Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Льва Сергеевича Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых достопримечательностей поселка. Дом сохранился в своём первоначальном виде.
С 1978 года в здании устроен музей истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин «Новый Свет» с дегустационным залом.
История дома-музея Голицына
История дома началась с покупки в 1878 году графом Львом Сергеевичем Голицыным участка земли 230 га в районе Судака. Земля была куплена под новое увлечение графа – виноделие. Несколько лет Голицын провел во Франции, обучаясь виноделию. Этим занятием он и занялся вместо написания докторской диссертации по юриспруденции. К 1882 году в имении Парадиз (так тогда называлась эта земля) князь на 20 га земли получает новые сорта винограда, которые путем селекции улучшены под Крымскую почву и климат. Буквально за несколько лет вина «Нового Света» покоряют сердца. Уже к 1884 году вина «Нового Света» стоят на столах в дорогих ресторанах Петербурга и Москвы и сам император России числится в поклонниках этого вина.
Организовав производство вина, в 1879 году Лев Сергеевич начинает несколько больших строительств: строительство тоннелей под вино, некоторые из них находятся ниже уровня моря и имеют общую протяженность около 3,5 км, строительство дома для рабочих (сейчас его чаще называют Голицынский замок) и своего дома. Именно дом князя Голицына позже и станет дом-музей Голицына или музеем вина в Новом Свете.
Дом для себя и своей семьи Голицын начинает строить по собственному проекту — так называемый «Большой дом» и выбирает под него место ближе к виноградникам, левее и выше «Башен». Строительство дома завершено в 1880 году.
3дание бывшего жилого дома Голицыных - «Большой дом», состоит на учёте под наименованием «Дворец бывший Голицынский». Поздняя пристройка к дому не является памятником. Планировалось в решении здания получить современное, комфортабельное в условиях юга жилье для семьи. Левую часть дома, занимал Лев Сергеевич, а в трёх комнатах справа, располагались члены семьи.
Архитектура дома-музея
Дом князя Голицына расположен на окраине Нового Света у подножия горы. Это одноэтажное каменное с подвалом здание, прямоугольное в плане, по наружному промеру длина здания 34,04 м ширина 10,45 м. Планировочная схема смешанная - анфиладная и коридорная с односторонним расположением помещений. Внешне сооружение получилось несколько своеобразным и эклектичным, с элементами мавританской архитектуры в сочетании элементов классицизма. За счет уклона рельефа, здание получилось на высоком цоколе, с северо-восточной и юго-восточной сторон по высоте этажа. Лестница дома устроена наружная, каменная ведущая к главному входу дома и веранде, окаймляя её с трёх сторон широкими лестничными маршами.
Цокольный этаж нежилой, вход расположен на главном фасаде под верандой. Первый этаж занимали жилые комнаты. Главный, северо-восточный фасад имеет в центре выступающий объем открытой веранды на подиуме, завершающаяся квадратной башней увенчанная куполом, ныне утрачен. Аркада по периметру прямоугольной веранды состоит из арок - подковообразного, фестончатого очертания - одного из самых популярных а архитектуре Магриба.
Убранство фасадов сдержанное, ровную поверхность стен оживляют выполненные в камне сандрики, рустованные углы дома и каменные пилоны. Башня, открытой веранды с завершающим куполом придавала монументальность и выразительность дому, который являлся доминантой Голицынской усадьбы.
В неизменном виде сохранился большой подвал под домом площадью 315,5 кв. м. Арочный свод имеет высоту около 6 метров. Вдоль стен подвала были построены ниши - казы, расположенные в два яруса. В нишах хранились бутылки с редкими винами. Для просушивания подвала был сооружен камин с прямым английским дымоходом и специальным дымоходом. Побывал в этом подвале и последний российский император Николай II в 1912 году.
Именно в этот визит были открыты самые лучшие вина князя, практически все произведенные в одном экземпляре. Николай II после этой встречи вспоминал, что после посещения энотеки князя Льва Сергеевича навсегда пленен шампанским «Нового Света». И в доказательство этого за столом у императора практически всегда подавали вина «Нового Света».
Сегодня в подвале организуется самая романтическая из дегустаций под названием «Новосветская симфония», с горящим камином и живым исполнением скрипачкой лучших мировых классических произведений.
Создание музея
С января 1918 года власть в Крыму захватили большевики. Началась первая национализация помещичьих имений, а вместе с ней грабежи. Не миновала эта участь и «Новый Свет».
Дом Голицына был частично разграблен и назначение дома все время менялось вплоть до 1978 года. К столетию завода «Новый Свет» дом Голицына переоборудовали под музей Голицына и историю виноделия Крыма. В доме сохранилось множество личных вещей князя: мебель и музыкальные инструменты. Также хорошо сохранился подвал дома. В нем сейчас проводят одни из лучших дегустаций в «Новом Свете». Дегустации проводятся при свечах, как это было при Голицыне.
Музей истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин «Новый Свет»
К столетию завода «Новый Свет», 8 сентября 1978 года дом Голицына переоборудовали под музей Голицына и историю виноделия Крыма.
В экспозиции и фондах сосредоточено 413 экспонатов. Среди наиболее ценных предметов выделяются чугунный бюст императора Александра I, заказанный для Казенного училища виноделия в Судаке, археологические находки, связанные с виноделием, кубок для вина из розового хрусталя, подаренный Голицыну в 1903 году московскими виноделами, детали чайного сервиза 1896 года с ручной росписью по эмали, мебель и рояль XIX века, подлинные медали, которыми награждались вина на международных выставках и дегустациях.
Экспозиция музея расположена в семи залах.
Первый зал музея посвящен жизни и деятельности князя Л.С. Голицына, заложившего подвалы в своём Новосветском имении и получившем первую в России Промышленную партию классического шампанского.
Второй зал знакомит посетителей с историей виноградарства и виноделия в Судаке и Новом Свете начиная с VI века до н. э. и до конца XIX века. Здесь же рассказывается об истории производства шампанского в Европе и первых опытах получения игристых вин в Крыму в конце XVIII века.
Тематика третьего зала - голицынское виноделие, строительство завода и тоннелей в Новом Свете, деятельность князя в Удельном ведомстве.
В четвертом зале музея можно проследить технологию и особенности производства шампанского.
Экспозиция последующих залов освещает историю завода шампанских вин «Новый Свет» с 1936 года по настоящее время. Посетители увидят продукцию завода, заслуженные награды на отечественных и международных конкурсах, узнают о людях, посвятивших свою жизнь работе на заводе, преемственности традиций.
Завершает экспозицию дегустационный зал.
В летний период музеем организуются литературные и музыкальные вечера «Крым в мировой литературе и искусстве», «Наше наследие», устраиваются временные выставки.
Винный тур
«Новосветская симфония» — это содержательная экскурсия по дому-музею князя Л.С. Голицына, где прошли лучшие годы жизни знаменитого винодела. Вы сможете окунуться в историю производства мирового шампанского, подробнее узнать о жизни самого винодела и его семьи, проследите исторический путь развития завода шампанских вин «Новый свет».
Дегустация 6 марок шампанских и игристых вин проходит в первом княжеском подвале под завораживающее слух музыкальное сопровождение живой музыки. Продолжительность экскурсии – 1 час 30 мин. Группа от 15 человек.
Винный тур «Новосветская симфония» проводится во вторник, четверг, субботу и воскресенье с 19:00 часов.
Посетить музей без дегустации можно ежедневно с 12.00 до 18.00, выходной — понедельник.
Новости в Крыму
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Однодневный поход зимой с целью выпить чашку чая в первых лучах солнца на вершине Эклизи-Бурун....
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Все очерки о Крыме »
Агармыш — горный массив на территории Кировского района, расположен у города Старый Крым. Агармыш - самая восточная часть Внутренней гряды Крымских...
Ущелье Кара-Кишла (Кара-Кишлав) - узкое ущелье с выходом скал по бортам в верховьях реки Шелен, ниже переходит в неширокую долину. По ущелью...
Пещеры на горном массиве Агармыш относятся к Агармышскому карстовому району (I-А-16), включающий в себя массив Агармыш и его окрестности. Агармышский...
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Ай-Петринская яйла (плато) в западной части Главной гряды Крымских гор. На юго-западе граничит с Байдарской яйлой, на северо-востоке плавно переходит...
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Аршинцевская коса расположена на юго-востоке Керченского полуострова на побережье Камыш-Бурунской бухты Керченского пролива. Ранее она называлась...
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Практически все пляжи Партенита являются пляжами санаториев и для их посещения, равно как и парковой зоны санаториев требуется оформление пропусков....
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Монастырская (также Бакатал) — маловодная река (балка) в Кировском районе Крыма, правая составляющая реки Чурюк-Су. Исток реки — источник у развалин...
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
«Золотое Поле» – винодельческое предприятие, расположено в селе Золотое Поле Кировского района. Сегодня «Золотое Поле» - предприятие полного цикла с...
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Летийский туман — редкое атмосферное явление - внезапное образование очень густого и плотного тумана, наблюдаемое на участке от седловины города...
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Государственный природный заказник «Озера Ачи и Камышинский луг» - ландшафтный заказник регионального значения, расположен на территориях Кировского...
Бурашский грязевой вулкан находится в 2,5 км западнее села Окопная (до 1945 года Малый Бабчик (исчезнувшее село в Ленинском районе, находилось в 4,5...
Водопады ущелья Уч-Кош находятся не на самой реке Бала, а на её правом притоке - ручье Мастреиз. Он не пересыхает даже летом. На нем имеются два...
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятник воинам-односельчанам сел Первомайское, Изобильное, Отважное, погибших в годы Великой Отечественной войны установлен в центре села...
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Владиславовские (Балабаевские) каменоломни — подземные каменоломни, расположены в окрестностях села Владиславовка Кировского района у склонов...
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы расположен в селе Золотое Поле Кировского района. Храм с небольшой колокольней перед фасадом находится на...
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродром Кировское - государственный военный аэродром в посёлке Кировское Кировского района Республики Крым. Расположен в 8 км к югу от посёлка...
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...