Феодосийский морской порт

Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Сегодня Феодосийский торговый порт является филиалом Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты», созданного в соответствии с Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 26.03.2014 года. Феодосийский морской торговый порт специализируется на перевалке грузов. Также обслуживание судов заходящих в порт и на рейде.

Феодосийский морской порт

История

Огромная заслуга в возведении порта принадлежит И.К. Айвазовскому. За 4 года старая Феодосийская гавань была преобразована в первоклассный морской торговый порт, предназначенный принимать у своих многочисленных причалов-пристаней океанские суда.

Феодосийский морской порт. Вид сверху

В 1885 году было принято решение о переводе главного коммерческого порта Крыма из Южной бухты Севастополя. Порт предполагалось перевести в Феодосию или в Стрелецкую бухту Севастополя. Для решения вопроса даже была создана специальная комиссия. Император Александр III предоставил право выбора комитету министров. В апреле-мае 1890 года вопрос о коммерческом порте трижды обсуждался на заседаниях комитета министров. Сторонники Феодосии (среди которых, кстати был и царевич Николай - будущий император России) оказались в меньшинстве. Однако их сторону принял Александр III, тем самым решив вопрос в пользу Феодосии. По слухам, севастопольский порт стал жертвой интриг армянского старика, который умело использовал все свое влияние и благосклонность Романовых. Разгневанные севастопольские газеты впоследствии еще не один год печатали карикатуры на известного феодосийца.

В 1885 году правительство приняло решение о строительстве двух молов Феодосийского порта, однако осуществление этого решения было начато в 1891 году. Временная Комиссия по устройству коммерческого порта поручила выполнение заказа по сооружению молов подрядчику Н.М. Шевцову, а после его смерти в 1892 году был утвержден главным специалистом по строительству портовых сооружений инженер-строитель Бертье-Делагард (1842-1920). Строители выполнили гигантский объем работ по углублению чаши порта, земляных насыпей, подводного бетонирования - и почти вручную.

В 1892-1895 годах под его руководством осуществлено строительство в Феодосии портовых сооружений, широкого и защитного молов, ветки железной дороги (официальное открытие дороги состоялось 3 августа 1892 года).

Феодосийский морской порт

Александр Львович Бертье-Делагард родился в 1842 году в Севастополе, в семье морского офицера. Еще в 90-х годах XIX века он зарекомендовал себя первоклассным строителем портовых сооружений, а в научном мире стал известен своими исследованиями по истории и археологии античного и средневекового Крыма. С 1874 по 1877 годы Александр Львович участвует в строительстве укреплений Севастополя, а затем в сооружении Одесского мола. Весь Крым многим обязан инженеру-строителю.

Феодосийский морской порт. Общий вид

На защитном молу был поставлен маяк, раньше порт не имел подходных маяков, в результате чего на подходе к порту в штормовые погоды случались гибели кораблей (пароход «Святой Владимир»). Мол построен в виде носа корабля, на котором и находится маяк.

Феодосийский морской порт. Защитный мол и маяк

Были построены пристани четырем крупным пароходным компаниям.

Феодосийский морской порт. Пристань Русского общества

Защитный мол (длинной 623 м, шириной 6,4 м) оградил портовый бассейн площадью в 30 гектаров, глубиной свыше 7 метров. Широкий мол (длинной 442 м). Две деревянные пристани длиной по 140 м каждая, с двусторонними причалами для одновременной погрузки двух пароходов.

Феодосийский морской порт. Широкий мол

Пристани принадлежали компаниям: Русскому Обществу Пароходства и Торговли (РОПИТ), Российскому Транспортному и Страховому Обществу, Азовскому и Волго-Донскому обществам.

У Защитного мола была пристань РОПИТ, суда Российского общества швартовались на внутренней стороне Широкого мола, а в конце Широкого мола приставали суда Волго-Донского общества. Пристань Азовского общества находилась в 80 метрах от Защитного мола. К Широкому молу была подведена ветка железной дороги для хранения зерна было построено 28 амбаров на 3 миллиона пудов, несколько крупных пакгаузов для хранения различных грузов.

Феодосийский морской порт. Портовая территория

Основные экспортно-импортные перевозки осуществляли иностранные суда греческих, английских, итальянских компаний. Их суда швартовались на всех пристанях порта.

На строительство порта «в чаянии зашибить деньгу» в 1891 году приходил 23-летний Алексей Пешков (Алексей Максимович (Максим) Горький). Позднее, в рассказах «Мой спутник» и «Коновалов», великий пролетарский писатель А.М. Горький воссоздал яркую, впечатляющую картину каторжного труда строителей порта.

Горькому не довелось работать на постройке Феодосийского порта. Пишет он в автобиографическом рассказе «Мой спутник»:

«Феодосия обманула наши ожидания. Когда мы пришли, там было около четырехсот человек, чаявших, как и мы, работы и тоже принужденных удовлетвориться ролью зрителей постройки мола. Работали турки, греки, грузины, смоленцы, полтавцы. Всюду — и в городе, и вокруг него — бродили группами черные, удрученные фигуры «голодающих» и рыскали волчьей рысью азовские и таврические босяки. Мы пошли в Керчь».

В Феодосии Алексей Максимович познакомился с безвестным в то время портовым грузчиком Иваном Поддубным. Эта встреча предопределила дальнейшую многолетнюю дружбу А.М. Горького с непобедимым русским борцом.

В 1899 году сюда был перенесен коммерческий порт из Севастополя. Это не замедлило сказаться на оживлении внутренних и внешнеторговых оборотов Феодосийского порта. Главной статьей вывоза оставался хлеб.

В советское время порт был закрыт для приёма иностранных судов, с 1992 года вновь открыт.

Феодосийский морской порт

Общая информация

Территория Феодосийского порта составляет 4,96 га, он разделён на 2 грузовых района:

Для перегрузки сухих грузов. Причалы 1, 2, 3, 14, 15, оборудованные портальными кранами, подъездными железнодорожными путями, площадкой для приема контейнеров. Имеются крытые и открытые склады.

Для нефти и нефтепродуктов. Два рейдовых нефтепричала для перевалки сырой нефти и светлых нефтепродуктов и один нефтепирс: северный причал с глубинами до 13,5 м может принимать танкеры водоизмещением 80 тысяч тонн при осадке до 12,5 м; южный причал - до 80 тысяч тонн при осадке до 11,3 м; нефтепирс для темных нефтепродуктов, где принимаются танкеры 5 тысяч тонн и осадкой 5 м. Производительность погрузки и выгрузки нефтепродуктов составляет 1500 тонн в час.

Пассажирские операции выполняются у причала № 15.

Феодосийский морской порт

г. Феодосия, ул. Горького, 11
Литература:
Лихотворик. Р.С. «Путешествие со старой открыткой. Феодосия, Старый Крым, Коктебель, Отузы, Кизилташ, Судак, Карасубазар на рубеже XIX-XX столетий».
+2

Добавить комментарий

Имя:
Почта:
Комментарий:
Как называется наш журнал?

Другие публикации по теме

Новости Крыма
2017 год – год Айвазовского
2017 год – год Айвазовского
Летом 2017 года Россия отметит знаменательное событие – 200-летие со дня рождения великого сына крымской земли Ивана Константиновича Айвазовского....
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник 21 марта 2017 года презентовал выставку «Крымский мост. Фантастическая реальность». Выставка...
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...

Крым - это

Крым - это планета в миниатюре. Крым - это соединение всех целительных сил природы и заповедник ее чудес. Крым - это мастерская человеческого гения и музей его творений. Крым – это древнейшие города и крепости. Крым - это перекрёсток культур и цивилизаций. Крым - это величественные горы и ласковое Черное море. Крым - это цветущие сады и виноградники, раскинувшиеся у подножия крымских гор. О Крыме можно рассказывать бесконечно, но лучше приехать, увидеть и полюбить этот "удивительный край".

Скалы, Горы и Перевалы
Гора Ляля-Тепе
Гора Ляля-Тепе
Гора Ляля-Тепе — невысокая вершина является самым западным отрогом хребта Тепе-Оба. Расположена в полутора километрах к северо-востоку от хребта...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская находится на горе Ай-Никола, недалеко от ее вершины. Находится в 321 кадастровом участке. Пещера коррозионно-гравитационного...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон - узкий, остроконечный глинистый мыс на востоке Крыма, круто обрывающийся к Черному морю, замыкая с...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...

О Крыме

Крымский полуостров представляет собой неправильный ромб с выступами Керченского полуострова на востоке, Тарханкутского полуострова на западе и Гераклейского полуострова на юге. С континентом соединяется Перекопским перешейком. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Сарыч, крайняя западная — мыс Кара-Мрун (мыс Прибойный) на Тарханкутском полуострове, крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Очертаниями Крым напоминает одним - летящую птицу, другим - кисть винограда. Кто-то видит в этих очертаниях сердце.

Моря, Заливы и Бухты
Лисья бухта
Лисья бухта
Лисья бухта - залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом. Лисья бухта находится под горным массивом Эчки-Даг. С востока бухта...
Пляжи Крыма
Пляжи Судака
Пляжи Судака
Пляжи Судака протянулись вдоль мелководной Судакской бухты на 2,3 км с запада на восток от горы Крепостная до мыса Алчак. Летом вода здесь...
Развлекательные комплексы
Аквапарк «Судак»
Аквапарк «Судак»
Аквапарк «Судак» расположен в Судаке и является одним из лучших развлекательных комплексов на Крымском полуострове. Расположен у подножия горы...
Реки и Озёра
Река Отузка
Река Отузка
Отузка - река в юго-восточном Крыму. Длина, вместе с притоком Монастырский ручей - 16 км. Питание реки дождевое, снеговое и подземное. После обильных...
Набережные Крыма
Набережная Судака
Набережная Судака
Набережная Судака — это визитная карточка города. Набережная Судака протянулась более чем на два километра от мыса Алчак до горы Крепостная, которую...
Виноделие Крыма
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» основан в 1958 году, но история завода уходит своими корнями в 1945 год. Винное производство находится на...

Природа Крыма

Природа Крымского полуострова настолько разнообразна. Крым заслужил почетное звание "планета в миниатюре". В Крыму сосредоточены разнообразные ландшафты. В Крыму уникальное сочетание рельефов - здесь степные равнины и горные вершины, остывшие вулканы и грязевые сопки, уютные бухты и обрывистые скалы. Восхищает экзотическая растительность заповедников и заказников. Удивляет подземный мир карстовых пещер. Ценность крымской природы признана на государственном уровне.

Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Ландшафтный парк «Лисья бухта - Эчки-Даг»
Ландшафтный парк «Лисья бухта - Эчки-Даг»
Лисья бухта - Эчки-Даг - региональный ландшафтно-рекреационный парк, расположенный на юго-восточном берегу Крыма. В ландшафтный парк входит горный...
Урочища Крыма
Урочище Панагия
Урочище Панагия
Панагия - живописное урочище в Крыму, с озером и каскадом водопадов, называемых Арпатскими. Находится возле курортного поселка Зеленогорье, который...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Тропа Керезла
Тропа Керезла
Поход начинается с Ялтинской трассы от поворота на село Оползневое. Тропа в горы берет свое начало на северной окраине села. Сплетение лесных дорог в...

История Крыма

История Крыма - это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мечетей. История Крыма - это легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, развалинами средневековых замков и крепостей, поражающими своей красотой и роскошью дворцов, сохранившихся до наших дней. Рассказать в деталях историю Крыма невозможно, ведь это значит поведать историю человечества.

Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Греческий храм Святой Параскевы, Судак
Греческий храм Святой Параскевы, Судак
Средневековый греческий храм Святой Параскевы находится недалеко от Судакской крепости в центре поселка Уютное рядом с немецкой кирхой. Средневековый...
Памятники, Монументы
Стела Новгородско-Кирилловскому полку
Стела Новгородско-Кирилловскому полку
Стела, посвященная истории Новгородского Кирилловского полка расположена в Судаке на перекрестке улиц Восточное шоссе и Коммунальная. Открытие...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Городище Генеральское (западное)
Городище Генеральское (западное)
Городище Генеральское - это античный памятник Караларского побережья. Городище находиться у мыса с экзотическими скалами: одна из них похожа на арку,...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея - это одна из центральных и самых известных улиц Судака, прозвана туристами «крымским Арбатом» и «судакским Лас-Вегасом»....

Святыни Крыма

Крым стал домом разным народам: воинственным киммерийцам и скифам, умелым градостроителям грекам, предприимчивым генуэзцам, кочевникам татарам. Их культуры и верования переплелись, взаимно обогатив друг друга. Сохранились многочисленные исторические и культурные памятники, а также места, ставшие святынями для представителей разных религий.

Святыни Крыма
Греческий храм Святой Параскевы, Судак
Греческий храм Святой Параскевы, Судак
Средневековый греческий храм Святой Параскевы находится недалеко от Судакской крепости в центре поселка Уютное рядом с немецкой кирхой. Средневековый...
Музеи и Галереи
Дача Функа — Судакский исторический музей
Дача Функа — Судакский исторический музей
Судакский исторический музей находится в красивом двухэтажном здании, в так называемой бывшей даче барона Иоахима Функа, расположенный на территории...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дача Вилла
Дача Вилла
Дача «Вилла» расположена на проспекте Айвазовского в Феодосии. По соседству с дачей Милос. Дача украшает городскую набережную, принадлежала богатому...
Маяки Крыма
Ильинский маяк
Ильинский маяк
Ильинский маяк (Феодосийский маяк) — маяк на мысе Ильи хребта Тепе-Оба, недалеко от Феодосии. Первый деревянный маяк начал действовать 17 февраля...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...