Войти

Хребет Кучук-Янышар

Кучук-Янышар или Кучук-Енышар - горный хребет Юго-Восточного Крыма, один из хребтов Янышарских гор, расположен к северо-востоку от поселка Коктебель. Высшая точка 192 м.

Хребет Кучук-Янышар входит в состав ландшафтно-рекреационного парка регионального значения «Тихая бухта», основанный в 2007 году.

Хребет Кучук-Янышар

Янышарские горы (Янышары, Енишары) - это два небольших хребта - Биюк-Янышар и Кучук-Янышар, вытянутых с запада на восток почти параллельно друг другу. С севера Енышары ограничены долиной небольшой пересыхающей речки Султановки, с юга и востока - Чёрным морем, с запада - Коктебельской долиной и хребтом Узун-Сырт. Хребты Биюк-Янышар и Кучук-Янышар разделены небольшой Янышарской балкой, заметно расширяющейся у моря. Хребты имеют вид невысоких гряд с пологими северными и крутыми каменистыми южными склонами, сильно расчленёнными эрозией.

Кучук-Янышар в переводе с тюркского «малый янычар».

На вершине хребта находится могила Максимилиана Волошина. Отсюда второе название гряды - холм Волошина. С вершины открывается исключительный по красоте вид на Армутлукскую долину, Тихую бухту, мыс Хамелеон.

Хребет Кучук-Янышар. Тропа к могиле М. Волошина

Большая Феодосия
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика