Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического массива Кара-Даг. Площадь заповедника 2 874,2 га. Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН». Находится в ведении Федерального агентства научных организаций. Территория заповедника входит в состав особо охраняемых природных территорий Республики Крым. Администрация заповедника находится по адресу: г. Феодосия, пгт Курортное, ул. Науки, 24.

Основными целями работы заповедника являются изучение состояния биоразнообразия, мониторинг наземных и водных экосистем, а также экологическое просвещение. При заповеднике создан Музей природы и две экотропы: пешеходная и морская.

Карадагский природный заповедник

История заповедника

Заповедник создан 9 августа 1979 года по постановлению Совета Министров УССР. Однако его история начинается с создания в 1914 году Карадагской научной станции, основателем этого уникального научного учреждения стал доктор медицины приват-доцент Московского университета Терентий Иванович Вяземский.

В разные исторические периоды Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского существовала первоначально как частное научное учреждение в составе Общества им. Х.С. Леденцова до его национализации в 1918 году.

В 1922 году станция переведена в ведение МОИП (Московского Общества Испытателей Природы).

С 1925 года станция была переведена на госбюджет и находилась в ведении Главнауки РСФСР.

В 1929 году станция получила новое направление исследований, изменилось и ее название – Карадагская биологическая станция (КБС).

С 1931-1937 годы – Карадагская биологическая станция находилась в ведении Наркомпроса Крымской АССР.

В 1937 году станцию включили в состав учреждений Академии наук УССР. К началу войны это была единственная биологическая станция в составе Академии наук УССР.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны Академия наук УССР была эвакуирована в Уфу. Осуществлена эвакуация сотрудников, наиболее ценного оборудования станции, части библиотеки, а также экспонатов музея. Ввиду временного занятия территории Карадагской биологической станции фашистскими оккупантами существование КБС как самостоятельной единицы в системе Академии наук УССР было приостановлено.

В 1944 году возвращение из эвакуации и восстановление научной деятельности Карадагской биологической станции.

С 1963 года Карадагская биологическая станция вошла в состав Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Академии наук УССР на правах Карадагского Отделения этого института. На Карадаге был создан первый в СССР экспериментальный комплекс для работы с морскими млекопитающими.

В 1979 году решением правительства был создан Карадагский государственный заповедник в системе Академии наук УССР.

В 1988 году учреждение переименовали в Карадагский филиал ИнБЮМ.

В 1992 году постановлением Верховного Совета Украины Карадагский государственный заповедник переименован в Карадагский природный заповедник Академии наук Украины.

В 1997 году заповедник стал юридическим лицом и станция как часть Карадагского филиала на правах отдела вошла в состав заповедника.

В 2004 году состоялось официальное открытие музея истории и природы Карадага.

В 2014 году в связи с вхождением Крыма в состав России учреждение на региональном уровне перерегистрировано как Государственное бюджетное учреждение науки и охраны природы Республики Крым «Карадагский природный заповедник» и отнесено к ведению Главного управления лесного и охотничьего хозяйства Республики Крым.

7 сентября 2015 года создано Распоряжением Правительства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН». Учредителем и собственником имущества является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство научных организаций.

География заповедника

Заповедник занимает территорию горно-вулканического массива Кара-Даг, расположенного в 36 км на юго-запад от Феодосии, между Отузской и Коктебельской долинами. На границах заповедника расположены населённые пункты Коктебель, Щебетовка и Курортное.

Климат заповедника

Климат заповедника можно определить как переходный от субсредиземноморского, характерного для западной части Южного берега Крыма, к умеренно континентальному умеренно жаркому сухому, характерному для степной части полуострова.

На Карадаге преобладают ветры северных румбов. Суточный ход изменения направления ветра хорошо выражен во все сезоны. Эта закономерность особенно четко проявляется летом, когда возникает бризовая циркуляция. Помимо бризов, на Карадаге постоянно проявляются горно-долинные ветры, которые дуют ночью с гор к побережью, а днем в обратном направлении. Летом они приносят с гор прохладу.

Средняя многолетняя годовая температура воздуха Карадага составляет +12°С. Среднегодовая температура воздуха за последнее десятилетие составила +13°С. Средняя температура самого холодного месяца – февраля – на Карадаге составляет +1,5°С и зафиксирован абсолютный минимум температур воздуха на Карадаге – 24°С. Самые знойные месяцы – июль и август. Средняя многолетняя температура воздуха в июле составляет +23,8°С. Абсолютный максимум температуры воздуха на Карадаге составил +40°С.

Природа заповедника

Растительность заповедника отличается видовым богатством и представлена тремя поясами: от уровня моря до 250 м - поясом степей, кустарников и редколесья; от 250 до 450 м - лесами из дуба пушистого, выше 450 м - скально-дубовыми и грабовыми лесами. Флора Карадага насчитывает более 2500 видов, среди которых 52 эндемика, из них 3 узколокальные — (боярышник Поярковой, эремурус Юнге и ясколка Стевена). 79 видов особо редких растений занесены в Красную книгу.

Фауна заповедника не менее богата, чем флора и насчитывает 5300 видов. Среди них 146 видов моллюсков, 196 — ракообразных, 500 — паукообразных, 3000 — насекомых. Количество видов позвоночных 402, среди них на территории заповедника в настоящее время обитает 35 видов млекопитающих, 231 вид птиц, 9 видов рептилий, 4 вида земноводных, 114 видов рыб. 18 видов животных занесены в Красную книгу. Здесь водятся лиса, дикий кабан, косуля, куница каменная, белка, заяц-русак, ёж, нетопырь малый, ящерица крымская, ящерица скальная.

Морская биота акватории заповедника представлена типичной черноморской флорой (454 вида) и фауной (около 900 видов). Заросли красных, зелёных и бурых водорослей служат местом нереста для многих видов рыб: черноморской ставриды, черноморской барабули, морского карася, морского окуня. Всего здесь водятся около 80 видов рыб и 200 видов бентосных животных. У берегов Кара-Дага встречаются все три вида черноморских дельфинов: дельфин-белобочка, афалина и азово-черноморская обыкновенная морская свинья (азовка). Вдоль побережья распространены колонии занесённых в Красную книгу хохлатых бакланов.

Большая Феодосия, пгт Курортное, ул. Науки, 24
Вам был полезен этот материал? Да +5 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Ай-Йори
Гора Ай-Йори
Ай-Йори - коническая гора с коричневыми скалами среди леса. Расположена в 3 км к юго-юго-западу от села Изобильное. Ай-Йори расположена на...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Пляжи села Солнечногорское
Пляжи села Солнечногорское
Одним из главных достоинств курорта Солнечногорское является пляж, который состоит из мелкой гальки, смешанной с серо-красным песком вулканического...
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Узень-Баш
Река Узень-Баш
Узень-Баш - река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Алушта. Река протекает по ущелью Яман-Дере. Узень-Баш берёт начало из родника...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Государственный природный заказник «Хапхальский» расположен на территории Городского округа Алушта в ущелье Хапхал западнее села Генеральское....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Коровья тропа
Коровья тропа
Коровья тропа — это официальная туристическая тропа (маршрут № 131). Это самый простой путь от села Лучистое в урочище Джурла. Коровья тропа - это...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Таврские каменные ящики на горе Малбанын-Хыры
Таврские каменные ящики на горе Малбанын-Хыры
Гора Малбанын-Хыры расположена в 3 км от шоссе Алушта-Судак. На ее вершине и рядом от нее находится три комплекса дольменов или таврских каменных...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в селе Рыбачье Городского округа Алушта. Построен храм в 2010 году на месте бывшего летнего кинотеатра....
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...