29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского озера, юго-восточнее поселка Челядиново Ленинского района. Это комплекс долговременных фортификационных сооружений, является памятником военной истории.
Батарея была построена в период с 1931 по 1934 год. Стоило правительству огромных денег - 20 миллионов рублей. Автором проекта батареи был военный инженер А.И. Васильков, руководивший перепроектированием и достройкой 305-мм башенных батарей №35 и №30 в Севастополе.
Артиллерийская батарея представляет собой стационарное сооружение с четырьмя орудиями 180 мм калибра. Аналогичная береговая оборона, правда, с еще более крупнокалиберными орудиями (203 мм), располагалась на другом берегу Керченского пролива — в районе мыса Панагия на Таманском полуострове.
Эти две береговые артиллерии должны были контролировать Керченский пролив, обеспечивать его безопасность, а также защищать промышленные предприятия Керчи, а также – отразить возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море. Кроме того, совместно с отрядом кораблей, личный состав фортификационных сооружений призван был прикрывать минные поля.
Огневая позиция батареи располагалась на обратном скате небольшой возвышенности. С моря позиция не просматривалась, однако прикрытие складками местности было весьма незначительным, особенно в секторе север — северо-восток. Четыре отдельных орудийных блока батареи с блоком силовой станции на правом фланге были расположены на одной линии фронтом точно на юго-восток. Расстояние между орудиями составляет 60 м, соответственно, между артблоками, с учетом их габаритов, 40 м, между блоком силовой станции и ближайшим орудийным блоком 60 м.
Место, которое было выбрано под строительство фортификационного сооружения, как и сегодня, находилось в пустынном районе, поблизости не было источников пресной воды, дорог, пристаней. За пресной водой работники ходили к ближайшей скважине, которая находилась в 3 км, но и она в полной мере не удовлетворяла всех нужд строителей. Несмотря на все трудности 29-ая береговая артиллерийская батарея встала на баланс 72-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченского укрепительного района в 1937 году. Позже батарею достраивали и довооружали.
Описание батареи
Артиллерийский блок представлял собой одноэтажное железобетонное сооружение, на покрытии которого находился орудийный дворик установки МО-1-180. В плане артблок близок к квадрату со стороной чуть больше 20 м, фронтальная и боковые стены имеют толщину 2 м, тыльная — 1,5 м. В артблоке были расположены один снарядный и два зарядных погреба, два подачных помещения, где находились подъемники, подававшие снаряды и заряды из погребов в орудийный дворик, помещения личного состава, фильтро-вентиляционной установки (ФВУ) и т.д. Внутри блока покрытие было усилено противооткольной одеждой из двутавровых балок и вставленных между ними полос котельного железа. Вход в артблок выполнен в виде симметричного коленчатого сквозника.
Орудийный дворик с фронта был защищен мощным железобетонным бруствером толщиной от 1,4 м и высотой 2,3 м, справа и слева к брустверу примыкали прикрытые бетоном шахты подъемников боеприпасов. У каждого подъемника с внутренней стороны в бетоне было сделано по два проема, через которые снаряды и заряды попадали к орудию. В самом бруствере имелись четыре ниши для снарядов и зарядов первых выстрелов. Важным отличием артблоков 29-й батареи от аналогичных сооружений строившихся по типовому проекту 180-мм открытых батарей было то, что бруствер не заканчивался на флангах дворика, а имел кольцевую форму, окружая дворик со всех сторон и лишь с тыла оставляя небольшой проход для орудийной прислуги. Толщина его уменьшалась до 0,6 м, а высота — до 1,9 м, но даже в таком виде наличие этого кольцевого бруствера значительно повышало живучесть установки.
Блок силовой станции выполнен в виде заглубленного в землю двухэтажного казематированного сооружения, толщина стен и покрытия соответствует таковым значениям, принятым для артблоков. Компоновка силовой станции, предложенная в проекте батареи №29, была повторена и в типовом проекте: два больших помещения высотой в два этажа, где были установлены два дизель-генератора были расположены слева от входа в блок, еще одно такое помещение для отопительных котлов находилось справа. Кроме того, в блоке силовой станции размещались емкости с топливом, компрессор воздуха высокого давления, механическая мастерская.
Выше силовой станции на склоне высоты был расположен квадратный в плане открытый резервуар для воды со стороной в 9 м и глубиной около 2 м. Отдельные блоки батареи соединены между собой коммуникационной потерной, в настоящее время затопленной грунтовыми водами.
Командный пункт батареи вынесен вперед от огневой позиции примерно на 400 м на гребень возвышенности. Он также представляет собой заглубленный двухэтажный железобетонный блок с габаритными размерами примерно 17x14 м, фронтальная стена имеет толщину 2 м, боковые и тыльная — 1,5 м, вход выполнен в виде несимметричного коленчатого сквозника. На верхнем уровне находились защитный тамбур, помещение ФВУ, различные другие помещения, здесь же была установлена броневая рубка управляющего стрельбой, причем, в отличие от более поздних конструкций, внешний диаметр рубки составлял 2,9 м, что несколько больше рубок типовых батарей. На нижнем уровне, сообщение с которым осуществлялось через люк по скоб-трапу, находились помещения личного состава, дизель-генераторная, отопительный котел и комплект приборов ПУС. Основные данные для него поступали с 8-метрового стереоскопического дальномера, рубка с которым была вынесена со своим отдельным блоком примерно на 40 м от КП — еще одно отличие от типового проекта, где дальномер устанавливался непосредственно на блок КП. Блок дальномерного поста выполнен из железобетона с толщиной стен 0,5 м и соединен с блоком КП закрытым ходом сообщения, который выходит к сквознику последнего.
Все сооружения батареи окружены достаточно мощной системой сухопутной обороны, основой которой служили четыре ДОТа. По классу защиты ДОТы соответствуют М3: толщина фронтальных стен 0,9 м, покрытия — 0,55-0,6 м, противооткол имеется только на покрытии, на фронтальных стенах его нет. Все ДОТы трехамбразурные, в осмотренных ДОТах входы выполнены в виде тупика, внутреннее пространство разделено на два боевых каземата. Амбразурные узлы представляют собой некоторую упрощённую вариацию на тему стандартного для начала 30-х годов узла П-31, но выполнены они из обычной листовой стали. Два ДОТа расположены на флангах огневой позиции батареи примерно в 300 м от артблоков. Еще два во взаимодействии с левофланговым прикрывали позицию батареи с фронта. В настоящее время из четырех ДОТов сохранились три, ДОТ №2 (условная нумерация) взорван, причем практически до основания, о силе взрыва можно судить хотя бы по тому, что часть его покрытия объемом примерно два кубометра лежит метрах в 50 от остатков ДОТа.
Исторические факты
Во время Второй мировой войны береговая батарея с первых дней начала исполнять свое предназначение, уже в 1941 году она защищала отход разрозненных частей 9-ого стрелкового корпуса и 51-й армии, ведя тяжелые арьергардные бои, пытались задержать противника на подступах к Керчи и выиграть время для переправы войск.
За три дня с 10 по 13 ноября команде корректировочного поста удалось уничтожить 28 танков, 6 обозов, около 3 тысяч человек пехоты и рассеять 2 эскадрона вражеской артиллерии. Впервые тяжелые бои с неприятелем команда береговой обороны подвергалась серьезной атаке авиации и артобстрелам. Но благодаря неуязвимости фортификационных сооружений, и безукоризненной выучке и стойкости солдат, они не потеряли убитыми или ранеными ни одного бойца. Лишь после того, как был израсходован весь боезапас и получен приказ командования на отход, материальная часть батареи и все вспомогательные объекты были уничтожены, личный состав сумел выйти из окружения, в полном порядке и, соблюдая спокойствие, погрузился на плавсредства и переправился на Тамань.
19 ноября 1941 года 29-ую артиллерийскую батарею исключили из состава Военно-морского флота, с припиской о ее гибели в боях с германским фашизмом. Навсегда прекратив свое существование в качестве боевой единицы. Боевая единица канула в Лету, но остались на земле ее следы. После войны в степях недалеко от села Челядиново сохранилось немало сооружений береговой батареи.
Среди безграничной пустынной степи видны 4 орудийных блока с сопутствующими помещениями, общей протяженностью около 250 м. Некоторые помещения так и не изучены полностью, здесь есть командный пункт, рубка управления огнем, вентиляционные шахты, потерны, резеруар для воды, силовая станция. Все фортификационные сооружения были построены на совесть, к примеру, кровля состояла из металлических балок и листов бронированной стали, которые защищали батарею от снарядов весом до 300-400 кг.
Современное состояние
Сегодня памятник стал легкой наживой для нечистых на руку людей. Забыв о героическом прошлом сооружения и людях, что сражались тут за чистое и свободное небо, металлоломщики грабят остатки артиллерийской батареи. Уже давно военный памятник разбирался понемногу, теряя арматуру и другие металлические предметы, но весной 2012 за дело взялась уже тяжелая техника.
Жители села Челядиново обнаружив, что некие люди разбивают кровлю, стены, бруствер, вынуждены были связаться с работниками Керченского историко-археологического музея и сельсовета. Попытки остановить разграбление исторического наследия не увенчались успехом, 29-ая артиллерийская батарея доживает последние дни.
По словам работников музея сегодня в отношении батареи есть только два пути: демонтировать ее окончательно или оставить в таком виде, в каком она сейчас, как новый памятник вандалам, которые не чтят память героев и свое прошлое. Юрий Белик — кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» обратился в СБУ и Республиканский комитет по охране культурного наследия по поводу сохранения и защиты 29-ой береговой батареи.
Надеемся, что комитет выполнит свое обещание и поставит артиллерийскую батарею на общегосударственный учет памятников.
Батарея сегодня
Общественная организация «Батарея 29 БИС» под руководством исследователя военного наследия Александра Ёлкина проводит реконструкционные работы.
Проведены работы по расчистке силового блока, который снабжал электричеством всю батарею. Здесь уже можно увидеть помещения, в которых располагался личный состав, комнаты, где находились дизель-генераторы, спуститься на нулевой этаж и даже пройтись по тоннелю, который ведет в другой конец батареи. Вскоре здесь появятся двери, проведут электричество и приступят к созданию первой экспозиции. Авторы идеи надеются, что туристы смогут посетить первый объект уже в 2017 году.
Новости в Крыму
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Однодневный поход зимой с целью выпить чашку чая в первых лучах солнца на вершине Эклизи-Бурун....
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Все очерки о Крыме »
Агармыш — горный массив на территории Кировского района, расположен у города Старый Крым. Агармыш - самая восточная часть Внутренней гряды Крымских...
Ущелье Кара-Кишла (Кара-Кишлав) - узкое ущелье с выходом скал по бортам в верховьях реки Шелен, ниже переходит в неширокую долину. По ущелью...
Пещеры на горном массиве Агармыш относятся к Агармышскому карстовому району (I-А-16), включающий в себя массив Агармыш и его окрестности. Агармышский...
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Ай-Петринская яйла (плато) в западной части Главной гряды Крымских гор. На юго-западе граничит с Байдарской яйлой, на северо-востоке плавно переходит...
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Аршинцевская коса расположена на юго-востоке Керченского полуострова на побережье Камыш-Бурунской бухты Керченского пролива. Ранее она называлась...
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Практически все пляжи Партенита являются пляжами санаториев и для их посещения, равно как и парковой зоны санаториев требуется оформление пропусков....
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Монастырская (также Бакатал) — маловодная река (балка) в Кировском районе Крыма, правая составляющая реки Чурюк-Су. Исток реки — источник у развалин...
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
«Золотое Поле» – винодельческое предприятие, расположено в селе Золотое Поле Кировского района. Сегодня «Золотое Поле» - предприятие полного цикла с...
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Летийский туман — редкое атмосферное явление - внезапное образование очень густого и плотного тумана, наблюдаемое на участке от седловины города...
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Государственный природный заказник «Озера Ачи и Камышинский луг» - ландшафтный заказник регионального значения, расположен на территориях Кировского...
Бурашский грязевой вулкан находится в 2,5 км западнее села Окопная (до 1945 года Малый Бабчик (исчезнувшее село в Ленинском районе, находилось в 4,5...
Водопады ущелья Уч-Кош находятся не на самой реке Бала, а на её правом притоке - ручье Мастреиз. Он не пересыхает даже летом. На нем имеются два...
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятник воинам-односельчанам сел Первомайское, Изобильное, Отважное, погибших в годы Великой Отечественной войны установлен в центре села...
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Владиславовские (Балабаевские) каменоломни — подземные каменоломни, расположены в окрестностях села Владиславовка Кировского района у склонов...
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы расположен в селе Золотое Поле Кировского района. Храм с небольшой колокольней перед фасадом находится на...
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродром Кировское - государственный военный аэродром в посёлке Кировское Кировского района Республики Крым. Расположен в 8 км к югу от посёлка...
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...