Войти

Щебетовка

Щебетовка - посёлок городского типа на юго-востоке Крыма. Входит в Городской округ Феодосия (до присоединения Крыма к России центр Щебетовского поселкового совета Феодосийского горсовета).

Посёлок Щебетовка расположен в живописной Отузской долине юго-восточной части Крымского полуострова в 4 км от Черного моря. Через посёлок проходит шоссе Р-29 Феодосия-Алушта. От шоссе ответвляется тупиковая ветка к посёлку Курортное. Площадь посёлка — 4,91 кв. км, высота центра поселка над уровнем моря – 79 м.

Щебетовка расположена возле горного массива Кара-Даг. Через посёлок протекает река Отузка, также Монастырский ручей и Суват, впадающие в Отузку на южной окраине посёлка.

Щебетовка

История Щебетовки

Район современной Щебетовки был заселен с давних времен. Археологические раскопки 1926 года в юго-западной части в урочище Чалки обнаружили поселения периода неолита и бронзы V-II века до н. э.

На южной окраине Щебетовки сохранились остатки средневековой крепости. Руины средневековой церкви византийского стиля, стоящей невдалеке от поселка, среди скал, свидетельствуют о существовании здесь в VIII-X веках греческого поселения.

В конце XIII века наместник золотоордынского хана в Крыму уступил Отузскую долину и гавань венецианцам. В этой гавани находился один из итальянских портов того времени, известный под названием Провант.

С 1365 года долина входили в состав владений генуэзского Солдайского консульства. Первое упоминание о населенном пункте Отузы в генуэзских источниках относится к 1461 году. Отузы в переводе с крымскотатарского - «тридцать».

В XVIII веке Отузы были небольшим селом. Население в основном занималось скотоводством, в первую очередь овцеводством, садоводством, виноградарством. Долина в это время получает новое название – Бакче-Доре (Садовая долина). Как в большинстве татарских населенных пунктах, здесь преобладало общинное землевладение. Органам самоуправления в общине были сборы старейшин, которые состояли в основном из представителей духовенства и имущих классов.

После присоединения Крыма к России в конце XVIII века часть земель была передана помещице Александровой, а в начале XIX века большие площади земли в Отузской долине стали собственностью генерал-майора Бакарюкова.

Читать историю Щебетовки

Достопримечательности Щебетовки

Прочие достопримечательности:

  • Церковь во имя Вознесения Господня
  • Мечеть
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика