Парк дома отдыха «Судак»

Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового искусства.

Парк дома отдыха «Судак»

21 мая 1997 года постановлением Верховного Совета АвтономнойРреспублики Крым парк ТОК «Судак» признан парком-памятником садово-паркового искусства и объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.

5 февраля 2015 года распоряжением Совета министров Республики Крым парк Туристско-оздоровительного комплекса «Судак» объявлен парком-памятником садово-паркового искусства регионального значения «Парк дома отдыха «Судак» и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Площадь парка 17,42 га.

Заложенный в сложном для паркостроения районе Крыма, парк выполняет большую ландшафтно-эстетическую нагрузку, представляет пример ландшафтно-строительного зодчества. По своей дендрологической ценности парк является уникальным для Восточного Крыма, поскольку объединяет на своей территории огромную коллекцию видов-интродуцентов, включающих особо редкие растения.

В парке произрастает более ста видов, разновидностей и форм древесно-кустарниковой растительности. Среди общего состава растений выделяется группа особо охраняемых видов, насчитывающих около 175 экземпляров, относящихся к редким, краснокнижным и особо ценным, выдающимся среди остальных растений своими размерами и отличной жизненностью. К категории редких относятся Пихта Виломорена, Платан кленолистный, Пихта одноцветная, Кедр короткохвойный, Кипарис Лавсона, Тополь бальзамический, Катальпа бигнониевидная, а также единично встречающиеся в парках ЮБК виды: Кедр ливанский, Пихта испанская, Ива вавилонская. Редкими для данного района являются Багряник обыкновенный, Альбиция ленкоранская, Пихта алжирская, Пихта греческая, Липа мелколистная, Почкоплодник Форчуна, Лавр благородный, Пальма китайская вееролистная, Агава пестролистная и другие обычные для южнобережных парков виды, которые здесь произрастают благодаря усилиям создателей парка и служат увеличению видового разнообразия парка, а, значит, и его ценности. Основу парка составляет сообщество сосны пицундской – устойчивого аборигенного вида, занесенного в Красную книгу, и эндемичной сосны Станкевича (Судакской).

Парк дома отдыха «Судак»

Несомненным украшением парка являются ландшафтные ансамбли и декоративные бассейны с фонтанами, каскадами, мостиком, гротами, романтическим островом. Своеобразным символом ТОК «Судак» служит бронзовая скульптурная композиция «Похищение Европы», подаренная здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б.А. Свининым.

Парк дома отдыха «Судак». Скульптурная композиция «Похищение Европы»

Над всем этим великолепием высятся зубцы генуэзской крепости, фантастически вписавшейся в местный пейзаж и придающей ему неповторимое очарование.

В память о значимых событиях в парке появляются новые аллеи:

  • в 2002 году – аллея детских общественных организаций города Москвы;
  • в 2006 году – аллея, посаженная школьниками и учителями города Алчевска;
  • в 2008 году – аллея Международной конференции «Крым»;
  • в 2009 году – аллея благотворительного фонда «Благовест»;
  • в 2010 году – аллея, посаженная чернобыльцами;
  • в 2011 году – аллея, посаженная членами общественных организаций малолетних узников фашизма и жертв политических репрессий.

История парка

Природные и климатические особенности Судакской долины определили развитие курорта. Он стал известным с конца ХIХ века благодаря «прекрасному купанию, простору для гуляний и живописнейшим окрестностям». Центром курорта был берег, где от пристани Российского общества пароходства до горы Алчак расположились дачи и гостиницы.

Судак. Пансион Фохта

После революции в 1923 году Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах. В 1924 году на территории нынешнего ТОК «Судак» в дачах Р. Фохта, П. Скопника, Капона, Киселева и др. был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий. В 1928-1937 годах здравница находилась в ведомстве «КУБУЧа» (Комиссии по улучшению быта учащихся при Ленсовете). В КУБУЧе отдыхали писатели А. Толстой и В. Шишков, создавший в Судаке повесть «Странники». Со временем дому отдыха присвоили имя А.А. Спендиарова - известного армянского композитора. В предвоенные годы дом отдыха принимал участников боев у озера Хасан и на Халхин-Голе.

Судак. Дача Капона

В 1944 году Госплан СССР принял решение об организации дома отдыха в Судаке, который был признан одним из первоочередных объектов курортного строительства на Восточном берегу Крыма. Началось строительство дома отдыха в прибрежной части Судакской долины, где в годы войны были уничтожены все постройки.

Не дожидаясь конца затянувшегося строительства, в 1948 году установили временные летние домики и в августе приняли первых отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.

В январе 1950 года дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов. В 1954 году были выстроены два двухэтажных корпуса.

С 1955 года по 1992 год дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялось и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика». Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В доме отдыха «Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7, Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др.

Парк дома отдыха «Судак»

В здравнице активно разворачивалось строительство, поднимались новые корпуса, летняя столовая, центральная котельная. Со всей страны самолетами доставлялась техника, оборудование, запчасти, мебель, посуда, инвентарь, книги для библиотеки.

Благоустройство и озеленение территории парка в 1950-е годы было сделано первым агрономом В.И. Виноградовым. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Согласно разработанному проекту были осуществлены основные посадки на территории современного парка.

В начале 1970-х годов построены клуб, корпус №2 с переходом в столовую, бассейн с подогревом морской воды и спортивными залами, спортплощадки и теннисные корты. Построены солярии, два павильона у моря, проведена реконструкция набережной.

Начало 1990-х годов из-за проходивших в стране радикальных экономических реформ, свертывания государственных социальных программ, стали временем тяжелых испытаний для здравницы. В 1992 году дом отдыха перешел в республиканскую собственность Крыма.

Парк дома отдыха «Судак»

В 1990-е годы парк пришел к плачевному состоянию и находился на грани гибели. Не малую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б. Дейч. В 1996 году он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк. Более 30 лет ухаживал за растениями в нем Б.Г. Нелипа, который знал историю каждого дерева.

Возрождение здравницы, поменявшей свой статус на «ОАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», началось в 1996 году. Четкая стратегия по развитию здравницы, курс на полную реконструкцию и модернизацию всего номерного фонда, ремонт инженерных сетей, благоустройство территории, создание современной лечебно-диагностической базы способствовали выведению комплекса на новую орбиту.

С возвращением Крыма в состав Российской Федерации - ТОК «Судак» сегодня – это современная популярная престижная здравница России, работающая круглый год.

Вход на территорию парка платный. Входной билет можно приобрести в кассе экскурсионного бюро, что находится на набережной чуть в стороне от входа. Также можно зайти через главные ворота со стороны ул. Ленина.

На территории парка расположены кафе и рестораны, концертный зал, музей, спортивные корты.

Парк дома отдыха «Судак». Ресторан Консул

Парк дома отдыха «Судак». Концертный зал

г. Судак, ул. Ленина, 89
Вам был полезен этот материал? Да +4 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Темиар
Ущелье Темиар
Темиар - красивое горное ущелье над Ялтой. Ущелье реки Темиар лежит в глубокой чаше ущелья, зажатого высокими хребтами Ялтинской яйлы Кизил-Кая с...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Яузлар
Река Яузлар
Яузлар — маловодная река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Ялта, левый приток реки Учан-Су. Длина водотока - 3,3 км площадь...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Платан Айседоры Дункан
Платан Айседоры Дункан
Платан восточный или чинара - памятник живой природы, является своеобразной достопримечательностью Ялты, растёт на Набережной в самом начале сквера...
Урочища Крыма
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне - карстовая котловина с двумя прудами у источника. Находится на западе Ай-Петринской яйлы у подножия вершины Ат-Баш. Урочище...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ручья Ай-Димитрий
Водопады ручья Ай-Димитрий
Ручей Ай-Димитрий является левым притоком Яузлара. Ручей не образовал полноценного ущелья, предпочитая обитать в глубоком овраге, прорезающем склон...
Тропы здоровья
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятники, Монументы
Скульптура «Влюблённые»
Скульптура «Влюблённые»
Скульптурная композиция «Влюблённые» - монумент – символ верной и чистой любви. Находится в нижней части Форосского парка, при выходе из него к...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В 1994 году с...
Историческая территория
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Святыни Крыма
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского расположен в селе Морское Судакского региона. 1 августа 1997 года была образована православная община, названная в...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...