Музей истории Эльтигенского десанта

Музей истории Эльтигенского десанта, 1943-1944 годов был открыт в мае 1985 года. Керченско-Эльтигенская десантная операция, положившая начало освобождению Керчи, являлась одной из крупных морских десантов в годы Великой Отечественной войны.

Эльтиген (ныне Героевское) микрорайон города Керчь. До 1960-х годов — отдельное село. Эльтиген в переводе с крымскотатарского – край героев, полностью оправдал свое название.

Музей истории Эльтигенского десанта

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Десанту удалось захватить небольшой плацдарм до 5 км по фронту и 2 км в глубину получивший название «Огненная земля» и выдержать 36 дней боев в условиях полной блокады. Всего 10 кв. км плацдарма, за 36 дней боев, за мужество и отвагу, проявленные в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, звания Героя Советского Союза был удостоен 61 воин. Отрезанные немецкими войсками с моря и суши, наши бойцы отражали атаки превосходящих сил противника. С 1 ноября по 6 декабря, буквально зарывшись в каменистую землю, десантники отражали до десяти атак противника в день.

Эльтигенский плацдарм был не единственным местом высадки керченского десанта. Основные силы в составе двух дивизий 56-й армии должны были в тот же день высадиться на побережье северо-западнее Керчи, но из-за сильного шторма высадка была отложена. Десант 18-й армии в составе 318-й стрелковой дивизии на Эльтиген шел первым и преодолел пролив в 16 километров шириной в штормовую погоду.

В состав первой десантируемой группы входило 5 752 человека личного состава, двадцать 45-мм и двенадцать 76-мм орудий (ни одно 76-мм орудие на плацдарм не попало), 69,5 тонн боеприпасов и продовольствия. На переходе к месту высадки на плавучих минах подорвалось два катера, погибло 215 десантников.

В день высадки 1 ноября штормовое море, песчаные отмели и огонь противника не давали возможности десантным плавсредствам подойти непосредственно к берегу. Бойцы десантировались в воду порой за 100–150 метров от берега. Чтобы добраться до берега десантникам приходилось бросать вещмешки, сухой паек, нередко и сапоги, оставляя только оружие и боеприпасы. Высадка проходила под ураганным огнем противника. В первую ночь на берег высадилось около 2,5 тысяч человек, потери личного состава достигали 1,5 тысяч бойцов. В течение следующих двух суток на плацдарм сумели высадиться еще около 4 тысяч бойцов, 11 орудий, около 40 тонн различных грузов.

Захваченный плацдарм простреливался вражеским огнем насквозь с берега, подвергался постоянным авиационным налетам и обстрелам артиллерии вражеских кораблей. Плацдарм получил название «Огненная земля», которое полностью отражало обстановку на месте высадки десанта.

Десант отвлек на себя значительные силы противника, чем облегчил высадку основных сил северо-восточней Керчи. Боевые действия на «Огненной земле» отличались необычайной ожесточенностью и мужеством бойцов. Не один раз в критических ситуациях десантники вызывали огонь на себя. Так поступил майор Ковешников. Вызвав на себя огонь артиллерии с Таманского полуострова, проводил корректировку огня.

Героизм проявлялся не только на земле Эльтигена, но и в его небе. Впервые дни высадки летчики Черноморской авиации Борис Володов и Василий Быков таранными ударами сбили немецкие самолеты, при этом оба геройски погибли.

С моря поддержку десантникам оказывали моряки-катерники, которые ценой неимоверных усилий и жертв преодолевали минные поля и огонь береговых батарей, доставляли пополнение, оружие и боеприпасы.

Утром 4 декабря противник силами пехотной дивизии при поддержке 45 танков, 12 артиллерийских, 7 минометных и 11 зенитных батарей после мощной артподготовки перешел в наступление на плацдарм. Десантникам удалось отразить девять атак противника. Но силы были слишком неравными. 6 декабря командование приняло решение оставить плацдарм и прорываться к Керчи.

Прорвавшаяся из окружения группа десантников численностью свыше 1500 человек, 7 декабря закрепилась на высотах у горы Митридат и части берега от Солёного озера до центральной городской площади и еще три дня отбивала атаки противника. На четвертый день на помощь им были переброшены морские пехотинцы.

Северо-Кавказскому фронту в 1943 году не удалось полностью освободить Керченский полуостров, 10-11 декабря из Керчи было эвакуировано 2090 человек. Операция была завершена, хотя по свидетельству местных жителей, бои продолжались еще 2-3 дня.

Северный и Эльтигенский десанты имели важное военно-стратегическое значение и сыграли значительную роль в освобождении Крыма в 1944 году.

Еще в войну поселок Эльтиген переименовали в Героевское. На земле, пропитанной кровью героев, в мае 1985 года был открыт музей истории Эльтигенского десанта.

Музей десанта

В комплекс музея входят:

  • Военно-исторические памятники, расположенные на прилегающей территории, – площадка оружия периода Великой Отечественной войны
  • братские могилы – места массовых захоронений
  • редкой исключительности объекты - военный госпиталь и операционная десантников Эльтигена
  • оплавленный бетон дота — место командного пункта 318-й Новороссийской стрелковой дивизии
  • остатки окопов и противотанкового рва
  • древний курган — высота Шумского
  • мемориальный комплекс «Парус» у Стены героев
  • мотобот, поднятый со дна пролива

Музей истории Эльтигенского десанта. Площадка оружия, периода Великой Отечественной войны

ДОТ - долговременная оборонительная точка, является памятником фортификации периода Второй Мировой войны. В этом ДОТе в период проведения Керченско-Эльтигеновской десантной операции находился командный пункт полковника Гладкова В.Ф., командира 318 Новороссийской горнострелковой дивизии.

Музей истории Эльтигенского десанта. ДОТ

Мемориальный комплекс «Парус» и барельефная стена установлены на господствующей высоте. Памятник «Парус» был открыт 8 мая 1985 года.

Музей истории Эльтигенского десанта. Мемориальный комплекс «Парус»

Автор концепции памятника, скульптор и архитектор Леонид Владимирович Тазьба. Высота 20 м, площадь в плане 450 кв. м, опора 10 кв. м, пустотелый, толщина корки 15 см, вес 2 000 тонн, железобетон на портландцементе.

Музей истории Эльтигенского десанта. Барельефная стена героев

Мотобот был поднят со дна Керченского пролива, восстановлен комсомольцами завода «Залив» к 35 годовщине десантной операции. Установлен в 15-20 метрах от берега пролива на постаменте в апреле 1978 году. В новой части мотобота – 37 мм зенитное орудие, на корме – крупнокалиберный пулемет и металлический военно-морской флаг. Мотобот непосредственный участник «Огненного» десанта 1943 года, в числе последних доставлял с «Огненной земли» раненых.

Музей истории Эльтигенского десанта. Мотобот

Эльтигенскому десанту посвящена и экспозиция музея, открытого на героической земле в год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Музей, как и взметнувшийся парус памятника – дань памяти народа мужественным воинам.

Музей истории Эльтигенского десанта. Залы музея

Экспозиция его размещена в трех залах.

Вводная тема представляет экскурсантам Керченско-Эльтигенскую десантную операцию 1943 года как составную часть известно в истории Великой Отечественной войны этапа массового изгнания оккупантов с советской земли.

В первом зале посетители видят карту-схему «Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.10.1943 – 11.12.1943 года», раскрывающую стратегический замысел командования Северо-Кавказского фронта, цели и задачи десанта. В предметном плане экспозиции – образцы стрелкового оружия, которые использовались десантниками на плацдарме.

Комплекс «Герои первого броска» знакомит с воинами, отличившимися в момент высадки и боев за захват плацдарма. Личные вещи бойцов, их оружие, фотографии 1943-1944 годов… Динамику боя хорошо передают автолитографии фронтового художника П. Кирпичева и диорама «Штурм береговых укреплений противника в поселке Эльтиген», созданная художниками Н. Столяренко и Р. Сердюком. На стендах портреты Героев Советского Союза Д.С. Ковешникова, С.А. Борзенко, П.К. Жукова, И.А. Коренкова, А.С. Мирошника, Г.К. Петровой и других.

В следующем зале представлены воинские соединения, принимавшие участие в десанте. Прежде всего, это 318-я Новороссийская стрелковая дивизия 18-й армии. Ей в оперативном отношении были подчинены все воинские подразделения на плацдарме. В экспозиции представлен командный состав дивизии, сумевшей в кратчайшие сроки мобилизовать воинов на выполнение боевой задачи.

Черной смертью называли фашисты морских пехотинцев. Овеяны легендой подвиги, совершенные бойцами в тельняшках и бескозырках в Эльтигене. Морской пехоте посвящен отдельный раздел.

На плацдарме вели боевые действия 386-й Отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота и 142-й Отдельный батальон морской пехоты 255-й морской стрелковой бригады. 12 черноморцев из состава 386-го батальона стали на плацдарме Героями Советского Союза. Это его командир Н.А. Беляков, комсорг Ф.А. Калинин, командиры рот и взводов И.Я. Цибизов, Л.И. Новожилов, К.Ф. Стронский и другие.

Далее экспозиция рассказывает о 335-м гвардейском стрелковом полке 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Воины этого полка умелыми действиями в сложных условиях блокированного плацдарма подтвердили высокое звание гвардейцев. Важную роль в проведении операции играли артиллерия и авиация фронта и флота, поддерживавшие войска в борьбе за плацдарм. Экспозиция знакомит нас и с деятельностью этих подразделений.

Отдельный рассказ – о подвиге медиков-десантников. Они проделали сотни хирургических операций в сложнейших условиях блокады, под непрерывным огнем. Тем, кто ни днем, ни ночью не прекращал борьбу за спасение раненых, также посвящен раздел экспозиции.

Золотыми буквами вписан в историю эльтигенского десанта подвиг главстаршины медслужбы Галины Петровой, удостоенной звания Героя Советского Союза, которая подняла в атаку десантников и провела их через минные заграждения. После длительных боев, в условиях вражеской блокады с моря и воздуха, части десанта, действовавшие в районе Эльтигена, получили приказ командования прорываться на соединение с войсками, занимавшим оборону северо-восточнее города. О дерзком рейде десантников по тылам фашистских войск, закончившемся взятием господствующей над Керчью горы Митридат и южной окраины города, рассказывает схема высадки десанта в районе Керченского приморского бульвара и эвакуации эльтигенцев, прорвавшихся в Керчь, фотографии военного времени.

Высадка десанта 18-й армии в район Эльтигена отвлекла значительные силы противника и содействовала успешному осуществлению десанта 56-й армии северо-восточнее Керчи. В экспозиции представлена хроника боевых действий 56-й армии в период со 2 ноября по 11 декабря 1943 года.

Режим работы:

С 9.00 до 17.00. Выходной: понедельник.

Касса работает до 16.15.

Стоимость билетов:

Взрослый билет - 80 руб., детский - 40 руб.

Спецгруппа(с переводчиком) - 250 руб. с человека.

Экскурсионное обслуживание - 200 руб. в час за группу численностью от 1 до 25 чел.

г. Керчь, п. Героевское, ул. Косоногова
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Выпускается новая банкнота номиналом 200 рублей с видами Севастополя
Выпускается новая банкнота номиналом 200 рублей с видами Севастополя
Банк России выпускает в обращение новую банкноту образца 2017 года номиналом 200 рублей с видами Севастополя....
Клип о Крыме
Клип о Крыме
Специально ко Дню Государственного флага России вышел музыкальный клип исполнителя Олега Скрэтча на песню «Корабли», посвященный красотам Крыма....
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...
Скалы, Горы и Перевалы
Хребет Биюк-Чатал-Кая
Хребет Биюк-Чатал-Кая
Хребет Биюк-Чатал-Кая или Большой Чатал или Кошка - лесистая куполообразная гора с двумя широко расставленными утёсами-пиками на вершине. Хребет...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Голубиный грот
Голубиный грот
Голубиный или Разбойничий грот находится в восточной части хребта Таракташ. Второе название грота связано с именем знаменитого разбойника Алима. Грот...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Голубая бухта
Голубая бухта
Голубая бухта или Царская бухта, или Делилиманская бухта (бухта Делик-Лиман) — это третья из Новосветских цветных бухт. Голубая бухта - это самая...
Пляжи Крыма
Пляжи Нового Света
Пляжи Нового Света
Пляжи в Новом Свете на любой вкус, есть удобный благоустроенный галечный пляж в Зеленой бухте, есть многочисленные труднодоступные бухточки с...
Развлекательные комплексы
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота расположен в городе Феодосия на пересечении улиц Галерейная и Куйбышева. Дом офицеров флота - это своеобразный дом культуры, в...
Реки и Озёра
Река Карагач
Река Карагач
Карагач - река на юго-восточном берегу Крыма, является правым притоком реки Судак. На южном склоне хребта Хамбал река берет свое начало, где носит...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Капсельская долина
Капсельская долина
Капсельская долина расположена к востоку от Судака и подходит к бухте Капсель. Сама бухта ограничена мысом Алчак и полуостровом Меганом. Капсельская...
Урочища Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Экологическая тропа на Алчак-Кая
Экологическая тропа на Алчак-Кая
Посещение заповедного урочища Алчак-Кая осуществляется по одному кольцевому экологическому маршруту (тропе) протяженностью 800 м. Маршрут начинается...
Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии или Свято-Ильинская церковь - древняя базилика, находится в центре села Солнечная Долина, на холме над автобусной...
Памятники, Монументы
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Сергеевичу Голицыну и Николаю II установлен в парке приморского посёлка Новый Свет Судакского городского округа. Торжественное...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Храм находится на северном склоне хребта Токлук-Сырт, под вершиной Килиса-Кая. На протяжении нескольких веков он был полностью погребен под слоем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки Крымского расположен в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Первый храм Святителя Луки Крымского распологался...
Музеи и Галереи
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...