Войти

Карадагская биостанция

Карадагская биостанция находится в посёлке Курортное у подножья горного массива Кара-Даг. Карадагская биологическая станция входит в состав Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского — природный заповедник РАН».

Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского была основана более чем 100 лет назад.

Карадагская биостанция

История биостанции

История создания Карадагской биостанции берет свое начало в 1901 году, когда приват-доцент Московского университета по кафедре физиологии Терентий Иванович Вяземский купил заброшенное имение «Карадаг», намереваясь создать на его базе научный центр, ставший смыслом его жизни.

В 1907 году в имении совместно с доктором медицины профессором Московского университета Л.З. Мороховцом он приступил к строительству биостанции, отдав часть своего имения. Терентий Иванович лично руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников. Все свои сбережения, все заработки он вкладывал в развитие своего детища.

Т.И. Вяземский считал, что станция должна служить научным знаниям по всем направлениям науки: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведению, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, океанологии и др., а также их применению к задачам практики и распространению новых знаний в области каждого научного направления.

В 1914 году строительство было в основном завершено. Собственную библиотеку в 40000 томов Т.И. Вяземский передал станции. Это была одна из лучших частных библиотек России того времени.

19 мая 1914 года станция с участком земли была передана как дар Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова, созданному в 1909 году при Московском университете и Московском техническом училище, а Т.И. Вяземский был официально избран на должность заведующего станцией.

Карадагская биостанция

23 сентября 1914 года профессор Вяземский скончался. После его смерти, на заседании Совета общества им. Х.С. Леденцова, было принято решение о присвоении Карадагской станции имении ее основателя.

Первым директором Станции был А.Ф. Слудский, который бессменно заведовал ею в 1914–1927 годах. Волей судьбы он стал продолжателем незавершенного дела своего великого предшественника. В год смерти Терентия Ивановича, в 1914 году, в условиях начавшейся Мировой войны, куда втянули Россию, он стал заведующим научной станции и руководил ею до 1927 года. Вряд ли можно себе представить и по достоинству оценить мужество этого человека с большой буквы, истого ученого-патриота в эти жуткие 13 лет, когда он бессменно оставался на своем посту. За Мировой войной последовала гражданская, потом революция, военный коммунизм, НЭП и первая советская пятилетка.

В 1925 году Карадагская станция была включена в сеть учреждений Главнауки РСФСР и содержание ее было принято на госбюджет.

13 марта 1929 года согласно директивам Главнауки от 06.04.1928 года Станция стала именоваться биологической.

С 1931-1937 годы – Карадагская биологическая станция находилась в ведении Наркомпроса Крымской АССР.

В 1937 году станцию включили в состав учреждений Академии наук УССР. К началу войны это была единственная биологическая станция в составе Академии наук УССР.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны Академия наук УССР была эвакуирована в Уфу. Осуществлена эвакуация сотрудников, наиболее ценного оборудования станции, части библиотеки, а также экспонатов музея. Ввиду временного занятия территории Карадагской биологической станции фашистскими оккупантами существование КБС как самостоятельной единицы в системе Академии наук УССР было приостановлено.

В 1944 году возвращение из эвакуации и восстановление научной деятельности Карадагской биологической станции.

С 1963 года Карадагская биологическая станция вошла в состав Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Академии наук УССР на правах Карадагского Отделения этого института. На Карадаге был создан первый в СССР экспериментальный комплекс для работы с морскими млекопитающими.

В 1979 году решением правительства был создан Карадагский государственный заповедник.

В 1997 году заповедник стал юридическим лицом и станция как часть Карадагского филиала на правах отдела вошла в состав заповедника.

На территории биостанции

Вся территория биостанции сохранила оазис Ботанического сада, в нем уютно расположились небольшие домики, в которых занимаются научными исследованиями и живут сотрудники биостанции. На её территории находятся:

  • Музей «Природа Кара-Дага» с уникальной коллекцией птиц, бабочек, опасных и редких беспозвоночных Крыма и других животных
  • Морской аквариум с обитателями Чёрного моря

Карадагская биостанция. Музей природы

Выставки:

  • «Живой мир Кара-Дага»
  • «Живой микромир» — представлены живые микроорганизмы
  • «Микромир моря»
  • «Лики и камни Карадага. Мир минералов древнего вулкана»

Но особенно популярен Карадагский дельфинарий, где морские котики и дельфины демонстрируют свое цирковое искусство.

Однако, не всегда дельфины здесь развлекали отдыхающих. В советское время биостанция была секретным режимным объектом. Известно, что Институт биологии южных морей, в ведении которого была Карадагская биостанция, располагается в некогда «закрытом» городе моряков — Севастополе. И не случайно, что именно в этом институте велись научные исследования в области использования дельфинов в военных целях.

Использование дельфинов в боевых целях в СССР началось в 1966 году в Севастополе, в бухте Казачья, где был построен специальный центр под кодовым названием «Площадка 75». В нем под руководством опытных дрессировщиков проводилось обучение дельфинов для ведения боевых действий. Первыми дельфинами, которым «посчастливилось» встать на службу Советской армии, стали черноморские афалины, отловленные у берегов Гурзуфа. Один из бывших боевых пловцов рассказал, что работать с дельфинами активно учили в бывшем Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище (позже Военно-морской институт Украины).

Аналогичные опыты проводились и на Карадагской биостанции. Целью исследования являлось изучение возможности доставки магнитных мин к вражеским судам и подводным лодкам при помощи дельфинов.

С распадом СССР и окончанием «холодной войны» дельфины-подрывники оказались не у дел. И теперь вместо того, чтобы нести на своих спинах смертельный груз, эти умные млекопитающие развлекают отдыхающих на увлекательных представлениях в некогда особо секретном дельфинарии биостанции.

Недалеко от Биостанции начинается туристический маршрут через весь Кара-Даг «Экологическая тропа», протяженностью 7 км. Билеты можно купить у центрального здания Биостанции.

Большая Феодосия, пгт Курортное, ул. Науки, 24
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика