Пляжи Судака

Пляжи Судака протянулись вдоль мелководной Судакской бухты на 2,3 км с запада на восток от горы Крепостная до мыса Алчак. Летом вода здесь прогревается очень быстро. Сильных волн, как правило, не бывает ввиду хорошей защищённости горами от ветров с востока и запада. В основном, это песчано-галечные или песчано-гравийные пляжи. На территории многих пляжа есть всё необходимое для комфортного отдыха.

Продумывайте свой отдых, для комфортного посещения описываемых пляжей - подбирайте заранее жилье в шаговой доступности от моря. Сделать это можно на сайте https://edem-v-gosti.ru/rus/sudak/

Пляжи санатория «Сокол»

Пляжи санатория «Сокол» МВД РФ крупногалечные, оборудованы теневыми навесами, лежаками, душем с пресной водой. Первый пляж по функциональному назначению: лечебный, второй - общего пользования.

Пляжи пансионата «Крымская весна»

Пляжи пансионата «Крымская весна» покрыты галькой и оснащены комфортабельными деревянными лежаками и солярием, также рядом есть кафе, мед.пункт и пресноводный душ. На пляжах функционирует прокат пляжного инвентаря и техники для водных прогулок. Первый пляж по функциональному назначению: общего пользования, второй — лечебный.

Пляж «Мохито» (ранее «Водный Мир»)

Пляж «Мохито» ранее назывался «Водный мир». Ранее этот пляж был пристанищем нудистов, скромно ютящихся в хаосе скал и на огромных камнях, подальше от взора «цивилизованных» отдыхающих. Теперь острые каменные глыбы выровнены, залиты бетоном, сделаны лестницы в море, завезен настоящий желтый песок, сооружена обзорная площадка, создана детская площадка, установлены противосолнечные соломенные зонтики-беседки, построено летнее кафе. На территории есть раздевалки, душ, туалет, фонтан, клумбы, причал, прокат шезлонгов и лежаков, матрасов.

Пляж «Мохито» в Судаке

Данный пляж выбрали себе в качестве гнездовий своих клубов по интересам дайверы и сёрферы. Этот пляж объединил в себе ранее существовавшие на этой территории нудистский, дикий и дайверский пляжи. Вход на территорию платный.

Пляж «Мохито» в Судаке

Дикий пляж

Следующим участком идёт дикий пляж, то есть живописно-беспорядочное нагромождение острых каменных глыб, поросших водорослями, среди которых мелькают подростки, занимающиеся ловлей морской живности, а также молоденькие пары и компании. Этот небольшой кусочек берега разделяет и без того пустынный участок муниципального пляжа и развивающегося коммерческого «Мохито».

Муниципальный пляж

Затем следует остаток муниципального пляжа — «Свободный пляж», на котором воздвигаются два бетонных сооружения неизвестной принадлежности и назначения, успешно используемые отдыхающими в качестве укрытий от прямого солнца. Больше пляжу похвастаться и нечем. Справедливости ради стоит отметить наличие раздевалки на этом пляже.

Пляж «Арзы»

У подножия Крепостной горы, сразу возле городского причала, расположен достаточно хороший пляж кафе «Арзы», протяжённостью 250 м, покрытый мелким серым гравием. Это чистый, благоустроенный пляж с раздевалками и лежаками. На территории имеются душевые кабинки, а в прокате выдаются шезлонги и зонтики. Пройти к пляжу можно через кафе или по кромке воды с муниципального пляжа. Пляж разделен на две части городским причалом, от стен которого отходят прогулочные катера.

Пляж «Арзы» в Судаке

Пляж санатория «Горизонт»

Далее идет пляж «Горизонт» (от одноименного туристическо-оздоровительного комплекса). На территории есть открытый и крытый солярии, являющиеся стационарными навесами пляжа, раздевалки, душ, лежаки. Пляж чистый, ухоженный. Вход по пропускам.

Пляжи санатория «Судак»

Затем до кафе «Бригантина» тянется вереница пляжей туристическо-оздоровительного комплекса «Судак». Они сильно различаются оснащением друг от друга. На одних есть песочек, лежаки, зонтики, душ и туалет, на других крупная галька и даже нет лежаков. Причины неизвестны.

Пляжи санатория «Судак» в Судаке

Разные участки пляжа предназначены для отдыхающих различных корпусов туристическо-оздоровительного комплекса «Судак». Вход исключительно по билетам ТОК «Судак».

Пляжи санатория «Судак» в Судаке

Пляж санатория «Звездный»

Пляж санатория «Звездный» расположен сразу за кафе «Бригантина» выглядит уныло, плохо убраны. Галечная структура. Но люди, не испуганные этими условностями, на пляже отдыхают, правда таких очень мало. На пляже есть стационарные навесы от солнца и раздевалка. Пляж занимает пространство в два раздела волнорезов. Вход свободный.

Пляжи санатория ВВС

Пляжи санатория ВВС занимает большую площадь, общая протяженность пляжей 500 метров. Есть участки с противосолнечными грибками, имеются раздевалки. Пляж в основе своей песчаный, но есть и галечные места. Приятный пологий вход в море. Достаточно чистый. Пляжи не имеют ограничения на вход. Шесть пляжей между собой ограничены бунами. В отличие от центрального пляжа, здесь не так много отдыхающих.

Пляжи санатория ВВС в Судаке

Пляж отеля «Прибой»

Участок пляжа отеля «Прибой» выше всяких похвал. Небольшой и компактный, на пляже есть все. Лежаки удобно расставлены, между ними деревянные дорожки постелены, есть солнечные зонтики, чистота и порядок. Раздевалки и душ в наличии. Сам пляж - песочек. Вход исключительно по пропускам «Прибой».

Пляж у Аквапарка (ранее пляж Колхозный)

Пляж «Колхозный» (новое название пляж у Аквапарка) получил своё народное название давно, когда приезжали отдыхающие из близ лежащих населенных пунктов на море со своими узлами и баулами. Останавливались на этом пляже и получался настоящий копошащийся и неугомонный круглые сутки «колхоз». Достаточно неплохой пляж, потому как он в основном песчаный. Вход свободный.

Пляж «Малибу»

Пляж «Малибу» отеля «Вилла Милениум». Вход свободный. Лежак может получить каждый желающий, но за деньги. Набережная в районе этого пляжа имеет приятное оформление и очень удобный вход на сам пляж. Имеются стационарные навесы от солнца и кабинки-раздевалки. Структура пляжа такая же как и у соседних, мелкогалечно-крупнопесчаная. Очень удобный выход на набережную.

Пляж «Малибу» в Судаке

Пляж детского лагеря «Чайка»

Пляж детского лагеря «Чайка» из очень мелкого песка, практический без ракушек и камушков. Пляж лагеря оборудован раздевалками и несколькими большими навесами. Особых услуг в виде душевых, проката шезлонгов и водных аттракционов здесь нет. Пляж Чайка хоть и принадлежит детскому лагерю, является общедоступным: вход свободный для всех желающих. По этому поводу даже в разгар сезона случались конфликты между отдыхающими и сотрудниками лагеря.

Пляж детского лагеря «Чайка» в Судаке

Пляж детского лагеря «Отважный»

Пляж детского лагеря «Лесной»

Пляж детского лагеря «Лесной» покрыт светлым песком и мелкой галькой у берега. Имеются навесы.

Пляжи Капсельской бухты

Пляжи Капсельской бухты — это уникальное природное творение. Среди мягких холмов и пологих скал местами проглядывают участки желтовато-розового песка, удобные для загара и входа в воду. Очень живописные места с чистейшей водой. За последние годы пляжные зоны были облагорожены, оборудованы шатрами, лежаками, деревянными дорожками, раздевалками и другими удобствами. При этом чувствуется атмосфера уединенности и дикой природы. Некоторые участки состоят из чистейшего желтого песка, другие из крупной и мелкой гальки. Рядом с большинством из них есть кафе, беседки, кое-где можно даже встретить танцплощадку, и прокатиться на катере или катамаране. Имеются удобные места для парковки автомобилей.

У мыса Алчак расположен пляж: «Маями», за ним пляж «Медвежонок», данный пляж ограничивает мыс Француженка.

Капсельская бухта. Первый слева пляж Маями, за ним пляж Медвежонок (где волнорезы)

За мысом Француженка расположен пляж «Капсель», следующий пляж «Француженка», далее пляж «Южный берег», за ним пляж «Лагуна». На пляже «Лагуна» помимо прочей инфраструктуры представлены два дайверских клуба, работает прокат каяков и досок для сёрфинга с веслом.

Пляжи у мыса Рыбачий полуострова Меганом

Пляжи Меганома славятся чистотой воды и воздуха. И действительно, вода здесь чуть ли не самая чистая во всем Крыму. На пляжах песок смешан со средней и крупной галькой. У самого мыса расположен крупногалечный дикий пляж. Хотя все пляжи мыса Меганом считаются дикими, некоторые территории претерпели массу изменений за последние годы. Открылось несколько приличных кафе и магазинов, есть автостоянки, стоят теневые навесы, раздевалки. Можно воспользоваться услугами массажиста. Появились оборудованные для отдыха пляжи «Рыбачий» и «Солнечный берег». Многие предпочитают отдых с палатками, благо, все условия имеются. В воде интересно поплавать с маской и ластами, рассматривая всевозможных рыб, крабов, рапанов, мидий. Места здесь потрясающе красивые, видна вся бухта Капсель до самого Алчака с одной стороны, а с другой — красавец-Меганом.

Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи. В усадьбе жили представители «среднего класса» Боспорского царства, о чем...
В Евпатории на городском пляже обнаружили древнегреческую могилу
В Евпатории на городском пляже обнаружили древнегреческую могилу
В Евпатории на городском пляже случайно обнаружили древнегреческую плитовую могилу конца IV – начала III века до нашей эры. В каменном ящике были...
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Караул-Оба
Гора Караул-Оба
Караул-Оба - платообразный массив со скальными стенами, гребнями, расселинами. Расположена на территории ботанического заказника «Новый Свет», между...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Подводная пещера Легенда или пещера Фиделя
Подводная пещера Легенда или пещера Фиделя
Подводная пещера Легенда находится в районе Нового Света под горой Коба-Кая. Вход находится рядом с гротом Голицына. На сегодняшний день пещера...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Капчик
Мыс Капчик
Капчик или Пещерный - длинный мыс с узким перешейком, прорезанным насквозь гротом-туннелем, расположен юго-западнее посёлка Новый Свет. Находится...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Голубая бухта
Голубая бухта
Голубая бухта или Царская бухта, или Делилиманская бухта (бухта Делик-Лиман) — это третья из Новосветских цветных бухт. Голубая бухта - это самая...
Пляжи Крыма
Пляжи Нового Света
Пляжи Нового Света
Пляжи в Новом Свете на любой вкус, есть удобный благоустроенный галечный пляж в Зеленой бухте, есть многочисленные труднодоступные бухточки с...
Развлекательные комплексы
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота расположен в городе Феодосия на пересечении улиц Галерейная и Куйбышева. Дом офицеров флота - это своеобразный дом культуры, в...
Реки и Озёра
Река Карагач
Река Карагач
Карагач - река на юго-восточном берегу Крыма, является правым притоком реки Судак. На южном склоне хребта Хамбал река берет свое начало, где носит...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Гора Караул-Оба
Гора Караул-Оба
Караул-Оба - платообразный массив со скальными стенами, гребнями, расселинами. Расположена на территории ботанического заказника «Новый Свет», между...
Урочища Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Ботанический заказник «Новый Свет»
Ботанический заказник «Новый Свет»
Государственный природный ботанический заказник «Новый Свет» расположенный вокруг посёлка Новый Свет, на территории Городского округа Судак....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Экскурсионный маршрут «Караул-Оба»
Экскурсионный маршрут «Караул-Оба»
Экскурсионный маршрут по горе Караул-Оба - вторая экологическая тропа ботанического заказника «Новый Свет», которая начинается в Кутлакской бухте...
Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии или Свято-Ильинская церковь - древняя базилика, находится в центре села Солнечная Долина, на холме над автобусной...
Памятники, Монументы
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Сергеевичу Голицыну и Николаю II установлен в парке приморского посёлка Новый Свет Судакского городского округа. Торжественное...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Храм находится на северном склоне хребта Токлук-Сырт, под вершиной Килиса-Кая. На протяжении нескольких веков он был полностью погребен под слоем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки Крымского расположен в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Первый храм Святителя Луки Крымского распологался...
Музеи и Галереи
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...