Войти

Дальний Восток и Севастополь появятся на новых банкнотах Центробанка России

Конкурс по выбору символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей завершен. Дальний Восток и Севастополь стали победителями голосования! Их символы будут изображены на новых банкнотах Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. Эти города набрали наибольшее число голосов по результатам финального этапа Всероссийского конкурса Центробанка «Народная банкнота», который состоялся 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1». По итогам голосования, первое место занял Дальний Восток, который олицетворяют космодром Восточный и мост на остров Русский. Севастополь, представленный Памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, получил второе место. Какой из двух городов-победителей будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей, определит Совет директоров Банка России. Банкноты появятся в обращении уже в 2017 году.

Дальний Восток и Севастополь появятся на новых банкнотах Центробанка России

Если Севастополь для России – символ мужества и патриотизма, а также духовный символ нашей страны, колыбель русского православия – руины древнего города Херсонес, то для города русских моряков этот смысл воплощен в памятнике затопленным кораблям. Возможно, именно этот символ воинской славы легендарного Севастополя и визитная карточка города-героя появится на одной из новых купюр уже в следующем году. Двуглавый орел возвышается над морем в память о кораблях, затопленных во время первой обороны города, которые закрыли фарватер от вражеского англо-французского флота.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поздравил горожан с победой в конкурсе за символы новых российских банкнот: «Для севастопольцев это подтверждение бережного отношения к традициям, памяти подвига предков, героической истории родного города, которое поражает большинство наших гостей. Поздравляю Севастополь с еще одной победой!». Он также подчеркнул, что тот факт, что одним из главных символов России названы Херсонес Таврический и Памятник затопленных кораблям, означает, что Севастополь по-настоящему дорог россиянам: «Они искренне считают его неотъемлемой частью страны, гордятся нашим городом, знают его прошлое и верят в его перспективы».

По словам Главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, решение о том, символ какого города будет изображен на каждой из купюр, примет совет директоров регулятора. При этом, Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, по всей видимости, не зря в конце телеэфира намекнула, что все прекрасно помнят песню группы «Мумий Тролль» - «Владивосток-2000».

Больше чем деньги.
Стиль от купюр в проекте
«Крымский рубль»

В проекте «Крымский рубль» представлена единая Крымская коллекция памятных денежных знаков с изображениями Крыма и Севастополя. К каждой монете и банкноте, посвящённых Республике Крым и городу Севастополю, прилагается подробное описание, характеристика и историко-тематическая справка о событии, которому они посвящены.

Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика