Войти

Стела Новгородско-Кирилловскому полку

Стела, посвященная истории Новгородского Кирилловского полка расположена в Судаке на перекрестке улиц Восточное шоссе и Коммунальная. Открытие памятника состоялось 24 марта 2017 года. Памятник, представляющий собой каменный постамент с высокой колонной, увенчанной золотым двуглавым орлом и окрашенной в цвета флага Российской Империи 1858-1896 годов. Высота стелы составляет 12 метров. Вокруг стелы выставлены 4 старинные пушки.

Стела Новгородско-Кирилловскому полку

Памятник посвящен Новгородскому Кирилловскому полку, который дислоцировался в Судаке, после присоединения Крыма к России в XVIII веке. Инициатором возведения стелы стал местный житель, пожертвовавший средства для прекрасного украшения довольно безликого разъезда на самой протяженной улице города.

Гарнизон русского Новгородского Кирилловского полка, под началом подполковника Бема, располагался на территории Генуэзской Крепости в Судаке. В пределах современного музея-заповедника «Судакская Крепость» до наших дней сохранились стены казарм и конюшен, а также пушки. Сам же город на картах того периода обозначался, как «Кирилловская Крепость» и был частью Днепровской оборонительной линии, созданной по указу Екатерины II, и состоявшей из 7-ми фортификационных сооружений в разных городах на юге страны.

Князь Потемкин стремился превратить Судак в славную столицу региона. Но в 1784 году, административным центром новой Таврической области стал город Симферополь, а Кирилловский полк был передислоцирован. К 1802 году, военный гарнизон вошел в состав Феодосийской таможенной стражи, а военный городок на территории крепости пришел в запустение. Чуть позже, для того, чтобы избежать разборки крепостных стен на камень и актов вандализма от местных жителей, для охраны бывшего поселения были направлены отставные военные.

На вершине стелы – герб России, покрытый 38 г чистого сусального золота.

Стела Новгородско-Кирилловскому полку. Герб России

Пушки в скульптурной композиции – точные копии «шуваловских единорогов», орудий времен Екатерины II. Они изготовлены мастерами в городе Абинске, а их лафеты – местного производства.

Стела Новгородско-Кирилловскому полку. Пушки

Цвета стелы – черный, желтый и белый. Во времена Екатерины это были цвета формы российской армии. Потом, при Александре II, это были цвета государственного флага Российской империи. Черно-желто-белый флаг Российской Империи был утвержден Александром II в 1858 году и использовался, как официальный символ для административных и правительственных учреждений вплоть до коронации Николая II в 1896 году.

г. Судак, на перекрестке Восточного шоссе и улицы Коммунальная
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика