Войти

Ландшафтный парк «Тихая бухта»

Ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта» является парком регионального значения. Ландшафтный парк основан 19.12.2007 года с прилегающими хребтами Биюк-Янышар и Кучук-Янышар. С 05.02.2015 года согласно распоряжения Совета министров Республики Крым парк является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Общая площадь ландшафтного парка 1508 га, включая акваторию Черного моря - 218 га. Парк расположен на землях Коктебельского, Орджоникидзевского поссоветов и Насыпновского сельсовета.

Ландшафтный парк «Тихая бухта»

Ландшафтный парк «Тихая бухта» разделен на зоны: заповедная зона (посещение зоны запрещено), рекреационная зона. Рекреационная зона предназначена для краткосрочного отдыха и оздоровления, осмотра ландшафтов, оборудования туристических маршрутов и экологических троп. Администрация парка находится по адресу: пгт Щебетовка, ул. Ленина, 29.

На территории парка зарегистрировано 27 растений, 15 видов животных, 25 видов птиц, занесенных в Красную книгу. 64 вида растений, растущих в Тихой бухте, относятся к редким в Крыму эндемичным видам. Два вида животных - болотная черепаха и леопардовый полоз - внесены в Международную Красную книгу.

Ландшафтный парк «Тихая бухта»

Ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта» – это оригинальный природный комплекс, имеющий большую биоэкологическую, ландшафтную, историко-археологическую и историко-культурную ценность. Кроме редких растений и животных, Тихая бухта обладает редкими для Крыма гравийно-песчаными пляжами с небольшими дюнами. Мало того, сами по себе пейзажи Тихой бухты, где в мягких формах невысоких гор доминируют палево-желтые, серо-голубые и светло-коричневые тона, обладают необычайной живописностью. Именно они вдохновляли Максимилиана Волошина на создание знаменитых «Коктебельских акварелей». «Сказочные» берега Тихой бухты любимы и ценимы не только художниками прошлого, но и современности. Не отстают от них и кинематографисты. В советские годы в Тихой бухте сняли более ста кинофильмов.

Статус памятника природы призван способствовать сохранению природных ландшафтов Тихой бухты от застройки, распашки и другого негативного воздействия человеческой деятельности. Но всякая застройка Тихой бухты недопустима не только потому, что нарушит «дикую» красоту пейзажа. В районе Тихой бухты располагается сейсмическая зона активностью до 8 баллов. Люди никогда не селились в прибрежной зоне бухты – это подтверждают археологи. Ни к строительству, ни даже к сельскому хозяйству земли Тихой бухты не пригодны из-за интенсивного размыва, оползней и других процессов природного разрушения.

Ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта» является особо охраняемой природной территорией поэтому проезд на территории ограничен согласно законодательству, но проход остаётся свободным и бесплатным.

Большая Феодосия
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика