Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового искусства.
21 мая 1997 года постановлением Верховного Совета АвтономнойРреспублики Крым парк ТОК «Судак» признан парком-памятником садово-паркового искусства и объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.
5 февраля 2015 года распоряжением Совета министров Республики Крым парк Туристско-оздоровительного комплекса «Судак» объявлен парком-памятником садово-паркового искусства регионального значения «Парк дома отдыха «Судак» и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Площадь парка 17,42 га.
Заложенный в сложном для паркостроения районе Крыма, парк выполняет большую ландшафтно-эстетическую нагрузку, представляет пример ландшафтно-строительного зодчества. По своей дендрологической ценности парк является уникальным для Восточного Крыма, поскольку объединяет на своей территории огромную коллекцию видов-интродуцентов, включающих особо редкие растения.
В парке произрастает более ста видов, разновидностей и форм древесно-кустарниковой растительности. Среди общего состава растений выделяется группа особо охраняемых видов, насчитывающих около 175 экземпляров, относящихся к редким, краснокнижным и особо ценным, выдающимся среди остальных растений своими размерами и отличной жизненностью. К категории редких относятся Пихта Виломорена, Платан кленолистный, Пихта одноцветная, Кедр короткохвойный, Кипарис Лавсона, Тополь бальзамический, Катальпа бигнониевидная, а также единично встречающиеся в парках ЮБК виды: Кедр ливанский, Пихта испанская, Ива вавилонская. Редкими для данного района являются Багряник обыкновенный, Альбиция ленкоранская, Пихта алжирская, Пихта греческая, Липа мелколистная, Почкоплодник Форчуна, Лавр благородный, Пальма китайская вееролистная, Агава пестролистная и другие обычные для южнобережных парков виды, которые здесь произрастают благодаря усилиям создателей парка и служат увеличению видового разнообразия парка, а, значит, и его ценности. Основу парка составляет сообщество сосны пицундской – устойчивого аборигенного вида, занесенного в Красную книгу, и эндемичной сосны Станкевича (Судакской).
Несомненным украшением парка являются ландшафтные ансамбли и декоративные бассейны с фонтанами, каскадами, мостиком, гротами, романтическим островом. Своеобразным символом ТОК «Судак» служит бронзовая скульптурная композиция «Похищение Европы», подаренная здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б.А. Свининым.
Над всем этим великолепием высятся зубцы генуэзской крепости, фантастически вписавшейся в местный пейзаж и придающей ему неповторимое очарование.
В память о значимых событиях в парке появляются новые аллеи:
- в 2002 году – аллея детских общественных организаций города Москвы;
- в 2006 году – аллея, посаженная школьниками и учителями города Алчевска;
- в 2008 году – аллея Международной конференции «Крым»;
- в 2009 году – аллея благотворительного фонда «Благовест»;
- в 2010 году – аллея, посаженная чернобыльцами;
- в 2011 году – аллея, посаженная членами общественных организаций малолетних узников фашизма и жертв политических репрессий.
История парка
Природные и климатические особенности Судакской долины определили развитие курорта. Он стал известным с конца ХIХ века благодаря «прекрасному купанию, простору для гуляний и живописнейшим окрестностям». Центром курорта был берег, где от пристани Российского общества пароходства до горы Алчак расположились дачи и гостиницы.
После революции в 1923 году Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах. В 1924 году на территории нынешнего ТОК «Судак» в дачах Р. Фохта, П. Скопника, Капона, Киселева и др. был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий. В 1928-1937 годах здравница находилась в ведомстве «КУБУЧа» (Комиссии по улучшению быта учащихся при Ленсовете). В КУБУЧе отдыхали писатели А. Толстой и В. Шишков, создавший в Судаке повесть «Странники». Со временем дому отдыха присвоили имя А.А. Спендиарова - известного армянского композитора. В предвоенные годы дом отдыха принимал участников боев у озера Хасан и на Халхин-Голе.
В 1944 году Госплан СССР принял решение об организации дома отдыха в Судаке, который был признан одним из первоочередных объектов курортного строительства на Восточном берегу Крыма. Началось строительство дома отдыха в прибрежной части Судакской долины, где в годы войны были уничтожены все постройки.
Не дожидаясь конца затянувшегося строительства, в 1948 году установили временные летние домики и в августе приняли первых отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.
В январе 1950 года дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов. В 1954 году были выстроены два двухэтажных корпуса.
С 1955 года по 1992 год дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялось и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика». Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В доме отдыха «Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7, Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др.
В здравнице активно разворачивалось строительство, поднимались новые корпуса, летняя столовая, центральная котельная. Со всей страны самолетами доставлялась техника, оборудование, запчасти, мебель, посуда, инвентарь, книги для библиотеки.
Благоустройство и озеленение территории парка в 1950-е годы было сделано первым агрономом В.И. Виноградовым. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Согласно разработанному проекту были осуществлены основные посадки на территории современного парка.
В начале 1970-х годов построены клуб, корпус №2 с переходом в столовую, бассейн с подогревом морской воды и спортивными залами, спортплощадки и теннисные корты. Построены солярии, два павильона у моря, проведена реконструкция набережной.
Начало 1990-х годов из-за проходивших в стране радикальных экономических реформ, свертывания государственных социальных программ, стали временем тяжелых испытаний для здравницы. В 1992 году дом отдыха перешел в республиканскую собственность Крыма.
В 1990-е годы парк пришел к плачевному состоянию и находился на грани гибели. Не малую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б. Дейч. В 1996 году он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк. Более 30 лет ухаживал за растениями в нем Б.Г. Нелипа, который знал историю каждого дерева.
Возрождение здравницы, поменявшей свой статус на «ОАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», началось в 1996 году. Четкая стратегия по развитию здравницы, курс на полную реконструкцию и модернизацию всего номерного фонда, ремонт инженерных сетей, благоустройство территории, создание современной лечебно-диагностической базы способствовали выведению комплекса на новую орбиту.
С возвращением Крыма в состав Российской Федерации - ТОК «Судак» сегодня – это современная популярная престижная здравница России, работающая круглый год.
Вход на территорию парка платный. Входной билет можно приобрести в кассе экскурсионного бюро, что находится на набережной чуть в стороне от входа. Также можно зайти через главные ворота со стороны ул. Ленина.
На территории парка расположены кафе и рестораны, концертный зал, музей, спортивные корты.
Новости в Крыму
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Однодневный поход зимой с целью выпить чашку чая в первых лучах солнца на вершине Эклизи-Бурун....
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Все очерки о Крыме »
Агармыш — горный массив на территории Кировского района, расположен у города Старый Крым. Агармыш - самая восточная часть Внутренней гряды Крымских...
Ущелье Кара-Кишла (Кара-Кишлав) - узкое ущелье с выходом скал по бортам в верховьях реки Шелен, ниже переходит в неширокую долину. По ущелью...
Пещеры на горном массиве Агармыш относятся к Агармышскому карстовому району (I-А-16), включающий в себя массив Агармыш и его окрестности. Агармышский...
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Ай-Петринская яйла (плато) в западной части Главной гряды Крымских гор. На юго-западе граничит с Байдарской яйлой, на северо-востоке плавно переходит...
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Аршинцевская коса расположена на юго-востоке Керченского полуострова на побережье Камыш-Бурунской бухты Керченского пролива. Ранее она называлась...
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Практически все пляжи Партенита являются пляжами санаториев и для их посещения, равно как и парковой зоны санаториев требуется оформление пропусков....
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Монастырская (также Бакатал) — маловодная река (балка) в Кировском районе Крыма, правая составляющая реки Чурюк-Су. Исток реки — источник у развалин...
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
«Золотое Поле» – винодельческое предприятие, расположено в селе Золотое Поле Кировского района. Сегодня «Золотое Поле» - предприятие полного цикла с...
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Летийский туман — редкое атмосферное явление - внезапное образование очень густого и плотного тумана, наблюдаемое на участке от седловины города...
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Государственный природный заказник «Озера Ачи и Камышинский луг» - ландшафтный заказник регионального значения, расположен на территориях Кировского...
Бурашский грязевой вулкан находится в 2,5 км западнее села Окопная (до 1945 года Малый Бабчик (исчезнувшее село в Ленинском районе, находилось в 4,5...
Водопады ущелья Уч-Кош находятся не на самой реке Бала, а на её правом притоке - ручье Мастреиз. Он не пересыхает даже летом. На нем имеются два...
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятник воинам-односельчанам сел Первомайское, Изобильное, Отважное, погибших в годы Великой Отечественной войны установлен в центре села...
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Владиславовские (Балабаевские) каменоломни — подземные каменоломни, расположены в окрестностях села Владиславовка Кировского района у склонов...
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы расположен в селе Золотое Поле Кировского района. Храм с небольшой колокольней перед фасадом находится на...
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродром Кировское - государственный военный аэродром в посёлке Кировское Кировского района Республики Крым. Расположен в 8 км к югу от посёлка...
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...