Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь

Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь - мужской общежительный монастырь на высоте 400 метров над уровнем моря, возникший возле целебного источника святого Стефана, в долине у скального хребта Кизил-Таш недалеко от села Краснокаменка.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Храм во имя Святого Серафима Саровского

Предыстория монастыря

Предание гласит, что именно здесь в средние века находилась летняя резиденция архиепископа Стефана Сурожского. Достоверно неизвестно, где она располагалась, но места эти издавна были заселены.

Во время своего путешествия по Крыму в 1837 году П. Кеппен описал пещеру в Кизилташской скале близ деревни Отуз (Щебетовка), которая привлекала к себе богомольцев. В конце пещеры лежал обломок беломраморной плиты, на которой был лик какого-то святого. К сожалению, восточный Крым мало исследован археологами, и уже не удастся узнать, какой святой был изображен на плите. Очевидно, эта пещера с источником святого Стефана была в средневековье церковью. До наших дней сохранились остатки фундамента из необработанного камня на известковом растворе.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Пещера с источником

Источник же считался целебным у народов разного вероисповедания. В 1825 году здесь явилась икона Божией Матери. У источника в пещере некоторое время жила болгарская девушка Константина. Когда в Кизилташе остановились два странствующих богомольца, она перешла в урочище Топлы, где позже был основан Троице-Параскевиевский женский монастырь, приняла постриг и была наречена Параскевой.

В начале 1850 года в Кизилташ пришли два странника — Андроник, бывший крепостной крестьянин из Калужской губернии, и Пантелеймон, отставной вахмистр. Они построили себе скромное жилище и глинобитный молитвенный дом, в котором стали совершать Богослужения. В 1853 году Кизилташ посетил архиепископ Иннокентий, осмотрел его и благословил Андроника и Пантелеймона на устройство киновии. К владыке Иннокентию обратились именитые и состоятельные граждане Феодосии и Судака с просьбой об открытии в Кизилташе киновии. Архиепископ и сам горячо желал, чтобы на крымской земле восстанавливались и создавались обители. Он не оставлял без внимания и заботы Кизилташ, по его личной просьбе надворная советница Екатерина Виноградова пожертвовала киновии три десятины земли с лесом. Однако Крымская война и кончина владыки отложили начатое Богоугодное дело.

История монастыря

В 1856 году решением Святейшего Синода в Кизилташе создается мужской общежительный монастырь.

В мае 1856 году первым настоятелем Кизилташского монастыря был назначен насельник Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря отец иеромонах Арсений. В своём отчете о принятии дел отец Арсений пишет:

«кроме ветхого домика, имеется ещё четыре землянки, покрытые черепицею, где помещается по 11 человек братии, которые не умеют ни хорошо читать, ни петь по церковному».

При иеромонахе Арсении молитвенный дом был преобразован в церковь во имя святого Стефана Сурожского, которую иеромонах Арсений освятил в 1857 году.

20 августа 1858 игуменом Кизилташского монастыря был назначен отец Парфений, оставивший самый значительный след в истории монастыря. После своего назначения отец Парфений занялся преобразованием обители. На фотографии начала ХХ века изображен монастырь, построенный благодаря его трудам.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Начало XX века

4 сентября 1867 года игумен Парфений был убит татарами во время возвращения из Судака в монастырь. Военно-полевым судом трое причастных к убийству были приговорены к смертной казни.

После смерти игумена Парфения в киновию был назначен новый настоятель игумен Николай (в миру Иван Левченко), который управлял ею более 20 лет. Он сказался достойным преемником Парфения. Благодаря его деловым качествам обитель окрепла. В 1870 году была построена каменная церковь с колокольней, крытая железом. Ее освятили в 1871 году во имя Успения Божией Матери. Правда, она не отапливалась, поэтому службу в ней проводили только летом. Над Царскими вратами установили икону Богоматери, найденную в источнике. На месте первой глинобитной церкви построили в 1885 году второй, зимний храм во имя святого Стефана Сурожского. При нем была ризница, келья для пономаря, с северной стороны пристроили кельи для послушников. Не сразу, но обитель обустраивалась и хорошела. На территории монастыря построили: каменный дом для настоятеля, трапезную с кухней и просфорной, гостиницу для богомольцев в шесть номеров, пять братских флигелей с отдельными кельями, мастерскую и хозяйственные постройки. На вершинах окрестных гор установили огромные кресты, указывающие путь паломникам.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь

В 1893 году семидесятилетний отец Николай передал управление киновией вновь назначенному настоятелю иеромонаху Митрофану. А 13 мая 1894 года игуменом Кизилташской киновии был назначен иеромонах и духовник Киево-Печерской Лавры отец Илия. Благодаря его заботам обитель еще более окрепла, пристроили еще несколько келий и флигелей, большое трехэтажное здание с подвалом. Расчистили серный источник, соорудив над ним деревянный сруб и устроив неподалеку пруд для стока воды, в нем можно было купаться.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь

Монастырь в годы советский власти

В 1921 году в Кизилташской киновии создали детскую трудовую колонию. Монахам предложили руководить в ней сельскохозяйственными работами.

5 октября 1923 года Крымский центральный исполнительный комитет крестьянских, красноармейских и военморских депутатов в Симферополе принял решение о ликвидации Кизилташского монастыря, во всех его церквах прекратили Богослужения.

В 1924 году вместо детской колонии в монастыре образовали трудовую колонию имени Калинина. Здание церкви переоборудовали под клуб. Но работа в колонии не ладилась: отношения между ее членами были сложными, часто вспыхивали ссоры, трудились из рук вон плохо. В результате этих неурядиц колонию ликвидировали и вместо нее в 1927 году создали новую сельскохозяйственную артель. Успенская церковь стала общежитием для членов артели, со всех храмов снесли купола.

В 1935 году на территории монастыря располагается санаторий московского военного округа. В годы Великой отечественной войны на территории монастыря располагалась база партизанского отряда. На территории монастыря произошли два крупных боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при этом не пострадали.

С 1945 года по 1950 год в монастыре опять размещался санаторий московского военного округа.

В 1950 году по приказу Лаврентия Берия все постройки монастыря были взорваны, в скалах были проложены тоннели и на территории монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота (12 ГУМО), где производилась сборка и хранение ядерных боеголовок.

Возрождение обители

Новый период в истории Кизилташского монастыря святого Стефана Сурожского начался в 1997 году. Но еще раньше, в 1995 году, в Кизилташ был направлен офицером-священником отец Николай Демьянюк. Позже это святое место посетил владыка Лазарь. Поразившись красоте природы и израненной внешности некогда известного крымского монастыря, он добился, чтобы военные передали Симферопольской и Крымской епархии небольшой земельный участок, где некогда располагались монастырские постройки. 15 апреля 1997 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил: благословить открытие Кизилташского мужского монастыря, утвердить его наместником иерея Николая Демьянюка. В декабре 1998 года отец Николай принял монашеский постриг с именем Никон.

Началось трудное и долгое возрождение христианской обители, которое не завершено еще. Сначала восстановили пещеру с источником святого Стефана Сурожского.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Лестница к пещере с источником

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Пещера с источником

Но монастырь, как известно, начинается с храма, новый храм, перестроенный из бывшей северной караульной казармы, освятили в честь Киево-Печерских Святых, родоначальников монашества на Руси. В нем можно поклониться многим частицам святых мощей. Когда их зимой 1998 года везли в Крым, замироточили мощи святителя Иннокентия Херсонского и Таврического, преподобного Гавриила Афонского и Георгия Победоносца.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Храм в честь Киево-Печерских Святых

Здесь же можно узнать об истории монастыря, благодаря точно воссозданному макету представить каким он был когда-то.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Макет

В монастыре есть уже братский корпус, трапезная, домик настоятеля, библиотека и небольшие хозяйственные постройки.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь

У бывшего въезда в Кизилташскую обитель путника встречает фигура ангела с распахнутыми крыльями, крестом и свитком в руках.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Ангел

В 2007 году Кизилташскому монастырю исполнилось 150 лет. В этот юбилейный год на старом каменном фундаменте прежнего храма святителя Стефана Сурожского началось возведение нового. Этот храм, срубленный из дерева, виден уже из всей долины, первый и пока что единственный в Крыму.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Храм во имя Святого Серафима Саровского

В 2008 году Храм во имя святого Серафима Саровского построен, и освящен в 2010 году.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Храм во имя Святого Серафима Саровского

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Старая каменная лестница приводит к монастырскому кладбищу

Подворьем монастыря является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке на улице Ленина, 27.

Большая Феодосия, с. Краснокаменка (Кизилташ), ул. Крымская, 41
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

2017 год – год Айвазовского
2017 год – год Айвазовского
Летом 2017 года Россия отметит знаменательное событие – 200-летие со дня рождения великого сына крымской земли Ивана Константиновича Айвазовского....
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник 21 марта 2017 года презентовал выставку «Крымский мост. Фантастическая реальность». Выставка...
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...
Скалы, Горы и Перевалы
Хребет Токлук-Сырт
Хребет Токлук-Сырт
Хребет Токлук находится между городом Судак и селом Солнечная Долина. Вытянут на 8 км между Судакской и Козской долинами. Своё название хребет...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская находится на горе Ай-Никола, недалеко от ее вершины. Находится в 321 кадастровом участке. Пещера коррозионно-гравитационного...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Толстый
Мыс Толстый
Мыс Толстый или Мердюан-Катмер — северо-восточная оконечность полуострова Меганом. Мыс представляет собой гору вытянутую с северо-запада на...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Капсельская бухта
Капсельская бухта
Капсельская бухта или бухта Капсель находится восточнее Судака, между мысом Алчак и полуостровом Меганом. Капсельская бухта состоит из нескольких...
Пляжи Крыма
Пляжи Судака
Пляжи Судака
Пляжи Судака протянулись вдоль мелководной Судакской бухты на 2,3 км с запада на восток от горы Крепостная до мыса Алчак. Летом вода здесь...
Развлекательные комплексы
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота расположен в городе Феодосия на пересечении улиц Галерейная и Куйбышева. Дом офицеров флота - это своеобразный дом культуры, в...
Реки и Озёра
Озеро Бугас
Озеро Бугас
Озеро Бугас (Бугаз) находится на полуострове Меганом. Озеро Бугас представляет собой самосадочное соленое озеро на берегу Черного моря. Купаться и...
Набережные Крыма
Набережная Судака
Набережная Судака
Набережная Судака — это визитная карточка города. Набережная Судака протянулась более чем на два километра от мыса Алчак до горы Крепостная, которую...
Виноделие Крыма
Винзавод «Архадерессе»
Винзавод «Архадерессе»
Завод выдержки марочных вин и разлива «Архадерессе» винодельческого предприятия «Солнечная Долина» расположен в селе Миндальное. На территории...
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Капсельская долина
Капсельская долина
Капсельская долина расположена к востоку от Судака и подходит к бухте Капсель. Сама бухта ограничена мысом Алчак и полуостровом Меганом. Капсельская...
Урочища Крыма
Урочище Панагия
Урочище Панагия
Панагия - живописное урочище в Крыму, с озером и каскадом водопадов, называемых Арпатскими. Находится возле курортного поселка Зеленогорье, который...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Тропа Керезла
Тропа Керезла
Поход начинается с Ялтинской трассы от поворота на село Оползневое. Тропа в горы берет свое начало на северной окраине села. Сплетение лесных дорог в...
Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии или Свято-Ильинская церковь - древняя базилика, находится в центре села Солнечная Долина, на холме над автобусной...
Памятники, Монументы
Мемориальный комплекс «Аллея Героев»
Мемориальный комплекс «Аллея Героев»
Мемориальный комплекс «Аллея Героев» находится в Феодосии, расположен на Платановой аллее по улице Горького. Мемориальный комплекс «Аллея героев» был...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Храм находится на северном склоне хребта Токлук-Сырт, под вершиной Килиса-Кая. На протяжении нескольких веков он был полностью погребен под слоем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии или Свято-Ильинская церковь - древняя базилика, находится в центре села Солнечная Долина, на холме над автобусной...
Музеи и Галереи
Дача Функа — Судакский исторический музей
Дача Функа — Судакский исторический музей
Судакский исторический музей находится в красивом двухэтажном здании, в так называемой бывшей даче барона Иоахима Функа, расположенный на территории...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дача Вилла
Дача Вилла
Дача «Вилла» расположена на проспекте Айвазовского в Феодосии. По соседству с дачей Милос. Дача украшает городскую набережную, принадлежала богатому...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...
Яндекс.Метрика