Войти

Баракольская котловина

Баракольская котловина находится в 4 км севернее поселка Коктебеля у подножья горы Клеменьева (хребет Узун-Сырт). Баракольская котловина входит в состав природного парка регионального значения «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Клементьева», основанный в 2010 году.

Баракольская котловина. В центре озеро Бараколь, слева хребет Узун-Сырт (гора Клементьева)

Баракольская котловина имеет форму эллипса. С северо-восточной, северной и западной сторон её обрамляют высокие крутые склоны хребта Узун-Сырт и горы Коклюк, с юга и востока - 30-45 м уступ террасы Армутлукской долины. Котловина образована в нижнемеловых глинах. Баракольская котловина - уникальное геологическое образование Крыма. Это своеобразная экосистема Крымских гор, в центре которой находится периодически пересыхающее солёное озеро Бараколь. Когда озеро исчезает, на его месте образуется солончак.

Баракольская котловина является составной частью более крупной геологической структуры - Арматлукской долины, сложенной келловейскими и верхнетитон-аптскими преимущественно глинистыми породами с прослоями известняков, песчаников, конкреционными сидеритами. Сама Баракольская котловина находится в зоне развития альбских глин и является бессточной котловиной.

Большая Феодосия, с. Наниково
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика