Версия для печати
Просмотров: 444 444Комментариев: 0 0

Парк дома отдыха «Судак»

Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового искусства.

Парк дома отдыха «Судак»

21 мая 1997 года постановлением Верховного Совета АвтономнойРреспублики Крым парк ТОК «Судак» признан парком-памятником садово-паркового искусства и объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.

5 февраля 2015 года распоряжением Совета министров Республики Крым парк Туристско-оздоровительного комплекса «Судак» объявлен парком-памятником садово-паркового искусства регионального значения «Парк дома отдыха «Судак» и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Площадь парка 17,42 га.

Заложенный в сложном для паркостроения районе Крыма, парк выполняет большую ландшафтно-эстетическую нагрузку, представляет пример ландшафтно-строительного зодчества. По своей дендрологической ценности парк является уникальным для Восточного Крыма, поскольку объединяет на своей территории огромную коллекцию видов-интродуцентов, включающих особо редкие растения.

В парке произрастает более ста видов, разновидностей и форм древесно-кустарниковой растительности. Среди общего состава растений выделяется группа особо охраняемых видов, насчитывающих около 175 экземпляров, относящихся к редким, краснокнижным и особо ценным, выдающимся среди остальных растений своими размерами и отличной жизненностью. К категории редких относятся Пихта Виломорена, Платан кленолистный, Пихта одноцветная, Кедр короткохвойный, Кипарис Лавсона, Тополь бальзамический, Катальпа бигнониевидная, а также единично встречающиеся в парках ЮБК виды: Кедр ливанский, Пихта испанская, Ива вавилонская. Редкими для данного района являются Багряник обыкновенный, Альбиция ленкоранская, Пихта алжирская, Пихта греческая, Липа мелколистная, Почкоплодник Форчуна, Лавр благородный, Пальма китайская вееролистная, Агава пестролистная и другие обычные для южнобережных парков виды, которые здесь произрастают благодаря усилиям создателей парка и служат увеличению видового разнообразия парка, а, значит, и его ценности. Основу парка составляет сообщество сосны пицундской – устойчивого аборигенного вида, занесенного в Красную книгу, и эндемичной сосны Станкевича (Судакской).

Парк дома отдыха «Судак»

Несомненным украшением парка являются ландшафтные ансамбли и декоративные бассейны с фонтанами, каскадами, мостиком, гротами, романтическим островом. Своеобразным символом ТОК «Судак» служит бронзовая скульптурная композиция «Похищение Европы», подаренная здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б.А. Свининым.

Парк дома отдыха «Судак». Скульптурная композиция «Похищение Европы»

Над всем этим великолепием высятся зубцы генуэзской крепости, фантастически вписавшейся в местный пейзаж и придающей ему неповторимое очарование.

В память о значимых событиях в парке появляются новые аллеи:

  • в 2002 году – аллея детских общественных организаций города Москвы;
  • в 2006 году – аллея, посаженная школьниками и учителями города Алчевска;
  • в 2008 году – аллея Международной конференции «Крым»;
  • в 2009 году – аллея благотворительного фонда «Благовест»;
  • в 2010 году – аллея, посаженная чернобыльцами;
  • в 2011 году – аллея, посаженная членами общественных организаций малолетних узников фашизма и жертв политических репрессий.

История парка

Природные и климатические особенности Судакской долины определили развитие курорта. Он стал известным с конца ХIХ века благодаря «прекрасному купанию, простору для гуляний и живописнейшим окрестностям». Центром курорта был берег, где от пристани Российского общества пароходства до горы Алчак расположились дачи и гостиницы.

Судак. Пансион Фохта

После революции в 1923 году Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах. В 1924 году на территории нынешнего ТОК «Судак» в дачах Р. Фохта, П. Скопника, Капона, Киселева и др. был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий. В 1928-1937 годах здравница находилась в ведомстве «КУБУЧа» (Комиссии по улучшению быта учащихся при Ленсовете). В КУБУЧе отдыхали писатели А. Толстой и В. Шишков, создавший в Судаке повесть «Странники». Со временем дому отдыха присвоили имя А.А. Спендиарова - известного армянского композитора. В предвоенные годы дом отдыха принимал участников боев у озера Хасан и на Халхин-Голе.

Судак. Дача Капона

В 1944 году Госплан СССР принял решение об организации дома отдыха в Судаке, который был признан одним из первоочередных объектов курортного строительства на Восточном берегу Крыма. Началось строительство дома отдыха в прибрежной части Судакской долины, где в годы войны были уничтожены все постройки.

Не дожидаясь конца затянувшегося строительства, в 1948 году установили временные летние домики и в августе приняли первых отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.

В январе 1950 года дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов. В 1954 году были выстроены два двухэтажных корпуса.

С 1955 года по 1992 год дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялось и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика». Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В доме отдыха «Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7, Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др.

Парк дома отдыха «Судак»

В здравнице активно разворачивалось строительство, поднимались новые корпуса, летняя столовая, центральная котельная. Со всей страны самолетами доставлялась техника, оборудование, запчасти, мебель, посуда, инвентарь, книги для библиотеки.

Благоустройство и озеленение территории парка в 1950-е годы было сделано первым агрономом В.И. Виноградовым. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Согласно разработанному проекту были осуществлены основные посадки на территории современного парка.

В начале 1970-х годов построены клуб, корпус №2 с переходом в столовую, бассейн с подогревом морской воды и спортивными залами, спортплощадки и теннисные корты. Построены солярии, два павильона у моря, проведена реконструкция набережной.

Начало 1990-х годов из-за проходивших в стране радикальных экономических реформ, свертывания государственных социальных программ, стали временем тяжелых испытаний для здравницы. В 1992 году дом отдыха перешел в республиканскую собственность Крыма.

Парк дома отдыха «Судак»

В 1990-е годы парк пришел к плачевному состоянию и находился на грани гибели. Не малую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б. Дейч. В 1996 году он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк. Более 30 лет ухаживал за растениями в нем Б.Г. Нелипа, который знал историю каждого дерева.

Возрождение здравницы, поменявшей свой статус на «ОАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», началось в 1996 году. Четкая стратегия по развитию здравницы, курс на полную реконструкцию и модернизацию всего номерного фонда, ремонт инженерных сетей, благоустройство территории, создание современной лечебно-диагностической базы способствовали выведению комплекса на новую орбиту.

С возвращением Крыма в состав Российской Федерации - ТОК «Судак» сегодня – это современная популярная престижная здравница России, работающая круглый год.

Вход на территорию парка платный. Входной билет можно приобрести в кассе экскурсионного бюро, что находится на набережной чуть в стороне от входа. Также можно зайти через главные ворота со стороны ул. Ленина.

На территории парка расположены кафе и рестораны, концертный зал, музей, спортивные корты.

Парк дома отдыха «Судак». Ресторан Консул

Парк дома отдыха «Судак». Концертный зал

г. Судак, ул. Ленина, 89
0

Добавить комментарий

Имя:
Почта:
Комментарий:
Как называется наш журнал?

Другие публикации по теме

Новости Крыма
2017 год – год Айвазовского
2017 год – год Айвазовского
Летом 2017 года Россия отметит знаменательное событие – 200-летие со дня рождения великого сына крымской земли Ивана Константиновича Айвазовского....
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник 21 марта 2017 года презентовал выставку «Крымский мост. Фантастическая реальность». Выставка...
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...

Крым - это

Крым - это планета в миниатюре. Крым - это соединение всех целительных сил природы и заповедник ее чудес. Крым - это мастерская человеческого гения и музей его творений. Крым – это древнейшие города и крепости. Крым - это перекрёсток культур и цивилизаций. Крым - это величественные горы и ласковое Черное море. Крым - это цветущие сады и виноградники, раскинувшиеся у подножия крымских гор. О Крыме можно рассказывать бесконечно, но лучше приехать, увидеть и полюбить этот "удивительный край".

Скалы, Горы и Перевалы
Гора Ляля-Тепе
Гора Ляля-Тепе
Гора Ляля-Тепе — невысокая вершина является самым западным отрогом хребта Тепе-Оба. Расположена в полутора километрах к северо-востоку от хребта...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская находится на горе Ай-Никола, недалеко от ее вершины. Находится в 321 кадастровом участке. Пещера коррозионно-гравитационного...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон - узкий, остроконечный глинистый мыс на востоке Крыма, круто обрывающийся к Черному морю, замыкая с...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...

О Крыме

Крымский полуостров представляет собой неправильный ромб с выступами Керченского полуострова на востоке, Тарханкутского полуострова на западе и Гераклейского полуострова на юге. С континентом соединяется Перекопским перешейком. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Сарыч, крайняя западная — мыс Кара-Мрун (мыс Прибойный) на Тарханкутском полуострове, крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Очертаниями Крым напоминает одним - летящую птицу, другим - кисть винограда. Кто-то видит в этих очертаниях сердце.

Моря, Заливы и Бухты
Лисья бухта
Лисья бухта
Лисья бухта - залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом. Лисья бухта находится под горным массивом Эчки-Даг. С востока бухта...
Пляжи Крыма
Пляжи Судака
Пляжи Судака
Пляжи Судака протянулись вдоль мелководной Судакской бухты на 2,3 км с запада на восток от горы Крепостная до мыса Алчак. Летом вода здесь...
Развлекательные комплексы
Аквапарк «Судак»
Аквапарк «Судак»
Аквапарк «Судак» расположен в Судаке и является одним из лучших развлекательных комплексов на Крымском полуострове. Расположен у подножия горы...
Реки и Озёра
Река Отузка
Река Отузка
Отузка - река в юго-восточном Крыму. Длина, вместе с притоком Монастырский ручей - 16 км. Питание реки дождевое, снеговое и подземное. После обильных...
Набережные Крыма
Набережная Судака
Набережная Судака
Набережная Судака — это визитная карточка города. Набережная Судака протянулась более чем на два километра от мыса Алчак до горы Крепостная, которую...
Виноделие Крыма
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» основан в 1958 году, но история завода уходит своими корнями в 1945 год. Винное производство находится на...

Природа Крыма

Природа Крымского полуострова настолько разнообразна. Крым заслужил почетное звание "планета в миниатюре". В Крыму сосредоточены разнообразные ландшафты. В Крыму уникальное сочетание рельефов - здесь степные равнины и горные вершины, остывшие вулканы и грязевые сопки, уютные бухты и обрывистые скалы. Восхищает экзотическая растительность заповедников и заказников. Удивляет подземный мир карстовых пещер. Ценность крымской природы признана на государственном уровне.

Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Ландшафтный парк «Лисья бухта - Эчки-Даг»
Ландшафтный парк «Лисья бухта - Эчки-Даг»
Лисья бухта - Эчки-Даг - региональный ландшафтно-рекреационный парк, расположенный на юго-восточном берегу Крыма. В ландшафтный парк входит горный...
Урочища Крыма
Урочище Панагия
Урочище Панагия
Панагия - живописное урочище в Крыму, с озером и каскадом водопадов, называемых Арпатскими. Находится возле курортного поселка Зеленогорье, который...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Тропа Керезла
Тропа Керезла
Поход начинается с Ялтинской трассы от поворота на село Оползневое. Тропа в горы берет свое начало на северной окраине села. Сплетение лесных дорог в...

История Крыма

История Крыма - это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мечетей. История Крыма - это легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, развалинами средневековых замков и крепостей, поражающими своей красотой и роскошью дворцов, сохранившихся до наших дней. Рассказать в деталях историю Крыма невозможно, ведь это значит поведать историю человечества.

Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Греческий храм Святой Параскевы, Судак
Греческий храм Святой Параскевы, Судак
Средневековый греческий храм Святой Параскевы находится недалеко от Судакской крепости в центре поселка Уютное рядом с немецкой кирхой. Средневековый...
Памятники, Монументы
Стела Новгородско-Кирилловскому полку
Стела Новгородско-Кирилловскому полку
Стела, посвященная истории Новгородского Кирилловского полка расположена в Судаке на перекрестке улиц Восточное шоссе и Коммунальная. Открытие...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Городище Генеральское (западное)
Городище Генеральское (западное)
Городище Генеральское - это античный памятник Караларского побережья. Городище находиться у мыса с экзотическими скалами: одна из них похожа на арку,...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея - это одна из центральных и самых известных улиц Судака, прозвана туристами «крымским Арбатом» и «судакским Лас-Вегасом»....

Святыни Крыма

Крым стал домом разным народам: воинственным киммерийцам и скифам, умелым градостроителям грекам, предприимчивым генуэзцам, кочевникам татарам. Их культуры и верования переплелись, взаимно обогатив друг друга. Сохранились многочисленные исторические и культурные памятники, а также места, ставшие святынями для представителей разных религий.

Святыни Крыма
Греческий храм Святой Параскевы, Судак
Греческий храм Святой Параскевы, Судак
Средневековый греческий храм Святой Параскевы находится недалеко от Судакской крепости в центре поселка Уютное рядом с немецкой кирхой. Средневековый...
Музеи и Галереи
Дача Функа — Судакский исторический музей
Дача Функа — Судакский исторический музей
Судакский исторический музей находится в красивом двухэтажном здании, в так называемой бывшей даче барона Иоахима Функа, расположенный на территории...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дача Вилла
Дача Вилла
Дача «Вилла» расположена на проспекте Айвазовского в Феодосии. По соседству с дачей Милос. Дача украшает городскую набережную, принадлежала богатому...
Маяки Крыма
Ильинский маяк
Ильинский маяк
Ильинский маяк (Феодосийский маяк) — маяк на мысе Ильи хребта Тепе-Оба, недалеко от Феодосии. Первый деревянный маяк начал действовать 17 февраля...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...