Присоединение Крыма к Российской империи

Сохраняющаяся, однако, угроза со стороны Турции (для которой Крым являлся возможным плацдармом в случае нападения на Россию) вынуждала Россию строить мощные укреплённые линии на южных рубежах страны и отвлекала силы и средства от хозяйственного освоения пограничных губерний. Потёмкин как наместник этих областей, видя сложность и нестабильность политического положения в Крыму, пришёл к окончательному выводу о необходимости присоединения его к России, что завершило бы территориальное расширение империи на юг до естественных границ и создало единую экономическую область - Северное Причерноморье. В декабре 1782 года, возвратившись из Херсона, Потёмкин обратился к Екатерине II с меморандумом, в котором подробно высказал свою точку зрения.

База для осуществления этого плана, лежавшего в русле так называемого Греческого проекта, предусматривавшего восстановление Византийской империи со столицей в Константинополе и русским ставленником на троне, была подготовлена всей предыдущей работой Потёмкина по заселению Новороссии, устройству крепостей и хозяйственному развитию. Именно ему, таким образом, принадлежала главная и решающая роль в присоединении полуострова к России.

Российская империя

14 декабря 1782 года императрица направила Потёмкину «секретнейший» рескрипт, в котором объявила ему свою волю «на присвоение полуострова». Весной 1783 года было решено, что Потёмкин отправится на юг и будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 8 (21) апреля императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», над которым она работала совместно с Потёмкиным. Этот документ должен был храниться в тайне, пока присоединение ханства не станет свершившимся фактом. В тот же день Потёмкин отправился на юг, но ещё в пути получил неожиданное известие об отречении Шахин Гирея от ханства. Причиной тому стали открытая ненависть подданных в отношении проводимых им реформ и политики Шахин Гирея, фактическое финансовое банкротство государства, взаимное недоверие и непонимание с русскими властями.

Полагая, что наибольшие трудности могут возникнуть на Кубани, Потёмкин отдал распоряжения Александру Суворову и своему родственнику П.С. Потёмкину выдвинуть войска на правобережную Кубань. Получив приказания князя, Суворов занял войсками укрепления бывшей Кубанской линии и стал готовиться привести ногайцев к присяге в назначенный Потёмкиным день - 28 июня, день восшествия Екатерины II на престол. Одновременно командующий Кавказским корпусом П.С. Потёмкин должен был принимать присягу в верховьях Кубани.

На территорию Крыма также были введены русские войска под командованием генерал-поручика графа Де Бальмена. В июне 1783 года в Карасубазаре (Белогорск) князь Потёмкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоёв крымского населения. Крымское ханство перестало существовать, однако его верхушка (свыше 300 родов) влилась в состав российского дворянства и принимала участие в местном самоуправлении вновь созданной Таврической области.

В конце 1783 года были отменены внутренние торговые пошлины и сразу увеличился торговый оборот внутри Крыма, стали расти города Карасубазар, Бахчисарай, в котором не дозволялось жить русским переселенцам, Феодосия, Гезлев, переименованный в Евпаторию, и Ак-Мечеть, получивший название Симферополь и ставший административным центром Крыма. Таврическая область, образованная 2 (13) февраля 1784 года, была разделена на Симферопольский, Левкопольский, Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский уезды. Город Левкополь хотели основать у устья реки Салгир или переименовать Старый Крым, но этого не получилось и в 1787 году уездным городом стала Феодосия, а Левкопольский уезд стал Феодосийским. С 1837 года существовал еще один уезд – Ялтинский. Роль центра Таврической губернии принадлежала Симферополю.

По распоряжению Екатерины II сразу же после присоединения Крыма, к полуострову был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Михайловича Берсенева для выбора гавани у юго-западного по-бережья. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у поселка Ахтиар, расположенный недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. И.М. Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.

Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь – «Величественный город».

Первым генерал-губернатором российского Крыма стал Григорий Потемкин, получивший титул «таврического».

В 1783 году население Крыма насчитывало 60 тыс. человек, занятых преимущественно скотоводством (крымские татары). Вместе с тем под российской юрисдикцией начало расти русское, а также греческое население из числа отставных солдат. Приезжают осваивать новые земли болгары и немцы.

В 1787 году российская императрица Екатерина II совершила своё знаменитое путешествие на Крымский полуостров через Перекоп, посетив Карасубазар, Бахчисарай, Ласпи и Севастополь. На рейде Севастополя ее встретил российский Черноморский флот в составе трех линейных кораблей, двенадцати фрегатов, двадцати небольших кораблей, трех бомбардирских лодок и двух брандеров. После этого путешествия Потемкин получил от Екатерины II звание «Таврического».

Екатерина II

21 августа 1787 года турецкий флот атаковал российский у западных берегов Крыма, что послужило началом к новой русско-турецкой войне, начавшейся поражением турецкого десанта от войск Суворова. От окончательного разгрома Турцию в очередной раз спасли серией дипломатических демаршей Англия и Пруссия.

Османская Порта опять просила Россию о мире, и 31 июля в Галаце и 29 декабря 1789 года в Яссах ей пришлось подтвердить Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года.

С осени 1792 года по осень 1794 года командующим войсками юга России, расположенными в Екатеринославской губернии и Тавриде, вновь командовал А.В. Суворов, укрепивший и обновивший приграничные крепости. Россия окончательно укрепилась на Черном море.

В 1796 году область вошла в состав Новороссийской губернии, а в 1802 году опять выделена в самостоятельную административную единицу. В начале XIX века в Крыму развивается виноградарство (Магарач) и судостроение (Севастополь), прокладываются дороги. При князе Воронцове начинает обустраиваться Ялта, закладывается Воронцовский дворец, а южный берег Крыма превращается в курорт.

В Феодосии, Евпатории и Керчи были учреждены порты, для развития торговли сюда вызывались иностранные поселенцы, из которых большинство принадлежало грекам. Одновременно с учреждением порта в Керчи, в 1821 году, было образовано Керчь-Еникольское градоначальство, а Феодосийское в 1829 году закрыто. Севастополь, отнесенный в 1826 году к первоклассным крепостям, был исключительно военно-морским городом и не производил   непосредственно заграничной торговли. Бахчисарай остался чисто татарским городом, Старый Крым - армянским. Карасубазар имеет также азиатский тип, но здесь татары живут вместе с армянами и караимами; наконец Симферополь, как центр управления, сделался действительно сборным пунктом всех народностей, населяющих губернию.

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

В селе Кукушкино установлен памятник Александру Невскому
В селе Кукушкино установлен памятник Александру Невскому
В селе Кукушкино Раздольненского района состоялось торжественное открытие памятника великому русскому полководцу, государственному деятелю Александру...
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи. В усадьбе жили представители «среднего класса» Боспорского царства, о чем...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Пакся
Гора Пакся
Пакся или Пакея, Папия, Папса - гора, покрытая редколесьем, имеет очертания правильного конуса. Расположена 3,5 км к северу от села Рыбачье, на...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Чигенитра
Ущелье Чигенитра
Ущелье Чигенитра находится в юго-восточной части плато Караби-яйла. Ущелье лежит между горой Кутур-Кая и собственно Караби. Расположено в 8 км к...
Пещеры и Шахты
Шахта Тисовая
Шахта Тисовая
Карстовая шахта Тисовая находится на горном массиве Караби-яйле. Раположена в 80 м от пещеры Крымская....
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Пляжи села Солнечногорское
Пляжи села Солнечногорское
Одним из главных достоинств курорта Солнечногорское является пляж, который состоит из мелкой гальки, смешанной с серо-красным песком вулканического...
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Куру-Узень
Река Куру-Узень
Река Куру-Узень (также Ксыр-Пата, Ксеро-Потам, Каравайда) - река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Алушта. Длина реки - 9 км. У...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Орех Юрия Никулина
Орех Юрия Никулина
Орех Юрия Никулина — ботанический памятник природы регионального значения. Растёт при входе в Долину Привидений на юго-западном склоне горы Южная...
Урочища Крыма
Урочище Демерджи
Урочище Демерджи
Урочище Демерджи - геологический памятник природы регионального значения, расположен в Крымских горах на территории Городского округа Алушта. Площадь...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Государственный природный заказник «Хапхальский» расположен на территории Городского округа Алушта в ущелье Хапхал западнее села Генеральское....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Экскурсионный маршрут «Караул-Оба»
Экскурсионный маршрут «Караул-Оба»
Экскурсионный маршрут по горе Караул-Оба - вторая экологическая тропа ботанического заказника «Новый Свет», которая начинается в Кутлакской бухте...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в селе Рыбачье Городского округа Алушта. Построен храм в 2010 году на месте бывшего летнего кинотеатра....
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...