Завод шампанских вин «Новый Свет»

«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет Судакского городского округа.

Завод шампанских вин «Новый Свет»

История завода

Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Сергеевич Голицын приобрел имение «Новый Свет» и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского. У Голицына была цель – создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.

В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.

В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. Первые партии шампанского, выпущенные Голицыным получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикете своих вин.

В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. Большая часть тоннелей была вырыта в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них завод шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.

В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. К 1912 году затраты Голицына на развитие виноградарства и виноделия стали значительно превышать доходы. Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, он в 1912 году, воспользовавшись визитом Николая II в «Новый Свет», преподнес ему в дар значительную часть винодельческого комплекса, включая уникальную коллекцию вин.

После смерти князя Л.С. Голицына в 1915 году наследницей имения и предприятия по производству шампанского стала его дочь Надежда Голицына.

После октябрьского переворота 1917 года и гражданской войны имение в Новом Свете много раз подвергалось налетам и грабежам. Обстановка относительно стабилизировалась к 1920 году, предприятие в Новом Свете было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории – истории Завода Шампанских вин «Новый Свет», официальной датой основания которого считается 1 декабря 1920 года.

В 1920 году имение с заводом передано в собственность Крымревкома (энотека вывезена). В 1927 году в журнале «Вестник виноделия Украины» А. Иванов отмечает:

… уже можно не гнаться за получением в Крыму копии Французского шампанского, более правильно ставится задача — изготовление своего Крымского шампанского.

В 1931 году завод передали в собственность Управления рабоче-крестьянской милиции. Восстановление производства начинается в 1932 году, когда завод включён в объединение «Крымвинпромтрест».

В это время стали выпускать игристое вино под маркой «Советское шампанское». Эту марку признали даже французы и не потребовали, как у других производителей, заменить в названии слово «шампанское» на «игристое». Все дело в том, что «Советское шампанское» производится по оригинальной технологии. Если раньше все процессы с вином происходили в бутылке (бутылочный способ), то с 1937 года шампанское стали готовить в цилиндрах емкостью пять тысяч литров (резервуарный метод). Этот метод оказался проще и экономичнее, а качество шампанского нисколько не ухудшилось.

Большой вклад в возрождение предприятия в годы первых пятилеток внесли А.М. Фролов-Багреев, Э.Я. Клоц, В. Сорокин, М. Прохоренко, Д. Скрябин, А. Сеферов. На Всесоюзной дегустации вин 1940 года «Советское Шампанское» из Нового Света получила высшую оценку комиссии. В годы оккупации Крыма немецкие специалисты безуспешно пытались восстановить производство. Отходящими немецкими войсками штольни были частично разрушены. Первый послевоенный тираж был заложен в 1944 году (131 тысяч бутылок). Усилиями директора завода Т.Т. Бреусова и главного шампаниста А.В. Мурашко в 1966 году тираж шампанских вин доведён до 704 тысяч бутылок. В 1974-1977 годах завод был реформирован в агропромышленный комплекс совхоз-завод «Новый Свет», который возглавил М.Н. Матвиенко.

Руководство, сотрудники и продукция завода были многократно отмечены различными национальными и международными наградами за достижения в области виноделия — 74 золотых, 33 серебряных, 4 бронзовых медали, 114 дипломов, 5 кубков гран-при, 7 кубков супер гран-при.

В 2008 году дом игристых вин «Новый Свет» удостоился почётной грамоты Кабинета министров Украины. В этом же году ко 130-летию со дня основания завода было приурочено открытие на территории памятника Л.С. Голицыну.

Памятник Л.С. Голицыну

В марте 2014 года в связи с принятием Госсоветом Крыма постановления «О независимости Крыма» завод был национализирован.

В июле 2014 года предприятие включено в санкционный список Евросоюза.

В январе 2015 года учредительные документы завода были приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации. Текущее название предприятия звучит как Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Завод шампанских вин «Новый Свет».

Винные туры завода шампанских вин «Новый Свет»

Завод предлагает разнообразные винные туры, которые не оставят равнодушными как искушенных ценителей игристого вина, так и людей, решивших впервые познакомиться с шампанским.

Завод шампанских вин «Новый Свет»

Исторический тур познакомит Вас с историей имения князя Голицына.

В конце XIX века в райском уголке Новый Свет появился новый хозяин талантливый винодел, создавший образцовое винодельческое предприятие по выпуску классического шампанского.

Вы посетите тоннельное хозяйство князя, энотеку, где собраны лучшие образцы вин ведущих мировых производителей. Умелые мастера дегустаторы проведут профессиональную дегустацию 6 образцов классического шампанского и игристого вина. Продолжительность экскурсии – 1 час 20 мин. Группа от 15 человек.

Царский тур перенесет в начало XX века, когда российский император Николай II со своей семьей посетил имение князя Голицына. Также, как и столетие назад, Государь и его свита дегустировали лучшие голицынские образцы вин, вам будут предложены эксклюзивные марки новосветского шампанского — «Парадизио» и «Коронационное», воссозданные по оригинальной рецептуре великого винодела, а также современные образцы игристых вин. Дегустация пройдет в рабочем кабинете князя. Продолжительность экскурсии – 1 час 30 мин. Группа от 10 человек.

Брютерианский тур — создан для истинных ценителей классического шампанского. Экскурсионный маршрут включает посещение трехуровневого винного тоннеля и дегустацию в самом романтичном дегустационном зале, расположенном ниже уровня моря. На дегустации подаются исключительно марки брют: коллекционные и выдержанные, купажные и моносортовые. Продолжительность экскурсии – 1 час 20 мин. Группа от 15 человек.

Тур «Голицынскими тропами» Вам будет предоставлена уникальная возможность пройти по голицынским тоннелям, где большая часть пути проложена по старинным горным выработкам конца XIX века. С самого сердца тоннельных лабиринтов начинается путешествие тура «Голицынскими тропами».

Вас ждет экскурсия по самым потаенным уголкам легендарного предприятия. В прохладном винном тоннели гости смогут насладиться новинками сезона - моносортовыми кюве де престиж «Рислинг», «Шардоне», «Пино Гри», уже полюбившиеся миллезимными марками «Парадизио», «Коронационное», а также «Золотым Рислингом Крыма» и красным игристым «Крымское Игристое». Продолжительность экскурсии – 1 час 45 мин.

Время проведения, стоимость и осуществить запись на экскурсии по заводу шампанских вин можно по контактным телефонам: +7 (36566) 3-28-91, +7 (978) 9-140-140.

Экскурсия по заводу

Попасть на завод шампанский вин «Новый Свет» можно только с экскурсией.

В экскурсионном бюро можно приобрести билеты на ближайшую по времени экскурсию. В цену экскурсии входит дегустация 6 сортов шампанского. Здесь же расположен небольшой магазин продукции завода.

Экскурсия начинается со внутреннего дворика. Его украшает скульптуры, выложенные бутылками из-под шампанского.

Завод шампанских вин «Новый Свет». Внутренний дворик

Завод шампанских вин «Новый Свет». Внутренний дворик

Далее экскурсия продолжается в тоннелях, где подробно рассказывают о процессе изготовления шампанского по классической технологии.

Завод шампанских вин «Новый Свет»

Завод шампанских вин «Новый Свет». Старинный тоннель

Осмотр энотеки (коллекция вин).

Завод шампанских вин «Новый Свет». Энотека

До 1917 года здесь хранилась редкая коллекция уникальных вин, которые князь Голицын собирал всю жизнь. Во время революции и гражданской войны энотека была разграблена и вывезена. Коллекция насчитывала около 47 000 бутылок. На сегодняшний день энотека новая, воссоздана по старой рецептуре и заложена руководством завода в 2006 году. В энотеке хранятся вина не только крымских производителей, но и зарубежных: Франции, Италии, Молдовы и Турции.

Завод шампанских вин «Новый Свет». Энотека

Перед дегустацией предлагается посмотреть фильм про князя Голицына, про историю создания завода, про успехи этого предприятия. Занимает это минут двадцать.

Дегустация шампанского проходит в дегустационном зале.

Завод шампанских вин «Новый Свет». Дегустационный зал

Судакский регион, пгт Новый Свет, ул. Шаляпина, 1
Вам был полезен этот материал? Да +2 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Озеро Кастель
Озеро Кастель
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Маршруты по горе Аю-Даг
Маршруты по горе Аю-Даг
Предлагаемые маршруты по горе Аю-Даг. на поляну Ай-Констант; на поляну Клисуры; в бухту Панаир; на мыс Монастырский; к укреплению Биюк-Кастель....
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Гора Аю-Даг или Медведь-гора богата археологическими памятниками. По стародавней традиции их связывают с таврами. Но, может быть, это не более чем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье мужского монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана расположено на южном берегу Крыма в посёлке Партенит. Строительство храмового комплекса...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...