Горный массив Агармыш
Агармыш — горный массив на территории Кировского района, расположен у города Старый Крым. Агармыш - самая восточная часть Внутренней гряды Крымских гор. На территории массива в 1975 году основан комплексный памятник природы общегосударственного значения — Агармышский лес с общей площадью 40 га. Высшая точка — гора Большой Агармыш, высотой 722 м над уровнем моря.
Агармыш это обособленный массив, идущий с юго-запада на северо-восток, протяженностью около 8 км. Имеет несколько вершин: гора Большой Агармыш (722,5 м), гора Лысый Агармыш (ориентировочно 518 м, точная высота неизвестна в связи с карьерными работами), гора Малый Агармыш (665 м), гора Шпиль (491 м), гора Фантальная (413 м), гора Боченки (425 м).
Агармыш в переводе с крымскотатарского — «побелевший», «побледневший», «поседевший». На яйле часто бывают туманы, и во время холодов лес покрывается легкой сединой инея, отчего и получил такое название.
Агармыш имеет и другие названия: Большой Агармыш, Агермиш, Агирмиш-Даги.
Лысый Агармыш (Таз-Агармыш) в переводе с крымскотатарского «таз» означает «лысый».
На горе Лысый Агармыш с 1963 года начали работу карьеры по добычи щебня.
На Лысом Агармыше снимались некоторые сцены из фильмов «9 рота» 2005 год и «Обитаемый остров» 2008 года режиссёра Фёдора Бондарчука.
Малый Агармыш (Хадыр-Оба, Кадрион, Османчугская гора) Хадыр — мужское имя, Османчик — бывшее название села Холодовка.
С запада к Агармышу примыкает двухвершинная гора Яман-Таш и Бака-Таш — Большой и Малый (на крымскотатарском языке «бака» — «лягушка», «таш» — «камень», «яман» — «плохой», «злой»).
В долине под Агармышем в 1956-1959 годах экспедиция Т.Н. Кругликовой АН СССР города Москвы нашла стоянку первобытного человека, ее возраст 50-70 тыс. лет. На встрече с жителями города Старый Крым, профессор М. Крамаровский сказал, что уже 14 000 лет здесь постоянно живут люди. В средние века от водосборных галерей Агармыша в долину к городу Солхат были проведены глинянные водопроводы. Таким образом Агармыш способствовал процветанию средневекового города. Часть «галерейки» (так называют местные жители старинный галерейный водопровод) функционирует до сих пор. На самом Агармыше сохранились остатки крепостной стены древнего Солхата. Именно отсюда начинал свою топографическую съемку А.Л. Бертье-Делагард в 1925 году для определения границ древнего города.
Пещеры Агармыша
Агармыш — классический карст средиземноморского типа. Вода, растворяя верхнеюрские известняки, образует разнообразные гроты, колодцы, шахты, пещеры.
- Пещера «Бездонный колодец» (колодец Чингиз-хана, Хулах-ерным (ухо земли). Вход в пещеру закрыт железобетонной плитой. Во время исследования в 1964 году была определена глубина 42 м, ширина дна 10,4х5,7 м и наличие газа на глубине. По высокому содержанию углекислого газа и метана Бездонная — единственная в Крыму. Средняя температура +8 °C. Относится к 1 классу сложности и труднодоступности.
- Пещера «Глубокая» — самая большая. Высшая категория сложности. Закрыта для посещения.
- Пещера «Драконья нора». Находится над Дерипнольной балкой Большого Агармыша. Здесь в 1941-1983 годах ленинградскими археологами было найдено таврское святилище.
- Пещера «Заячья нора» длина 5 м, глубина 1 м.
- Пещера «Каменный мешок» имеет глубину 6 м.
- Пещера «Комариная» Длина 10 м.
- Пещера «Лисий хвост». Расположена в Волчьем яру. В 1905 году в ней была типография социал-демократов, в 1943 году здесь был партизанский оружейный склад.
- Пещера «Ломоносова» — самая длинная. Глубина 120 м. Открыта в 1986 году. Высшей категория сложности. Закрыта для посещения.
- Пещера «Медвежье ухо» имеет размеры 3х4 м, но в ней постоянно холодный воздух.
- Пещера «Маска» Протяженность от входа около 10 м, глубина — 2 м. Находится в Волчьем яру. Наскальные рисунки в виде масок подтверждают, что это место было святилищем тавров. Относится ко второй категории сложности.
- Пещера «Паучья» находится на северном склоне Агармыша.
- Пещера «Погреб» находится на горе Шпиль (напротив Грушевки около Симферопольского карьера). В 1861 году здесь был найден клад с драгоценностями.
- Пещера «Стонущая» глубина 42 м. Постоянно падающие с потолка капли издают звуки похожие на стоны. На дне есть озеро глубиной 0,5 м. Пещера труднодоступна и труднопроходима.
Агармышский лес
Агармышскому лесу более 200 лет. В 1964 году объявлен заповедным. Бук, дуб, граб — основная составляющая старокрымского леса. В том же 1964 году крымский бук, также взят под охрану. Здесь встречается редкий вид граба — граб восточный, произрастая в основном в виде кустарниковых форм. Встречается 2 разновидности дуба: пушистый и скальный.
На Агармыше можно проследить границу между областями произрастания двух видов бука: восточного и лесного, которые в результате естественной гибридизации образуют много переходных форм. Также здесь можно встретить ясень, вяз, липу, клен, а из кустарников — кизил, лещину, боярышник, скумпию. Южный склон Агармыша довольно плотно покрыт зарослями состоящими из можжевельника пирамидального, барбариса, терновника, шиповника, ежевики. Можжевельник высокий и подснежник складчатый являются реликтами третичного периода.
А в самом низу этого склона, сразу за трассой Симферополь-Керчь, находится большой искусственный сосновый бор, посадка которого началась еще до Великой отечественной войны и была продолжена после ее окончания.
Источники Агармыша
Агармыш — важное место формирования водных ресурсов восточного Крыма. Многочисленные источники делают этот регион одним из самых водных. Карстовые полости собирают воду, которая потом выходит наружу у всех склонов массива. На севере выходит самый мощный источник Агармыша — Су-Баш. На юге имеются многочисленные источники и родники, которые текут в город. Часть этих источников собирается в старый галерейный водопровод. Самым известным источником южного склона является Малый Чокрак (Молла-Чокрак). Воды с северо-восточной части массива (Таз-Агармыш) выходят на поверхность многочисленными родниками в районе села Кринички, которые в свою очередь дают начало реке Кхоур-Джила.
Красная книга Агармыша
- Ежевик гребенчатый
- Цикламен Кузнецова
- Подснежник складчатый
- Некоторые виды пионов (тонколистный, Биберштейна и др.)
- Некоторые виды можжевельника (высокий, пирамидальный, древовидный)
- Бук — восточный и лесной (обыкновенный).
Экологическая обстановка
Восточное окончание Внутренней гряды Крымских гор является воздушным колодцем с восходящими воздушными потоками, которые влияют на климат большой территории Евразии (Турции, Израиля, Греции, Италии...) В частности над массивом Агармыш сходятся четыре воздушных потока: западный горный; южный с Черного моря; восточный поток крымских степей и северный с Азовского моря.
За время существования горных карьеров на Агармыше произошли значительные изменения экологической обстановки, как в данном регионе, так и в регионе влияния. Высота Лысого Агармыша уменьшилась не менее чем на 70 м, что в свою очередь повлияло на распределение воздушных потоков. Постоянные взрывы в карьерах приводят к тектоническим смещениям в скальных породах массива, в результате чего происходят обвалы в карстовых полостях Агармыша, которые изменяют направления течений в подземных реках. Некоторые родники исчезают, так как водяные пласты, питающие эти родники, уходят глубже под землю. Исчезновение водяных пластов ведет в свою очередь к засыханию целых частей леса.
С 1 января 2018 года карьеры перестали работать.
Интересные факты
Существует легенда, согласно которой именно в пещерах Агармыша спрятано ожерелье французской королевы, украденное в 1777 году Жанной Валуа де ла Мотт.
Севернее Агармыша раскинулось безбрежное море степей, с многочисленными островами сел и городов.
Новости в Крыму
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Однодневный поход зимой с целью выпить чашку чая в первых лучах солнца на вершине Эклизи-Бурун....
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Все очерки о Крыме »
Агармыш — горный массив на территории Кировского района, расположен у города Старый Крым. Агармыш - самая восточная часть Внутренней гряды Крымских...
Ущелье Кара-Кишла (Кара-Кишлав) - узкое ущелье с выходом скал по бортам в верховьях реки Шелен, ниже переходит в неширокую долину. По ущелью...
Пещеры на горном массиве Агармыш относятся к Агармышскому карстовому району (I-А-16), включающий в себя массив Агармыш и его окрестности. Агармышский...
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Ай-Петринская яйла (плато) в западной части Главной гряды Крымских гор. На юго-западе граничит с Байдарской яйлой, на северо-востоке плавно переходит...
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Аршинцевская коса расположена на юго-востоке Керченского полуострова на побережье Камыш-Бурунской бухты Керченского пролива. Ранее она называлась...
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Практически все пляжи Партенита являются пляжами санаториев и для их посещения, равно как и парковой зоны санаториев требуется оформление пропусков....
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Монастырская (также Бакатал) — маловодная река (балка) в Кировском районе Крыма, правая составляющая реки Чурюк-Су. Исток реки — источник у развалин...
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
«Золотое Поле» – винодельческое предприятие, расположено в селе Золотое Поле Кировского района. Сегодня «Золотое Поле» - предприятие полного цикла с...
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Летийский туман — редкое атмосферное явление - внезапное образование очень густого и плотного тумана, наблюдаемое на участке от седловины города...
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Государственный природный заказник «Озера Ачи и Камышинский луг» - ландшафтный заказник регионального значения, расположен на территориях Кировского...
Бурашский грязевой вулкан находится в 2,5 км западнее села Окопная (до 1945 года Малый Бабчик (исчезнувшее село в Ленинском районе, находилось в 4,5...
Водопады ущелья Уч-Кош находятся не на самой реке Бала, а на её правом притоке - ручье Мастреиз. Он не пересыхает даже летом. На нем имеются два...
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятник воинам-односельчанам сел Первомайское, Изобильное, Отважное, погибших в годы Великой Отечественной войны установлен в центре села...
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Владиславовские (Балабаевские) каменоломни — подземные каменоломни, расположены в окрестностях села Владиславовка Кировского района у склонов...
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы расположен в селе Золотое Поле Кировского района. Храм с небольшой колокольней перед фасадом находится на...
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродром Кировское - государственный военный аэродром в посёлке Кировское Кировского района Республики Крым. Расположен в 8 км к югу от посёлка...
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...