Войти

Коктебель

Герб КоктебеляКоктебель - посёлок городского типа на юго-восточном побережье Крыма. Входит в Городской округ Феодосия (до присоединения Крыма к России центр Коктебельского поселкового совета Феодосийского горсовета).

Поселок Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии, на приморской автодороге P-29 Феодосия-Алушта. Коктебель - популярный приморский климатический курорт, расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг. Площадь поселка – 8,71 кв. км, высота центра поселка над уровнем моря – 20 м.

С севера и востока Коктебель окружают степные горы с отдельными вкраплениями виноградников. На северо-западе высится скалистая гора Татар-Хабурга и невысокие горы Малка и Эгер-Оба. На севере от поселка расположен хребет Узун-Сырт с верхней точкой горой Клементьева. На северо-востоке вдоль Коктебельской бухты тянется хребет Кучук-Енышар.

Название поселка Köktöbel переводится с крымскотатарского как «Край голубых вершин», где «kök» - «серо-голубой», «töbe» - «холм», «el» - «край, местность». Живописные «голубые» холмы защищают Коктебель от холодных ветров и туманов. Воздух здесь достаточно сухой, чистый, наполненный ароматом трав и моря.

Коктебель

История Коктебеля

Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено. На плато Тепсень, в непосредственной близости от поселка, находилось крупное христианское поселение - известны остатки базилики, меньших церквей, жилых домов — всего площадью 17 га. Поселение существовало до рубежа IX-X веков, было разрушено печенегами и возрождено в конце XII века, вероятно, венецианцами - Посидима и Калитра - относящиеся к Приморским Отузам. В 1360 году венецианцы уступили крымские владения генуэзцам. Во время владычества генуэзцев между Кафой и Солдаей на картах указаны Поссидима, Каллитра и Меганоме. Та же ситуация сохраняется и после завоевания генуэзских земель Османской империей в 1475 году.

Читать историю Коктебеля

Читать о символике Коктебеля

Климат Коктебеля

Коктебель лежит к северо-востоку от массива Кара-Даг и в силу своего положения имеет степной климат. Лето очень жаркое и засушливое, с большим количеством часов солнечного сияния. Зима обычно мягкая, но возможны сильные морозы в сочетании с сильными ветрами при вторжении арктического воздуха. Весна наступает быстрее, чем в Ялте, но позже, чем в Симферополе. Осень долгая и сухая, со второй половины сентября по вторую половину октября длится бархатный сезон.

Достопримечательности Коктебеля

Ландшафтные памятники:

Памятники истории и археологии:

  • Дом М.А. Волошина, в котором жил и работал замечательный поэт, художник, краевед. Ныне дом поэта - литературно-художественный музей.
  • Могила М.А. Волошина и его жены М.С. Волошиной.
  • Дом Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной (находится рядом с домом-музеем М. Волошина) в настоящее время используется как гостиница.
  • Дом, построенный А.Э. Юнге в 1916-1920-х годах, находится на территории ныне не действующего ДОЛ «Спутник» на восточной окраине посёлка.
  • Холм Юнге, в котором находятся кенотафы сыновей Э.А. Юнге, расположен непосредственно на пляже.

Прочие достопримечательности:

С 2003 по 2013 год в Коктебеле проводился крупнейший фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель». В 2015 году возобновилось проведение фестиваля «Koktebel Jazz Party». В доме Волошина и некоторых кафе проводятся фестивали поэтов. Начиная с 2006 года Коктебель облюбован танцорами аргентинского танго: на майские праздники здесь проводится Международный танго-кэмп «Крымские каникулы», а осенью - фестиваль «Бархатное танго», на которые съезжаются тангерос из России, Украины, Германии, Австрии, Аргентины, Польши, Турции, Англии, Италии, Франции, США, Канады и др. стран.

Пляжи Коктебеля

Коктебель — один из самых знаменитых курортов Крыма. И основная составляющая этой знаменитости в том, что Коктебель неофициальный, но общепризнанный центр нудизма. Пляжей для нудистского отдыха в Коктебеле и его окрестностях очень много. Пляжная полоса Коктебеля тянется вдоль всего поселка и проходит по побережью Коктебельской бухты. Пляжная полоса Коктебельской бухты широкая, состоит из песка и мелкой гальки.

Читать о пляжах Коктебеля

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика