Феодосийский морской порт

Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Сегодня Феодосийский торговый порт является филиалом Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты», созданного в соответствии с Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 26.03.2014 года. Феодосийский морской торговый порт специализируется на перевалке грузов. Также обслуживание судов заходящих в порт и на рейде.

Феодосийский морской порт

История

Огромная заслуга в возведении порта принадлежит И.К. Айвазовскому. За 4 года старая Феодосийская гавань была преобразована в первоклассный морской торговый порт, предназначенный принимать у своих многочисленных причалов-пристаней океанские суда.

Феодосийский морской порт. Вид сверху

В 1885 году было принято решение о переводе главного коммерческого порта Крыма из Южной бухты Севастополя. Порт предполагалось перевести в Феодосию или в Стрелецкую бухту Севастополя. Для решения вопроса даже была создана специальная комиссия. Император Александр III предоставил право выбора комитету министров. В апреле-мае 1890 года вопрос о коммерческом порте трижды обсуждался на заседаниях комитета министров. Сторонники Феодосии (среди которых, кстати был и царевич Николай - будущий император России) оказались в меньшинстве. Однако их сторону принял Александр III, тем самым решив вопрос в пользу Феодосии. По слухам, севастопольский порт стал жертвой интриг армянского старика, который умело использовал все свое влияние и благосклонность Романовых. Разгневанные севастопольские газеты впоследствии еще не один год печатали карикатуры на известного феодосийца.

В 1885 году правительство приняло решение о строительстве двух молов Феодосийского порта, однако осуществление этого решения было начато в 1891 году. Временная Комиссия по устройству коммерческого порта поручила выполнение заказа по сооружению молов подрядчику Н.М. Шевцову, а после его смерти в 1892 году был утвержден главным специалистом по строительству портовых сооружений инженер-строитель Бертье-Делагард (1842-1920). Строители выполнили гигантский объем работ по углублению чаши порта, земляных насыпей, подводного бетонирования - и почти вручную.

В 1892-1895 годах под его руководством осуществлено строительство в Феодосии портовых сооружений, широкого и защитного молов, ветки железной дороги (официальное открытие дороги состоялось 3 августа 1892 года).

Феодосийский морской порт

Александр Львович Бертье-Делагард родился в 1842 году в Севастополе, в семье морского офицера. Еще в 90-х годах XIX века он зарекомендовал себя первоклассным строителем портовых сооружений, а в научном мире стал известен своими исследованиями по истории и археологии античного и средневекового Крыма. С 1874 по 1877 годы Александр Львович участвует в строительстве укреплений Севастополя, а затем в сооружении Одесского мола. Весь Крым многим обязан инженеру-строителю.

Феодосийский морской порт. Общий вид

На защитном молу был поставлен маяк, раньше порт не имел подходных маяков, в результате чего на подходе к порту в штормовые погоды случались гибели кораблей (пароход «Святой Владимир»). Мол построен в виде носа корабля, на котором и находится маяк.

Феодосийский морской порт. Защитный мол и маяк

Были построены пристани четырем крупным пароходным компаниям.

Феодосийский морской порт. Пристань Русского общества

Защитный мол (длинной 623 м, шириной 6,4 м) оградил портовый бассейн площадью в 30 гектаров, глубиной свыше 7 метров. Широкий мол (длинной 442 м). Две деревянные пристани длиной по 140 м каждая, с двусторонними причалами для одновременной погрузки двух пароходов.

Феодосийский морской порт. Широкий мол

Пристани принадлежали компаниям: Русскому Обществу Пароходства и Торговли (РОПИТ), Российскому Транспортному и Страховому Обществу, Азовскому и Волго-Донскому обществам.

У Защитного мола была пристань РОПИТ, суда Российского общества швартовались на внутренней стороне Широкого мола, а в конце Широкого мола приставали суда Волго-Донского общества. Пристань Азовского общества находилась в 80 метрах от Защитного мола. К Широкому молу была подведена ветка железной дороги для хранения зерна было построено 28 амбаров на 3 миллиона пудов, несколько крупных пакгаузов для хранения различных грузов.

Феодосийский морской порт. Портовая территория

Основные экспортно-импортные перевозки осуществляли иностранные суда греческих, английских, итальянских компаний. Их суда швартовались на всех пристанях порта.

На строительство порта «в чаянии зашибить деньгу» в 1891 году приходил 23-летний Алексей Пешков (Алексей Максимович (Максим) Горький). Позднее, в рассказах «Мой спутник» и «Коновалов», великий пролетарский писатель А.М. Горький воссоздал яркую, впечатляющую картину каторжного труда строителей порта.

Горькому не довелось работать на постройке Феодосийского порта. Пишет он в автобиографическом рассказе «Мой спутник»:

«Феодосия обманула наши ожидания. Когда мы пришли, там было около четырехсот человек, чаявших, как и мы, работы и тоже принужденных удовлетвориться ролью зрителей постройки мола. Работали турки, греки, грузины, смоленцы, полтавцы. Всюду — и в городе, и вокруг него — бродили группами черные, удрученные фигуры «голодающих» и рыскали волчьей рысью азовские и таврические босяки. Мы пошли в Керчь».

В Феодосии Алексей Максимович познакомился с безвестным в то время портовым грузчиком Иваном Поддубным. Эта встреча предопределила дальнейшую многолетнюю дружбу А.М. Горького с непобедимым русским борцом.

В 1899 году сюда был перенесен коммерческий порт из Севастополя. Это не замедлило сказаться на оживлении внутренних и внешнеторговых оборотов Феодосийского порта. Главной статьей вывоза оставался хлеб.

В советское время порт был закрыт для приёма иностранных судов, с 1992 года вновь открыт.

Феодосийский морской порт

Общая информация

Территория Феодосийского порта составляет 4,96 га, он разделён на 2 грузовых района:

Для перегрузки сухих грузов. Причалы 1, 2, 3, 14, 15, оборудованные портальными кранами, подъездными железнодорожными путями, площадкой для приема контейнеров. Имеются крытые и открытые склады.

Для нефти и нефтепродуктов. Два рейдовых нефтепричала для перевалки сырой нефти и светлых нефтепродуктов и один нефтепирс: северный причал с глубинами до 13,5 м может принимать танкеры водоизмещением 80 тысяч тонн при осадке до 12,5 м; южный причал - до 80 тысяч тонн при осадке до 11,3 м; нефтепирс для темных нефтепродуктов, где принимаются танкеры 5 тысяч тонн и осадкой 5 м. Производительность погрузки и выгрузки нефтепродуктов составляет 1500 тонн в час.

Пассажирские операции выполняются у причала № 15.

Феодосийский морской порт

г. Феодосия, ул. Горького, 11
Литература:
Лихотворик. Р.С. «Путешествие со старой открыткой. Феодосия, Старый Крым, Коктебель, Отузы, Кизилташ, Судак, Карасубазар на рубеже XIX-XX столетий».
Вам был полезен этот материал? Да +3 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Семейные путешествия
Рассвет в горах
Рассвет в горах
Однодневный поход зимой с целью выпить чашку чая в первых лучах солнца на вершине Эклизи-Бурун....
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Ликман-Ганын
Гора Ликман-Ганын
Гора Ликман-Ганын - небольшой хребет с тремя плавными волнами. Расположен в 2 км к северу от села Громовка Судакского региона, к югу от горы...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Кара-Кишла
Ущелье Кара-Кишла
Ущелье Кара-Кишла (Кара-Кишлав) - узкое ущелье с выходом скал по бортам в верховьях реки Шелен, ниже переходит в неширокую долину. По ущелью...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Ай-Петринская яйла
Ай-Петринская яйла
Ай-Петринская яйла (плато) в западной части Главной гряды Крымских гор. На юго-западе граничит с Байдарской яйлой, на северо-востоке плавно переходит...
Мысы Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская (Аршинцевская) коса
Камыш-Бурунская (Аршинцевская) коса
Аршинцевская коса расположена на юго-востоке Керченского полуострова на побережье Камыш-Бурунской бухты Керченского пролива. Ранее она называлась...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Пляжи Партенита
Пляжи Партенита
Практически все пляжи Партенита являются пляжами санаториев и для их посещения, равно как и парковой зоны санаториев требуется оформление пропусков....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Шелен
Река Шелен
Шелен или Шелен-Узень - небольшая река на юго-восточном берегу Крыма, в восточной части Главной гряды Крымских гор. Длина реки 10 км. Проходит через...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Кутлакская долина
Кутлакская долина
Кутлакская долина раскинулась в 10 км от города Судак по трассе Судак-Алушта. Долина открывается широким амфитеатром к морю. В просторной Кутлакской...
Урочища Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Ботанический заказник «Новый Свет»
Ботанический заказник «Новый Свет»
Государственный природный ботанический заказник «Новый Свет» расположенный вокруг посёлка Новый Свет, на территории Городского округа Судак....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Бурашский
Грязевой вулкан Бурашский
Бурашский грязевой вулкан находится в 2,5 км западнее села Окопная (до 1945 года Малый Бабчик (исчезнувшее село в Ленинском районе, находилось в 4,5...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Уч-Кош
Водопады ущелья Уч-Кош
Водопады ущелья Уч-Кош находятся не на самой реке Бала, а на её правом притоке - ручье Мастреиз. Он не пересыхает даже летом. На нем имеются два...
Тропы здоровья
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятники, Монументы
Скульптура «Влюблённые»
Скульптура «Влюблённые»
Скульптурная композиция «Влюблённые» - монумент – символ верной и чистой любви. Находится в нижней части Форосского парка, при выходе из него к...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В 1994 году с...
Историческая территория
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Святыни Крыма
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского расположен в селе Морское Судакского региона. 1 августа 1997 года была образована православная община, названная в...
Музеи и Галереи
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь (Войково) - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...