Парк дома отдыха «Судак»

Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового искусства.

Парк дома отдыха «Судак»

21 мая 1997 года постановлением Верховного Совета АвтономнойРреспублики Крым парк ТОК «Судак» признан парком-памятником садово-паркового искусства и объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.

5 февраля 2015 года распоряжением Совета министров Республики Крым парк Туристско-оздоровительного комплекса «Судак» объявлен парком-памятником садово-паркового искусства регионального значения «Парк дома отдыха «Судак» и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Площадь парка 17,42 га.

Заложенный в сложном для паркостроения районе Крыма, парк выполняет большую ландшафтно-эстетическую нагрузку, представляет пример ландшафтно-строительного зодчества. По своей дендрологической ценности парк является уникальным для Восточного Крыма, поскольку объединяет на своей территории огромную коллекцию видов-интродуцентов, включающих особо редкие растения.

В парке произрастает более ста видов, разновидностей и форм древесно-кустарниковой растительности. Среди общего состава растений выделяется группа особо охраняемых видов, насчитывающих около 175 экземпляров, относящихся к редким, краснокнижным и особо ценным, выдающимся среди остальных растений своими размерами и отличной жизненностью. К категории редких относятся Пихта Виломорена, Платан кленолистный, Пихта одноцветная, Кедр короткохвойный, Кипарис Лавсона, Тополь бальзамический, Катальпа бигнониевидная, а также единично встречающиеся в парках ЮБК виды: Кедр ливанский, Пихта испанская, Ива вавилонская. Редкими для данного района являются Багряник обыкновенный, Альбиция ленкоранская, Пихта алжирская, Пихта греческая, Липа мелколистная, Почкоплодник Форчуна, Лавр благородный, Пальма китайская вееролистная, Агава пестролистная и другие обычные для южнобережных парков виды, которые здесь произрастают благодаря усилиям создателей парка и служат увеличению видового разнообразия парка, а, значит, и его ценности. Основу парка составляет сообщество сосны пицундской – устойчивого аборигенного вида, занесенного в Красную книгу, и эндемичной сосны Станкевича (Судакской).

Парк дома отдыха «Судак»

Несомненным украшением парка являются ландшафтные ансамбли и декоративные бассейны с фонтанами, каскадами, мостиком, гротами, романтическим островом. Своеобразным символом ТОК «Судак» служит бронзовая скульптурная композиция «Похищение Европы», подаренная здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б.А. Свининым.

Парк дома отдыха «Судак». Скульптурная композиция «Похищение Европы»

Над всем этим великолепием высятся зубцы генуэзской крепости, фантастически вписавшейся в местный пейзаж и придающей ему неповторимое очарование.

В память о значимых событиях в парке появляются новые аллеи:

  • в 2002 году – аллея детских общественных организаций города Москвы;
  • в 2006 году – аллея, посаженная школьниками и учителями города Алчевска;
  • в 2008 году – аллея Международной конференции «Крым»;
  • в 2009 году – аллея благотворительного фонда «Благовест»;
  • в 2010 году – аллея, посаженная чернобыльцами;
  • в 2011 году – аллея, посаженная членами общественных организаций малолетних узников фашизма и жертв политических репрессий.

История парка

Природные и климатические особенности Судакской долины определили развитие курорта. Он стал известным с конца ХIХ века благодаря «прекрасному купанию, простору для гуляний и живописнейшим окрестностям». Центром курорта был берег, где от пристани Российского общества пароходства до горы Алчак расположились дачи и гостиницы.

Судак. Пансион Фохта

После революции в 1923 году Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах. В 1924 году на территории нынешнего ТОК «Судак» в дачах Р. Фохта, П. Скопника, Капона, Киселева и др. был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий. В 1928-1937 годах здравница находилась в ведомстве «КУБУЧа» (Комиссии по улучшению быта учащихся при Ленсовете). В КУБУЧе отдыхали писатели А. Толстой и В. Шишков, создавший в Судаке повесть «Странники». Со временем дому отдыха присвоили имя А.А. Спендиарова - известного армянского композитора. В предвоенные годы дом отдыха принимал участников боев у озера Хасан и на Халхин-Голе.

Судак. Дача Капона

В 1944 году Госплан СССР принял решение об организации дома отдыха в Судаке, который был признан одним из первоочередных объектов курортного строительства на Восточном берегу Крыма. Началось строительство дома отдыха в прибрежной части Судакской долины, где в годы войны были уничтожены все постройки.

Не дожидаясь конца затянувшегося строительства, в 1948 году установили временные летние домики и в августе приняли первых отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.

В январе 1950 года дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов. В 1954 году были выстроены два двухэтажных корпуса.

С 1955 года по 1992 год дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялось и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика». Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В доме отдыха «Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7, Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др.

Парк дома отдыха «Судак»

В здравнице активно разворачивалось строительство, поднимались новые корпуса, летняя столовая, центральная котельная. Со всей страны самолетами доставлялась техника, оборудование, запчасти, мебель, посуда, инвентарь, книги для библиотеки.

Благоустройство и озеленение территории парка в 1950-е годы было сделано первым агрономом В.И. Виноградовым. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Согласно разработанному проекту были осуществлены основные посадки на территории современного парка.

В начале 1970-х годов построены клуб, корпус №2 с переходом в столовую, бассейн с подогревом морской воды и спортивными залами, спортплощадки и теннисные корты. Построены солярии, два павильона у моря, проведена реконструкция набережной.

Начало 1990-х годов из-за проходивших в стране радикальных экономических реформ, свертывания государственных социальных программ, стали временем тяжелых испытаний для здравницы. В 1992 году дом отдыха перешел в республиканскую собственность Крыма.

Парк дома отдыха «Судак»

В 1990-е годы парк пришел к плачевному состоянию и находился на грани гибели. Не малую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б. Дейч. В 1996 году он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк. Более 30 лет ухаживал за растениями в нем Б.Г. Нелипа, который знал историю каждого дерева.

Возрождение здравницы, поменявшей свой статус на «ОАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», началось в 1996 году. Четкая стратегия по развитию здравницы, курс на полную реконструкцию и модернизацию всего номерного фонда, ремонт инженерных сетей, благоустройство территории, создание современной лечебно-диагностической базы способствовали выведению комплекса на новую орбиту.

С возвращением Крыма в состав Российской Федерации - ТОК «Судак» сегодня – это современная популярная престижная здравница России, работающая круглый год.

Вход на территорию парка платный. Входной билет можно приобрести в кассе экскурсионного бюро, что находится на набережной чуть в стороне от входа. Также можно зайти через главные ворота со стороны ул. Ленина.

На территории парка расположены кафе и рестораны, концертный зал, музей, спортивные корты.

Парк дома отдыха «Судак». Ресторан Консул

Парк дома отдыха «Судак». Концертный зал

г. Судак, ул. Ленина, 89
Вам был полезен этот материал? Да +4 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Чучельский перевал
Чучельский перевал
Чучельский перевал, также известен как Савлух-Су-Богаз - узкий водораздел между верховьями рек Альма и Кача, соединяющий Бабуган-яйлу с горой Малая...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Пляжи села Солнечногорское
Пляжи села Солнечногорское
Одним из главных достоинств курорта Солнечногорское является пляж, который состоит из мелкой гальки, смешанной с серо-красным песком вулканического...
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Узень-Баш
Река Узень-Баш
Узень-Баш - река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Алушта. Река протекает по ущелью Яман-Дере. Узень-Баш берёт начало из родника...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Государственный природный заказник «Хапхальский» расположен на территории Городского округа Алушта в ущелье Хапхал западнее села Генеральское....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Коровья тропа
Коровья тропа
Коровья тропа — это официальная туристическая тропа (маршрут № 131). Это самый простой путь от села Лучистое в урочище Джурла. Коровья тропа - это...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Таврские каменные ящики на горе Малбанын-Хыры
Таврские каменные ящики на горе Малбанын-Хыры
Гора Малбанын-Хыры расположена в 3 км от шоссе Алушта-Судак. На ее вершине и рядом от нее находится три комплекса дольменов или таврских каменных...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в селе Рыбачье Городского округа Алушта. Построен храм в 2010 году на месте бывшего летнего кинотеатра....
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...