История Нового Света

История Нового Света уходит своими корнями глубоко в древние века. Окрестности были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники: в разных местах найдены предметы таврской культуры; в одном из обрывов обнаружены орудия людей, живших в каменном веке, остатки печи для обжига извести. В горах повсеместно встречаются старые тропы и дороги, остатки строений, заброшенные каменоломни, мельничные жернова изготовлявшиеся в неизменном виде на протяжении средневековья.

В античные времена селение, что находилось здесь, называлось «Paradisio», что в переводе с древнегреческого означает «сад», «парк», а в поэтической литературе – «рай». В одном из документов Генуэзской администрации 1449 года упоминается деревня Парадиз (Paradixi de lo Cheder).

Большая бухта Парадиза на географических картах конца XVIII – начала XIX веков обозначалась как «бухта Лимани», служившая корабельными стоянками, связанными с портом Сугдеи (нынешнего Судака). На выходе из бухты между обоими мысами на глубинах 25-30 метров обнаружены остатки строения портовой слободы, причалов и корабельного груза - амфоры, кувшины и другая керамика XVIII-XV веков. Концентрация керамики и останки судов говорят о случившихся тут кораблекрушениях.

После присоединения Крыма к России, Парадизом владел Б. Галлера, получивший эти земли в подарок от Екатерины II. Однако Галлера не сдержал данного Екатерине II обещания в Парадизе «развести на полуденном берегу сад».

Здешняя земля для разведения виноградников нуждалась в обильной поливке и требовала крупных денежных затрат на обработку почвы. Кроме этого, Крымское владение Галеры представляло как бы островок приморской земли, без дорог, отгороженной неприступными горами от ближайших населенных пунктов. Добраться в Парадиз можно было лишь по малоудобной пешеходной тропе через горы или морским путем.

В 1820-е он продал имение княгине А. Голицыной. Заметим сразу, что в родственных связях с Л.С. Голицыным она не состояла. А.С. Голицына владела Парадизом очень недолго и, по имеющимся отрывочным данным, с 1825 года она уже начала обустраиваться в новом, более благоустроенном причерноморском владении Кореизе. Она продала имение Парадиз новому владельцу князю Захарию Семеновичу Херхулидзеву (Херхулидзе), который и переименовал поселок. Это произошло, по-видимому, от противопоставления в те годы Старого Света (Европы) Новому Свету (Америке).

Первое упоминание современного имени поселка приходится на 1864 год, где в «Списке населенных мест Российской империи» в Феодосийском уезде указана «на берегу моря деревня Новый Свет» с находящимся там одним двором и одним жителем при нем.

З.С. Херхулидзев был, пожалуй, первым из хозяев этого уголка Восточного Крыма, кто по достоинству оценил красоту и хозяйственную перспективность Парадиза. В первые же годы он заложил здесь небольшой сад, который, правда, ничем особым не отличался от садов многих других землевладельцев. Кроме того, он посадил в Новом Свете 3,5 десятины винограда туземных сортов.

Херхеулидзе не мог уделять много внимания своему имению ввиду большой занятости и ограниченных финансовых возможностей. После смерти князя в 1856 году его сына и дочерей мало интересовала судьба новосветского имения.

8 сентября 1878 года Л.С. Голицын откупил часть имения площадью 36 десятин, где на 8 он сразу разбил виноградник. У наследников Херхулидзева осталось 60 десятин земли, из них занятых виноградниками около 5. В 1890-х годах «Новый Свет» полностью перешел к Л.С. Голицыну. Площадь владения составляла почти 100 десятин, включая 20 десятин виноградников. Лев Сергеевич Голицын постоянно расширял свое Новосветское имение за счет приобретения у соседних землевладельцев новых участков. К 1912 году площадь голицынского имения в «Новом Свете» превысила 200 десятин.

Усадьба князя Голицына

Князь Л.С. Голицын превратил имение в опытно-промышленное винодельческое хозяйство с питомниками, заводом по производству шампанских вин, винными подвалами; окультурил, благоустроил окрестности посёлка.

С 1882 года Л.С. Голицын начал в Новом Свеет первые опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом из сортов Пино Черный и Пино Серый. Десять лет труда ушло на то, чтобы определить наилучшие сорта: Шардоне, Алиготе, Мурдвер, Пино Черный и Пино Серый; а также процентное соотношение, в каком они должны были входить в состав игристого вина. В результате Голицын выпустил шампанское под марками «Новый Свет», «Парадиз», «Коронационное». В 1899 году производство вина составило 60 тысяч бутылок.

По одной из легенд, современное название посёлка «Новый Свет», появилось в конце XIX века, с руки самого императора Николая II, который, испробовав редчайших вин с коллекции винзавода нового хозяина посёлка – князя Льва Сергеевича Голицына, воскликнул: «Я вижу всё в новом свете!».

Л.С. Голицын знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо поставленного подвального хозяйства. В первые годы в Новом Свете он построил временные небольшие подвалы, которые вскоре перестали удовлетворять быстро развивающееся голицынское виноделие. В 1890-х годах Голицын сооружает в Новом Свете у подножия горы Коба-Кая и в окрестностях горы Караул-Оба грандиозные подвалы. В 1903 году их протяженность превысила 3 версты. Тоннели закладывались на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня моря. Один из ближайших соратников Л.С. Голицына винодел А.А. Иванов писал:

…тоннели соединялись между собой мрачными узкими переходами и заканчивались в дегустационном зале – обширном помещении с нишами, наполненными образцами новосветского и иностранного шампанского; бокалы, кубки, братины и, наконец, старинная статуя Бахуса, купленная в 1900 году в Париже за 40000 франков заканчивали украшение помещения….Конечной целью Голицина при устройстве шампанских подвалов было соединять этот лабиринт с эффектным гротом в горе Караул-Оба.

Однако прорыть тоннель в полверсты длиной, от подвала к гроту, в твердом юрском известняке горы Караул-Оба, у него не хватило средств.

В 1900 году на Парижской всемирной выставке шампанское из Нового Света ожидал настоящий триумф. В ангарах громадных винных складов вблизи Берси собрались лучшие дегустаторы всего мира. Дегустация производилась «взакрытую», то есть без указания страны и изготовителя, вино имело только номер. После завершения работы, в ресторане, находящемся внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, на котором подавались вина, получившие высшие награды и золотые медали. В честь председателя комитета экспертов, владельца винодельческой фирмы графа Шандоне были подняты бокалы с шампанским, только что удостоенным самой высокой награды – премии Гран-при. Граф Шандоне выступил с ответной речью:

Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!

Сразу же после Шандона поднялся Голицин:

Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьете мое вино. Позвольте мне быть таким же ревностным распространителем вашего шампанского в России.

Оказалось, что бокалы наполнены голицынским шампанским «Коронационное» тиража 1899 года.

В советское время завод возобновил свою работу в 1936 году, здесь стали выпускать игристое вино под маркой «Советское шампанское». Кстати, эту марку признали даже французы и не требуют, как у других производителей, заменить в названии слово «шампанское» на «игристое». Все дело в том, что «Советское шампанское» производится по оригинальной технологии. Если раньше все процессы с вином происходили в бутылке (бутылочный способ), то с 1937 года шампанское стали готовить в цилиндрах емкостью пять тысяч литров (резервуарный метод). Этот метод оказался проще и экономичнее, а качество шампанского нисколько не ухудшилось.

К 100-летнему юбилею завода шампанских вин на месте бывшего художественного музея в доме князя Л.С. Голицына в 1978 году открыт Музей истории завода шампанских вин. Здесь представлены коллекция шампанских вин и высшие награды, полученные в разные годы на международных выставках: около 50 медалей, три кубка Гран-при, кубок Супер Гран-при, золотая статуэтка «Европейские овации», полученная за европейское качество вин в 1997 году в Париже.

В Новом Свете находится фамильный склеп Голицына. Склеп был построен в 1909 году Л.С. Голицыным после смерти его жены. На горизонтальной крышке склепа Голицын планировал установить скульптуру ангела, рука которого лежит на льве. Предполагалось, что ангел - это Мария Михайловна, а лев - Лев Сергеевич. Скульптуру заказали в Италии, но из-за начавшейся в 1914 году войны, в Россию ее не привезли.

Л.С. Голицын умер 26 декабря 1915 года в Феодосии. 27 декабря прах князя был отправлен в Новый Свет и захоронен в том же склепе. После событий 1920-го года склеп был осквернен и разграблен. Останки покойных вынесены из склепа, и до сих пор точно не установлено, были ли они перезахоронены где-нибудь.

По мнению Т.А. Глонти, «татары, работавшие у князя и уважавшие его, произвели перезахоронение праха. К сожалению, на сегодняшний день неизвестно, где именно». Имеется одно письменное свидетельство - отрывок из детских воспоминаний Елизаветы Александровны Градецкой в виде письма на имя известного винодела и ученого из «Магарача» Н.С. Охременко:

В 1934 году я, будучи в Судаке, обратилась к старому татарину (незнакомцу) с просьбой указать мне местонахождение автобусной станции. Он очень охотно ответил мне и в свою очередь спросил: «Ты жила в Новый Свет?» Я ответила вопросительно: «А что?» - Ты похожа на князя Голицын. Большой человек был. Хороший человек... Из слов старого татарина я узнала, что прах Льва Сергеевича был выброшен из склепа в балку и что татары, которые его очень любили и почитали, собрали что могли, и захоронили.

Перезахоронение совершалось в тайне. Пособничество даже мёртвому князю могло стоить жизни каждому из них. Построенный некогда на окраине Нового Света, на виноградниках, склеп впоследствии оказался в центре посёлка. До недавнего времени в нем находился склад строительных материалов и хозяйственного имущества. В 2003 году к 125-летию со дня основания завода шампанских вин «Новый Свет» склеп был приведен в порядок и закрыт.

В наши дни курортный поселок Новый Свет заметно вырос. Появились улицы Голицына, Шаляпина, действует православный храм святого Луки. По соседству с дореволюционными зданиями выросли новые пятиэтажные дома. Под горой Сокол расположились санаторий «Полет» и пансионат «Новый Свет». Открыли свои двери туристам новые комфортабельные современные гостиницы.

В 1978 году посёлку был присвоен статус - посёлок городского типа.

В окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Молчание доктора Ивенса», «Остров сокровищ», «Анна Каренина. История Вронского», «Одиночное плавание», «У меня есть лев».

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Выпускается новая банкнота номиналом 200 рублей с видами Севастополя
Выпускается новая банкнота номиналом 200 рублей с видами Севастополя
Банк России выпускает в обращение новую банкноту образца 2017 года номиналом 200 рублей с видами Севастополя....
Клип о Крыме
Клип о Крыме
Специально ко Дню Государственного флага России вышел музыкальный клип исполнителя Олега Скрэтча на песню «Корабли», посвященный красотам Крыма....
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...
Скалы, Горы и Перевалы
Хребет Биюк-Чатал-Кая
Хребет Биюк-Чатал-Кая
Хребет Биюк-Чатал-Кая или Большой Чатал или Кошка - лесистая куполообразная гора с двумя широко расставленными утёсами-пиками на вершине. Хребет...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Голубиный грот
Голубиный грот
Голубиный или Разбойничий грот находится в восточной части хребта Таракташ. Второе название грота связано с именем знаменитого разбойника Алима. Грот...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Голубая бухта
Голубая бухта
Голубая бухта или Царская бухта, или Делилиманская бухта (бухта Делик-Лиман) — это третья из Новосветских цветных бухт. Голубая бухта - это самая...
Пляжи Крыма
Пляжи Нового Света
Пляжи Нового Света
Пляжи в Новом Свете на любой вкус, есть удобный благоустроенный галечный пляж в Зеленой бухте, есть многочисленные труднодоступные бухточки с...
Развлекательные комплексы
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота расположен в городе Феодосия на пересечении улиц Галерейная и Куйбышева. Дом офицеров флота - это своеобразный дом культуры, в...
Реки и Озёра
Река Карагач
Река Карагач
Карагач - река на юго-восточном берегу Крыма, является правым притоком реки Судак. На южном склоне хребта Хамбал река берет свое начало, где носит...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Капсельская долина
Капсельская долина
Капсельская долина расположена к востоку от Судака и подходит к бухте Капсель. Сама бухта ограничена мысом Алчак и полуостровом Меганом. Капсельская...
Урочища Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Экологическая тропа на Алчак-Кая
Экологическая тропа на Алчак-Кая
Посещение заповедного урочища Алчак-Кая осуществляется по одному кольцевому экологическому маршруту (тропе) протяженностью 800 м. Маршрут начинается...
Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии или Свято-Ильинская церковь - древняя базилика, находится в центре села Солнечная Долина, на холме над автобусной...
Памятники, Монументы
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Сергеевичу Голицыну и Николаю II установлен в парке приморского посёлка Новый Свет Судакского городского округа. Торжественное...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Храм находится на северном склоне хребта Токлук-Сырт, под вершиной Килиса-Кая. На протяжении нескольких веков он был полностью погребен под слоем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки Крымского расположен в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Первый храм Святителя Луки Крымского распологался...
Музеи и Галереи
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...