Водопады реки Яузлар

Река Яузлар бежит по одноимённому ущелью, берёт своё начало на южных склонах Ай-Петринской яйлы Шейтан-Таилмасы. Цирк этой реки занимает все пространство южного склона гор между массивным гребнем Иограф и крутым мысом Ставри-Богаза.

Основное русло Яузлара формируется двумя истоками: левым и правым ливневыми оврагами, разделёнными круто взлетающим на кромку плато хребтом Горпано-Сталони восточный. Ниже Яузлар принимает в себя правый приток Шапка-Узень (Малый Яузлар), ущелье которого зажато между Ставри-Богазом с запада и хребтом перевала Ставри-Кая восточный (Горпано-Сталони западный).

В ущелье Яузлара существует несколько троп: низовья пересекает основная тропа этого района, называемая Боткинской, она проложена от Поляны Сказок к скале Ставри-Кая; есть тропа вдоль русла, еще одна выбирается на левый склон ущелья (Средняя тропа) и еще одна, совсем уж слабая и малохоженная, поднимается на плато по хребту Горпано-Сталони западный (перевал Ставри-Кая восточный).

Водопады есть на всех упомянутых водотоках, но самостоятельные названия имеют только два: Нижний Яузлар (находится ниже слияния с Шапка-Узень) и Верхний Яузлар (находится над мостом Боткинской тропы). На реке краеведы насчитывают от 9 до 12 водопадов.

Попасть в низовья Яузлара можно самыми разными путями.

Первый вариант: Движемся по Нижней Боткинской тропе. Тропа, ведущая на русло, пересекает некую подпорную стенку (крепиду) (точка Y245), тянущуюся под Нижней Боткинской параллельно склону, примерно от Буфилья-Дере. Еще один ориентир на тропе «грабительские шурфы» (точка Y250). В этом месте находятся шурфы, похожие на грабительские свинорои, как будто тут пытались вскрыть некое захоронение. Находится данный объект рядом с руслом.

Второй вариант: От Поляны сказок по асфальту движемся в сторону котеджного поселка, проигнорировав поворот на Боткинскую тропу. После того, как дорога пересекла Яузлар, мы спустились в русло.

Карта района

Вскоре подошли к Первому водопаду (точка Y259). Первый порог высотой примерно 5 метров. Примечателен он тем, что над ним русло реки изменяло свое направление. Водопад находится не в самой нижней точке уступа (в том месте стоит бревно), а чуть правее, протекая по небольшой полке, отделенной от старого русла реки обвалом камней. Обходится уступ достаточно просто левым бортом.

Водопады реки Яузлар. Первый водопад

Почти сразу за ним Второй водопад (точка Y278). Данный уступ имеет высоту около 6 метров. Падает наискось, образуя в верхней своей части узкую стремнину. В этом месте особо примечательна слоистая порода, слагающая склоны ущелья, выкрашивающаяся на левом борте характерными «кубиками». Водопад обходится левым бортом. Крутой подъем по осыпному склону приводит к каменной калитке между скалой и уступом водопада, являющейся одновременно входом в тупиковую теснину главного водопада этого района: Нижнего Яузлара.

Водопады реки Яузлар. Второй водопад

Третий водопад - Нижний Яузлар (точка Y323). Расположен водопад в живописной теснине, не имеющей выхода в верхней своей части. Вода, срываясь с уступа выстой около 10-12 метров падает в глубокий, вытянутый каменный котёл, открытый только на юг. Водопад имеет 2 ступени, несколько оригинально «украшен» упавшим с его высоты здоровенным бревном и обезображен намотанными на втором уступе кусками пластиковой трубы. Кто-то тут пытался устроить водозабор непосредственно в самой стремнине водопада, для чего сделал себе лестницу, набив в тело сухого ствола ряд тонких металлических стержней.

Водопады реки Яузлар. Водопад Нижний Яузлар

Водопад обходится как левым, так и правым бортом. При этом обходные тропы начинаются сразу над уступом расположенного ниже Второго водопада. Левобережная тропа идет от каменной калитки входа в теснину снизу, по узкой полке под скалами, преодолевает недлинный но крутой осыпной кулуар, и выходит к пологому участку над тесниной. После она уходит траверсом склона в верховья, но от нее есть отворот на узкую тропу, по крутому склону спускающуюся в придонный овраг как раз у верха водопада, куда приводит и правобережная тропа.

Над водопадом Нижний Яузлар расположен Родник и небольшой порог (точка Y328). К ним приводят две тропы правым и левым бортом обходящие расположенный ниже скальный уступ и теснину. На этом заканчивается узкая придонная часть ущелья.

Порог расположенный чуть выше родника имеет совсем незначительную высоту: около 3-х метров, не больше. Чуть выше него русло перегораживает искусственная плотина (точка Y346) не вполне ясного назначения.

Следом за плотиной на левом берегу появляется тропа, обходившая русло от подножия Нижнего Яузлара. Тут на реке располагается еще один Порог (точка Y358), после чего русло выполаживается. В этом районе находится оборудованный источник Алуница.

Следующим на очереди водопадом теперь будет Верхний Яузлар, находящийся как раз у моста, перебрасывающего Боткинскую тропу с одного берега на другой, находится он выше слияния с Шапка-Узень.

Сразу над мостом Боткинской тропы расположен невысокий уступ водопада Верхний Яузлар (точка Y396).

Мост через реку Яузлар

Он имеет небольшую высоту, и представляет собой скорее двухступенчатый порог, слегка попорченный трубой водозабора. Верхний Яузлар — самый популярный водопад на этой реке потому, что не требует никаких дополнительных усилий для его осмотра: виден он хорошо и с моста. Особо живописен в антураже окрестных сосен и высящихся вдали скальных обрывов.

Водопады реки Яузлар. Водопад Верхний Яузлар

Дальше дно ущелья засыпано мощным слоем разногабаритных блоков известняка. Тропа есть и очень неплохо натоптана. Имеются в русле и два родника.

Над правым берегом находится любопытной формы скала-останец Шапка-Хоба (точка 522). Действительно, с определенного ракурса она напоминает какую-то скошенную набок папаху. Под скалой есть небольшой навес, в котором сохранилась надпись синей краской: «Н.Т. Воров…. 1914 г.». Несколько выше на дно Яузлара с левого борта спускается Средняя тропа.

Через 60 метров находится слияние левого и правого ливневых оврагов разделенных водораздельным хребтом Горпано-Сталони восточный. В этих местах вода бывает только в периоды снеготаяния или после ливней.

Левый ливневый овраг для прохождения достаточно неудобен, несколько раз, в том числе и в нижней части нужно делать обходы. Русло достаточно круто набирает высоту, есть узкие участки рядом со скалами, много уступов и крупных камней. Зато много различных порогов и водопадов самой разнообразной формы. Верховья перекрыты крутонаклонной скальной ступенью, обойти которою непросто.

Правый ливневый овраг выдает в паводок основную массу воды, дно его достаточно широкое и в нижней части доступно для прохода. Есть только два препятствия: скальный прижим, обходящийся по наклонным плитам правого бота на трении и скальная ступень с водопадом, которая обходится по крутому левому склону. Путешествие по дну правого оврага заканчивается у высокой скалы, закрывающей путь дальше. В этом месте в период ливней и снеготаяния образуется высокий водопад. Выше есть и еще водопады (не менее пяти), но там овраг становится исключительно крутым и со множеством высоких скал.

Шапка-Узень или Малый Яузлар — правый приток Яузлара, сливающийся с ним метров на 370 ниже водопада Верхний Яузлар. Русло Яузлара и Шапка-Узень разделяет хребет Горпано-Сталони западный (перевал Ставри-Кая восточный). Как и русло Яузлара Шапка-Узень пересекает Боткинская тропа. В месте брода устроен мост. Рядом с мостом Боткинской находятся два нижних водопада Шапка-Узень. Один находится ниже моста, под смотровой площадкой скалы Куш-Кая (точка 042), расположенной в нижней части Горпано-Сталони западного, в 25 метрах на юг от перевальной точки перехода Боткинской через водораздел.

Выше по течению Шапка-Узень есть достаточно много водопадов и всевозможных порогов. Тропа вдоль русла имеется, но по мере набора высоты становится все более слабой, пока не исчезает вообще. Донная часть оврага узкая, изобилует крупногабаритными блоками известняка. Обходы скальных порогов, пересекающих русло, иногда проблемные из-за очень крутых и осыпных склонов. С определенного места дальнейшее движение по руслу становится почти невозможным: дно перегораживает высокий уступ с водопадом, а овраг верховий становится особенно крутым и скалистым.

Валентин Нужденко
Фото № 1, 2: Юрий Тимофеев, фото № 4: Алексей Петраш, фото № 5: Александр Уродков
Большая Ялта, пгт Виноградное, от Поляны сказок
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
Граффити с Иваном Константиновичем Айвазовским украсило терминал аэропорта Симферополь
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Республика Крым вошла в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Темиар
Ущелье Темиар
Темиар - красивое горное ущелье над Ялтой. Ущелье реки Темиар лежит в глубокой чаше ущелья, зажатого высокими хребтами Ялтинской яйлы Кизил-Кая с...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Яузлар
Река Яузлар
Яузлар — маловодная река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Ялта, левый приток реки Учан-Су. Длина водотока - 3,3 км площадь...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Платан Айседоры Дункан
Платан Айседоры Дункан
Платан восточный или чинара - памятник живой природы, является своеобразной достопримечательностью Ялты, растёт на Набережной в самом начале сквера...
Урочища Крыма
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне
Урочище Беш-Текне - карстовая котловина с двумя прудами у источника. Находится на западе Ай-Петринской яйлы у подножия вершины Ат-Баш. Урочище...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ручья Ай-Димитрий
Водопады ручья Ай-Димитрий
Ручей Ай-Димитрий является левым притоком Яузлара. Ручей не образовал полноценного ущелья, предпочитая обитать в глубоком овраге, прорезающем склон...
Тропы здоровья
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Памятники, Монументы
Скульптура «Влюблённые»
Скульптура «Влюблённые»
Скульптурная композиция «Влюблённые» - монумент – символ верной и чистой любви. Находится в нижней части Форосского парка, при выходе из него к...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В 1994 году с...
Историческая территория
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Святыни Крыма
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского
Храм Святого Иоанна Кронштадтского расположен в селе Морское Судакского региона. 1 августа 1997 года была образована православная община, названная в...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...