Мирмекий

Мирмекий – небольшой город античного времени, входивший в состав Боспорского царства. Руины городища находятся в черте современного города Керчь, на северной оконечности Керченской бухты, на так называемом Карантинном мысу (ул. Московская). Мыс получил название от карантина, который располагался на данном месте с 30-х годов XIX века по 1927 год. Площадь городища – более 6 га. Территория городища относится к Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику.

Античный город Мирмекий

Сведения, сохранившиеся о Мирмекии в античных письменных источниках, крайне немногочисленны. Так, Псевдо-Скилак, автор IV века до н. э., при описании берегов восточного Крыма называет Мирмекий среди важнейших городов этого района (Феодосия, Нимфей, Пантикапей). Знаменитый географ Страбон именуют его то «городком», то «деревней».

Мирмекий в переводе с греческого «муравей».

Античный город Мирмекий

Античный период

Мирмекий был основан на рубеже первой и второй четвертей VI веке до н. э. ионийскими греками. Население проживало в небольших землянках. Они строились только в районе небольшого скального Карантинного мыса и по берегу бухты, расположенной к западу. В третьей четверти VI века до н. э. вокруг акрополя строится оборонительная стена, одна из двух самых ранних среди греческих колоний на севере Чёрного моря. Аналогичная стена открыта в Порфмии. В начала V века до н. э. город увеличивается в размерах до 6-7 га и застраивается большими наземными домами.

В конце первой трети V века до н. э. город разрушается, скорее всего, в результате нападения варваров (скифов). Его территория сокращается более чем в четыре раза, а поверх кварталов строится новая оборонительная стена, в которой найдены наконечники стрел. После середины V века до н. э. жизнь в городе возрождается, достигая расцвета в первой половине IV века до н. э.. В это время город снова имел сплошную застройку, вероятно, здесь находился храм и общественные здания. Около середины IV века до н. э. эти здания опять гибнут в пожаре. В это время город обведён новой оборонительной стеной, которая полностью прикрыла его от нападения. Максимальная площадь античного поселения составила 7-8 га.

В период расцвета в Мирмекии существовало несколько святилищ, одно из которых, посвященное богине плодородие Деметре, исследовано археологами. В его развалинах археологами был найден клад из 99 электровых (изготовленных из сплава золота и серебра) монет города Кизика, спрятанный в бронзовый кувшинчик.

Античный город Мирмекий. Бронзовая ольпа и кизикины из мирмекийского клада (после реставрации)

Достопримечательностью Мирмекия является зольник, высотой более 3-х м - холм из прослоек золы и глины, возникший во второй половине IV века до н. э. в центре города над руинами святилища. Вероятно, это странное сооружение удивительным образом совмещало в себе функции святилища и обыкновенной свалки. Новый расцвет город переживает в III—II веках до н. э.

В середине I века до н. э. Мирмекий погибает в ходе событий, развернувшихся в Боспорском царстве после смерти Митридата VI Евпатора, покончившего с собой в соседнем Пантикапее.

Жизнь на месте города возрождается в первой половине I века н. э. В это время Мирмекий представлял собой селение из нескольких больших усадьб. Около середины II века н. э. они разрушаются, а на мысу строится грандиозная гробница - круглая башня из прекрасно отесанных каменных блоков для царя Боспорского царства, возможно, Тиберия Юлия Евпатора. Через некоторое время Мирмекий снова застраивается усадьбами.

Античный город Мирмекий

Жители покинули территорию Мирмекия на рубеже III-IV веков н. э., уйдя под защиту Пантикапея.

С периода Эллинизма Мирмекий известен как античный центр виноделия. Винодельни представляли собой помещения с двумя (реже тремя) площадками для давления винограда ногами и дожимания остатков сока из полученных отходов посредством каменного пресса. Сок, получавшийся соответственно неравного качества, стекал в разные отсеки цистерн. Емкость цистерн доходила до 7-8 тысяч литров. При археологических раскопках были найдены и рыбозасолочные ванны римского времени.

Некоторые историки и нумизматы ошибочно приписывали Мирмекию чеканку собственной монеты с изображением муравья в архаический и раннеклассический периоды. Сейчас считается, что такие монеты выпускались Пантикапеем.

Раннее средневековье

С середины III века в Боспорское царство вторглись готы, застройка города в это время становится нерегулярной, дома представляли собой отдельные, порой укрепленные усадьбы.

В 80-х годах IV в Боспорское царство, в состав которого входил Мирмекий, пало под натиском гуннов, в IV веке Мирмекий перестал существовать.

В VIII-IX веках на месте Мирмекия существовала Хазарская деревушка, прекратившее своё существование в X веке.

Античный город Мирмекий

Генуэзский период

После монгольского завоевания Крыма и его вхождения в состав Золотой Орды поселения у Керченского пролива становятся транзитными пунктами торгового пути между Востоком и Западом (Великого шелкового пути), в результате чего в XIII-XIV веках на месте античного города возникли небольшие селения. Во время правления Узбек-хана эмир Солхата передал Боспор венецианцам в обмен на уплату торговой пошлины, однако в результате венецианско-генуэзской войны 1350-1356 годах Боспор перешёл во владение генуэзцев и на месте Мирмекия возникает поселение, известное в генуэзских источниках (в том числе и на картах-портуланах) как Пондико (итал. Pondico), названное так в честь древнего Пантикапея. Большое христианское кладбище располагалось прямо поверх античных слоев. На мысу генуэзцы выстроили небольшое укрепление с несколькими башнями, стеной и рвом. В состав оборонительных сооружений вошла и царская гробница.

Раскопки

Первое археологическое открытие на городище было сделано весной 1834 года, когда карантинные матросы обнаружили большой мраморный саркофаг с богатым скульптурным декором (хранится в Эрмитаже). Саркофаг датируется II веком н. э. Дальнейшие раскопки выявили здесь два смежных погребальных склепа, вырубленных в скале. В одном из них был обнаружен простой мраморный саркофаг. Планомерные раскопки начались только в 1934 году.

Античный город Мирмекий. Мраморный саркофаг

За годы раскопок был обнаружен многочисленный археологический материал, характеризующий различные стороны жизни города на всех этапах его истории. Самые ранние культурные остатки были обнаружены в западной части городища, где и было основано поселение. Это событие относится ко второй четверти VI века до н. э. Открыты котлованы полуземлянок. Эти полуземлянки, круглые или четырехугольные по форме, представляют собой остатки жилых и хозяйственных построек первых жителей Мирмекия.

Более поздние оборонительные сооружения Мирмекия можно видеть в восточной части городища. Здесь раскопками были открыты остатки оборонительной стены начала IV века до н. э. и перекрывающая их стена III века до н. э.

Как свидетельствуют археологические материалы, наибольшего развития городская жизнь в Мирмекии достигает в III – II веке до н. э. Остатки жилых и хозяйственных построек этого времени систематически раскапывались в центральной части городища. С III века до н. э. в Мирмекии начинает развиваться виноделие. На городище было открыто 10 винодельческих комплексов с тщательно оборудованными давильными площадками, каменными основаниями прессов, цистернами для сбора сусла.

Здесь можно осмотреть остатки одной из виноделен, над которой построен современный павильон.

После периода упадка I века до н. э., вызванного общими изменениями в Северном Причерноморье, город возрождается в I века н. э. Археологические материалы I–III веков обнаруженные на городище, весьма многочисленны и разнообразны. Вновь возводятся винодельни; в дополнение к виноделию развитие получает рыбозасолочный промысел. Рыбозасолочные ванны, в которых можно было засолить одновременно 102 т. хамсы.

Город в I–III веке н. э. не имел, как ранее, сплошной застройки и состоял из серии очень крупных, монументальных зданий.

Мирмекий прекратил свое существование в IV веке н. э., что связывается с продвижением в Северное Причерноморье племен гуннов. В дальнейшем в период средневековья на античном городище существовали небольшие поселения, но материалы, сохранившиеся от них, сравнительно немногочисленны. Интерес представляют остатки небольшой крепости XIV–XV веков, открытые на самой оконечности Карантинного мыса (рядом с древними склепами). Крепость была укреплена стеной (ширина – 2,6 м) и рвом. Жилые и хозяйственные помещения располагались вдоль стены, с внутренней ее стороны; все они сгорели при пожаре.

Античный город Мирмекий. План

Античный город Мирмекий. Раскопки городища, 3D модель

Экскурсии:

Заказать экскурсию можно в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике.

Экскурсии проводятся по предварительным заявкам. Телефоны для справок: +7 (36561) 2-50-61, 2-18-60.

Стоимость билетов:

Взрослый билет - 30 руб., детский - 15 руб.

г. Керчь, ул. Московская
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Семейные путешествия
Рассвет в горах
Рассвет в горах
Однодневный поход зимой с целью выпить чашку чая в первых лучах солнца на вершине Эклизи-Бурун....
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Ликман-Ганын
Гора Ликман-Ганын
Гора Ликман-Ганын - небольшой хребет с тремя плавными волнами. Расположен в 2 км к северу от села Громовка Судакского региона, к югу от горы...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Кара-Кишла
Ущелье Кара-Кишла
Ущелье Кара-Кишла (Кара-Кишлав) - узкое ущелье с выходом скал по бортам в верховьях реки Шелен, ниже переходит в неширокую долину. По ущелью...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Ай-Петринская яйла
Ай-Петринская яйла
Ай-Петринская яйла (плато) в западной части Главной гряды Крымских гор. На юго-западе граничит с Байдарской яйлой, на северо-востоке плавно переходит...
Мысы Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская (Аршинцевская) коса
Камыш-Бурунская (Аршинцевская) коса
Аршинцевская коса расположена на юго-востоке Керченского полуострова на побережье Камыш-Бурунской бухты Керченского пролива. Ранее она называлась...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Пляжи Партенита
Пляжи Партенита
Практически все пляжи Партенита являются пляжами санаториев и для их посещения, равно как и парковой зоны санаториев требуется оформление пропусков....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Шелен
Река Шелен
Шелен или Шелен-Узень - небольшая река на юго-восточном берегу Крыма, в восточной части Главной гряды Крымских гор. Длина реки 10 км. Проходит через...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Кутлакская долина
Кутлакская долина
Кутлакская долина раскинулась в 10 км от города Судак по трассе Судак-Алушта. Долина открывается широким амфитеатром к морю. В просторной Кутлакской...
Урочища Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака,...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Ботанический заказник «Новый Свет»
Ботанический заказник «Новый Свет»
Государственный природный ботанический заказник «Новый Свет» расположенный вокруг посёлка Новый Свет, на территории Городского округа Судак....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Бурашский
Грязевой вулкан Бурашский
Бурашский грязевой вулкан находится в 2,5 км западнее села Окопная (до 1945 года Малый Бабчик (исчезнувшее село в Ленинском районе, находилось в 4,5...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Уч-Кош
Водопады ущелья Уч-Кош
Водопады ущелья Уч-Кош находятся не на самой реке Бала, а на её правом притоке - ручье Мастреиз. Он не пересыхает даже летом. На нем имеются два...
Тропы здоровья
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятники, Монументы
Скульптура «Влюблённые»
Скульптура «Влюблённые»
Скульптурная композиция «Влюблённые» - монумент – символ верной и чистой любви. Находится в нижней части Форосского парка, при выходе из него к...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В 1994 году с...
Историческая территория
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Святыни Крыма
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского расположен в селе Морское Судакского региона. 1 августа 1997 года была образована православная община, названная в...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь (Войково) - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...