Войти

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — завод в Крыму, изготовляющий вина и коньяки. Винное производство находится на восточной окраине посёлка Коктебель, коньячное производство находится в посёлке Щебетовка.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Проходная

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» имеет несколько фирменных магазинов. Большой дегустационный зал, расположенный на территории винзавода у посёлка Коктебель. Здесь так же расположены: мадерная площадка, подвалы.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Дегустационный зал

История завода

История промышленного виноделия в Коктебеле берет свое начало с 1879 года. Его основателем стал ученый-офтальмолог Эдуард Андреевич Юнге. Им были заложены виноградные плантации на здешних плодородных землях. Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын - Александр Эдуардович. Изучая виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции, он завершил строительство в имении отца винодельни с большими погребами. Им же к концу XIX века были заложены основы научного изготовления вин. Так в Коктебеле зародилось виноделие со своими традициями.

Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М.А. Македонского (1904–1971) на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М.А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Руководителем нового производства стал винодел А.И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Коктебель). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый - Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище - это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90 м галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 м, ширину - 8,4 м, высоту - 7,6 м. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их - от 120 до 360 м. Общая длина тоннелей-подвалов - 1440 м. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. В 1966 году Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 году.

С 1970–1998 годы вина и коньяки совхоза-завода «Коктебель» на международных выставках дегустациях награждались дипломами гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, все получено 70 наград.

Славное прошлое совхоза в основе нынешних достижений предприятия ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». В 2002 году предприятие принято в состав Феодосийского союза промышленников и предпринимателей.

ЗАО «ЗМВК «Коктебель» - один из признанных лидеров виноделия в юго-восточном Крыму. В состав предприятия входит три завода: в посёлке Щебетовка, в посёлке Коктебель и завод в городе Симферополь, который присоединился к производству в 2004 году и занимается только разливом продукции в тару.

31 июля 2005 года завод «Коктебель» отметил Праздник Вина и 70-летие одного из старейших виноделов Крыма, проработавшего 50 лет в отрасли, - главного винодела завода Феликса Перикловича Феодосиди. За более чем 30-летний период его деятельности в качестве главного винодела завода много сделано, и многие успехи винзавода связаны с его именем. Под его руководством созданы и освоены крупные мощности по выдержке марочных виноматериалов. При нем созданы новые марки вин: Алиготе «Коктебель» 1998 год, Каберне «Коктебель» 1998 год, «Талисман» 1983 год, «Карадаг» 1990 год, Мускат белый «Коктебель» 1968 год, Бастардо «Киммерия» 1998 год. При его участии – коньяк «Коктебель» 1968 год, коньяк «Крым» 1974 год, коньяк «Кутузов» 1992 год. Как признанный специалист высокого класса Ф.П. Феодосиди является членом жюри Международных дегустаций Союза виноделов Крыма. Заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, почетный житель Щебетовки с 2005 года.

Экскурсия на винзавод

Завод принимает организованные туристские группы. У экскурсантов есть возможность увидеть производственные процессы, узнать об истории виноделия в Коктебеле, попробовать все лучшие марки вин. На территории завода работает фирменный магазин, в котором можно приобрести понравившиеся напитки.

Экскурсия начинается с производственного цеха. Затем осматривается цех, где изготовляются деревянные бочки. Затем осмотр подвальных хранилищ.

В нижнем погребе хранятся десертные вина выдержки более 2-3 лет, а также крепкие белые и красные портвейны не менее 3-х. В верхнем — столовые сухие вина не моложе 1,5-2 лет и крепкое вино «Портвейн белый Коктебель» не моложе 3-х.

Так же в подвалах находится хранилище марочных вин, где хранятся вина с самого первого цикла производства. Войти, конечно, в винотеку нельзя, но посмотреть (через решетку) можно. Причем свет для того, чтобы экскурсанты сделали снимок, включают только на пару минут - иначе вину вредно.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Хранилище марочных вин

Далее осмотр мадерной площадки. Это самая большая в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская Мадера с привкусом каленого орешка.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Мадерная площадка

Мадера - крепкое вино, родиной которого является португальский остров Мадейра. Может быть как сухим, так и десертным. Высокая температура, которая используется при приготовлении вина дает ему янтарный цвет и ореховый привкус. В солярии мадеру выдерживают год, после чего бочки перемещают на открытую площадку еще на 3 года.

Как добраться

Если вы едите из Феодосии, то не доезжая металлической арки, переброшенной через дорогу, «Страна Коктебель», нужно свернуть налево к двум колоннадам, это ворота в страну коньяков.

Арка на въезде в посёлок Коктебель

Еще несколько лет назад арка на въезде в поселок встречала надписью «Коктебель - Страна Коньяков», но теперь красуется толерантная «Страна Коктебель».

Колоннада завода «Коктебель»

Большая Феодосия, пгт Коктебель, ул. Ленина, 83; пгт Щебетовка, ул. Ленина, 27
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика