Войти

Гора Коклюк

Гора Коклюк является завершением горного хребта Узун-Сырт. Возвышается над селом Наниково. Гора входит в состав природного парка регионального значения «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Клементьева», основанный в 2010 году.

Гора Коклюк. Вид с хребта Узун-Сырт (гора Клементьева)

Вершина горы Коклюк — самая высокая точка Феодосийского мелкогорья, высотой 345 м. Коклюк представляет собой плосковершинную гору с крутыми склонами; северные склоны пологие и плоские, южные склоны безлесные со скальными изваяниями и обрывами. Коклюк в переводе с крымскотатарского «голубой обрыв».

Гора Коклюк. Южный склон

С горы Коклюк открываются потрясающий вид на рельеф Крымских гор: массив Агармыш и хребты Кизилташа с горой Сандык-Кая на западе, горный массив Эчки-Даг на юго-западе, живописные причудливые горы и хребты Карадагского природного заповедника на юге. В восточном направление горы сменяются плавными очертаниями хребтов Феодосийского мелкогорья и здесь взору открывается вид на Биюк-Енишар и Кучук-Енышар с Тихой бухтой, Якорную долину, хребет Тепе-Оба, на мыс Киик-Атлама. Далее на север и северо-восток простирается равнинный Крым: видны в ясную погоду Сиваш, Арабатская стрелка, Керченский полуостров с мысом Опук.

Хребет Узун-Сырт (гора Клементьева), за ним хребет Тепе-Оба. Вид с горы Коклюк

Кроме неповторимой панорамы Восточного Крыма к горе Коклюк привлекают внимание экзотические скалы на ее южном крутом склоне, бедленды. На склоне горы находится источник, неолитическая и Таврическая стоянки.

Гора Коклюк. На вершине бельведер «Звездопад воспоминаний»

На вершине горы в 1956 году специально для путешественников был установлен бельведер (бельведер в переводе с итальянского «прекрасный вид - это лёгкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности). Чтобы они могли наслаждаться удивительным видами живописного ландшафта.

Гора Коклюк. Бельведер «Звездопад воспоминаний». Вид сверху

Сейчас на горе красуется пантеон из трех колонн. Диаметр беседки примерно 4 м, высота 6 м. Изначально полукруглая конструкция называлась «Беседка Ветров». В 1988 году эту беседку реконструировали и после этого дали ей другое наименование «Звездопад воспоминаний». Новое имя бельведер получил благодаря тому, что неподалеку расположен «Коктебель», центр по занятиям планерным спортом. Когда-то здесь проходили обучение известные всем летчики, знаменитые планеристы и не менее известные авиаконструкторы.

Гора Коклюк. Бельведер «Звездопад воспоминаний»

На отвесных скалах, расположенных ниже ротонды, установлена памятная табличка: «Павшим в Борьбе с Фашизмом 1941-1945».

Гора Коклюк. Южный склон

Как добраться

Проще всего попасть на гору Коклюк через село Подгорное и далее на хребет Узун-Сырт, тут почти до самого Коклюка идет асфальт. Или можно проехать через село Отважное, но там дорога будет похуже. Еще один способ - по проселочным дорогам от Старого Крыма. Это самый короткий путь, но он годится только для сухой погоды, в дождь даже с четырьмя ведущими колесами рискованно сюда ехать. Еще на Коклюк можно подняться от села Наниково, мимо озера Арматлук.

Большая Феодосия, с. Наниково
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика