Чатыр-Даг яйла

Чатыр-Даг яйла — горный массив (яйла), расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор.

Чатыр-Даг яйла расположена обособленно от других гор и сдвинута на 10 км к северу от фронтальной линии Главной гряды. Чатыр-Даг яйла ограничена двумя глубокими проходами — богазами (перевалами). На юго-западе Кебит-Богаз (591 м) отделяет от Бабуган-яйлы. Этот перевал разделяет бассейны рек Альмы и Улу-Узени, в устье которой располагается большая часть Алушты. На востоке и северо-востоке от соседней Долгоруковской яйлы и Северной Демерджи отделяет Чатыр-Даг еще один перевал — Ангар-Богаз (752 м). Здесь протекают еще две реки — Ангара и Демерджи.

Чатыр-Даг яйла. Вид с Бабуган-яйлы

Длина плоскогорья с севера на юг — 10 километров, ширина с запада на восток — около 4 километров. Общая площадь массива со всеми склонами и отрогами 46,5 кв. км, и в плане напоминает ступню человека.

Территория яйлы частично лежит в границах Крымского природного заповедника (южная часть относится к Алуштнискому региону, северная часть - к Симферопольскому району).

Чатыр-Даг яйла. Вид с Демерджи-яйлы

Чатыр-Даг в переводе с тюркского означает «Шатер-гора». Такое название его не случайно — издали, с севера он действительно напоминает классическую туристскую палатку. Вид массива настолько специфичен, что даже был помещен на герб города Симферополя. Древние греки — колонисты Крыма — называли его по-другому — «Трапезус», что в переводе означает «Стол».

Чатыр-Даг яйла состоит из нижнего и верхнего плато. Нижнее плато лежит на высотах от 900 до 1150 метров. 300 метровым уступом нижнее плато отделяется от возвышенного гребня, располагающегося на высотах 1400-1500 м.

Нижнее плато — область классического карста. По количеству карстовых форм на 1 кв. км Чатыр-Даг занимает первое место среди других яйл Крыма. На территории нижнего плато насчитывается более 1000 воронок от 5 до 200 метров в диаметре при глубине до 60 метров. Воронки дают начало подземным карстовым полостям — пещерам, колодцам, шахтам. Многие пещеры находятся в скалистых бортах воронок. Всего на массиве обнаружено и исследовано более 150 пещер, в том числе широко известные Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Нижнее плато Чатыр-Дага. Вид с верхнего плато

Верхнее плато на всю ширину массива отделено от нижнего крутым микроступенчатым склоном и лежит в среднем на высоте 1300 м.

На верхнем плато расположены две вершины: на северо-востоке — Ангар-Бурун (1453 м) и на юго-западе, высшая точка массива — Эклизи-Бурун (1527 м).

Верхнее плато Чатыр-Дага. Вид с нижнего плато. Вершина Ангар-Бурун слева, вершина Эклези-Бурун справа

В иерархии крымских вершин Эклизи-Бурун занимает пятое место после: Роман-Кош (1545 м), Демир-Капу (1539 м), Зейтин-Кош (1537 м), Кемаль-Эгерек (1529 м). Вышеназванные вершины превосходят Чатыр-Даг на 10-20 м и поднимаются над уровнями собственных яйл всего на 30-70 м, в то время как Эклизи-Бурун — на 427 м выше среднего уровня нижнего плато. Вот почему издали кажется, что Чатыр-Даг выше всех крымских гор и господствует над всеми яйлами.

Кроме известных вершин на плато есть и менее известные вершины: вершина 1441, пик Гребешок (Ак-Бурун) (1430 м), Казу-Кая (1108 м) - вершина на юге от верхнего плато, Везит-Хан (1107 м), Беш-Куба (1093 м), Домчи-Кая (1045 м) - отмечена триангулятором, Лактекнин-Каясы (1011 м), Любка (976 м) - с триангулятором, Курт-Баир (912 м), Сарп (853 м), Токмак-Кая.

Чатыр-Даг яйла. Гора Ангар-Бурун

Для яйлы Чатыр-Дага характерна не только сильная закарстованность, но и наличие значительной площади сохранившихся лесов. Флора чатырдагского ландшафта представлена 520 видами растений; многие из них эндемичны.

На нижнем плато - преимущественно буковые рощицы, в которых произрастают также граб, осина, рябина, груши (обыкновенная и лохолистная). Деревья имеют нормальный рост. Во многих местах на беловатом известняковом фоне карровых полей оригинально распластались зеленые подушки (до 5 м в диаметре) стелющегося можжевельника, а по склону верхнего плато все выше и выше взбирается молодой сосновый, пока еще разреженный лес.

Чатыр-Даг яйла. Гора Эклизи-Бурун

Из крупных представителей фауны на склонах и на плато массива можно встретить благородного оленя, косулю, горно-крымскую лисицу, дикого кабана. Последний крымский волк здесь был убит под восточными склонами в 1922 году.

Геологическое строение достаточно простое. Нижний слой состоит из флиша Таврической серии — чередующихся слоев аргиллитов, алевролитов и песчаников. Этот слой является водоупорным — поэтому все подземные воды массива располагаются выше их. Выше, на Таврической серии лежат слои конгломератов оксфордского яруса верхней юры. Конгломерат представляет собой породу, состоящую из гальки кварцитов, кварца, скрепленных природным цементом — карбонатным материалом с песком. Конгломерат имеет в своем составе много карбонатов и, тем не менее, не карстуется, но легко подвергается выветриванию. Именно из этой породы состоят знаменитые «идолы» из Долины Привидений на Демерджи-яйле. На Чатыр-Даге нет таких фигур выветривания, потому, что здесь породы перекрыты следующим слоем — известняками. Известняки относятся к титоновому ярусу верхней юры. Юрский период начался примерно 195 млн. лет назад а закончился 137 млн. лет назад. В этот период на всей территории, которую занимал океан Тетис установился тропический климат, и именно в этот период были сформированы известняки, слагающие большую часть Крымских гор. Чатыр-Даг начал образовываться примерно 12 млн. лет назад — именно в это время начался подъем участка суши, где находятся сейчас Крымские горы. Особенно сильно поднятие земной коры происходило в последние 2 млн. лет — в антропогеновый период.

Средняя годовая температура на нижнем плато Чатыр-Дага +7 градусов по Цельсию, а на верхнем плато +4 градуса по Цельсию. Самая низкая температура, зарегистрированная на плато -32 градуса по Цельсию, а самая высокая +27 градусов по Цельсию.

Климат Чатыр-Дага характеризуется сильными ветрами. Господствующими направлениями являются юго-западное, юго-восточное и северо-восточное. В зимней период ветры на яйле достигают 10-15 м/с, нередки и ураганы с силой ветра до 40 м/с. Что касается осадков, то их средне годовое количество на нижнем плато достигает 800 мм, а на верхнем 1076 мм, причем 46% выпадает в виде снега.

Как добраться

Чатыр-Даг — наиболее известная и посещаемая гора Крыма. Сравнительно легко можно подняться на Чатыр-Даг с Ангарского перевала, через Буковую поляну или Кутузовское озеро, идет сюда тропа и из села Изобильное, любители крутых подъемов могут подняться сюда через Тисовое ущелье. Наиболее часто туристы пользуются и, так называемой, «Ишачьей тропой», ведущей на плато из села Перевальное и наиболее короткой, но крутой — бегущей от туристического приюта «Сосновка». Автолюбители же могут подняться на яйлу по хорошо накатанной грунтовой дороге из села Мраморное.

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Темиар
Ущелье Темиар
Темиар - красивое горное ущелье над Ялтой. Ущелье реки Темиар лежит в глубокой чаше ущелья, зажатого высокими хребтами Ялтинской яйлы Кизил-Кая с...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Яузлар
Река Яузлар
Яузлар — маловодная река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Ялта, левый приток реки Учан-Су. Длина водотока - 3,3 км площадь...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Платан Айседоры Дункан
Платан Айседоры Дункан
Платан восточный или чинара - памятник живой природы, является своеобразной достопримечательностью Ялты, растёт на Набережной в самом начале сквера...
Урочища Крыма
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне - карстовая котловина с двумя прудами у источника. Находится на западе Ай-Петринской яйлы у подножия вершины Ат-Баш. Урочище...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ручья Ай-Димитрий
Водопады ручья Ай-Димитрий
Ручей Ай-Димитрий является левым притоком Яузлара. Ручей не образовал полноценного ущелья, предпочитая обитать в глубоком овраге, прорезающем склон...
Тропы здоровья
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятники, Монументы
Скульптура «Влюблённые»
Скульптура «Влюблённые»
Скульптурная композиция «Влюблённые» - монумент – символ верной и чистой любви. Находится в нижней части Форосского парка, при выходе из него к...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В 1994 году с...
Историческая территория
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Святыни Крыма
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского расположен в селе Морское Судакского региона. 1 августа 1997 года была образована православная община, названная в...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...