Войти

Краснокаменка

Краснокаменка — село на юго-востоке Крыма. Входит в Городской округ Феодосия (до присоединения Крыма к России входило в состав Щебетовского поселкового совета Феодосийского горсовета).

Село Краснокаменка расположено в 7 км к северу от поселка Щебетовка, в живописной лесной местности в урочище Кизилташ, которую часто называют крымской Швейцарией. Площадь села — 8,1 кв. км, высота центра села над уровнем моря – 334 м.

Историческое название села - Кизилташ (Кызылташ), что в переводе с крымскотатарского означает «красный камень».

Урочище получило свое название, благодаря природному фактору т.е. красному камню. Горные склоны урочища Кизилташ покрыты лесами из дуба пушистого, дуба скального и граба обыкновенного, часто встречаются реликтовые растения, занесенные в Красную книгу: можжевельник высокий, фисташка туполистная, многие виды орхидей.

Самая высокая вершина в окрестностях Краснокаменки — Сандык-Кая (каменный лоб), высотой 698 м. Это один из самых больших коралловых рифовых массивов в Крыму. Второе название Сандык-Каи - гора Сундук.

По территории Краснокаменки протекает Монастырский ручей (Кизилташский ручей), правый приток реки Отузка.

Краснокаменка (Кизилташ)

История Краснокаменки

В 1856 году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий основал в урочище Кизилташский мужской монастырь.

Небольшая пещера в скале с целебным источником прославившаяся чудом обретения иконы Божией Матери, превратилась в скит с кельями на 50 послушников, церковью, двумя гостиницами, разнообразными службами.

В 1894 году в Кизилташском мужском монастыре обитало 65 человек.

В начале ХХ века в Кизилташском урочище действовали два храма — Святителя Стефана и Успения Богородицы.

В 1923 году при советской власти монастырь был закрыт. На территории монастыря была открыта детская трудовая колония, позже земли были отданы Щебетовской сельскохозяйственной артели, а монастырские здания использовались под общежитие и клуб.

С 1930 года на территории Кизилташа находился дом отдыха ВВС Московского военного округа, работавший до начала Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря располагалась база партизанского отряда под командованием И.С. Мокроуса. На территории монастыря произошли два крупных боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при этом не пострадали.

С 1945 года по 1950 год в монастыре опять размещался санаторий московского военного округа.

18 мая 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Кизилташ было переименовано в Краснокаменку.

Читать историю Краснокаменки

Достопримечательности Краснокаменки

Памятники истории:

Прочие достопримечательности:

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика