Феодосийский морской порт

Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Сегодня Феодосийский торговый порт является филиалом Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты», созданного в соответствии с Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 26.03.2014 года. Феодосийский морской торговый порт специализируется на перевалке грузов. Также обслуживание судов заходящих в порт и на рейде.

Феодосийский морской порт

История

Огромная заслуга в возведении порта принадлежит И.К. Айвазовскому. За 4 года старая Феодосийская гавань была преобразована в первоклассный морской торговый порт, предназначенный принимать у своих многочисленных причалов-пристаней океанские суда.

Феодосийский морской порт. Вид сверху

В 1885 году было принято решение о переводе главного коммерческого порта Крыма из Южной бухты Севастополя. Порт предполагалось перевести в Феодосию или в Стрелецкую бухту Севастополя. Для решения вопроса даже была создана специальная комиссия. Император Александр III предоставил право выбора комитету министров. В апреле-мае 1890 года вопрос о коммерческом порте трижды обсуждался на заседаниях комитета министров. Сторонники Феодосии (среди которых, кстати был и царевич Николай - будущий император России) оказались в меньшинстве. Однако их сторону принял Александр III, тем самым решив вопрос в пользу Феодосии. По слухам, севастопольский порт стал жертвой интриг армянского старика, который умело использовал все свое влияние и благосклонность Романовых. Разгневанные севастопольские газеты впоследствии еще не один год печатали карикатуры на известного феодосийца.

В 1885 году правительство приняло решение о строительстве двух молов Феодосийского порта, однако осуществление этого решения было начато в 1891 году. Временная Комиссия по устройству коммерческого порта поручила выполнение заказа по сооружению молов подрядчику Н.М. Шевцову, а после его смерти в 1892 году был утвержден главным специалистом по строительству портовых сооружений инженер-строитель Бертье-Делагард (1842-1920). Строители выполнили гигантский объем работ по углублению чаши порта, земляных насыпей, подводного бетонирования - и почти вручную.

В 1892-1895 годах под его руководством осуществлено строительство в Феодосии портовых сооружений, широкого и защитного молов, ветки железной дороги (официальное открытие дороги состоялось 3 августа 1892 года).

Феодосийский морской порт

Александр Львович Бертье-Делагард родился в 1842 году в Севастополе, в семье морского офицера. Еще в 90-х годах XIX века он зарекомендовал себя первоклассным строителем портовых сооружений, а в научном мире стал известен своими исследованиями по истории и археологии античного и средневекового Крыма. С 1874 по 1877 годы Александр Львович участвует в строительстве укреплений Севастополя, а затем в сооружении Одесского мола. Весь Крым многим обязан инженеру-строителю.

Феодосийский морской порт. Общий вид

На защитном молу был поставлен маяк, раньше порт не имел подходных маяков, в результате чего на подходе к порту в штормовые погоды случались гибели кораблей (пароход «Святой Владимир»). Мол построен в виде носа корабля, на котором и находится маяк.

Феодосийский морской порт. Защитный мол и маяк

Были построены пристани четырем крупным пароходным компаниям.

Феодосийский морской порт. Пристань Русского общества

Защитный мол (длинной 623 м, шириной 6,4 м) оградил портовый бассейн площадью в 30 гектаров, глубиной свыше 7 метров. Широкий мол (длинной 442 м). Две деревянные пристани длиной по 140 м каждая, с двусторонними причалами для одновременной погрузки двух пароходов.

Феодосийский морской порт. Широкий мол

Пристани принадлежали компаниям: Русскому Обществу Пароходства и Торговли (РОПИТ), Российскому Транспортному и Страховому Обществу, Азовскому и Волго-Донскому обществам.

У Защитного мола была пристань РОПИТ, суда Российского общества швартовались на внутренней стороне Широкого мола, а в конце Широкого мола приставали суда Волго-Донского общества. Пристань Азовского общества находилась в 80 метрах от Защитного мола. К Широкому молу была подведена ветка железной дороги для хранения зерна было построено 28 амбаров на 3 миллиона пудов, несколько крупных пакгаузов для хранения различных грузов.

Феодосийский морской порт. Портовая территория

Основные экспортно-импортные перевозки осуществляли иностранные суда греческих, английских, итальянских компаний. Их суда швартовались на всех пристанях порта.

На строительство порта «в чаянии зашибить деньгу» в 1891 году приходил 23-летний Алексей Пешков (Алексей Максимович (Максим) Горький). Позднее, в рассказах «Мой спутник» и «Коновалов», великий пролетарский писатель А.М. Горький воссоздал яркую, впечатляющую картину каторжного труда строителей порта.

Горькому не довелось работать на постройке Феодосийского порта. Пишет он в автобиографическом рассказе «Мой спутник»:

«Феодосия обманула наши ожидания. Когда мы пришли, там было около четырехсот человек, чаявших, как и мы, работы и тоже принужденных удовлетвориться ролью зрителей постройки мола. Работали турки, греки, грузины, смоленцы, полтавцы. Всюду — и в городе, и вокруг него — бродили группами черные, удрученные фигуры «голодающих» и рыскали волчьей рысью азовские и таврические босяки. Мы пошли в Керчь».

В Феодосии Алексей Максимович познакомился с безвестным в то время портовым грузчиком Иваном Поддубным. Эта встреча предопределила дальнейшую многолетнюю дружбу А.М. Горького с непобедимым русским борцом.

В 1899 году сюда был перенесен коммерческий порт из Севастополя. Это не замедлило сказаться на оживлении внутренних и внешнеторговых оборотов Феодосийского порта. Главной статьей вывоза оставался хлеб.

В советское время порт был закрыт для приёма иностранных судов, с 1992 года вновь открыт.

Феодосийский морской порт

Общая информация

Территория Феодосийского порта составляет 4,96 га, он разделён на 2 грузовых района:

Для перегрузки сухих грузов. Причалы 1, 2, 3, 14, 15, оборудованные портальными кранами, подъездными железнодорожными путями, площадкой для приема контейнеров. Имеются крытые и открытые склады.

Для нефти и нефтепродуктов. Два рейдовых нефтепричала для перевалки сырой нефти и светлых нефтепродуктов и один нефтепирс: северный причал с глубинами до 13,5 м может принимать танкеры водоизмещением 80 тысяч тонн при осадке до 12,5 м; южный причал - до 80 тысяч тонн при осадке до 11,3 м; нефтепирс для темных нефтепродуктов, где принимаются танкеры 5 тысяч тонн и осадкой 5 м. Производительность погрузки и выгрузки нефтепродуктов составляет 1500 тонн в час.

Пассажирские операции выполняются у причала № 15.

Феодосийский морской порт

г. Феодосия, ул. Горького, 11
Литература:
Лихотворик. Р.С. «Путешествие со старой открыткой. Феодосия, Старый Крым, Коктебель, Отузы, Кизилташ, Судак, Карасубазар на рубеже XIX-XX столетий».
Вам был полезен этот материал? Да +3 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Темиар
Ущелье Темиар
Темиар - красивое горное ущелье над Ялтой. Ущелье реки Темиар лежит в глубокой чаше ущелья, зажатого высокими хребтами Ялтинской яйлы Кизил-Кая с...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Яузлар
Река Яузлар
Яузлар — маловодная река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Ялта, левый приток реки Учан-Су. Длина водотока - 3,3 км площадь...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Платан Айседоры Дункан
Платан Айседоры Дункан
Платан восточный или чинара - памятник живой природы, является своеобразной достопримечательностью Ялты, растёт на Набережной в самом начале сквера...
Урочища Крыма
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне - карстовая котловина с двумя прудами у источника. Находится на западе Ай-Петринской яйлы у подножия вершины Ат-Баш. Урочище...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ручья Ай-Димитрий
Водопады ручья Ай-Димитрий
Ручей Ай-Димитрий является левым притоком Яузлара. Ручей не образовал полноценного ущелья, предпочитая обитать в глубоком овраге, прорезающем склон...
Тропы здоровья
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятники, Монументы
Скульптура «Влюблённые»
Скульптура «Влюблённые»
Скульптурная композиция «Влюблённые» - монумент – символ верной и чистой любви. Находится в нижней части Форосского парка, при выходе из него к...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В 1994 году с...
Историческая территория
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Святыни Крыма
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского расположен в селе Морское Судакского региона. 1 августа 1997 года была образована православная община, названная в...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...