Войти

Парк дома отдыха «Судак»

Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового искусства.

Парк дома отдыха «Судак»

21 мая 1997 года постановлением Верховного Совета АвтономнойРреспублики Крым парк ТОК «Судак» признан парком-памятником садово-паркового искусства и объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.

5 февраля 2015 года распоряжением Совета министров Республики Крым парк Туристско-оздоровительного комплекса «Судак» объявлен парком-памятником садово-паркового искусства регионального значения «Парк дома отдыха «Судак» и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Площадь парка 17,42 га.

Заложенный в сложном для паркостроения районе Крыма, парк выполняет большую ландшафтно-эстетическую нагрузку, представляет пример ландшафтно-строительного зодчества. По своей дендрологической ценности парк является уникальным для Восточного Крыма, поскольку объединяет на своей территории огромную коллекцию видов-интродуцентов, включающих особо редкие растения.

В парке произрастает более ста видов, разновидностей и форм древесно-кустарниковой растительности. Среди общего состава растений выделяется группа особо охраняемых видов, насчитывающих около 175 экземпляров, относящихся к редким, краснокнижным и особо ценным, выдающимся среди остальных растений своими размерами и отличной жизненностью. К категории редких относятся Пихта Виломорена, Платан кленолистный, Пихта одноцветная, Кедр короткохвойный, Кипарис Лавсона, Тополь бальзамический, Катальпа бигнониевидная, а также единично встречающиеся в парках ЮБК виды: Кедр ливанский, Пихта испанская, Ива вавилонская. Редкими для данного района являются Багряник обыкновенный, Альбиция ленкоранская, Пихта алжирская, Пихта греческая, Липа мелколистная, Почкоплодник Форчуна, Лавр благородный, Пальма китайская вееролистная, Агава пестролистная и другие обычные для южнобережных парков виды, которые здесь произрастают благодаря усилиям создателей парка и служат увеличению видового разнообразия парка, а, значит, и его ценности. Основу парка составляет сообщество сосны пицундской – устойчивого аборигенного вида, занесенного в Красную книгу, и эндемичной сосны Станкевича (Судакской).

Парк дома отдыха «Судак»

Несомненным украшением парка являются ландшафтные ансамбли и декоративные бассейны с фонтанами, каскадами, мостиком, гротами, романтическим островом. Своеобразным символом ТОК «Судак» служит бронзовая скульптурная композиция «Похищение Европы», подаренная здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б.А. Свининым.

Парк дома отдыха «Судак». Скульптурная композиция «Похищение Европы»

Над всем этим великолепием высятся зубцы генуэзской крепости, фантастически вписавшейся в местный пейзаж и придающей ему неповторимое очарование.

В память о значимых событиях в парке появляются новые аллеи:

  • в 2002 году – аллея детских общественных организаций города Москвы;
  • в 2006 году – аллея, посаженная школьниками и учителями города Алчевска;
  • в 2008 году – аллея Международной конференции «Крым»;
  • в 2009 году – аллея благотворительного фонда «Благовест»;
  • в 2010 году – аллея, посаженная чернобыльцами;
  • в 2011 году – аллея, посаженная членами общественных организаций малолетних узников фашизма и жертв политических репрессий.

История парка

Природные и климатические особенности Судакской долины определили развитие курорта. Он стал известным с конца ХIХ века благодаря «прекрасному купанию, простору для гуляний и живописнейшим окрестностям». Центром курорта был берег, где от пристани Российского общества пароходства до горы Алчак расположились дачи и гостиницы.

Судак. Пансион Фохта

После революции в 1923 году Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах. В 1924 году на территории нынешнего ТОК «Судак» в дачах Р. Фохта, П. Скопника, Капона, Киселева и др. был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий. В 1928-1937 годах здравница находилась в ведомстве «КУБУЧа» (Комиссии по улучшению быта учащихся при Ленсовете). В КУБУЧе отдыхали писатели А. Толстой и В. Шишков, создавший в Судаке повесть «Странники». Со временем дому отдыха присвоили имя А.А. Спендиарова - известного армянского композитора. В предвоенные годы дом отдыха принимал участников боев у озера Хасан и на Халхин-Голе.

Судак. Дача Капона

В 1944 году Госплан СССР принял решение об организации дома отдыха в Судаке, который был признан одним из первоочередных объектов курортного строительства на Восточном берегу Крыма. Началось строительство дома отдыха в прибрежной части Судакской долины, где в годы войны были уничтожены все постройки.

Не дожидаясь конца затянувшегося строительства, в 1948 году установили временные летние домики и в августе приняли первых отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.

В январе 1950 года дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов. В 1954 году были выстроены два двухэтажных корпуса.

С 1955 года по 1992 год дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялось и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика». Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В доме отдыха «Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7, Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др.

Парк дома отдыха «Судак»

В здравнице активно разворачивалось строительство, поднимались новые корпуса, летняя столовая, центральная котельная. Со всей страны самолетами доставлялась техника, оборудование, запчасти, мебель, посуда, инвентарь, книги для библиотеки.

Благоустройство и озеленение территории парка в 1950-е годы было сделано первым агрономом В.И. Виноградовым. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Согласно разработанному проекту были осуществлены основные посадки на территории современного парка.

В начале 1970-х годов построены клуб, корпус №2 с переходом в столовую, бассейн с подогревом морской воды и спортивными залами, спортплощадки и теннисные корты. Построены солярии, два павильона у моря, проведена реконструкция набережной.

Начало 1990-х годов из-за проходивших в стране радикальных экономических реформ, свертывания государственных социальных программ, стали временем тяжелых испытаний для здравницы. В 1992 году дом отдыха перешел в республиканскую собственность Крыма.

Парк дома отдыха «Судак»

В 1990-е годы парк пришел к плачевному состоянию и находился на грани гибели. Не малую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б. Дейч. В 1996 году он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк. Более 30 лет ухаживал за растениями в нем Б.Г. Нелипа, который знал историю каждого дерева.

Возрождение здравницы, поменявшей свой статус на «ОАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», началось в 1996 году. Четкая стратегия по развитию здравницы, курс на полную реконструкцию и модернизацию всего номерного фонда, ремонт инженерных сетей, благоустройство территории, создание современной лечебно-диагностической базы способствовали выведению комплекса на новую орбиту.

С возвращением Крыма в состав Российской Федерации - ТОК «Судак» сегодня – это современная популярная престижная здравница России, работающая круглый год.

Вход на территорию парка платный. Входной билет можно приобрести в кассе экскурсионного бюро, что находится на набережной чуть в стороне от входа. Также можно зайти через главные ворота со стороны ул. Ленина.

На территории парка расположены кафе и рестораны, концертный зал, музей, спортивные корты.

Парк дома отдыха «Судак». Ресторан Консул

Парк дома отдыха «Судак». Концертный зал

г. Судак, ул. Ленина, 89
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика