Версия для печати
Просмотров: 686 686Комментариев: 0 0

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — завод в Крыму, изготовляющий вина и коньяки. Винное производство находится на восточной окраине посёлка Коктебель, коньячное производство находится в посёлке Щебетовка.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Проходная

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» имеет несколько фирменных магазинов. Большой дегустационный зал, расположенный на территории винзавода у посёлка Коктебель. Здесь так же расположены: мадерная площадка, подвалы.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Дегустационный зал

История завода

История промышленного виноделия в Коктебеле берет свое начало с 1879 года. Его основателем стал ученый-офтальмолог Эдуард Андреевич Юнге. Им были заложены виноградные плантации на здешних плодородных землях. Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын - Александр Эдуардович. Изучая виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции, он завершил строительство в имении отца винодельни с большими погребами. Им же к концу XIX века были заложены основы научного изготовления вин. Так в Коктебеле зародилось виноделие со своими традициями.

Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М.А. Македонского (1904–1971) на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М.А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Руководителем нового производства стал винодел А.И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Коктебель). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый - Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище - это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90 м галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 м, ширину - 8,4 м, высоту - 7,6 м. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их - от 120 до 360 м. Общая длина тоннелей-подвалов - 1440 м. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. В 1966 году Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 году.

С 1970–1998 годы вина и коньяки совхоза-завода «Коктебель» на международных выставках дегустациях награждались дипломами гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, все получено 70 наград.

Славное прошлое совхоза в основе нынешних достижений предприятия ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». В 2002 году предприятие принято в состав Феодосийского союза промышленников и предпринимателей.

ЗАО «ЗМВК «Коктебель» - один из признанных лидеров виноделия в юго-восточном Крыму. В состав предприятия входит три завода: в посёлке Щебетовка, в посёлке Коктебель и завод в городе Симферополь, который присоединился к производству в 2004 году и занимается только разливом продукции в тару.

31 июля 2005 года завод «Коктебель» отметил Праздник Вина и 70-летие одного из старейших виноделов Крыма, проработавшего 50 лет в отрасли, - главного винодела завода Феликса Перикловича Феодосиди. За более чем 30-летний период его деятельности в качестве главного винодела завода много сделано, и многие успехи винзавода связаны с его именем. Под его руководством созданы и освоены крупные мощности по выдержке марочных виноматериалов. При нем созданы новые марки вин: Алиготе «Коктебель» 1998 год, Каберне «Коктебель» 1998 год, «Талисман» 1983 год, «Карадаг» 1990 год, Мускат белый «Коктебель» 1968 год, Бастардо «Киммерия» 1998 год. При его участии – коньяк «Коктебель» 1968 год, коньяк «Крым» 1974 год, коньяк «Кутузов» 1992 год. Как признанный специалист высокого класса Ф.П. Феодосиди является членом жюри Международных дегустаций Союза виноделов Крыма. Заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, почетный житель Щебетовки с 2005 года.

Экскурсия на винзавод

Завод принимает организованные туристские группы. У экскурсантов есть возможность увидеть производственные процессы, узнать об истории виноделия в Коктебеле, попробовать все лучшие марки вин. На территории завода работает фирменный магазин, в котором можно приобрести понравившиеся напитки.

Экскурсия начинается с производственного цеха. Затем осматривается цех, где изготовляются деревянные бочки. Затем осмотр подвальных хранилищ.

В нижнем погребе хранятся десертные вина выдержки более 2-3 лет, а также крепкие белые и красные портвейны не менее 3-х. В верхнем — столовые сухие вина не моложе 1,5-2 лет и крепкое вино «Портвейн белый Коктебель» не моложе 3-х.

Так же в подвалах находится хранилище марочных вин, где хранятся вина с самого первого цикла производства. Войти, конечно, в винотеку нельзя, но посмотреть (через решетку) можно. Причем свет для того, чтобы экскурсанты сделали снимок, включают только на пару минут - иначе вину вредно.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Хранилище марочных вин

Далее осмотр мадерной площадки. Это самая большая в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская Мадера с привкусом каленого орешка.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Мадерная площадка

Мадера - крепкое вино, родиной которого является португальский остров Мадейра. Может быть как сухим, так и десертным. Высокая температура, которая используется при приготовлении вина дает ему янтарный цвет и ореховый привкус. В солярии мадеру выдерживают год, после чего бочки перемещают на открытую площадку еще на 3 года.

Как добраться

Если вы едите из Феодосии, то не доезжая металлической арки, переброшенной через дорогу, «Страна Коктебель», нужно свернуть налево к двум колоннадам, это ворота в страну коньяков.

Арка на въезде в посёлок Коктебель

Еще несколько лет назад арка на въезде в поселок встречала надписью «Коктебель - Страна Коньяков», но теперь красуется толерантная «Страна Коктебель».

Колоннада завода «Коктебель»

Большая Феодосия, пгт Коктебель, ул. Ленина, 83; пгт Щебетовка, ул. Ленина, 27
0

Добавить комментарий

Имя:
Почта:
Комментарий:
Как называется наш журнал?

Другие публикации по теме

Новости Крыма
2017 год – год Айвазовского
2017 год – год Айвазовского
Летом 2017 года Россия отметит знаменательное событие – 200-летие со дня рождения великого сына крымской земли Ивана Константиновича Айвазовского....
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник 21 марта 2017 года презентовал выставку «Крымский мост. Фантастическая реальность». Выставка...
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...

Крым - это

Крым - это планета в миниатюре. Крым - это соединение всех целительных сил природы и заповедник ее чудес. Крым - это мастерская человеческого гения и музей его творений. Крым – это древнейшие города и крепости. Крым - это перекрёсток культур и цивилизаций. Крым - это величественные горы и ласковое Черное море. Крым - это цветущие сады и виноградники, раскинувшиеся у подножия крымских гор. О Крыме можно рассказывать бесконечно, но лучше приехать, увидеть и полюбить этот "удивительный край".

Скалы, Горы и Перевалы
Гора Ляля-Тепе
Гора Ляля-Тепе
Гора Ляля-Тепе — невысокая вершина является самым западным отрогом хребта Тепе-Оба. Расположена в полутора километрах к северо-востоку от хребта...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская находится на горе Ай-Никола, недалеко от ее вершины. Находится в 321 кадастровом участке. Пещера коррозионно-гравитационного...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон
Мыс Топрах-Кая или мыс Хамелеон - узкий, остроконечный глинистый мыс на востоке Крыма, круто обрывающийся к Черному морю, замыкая с...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...

О Крыме

Крымский полуостров представляет собой неправильный ромб с выступами Керченского полуострова на востоке, Тарханкутского полуострова на западе и Гераклейского полуострова на юге. С континентом соединяется Перекопским перешейком. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Сарыч, крайняя западная — мыс Кара-Мрун (мыс Прибойный) на Тарханкутском полуострове, крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Очертаниями Крым напоминает одним - летящую птицу, другим - кисть винограда. Кто-то видит в этих очертаниях сердце.

Моря, Заливы и Бухты
Лисья бухта
Лисья бухта
Лисья бухта - залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом. Лисья бухта находится под горным массивом Эчки-Даг. С востока бухта...
Пляжи Крыма
Пляжи Курортного
Пляжи Курортного
Пляжи посёлка Курортное и его окраин можно разбить на три условных территории: Биостанция, Курортное и Лисья бухта. Это разделение всего лишь...
Развлекательные комплексы
Карадагский дельфинарий
Карадагский дельфинарий
Карадагский дельфинарий находится в посёлке Курортное на территории Карадагской биостанции у подножья горного массива Кара-Даг.В конце 1960 годов в...
Реки и Озёра
Река Отузка
Река Отузка
Отузка - река в юго-восточном Крыму. Длина, вместе с притоком Монастырский ручей - 16 км. Питание реки дождевое, снеговое и подземное. После обильных...
Набережные Крыма
Набережная Коктебеля
Набережная Коктебеля
Набережная Коктебеля - это центр курортной жизни. Коктебельская набережная раскинулась вдоль побережья, от пляжно-развлекательного комплекса «Новый...
Виноделие Крыма
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» основан в 1958 году, но история завода уходит своими корнями в 1945 год. Винное производство находится на...

Природа Крыма

Природа Крымского полуострова настолько разнообразна. Крым заслужил почетное звание "планета в миниатюре". В Крыму сосредоточены разнообразные ландшафты. В Крыму уникальное сочетание рельефов - здесь степные равнины и горные вершины, остывшие вулканы и грязевые сопки, уютные бухты и обрывистые скалы. Восхищает экзотическая растительность заповедников и заказников. Удивляет подземный мир карстовых пещер. Ценность крымской природы признана на государственном уровне.

Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Ландшафтный парк «Лисья бухта - Эчки-Даг»
Ландшафтный парк «Лисья бухта - Эчки-Даг»
Лисья бухта - Эчки-Даг - региональный ландшафтно-рекреационный парк, расположенный на юго-восточном берегу Крыма. В ландшафтный парк входит горный...
Урочища Крыма
Урочище Панагия
Урочище Панагия
Панагия - живописное урочище в Крыму, с озером и каскадом водопадов, называемых Арпатскими. Находится возле курортного поселка Зеленогорье, который...
Парки и Сады
Комсомольский парк
Комсомольский парк
Комсомольский парк — это крупнейшая парковая зона, расположена в северной части Феодосии в непосредственной близости с морем. Сегодня парк,...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Тропа Керезла
Тропа Керезла
Поход начинается с Ялтинской трассы от поворота на село Оползневое. Тропа в горы берет свое начало на северной окраине села. Сплетение лесных дорог в...

История Крыма

История Крыма - это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мечетей. История Крыма - это легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, развалинами средневековых замков и крепостей, поражающими своей красотой и роскошью дворцов, сохранившихся до наших дней. Рассказать в деталях историю Крыма невозможно, ведь это значит поведать историю человечества.

Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Башня «Белый бассейн»
Башня «Белый бассейн»
Белый бассейн - водонапорная башня, памятник промышленной архитектуры начала XX века, является достопримечательностью Феодосии. Расположена на...
Памятники, Монументы
Памятник Н.М. Соковнину
Памятник Н.М. Соковнину
Памятник Николаю Михайловичу Соковнину был установлен в 2002 году на Адмиральском бульваре. Памятник выполнен местным скульптором Валерием...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Городище Генеральское (западное)
Городище Генеральское (западное)
Городище Генеральское - это античный памятник Караларского побережья. Городище находиться у мыса с экзотическими скалами: одна из них похожа на арку,...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Площадь имени Ленина
Площадь имени Ленина
Площадь Ленина расположена в центральной части Керчи, является весьма популярным местом отдыха горожан и туристов. На относительно небольшом участке...

Святыни Крыма

Крым стал домом разным народам: воинственным киммерийцам и скифам, умелым градостроителям грекам, предприимчивым генуэзцам, кочевникам татарам. Их культуры и верования переплелись, взаимно обогатив друг друга. Сохранились многочисленные исторические и культурные памятники, а также места, ставшие святынями для представителей разных религий.

Святыни Крыма
Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь
Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь
Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь - мужской общежительный монастырь на высоте 400 метров над уровнем моря, возникший возле...
Музеи и Галереи
Музей Веры Мухиной
Музей Веры Мухиной
Музей скульптора Веры Игнатьевны Мухиной — исторический музей в Феодосии, посвящённый детству, юности и творчеству скульптора. Народный музей...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дача Вилла
Дача Вилла
Дача «Вилла» расположена на проспекте Айвазовского в Феодосии. По соседству с дачей Милос. Дача украшает городскую набережную, принадлежала богатому...
Маяки Крыма
Ильинский маяк
Ильинский маяк
Ильинский маяк (Феодосийский маяк) — маяк на мысе Ильи хребта Тепе-Оба, недалеко от Феодосии. Первый деревянный маяк начал действовать 17 февраля...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...