Войти

Феодосийский залив

Феодосийский залив расположен у юго-восточного берега Крымского полуострова. Вдоль его береговой линии вытянулась Большая Феодосия. На западе Феодосийский залив оканчивается мысом святого Ильи, на востоке - мысом Чауда. На берегу западной оконечности залива расположен город Феодосия, от которого залив и получил своё название.

Феодосийский залив

Примечательно, что границей, отделяющей Феодосийский залив от Черного моря, является 45 широта. Это говорит о том, что Феодосийский залив равноудален от экватора и Северного полюса.

Феодосийский залив вдается в берег на 13 км, ширина у входа 31 км, глубина у входа 20-28 м. Залив обладает ровным пологим дном. Но глубина Феодосийского залива не позволяет заходить в его гавань крупным океанским судам, хотя феодосийским портом несколько лет назад проводились работы по углублению дна.

Берега на востоке низменные, окаймлённые песчаными пляжами, на западе возвышенные и обрывистые.

Феодосийский залив

Температура прибрежных вод зимой колеблется около 4-7° выше нуля; в суровые зимы на короткое время понижается до 1° ниже нуля, и у берегов залива образуется ледяной припай.

В западной части залива находится Феодосийская бухта, в которой расположен Феодосийский морской торговый порт.

Береговая линия в античности была значительно дальше, чем сейчас. В конце XIX века при строительстве порта и железной дороги море «отодвинули» более чем на сто метров. В 1894 году на дне бухты были обнаружены остатки древних портовых сооружений.

Феодосийский залив

В 70 метрах от берега в море установлен памятный знак морякам-десантникам, участникам Керченско-Феодосийской операции 1941 года. Крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ», морякам, которым установлен памятник, и после операции продолжали свой боевой путь. А теплоход «Жан Жорес», который также обеспечивал керченско-феодосийскую десантную операцию, остался лежать на дне Феодосийского залива навсегда.

16 января 1942 года в 800 метрах от мыса Святого Ильи и 700 метрах от берега залива на магнитной мине подорвался теплоход «Жан Жорес», обеспечивавший десантную операцию. Теплоход потерял ход и был затоплен командой на глубине 15 метров. Трубы теплохода «Жан Жорес» долгое время выступали из воды, обозначая место затопления судна. В дальнейшем они были срезаны, а место затопления обозначено буем. Так как надстройки теплохода находятся на глубине всего 6 метров, были случаи столкновения с затопленным судном, лежащем в районе активного судоходства. В послевоенное время судно подвергалось обследованию водолазов. На борту теплохода были обнаружены артиллерийские орудия и патроны для винтовок. Хотя снаряды обнаружены не были, это не означает, что их на борту корабля не имеется. Подозрение о наличии на затонувшем транспорте опасного груза стало причиной принятого в 1970-е годы окончательного решения об отказе от подъема судна. Огромный военный пароход «Жан Жорес» представляет собой впечатляющее для дайвера зрелище, не уступая такому «раскрученному» объекту, как «Тистильгорм», лежащему на дне Суэцкого канала.

В мае 2005 года на Черном море, от Новороссийска до Севастополя, проводилась подводная экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы». Во время её проведения на носу корабля «Жан Жорес» был установлен православный крест как дань чести и памяти.

Отголоски боёв Великой отечественной войны чувствуются на берегах Феодосийского залива в районе мыса Святого Ильи до сих пор. Почти каждую весну сапёры проводят здесь операции по обезвреживанию снарядов времен Великой Отечественной войны, лежащих на мелководье. В 2002 году группа разминирования извлекла из моря 21 артиллерийский снаряд калибра 152 мм и 9 ручных гранат, в 2003 году саперами было обезврежено 83 минометных снаряда калибра 122 мм.

г. Феодосия
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика