Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская

Гора Куркушлу-Оба - крутобокий лесистый купол с длинными отрогами. Расположена гора в 5,5 км к западу-северо-западу от села Лесное Судакского городского округа. Высота горы 878 м.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская

Куркушлу-Оба можно перевести как «Сова». При изрядной доли фантазии, с востока в очертаниях горы можно увидеть голову этой птицы. Но чаще между собой туристы называют её Феодосийской высотой. И это при том, что до Феодосии отсюда не близко. Всё объясняется просто. Именно эта вершина стала местом постоянной дислокации Феодосийского партизанского отряда в годы Второй мировой войны. Местное население называет гору Кизилан, по одноименному урочищу на ее склоне.

Феодосийский партизанский отряд был сформирован в ноябре 1941 года. Его командиром был назначен бывший работник вооружённой охраны морского торгового порта Иван Степанович Мокроус, комиссаром стал бывший работник политотдела 6-го отделения Приднепровской железной дороги Р.М. Пономаренко, а начальником штаба – заместитель начальника городского отдела НКВД – Е.П. Колодяжный. Основу отряда составили рабочие завода № 374, советские и партийные работники. Боевое соединение насчитывало 398 человек. Из партизан были составлены три боевые группы под командованием Г.Ф. Иванова, Д.Я. Назарова и Н.Г. Краснобаева. Группу боепитания и интендантскую возглавили И.П. Дегтярев и Г.Г. Иощенко, разведкой руководил начальник штаба.

Ежедневно отрядом проводились боевые операции: взрывались мосты, уничтожались солдаты и офицеры противника. Первоначальным местом дислокации отряда было определено урочище Кизил-Таш. Однако после успешной немецкой операции, базы с продуктами и боеприпасами были захвачены, а партизаны рассеяны по лесу. Через несколько дней 113 человек собрались в 4 километрах к западу от нынешнего села Лесное, у домика лесника. Тогда было принято решение о создании новой базы на крутых и труднодоступных северо-восточных отрогах Куркушлу-Оба. С января 1942 года на соседней вершине Сугут-Оба находился штаб Первого партизанского района, а на западном склоне Куркушлу-Оба базировались другие отряды этого района – Судакский, Кировский, Старокрымский.

Феодосийскую вершину венчает скальный пласт. Здесь, на наблюдательном пункте партизан, весной 1975 года молодёжь Феодосии установила гранитную памятную доску. Если спуститься по партизанской тропе немного к западу, можно попасть на поляну Кизилан, где у партизан Феодосийского отряда был хозяйственный двор. Регулярные походы по местам партизанской славы организовывает феодосийский туристический клуб «Кара-Даг». Прокладываются и маркируются новые маршруты, устанавливаются и реставрируются памятные знаки. На месте дислокации Феодосийского отряда феодосийцами были отмечены места бывших землянок партизан, а весной 1984 года была полностью воссоздана землянка заставы отряда.

По партизанским тропам

Из села Лесное по грунтовой дороге по урочищу Эски-Юрт можно добраться до поляны Эски-Юрт. До неё 5 километров пути. И далее до вершины Феодосийской высоты.

На поляне Эски-Юрт (в переводе с крымско-татарского - «старое селение») в ноябре-декабре 1941 года базировался Феодосийский партизанский отряд. Сейчас об этом напоминает надпись на табличке, установленная в 1983 году.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Памятный знак на поляне Эски-Юрт

Партизаны разбили лагерь в долине Эски-Юрт, но вскоре пришлось уходить еще дальше, на крутые лесистые склоны, потому что подобная стоянка просматривалась со всех сторон, противник мог напасть в любой момент. Именно тогда зимой 1942 года было решено уйти на крутые склоны Высоты Феодосийской.

Дорога совершенно несложная, с редкими, но чёткими и понятными метками.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Метки

На пути еще один памятный знак.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Памятный знак

Надпись на табличке: «Место базирования партизанских отрядов 1-го партизанского района. Вечная память партизанам и десантникам, павшим в боях за Родину! Никто не забыт и ничто не забыто! От молодёжи города Феодосии и турклуба «Карадаг» в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Апрель 2005 г.».

Следующий памятный знак Паризанам Крыма от молодёжи Крымского завода пигментной двуокиси титана имени 50-летия СССР, (сейчас - «Крымский Титан»), установленный в период с 1972 по 1982 год.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Памятный знак партизанам Крыма

Далее по тропе виднеется спрятанная среди буков землянка.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Партизанская землянка

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Партизанская землянка

Рядом с землянкой мемориальная табличка.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Мемориальная табличка у землянки

Эта табличка 1984 года, а землянка - 2012 года. Дело в том, что землянка, которая стояла здесь с 1984 года, практически разрушилась. Это заметили неравнодушные люди, и в 2012 году нашлись энтузиасты, организовавшие восстановление землянки. Энтузиасты были из Судака, Керчи, Феодосии (в том числе участник туристического клуба «Карадаг», который в 1984 году воссоздал здесь первую землянку). Восстанавливали в несколько этапов, и 8 ноября 2012 года землянка была завершена.

В землянке можно отдохнуть и согреться в мороз (есть печка) и даже переночевать, установлены деревянные нары.

После землянки основная дорога уходит в сторону села Земляничное. Чтобы подняться на Феодосийскую высоту, надо свернуть налево. На нужный поворот указывают метки на дереве, так как тропы вообще не видно.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Метки

Взбираться необходимо по совершенно заросшему, крутому склону.

На полпути к вершине горы располагался основной лагерь Феодосийского партизанского отряда. Здесь установлен памятный знак, созданный по рисунку партизана Е.П. Колодяжного.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Памятный знак

Здесь восстановленных землянок нет, но на этих местах установлены яркие синие таблички, которые появились здесь в 2012 году, благодаря всё тем же активистам, которые восстанавливали землянку. До этого таблички были уже совсем состарившимися и нечитаемыми.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Памятные таблички на месте землянок

Еще один памятный знак, установленный в 1982 году.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Памятный знак

Лагерь партизан располагался на довольно крутом склоне. После недолгого подъёма тропа выводит на более ровный участок Высоты Феодосийской это вершина горы.

На вершине горы на скальном выходе, установлены памятные таблички и имитация пулемёта «Максим».

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Памятные таблички и имитация пулемёта «Максим»

Идея создать инсталляцию с пулемётом принадлежит одному из активистов. По рассказам местных жителей это урочище называется «Гора Пулемет». Во время одного из боев на этой высоте партизаны очень долго отбивали атаки при помощи пулемета «Максим». Бой был слышен в селе Лесное. Мальчишки после войны ходили на вершину горы собирать гильзы от пулемета, которых там было очень много. Попадались обрывки пулеметных лент.

6 сентября 2014 года макет пулемета был установлен. Позади пулемёта развевается большой красный флаг.

Тропа по крутому спуску выходит на поляну Кизил-Алан, здесь у партизан Феодосийского отряда был хозяйственный двор. Сквозь небольшие «окошки» видны обширные склоны окрестных гор, покрытые плотным лесным ковром. Глубоко внизу - овраг Каранын-Дере.

На поляне Кизил-Алан стоит ещё одна памятная партизанская табличка. Неподалёку есть хороший родничок.

Гора Куркушлу-Оба или Высота Феодосийская. Памятный знак

Надпись на табличке: «В 1941-1942 гг. здесь в урочище КИЗИЛ-АЛАН вели тяжелые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками отряды 1-го Партизанского Района: СУДАКСКИЙ, КИРОВСКИЙ, ФЕОДОСИЙСКИЙ, СТАРОКРЫМСКИЙ, 5-й КРАСНОАРМЕЙСКИЙ. В боях отряды понесли невосполнимые потери и в октябре 1942 г. были преобразованы в 6-й автономный отряд, ставший основой 3-й бригады Восточного соединения, завершившего бои освобождением Старого Крыма 13 апреля 1944 г. СЛАВА КРЫМСКИЙ ПАРТИЗАНАМ!»

После поляны Кизил-Алан, тропа вливается в дорогу, которая в обход Высоты Феодосийской ведёт на хребет Хамбал.

Схема

Судакский регион, с. Лесное
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Пляжи села Солнечногорское
Пляжи села Солнечногорское
Одним из главных достоинств курорта Солнечногорское является пляж, который состоит из мелкой гальки, смешанной с серо-красным песком вулканического...
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Озеро Кастель
Озеро Кастель
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Заказники Крыма
Ботанический заказник «Кастель»
Ботанический заказник «Кастель»
Государственный природный заказник «Кастель» - ботанический заказник республиканского значения, расположен на территории Городского округа Алушта....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Тропа Талма-Богаз
Тропа Талма-Богаз
Тропа Талма-Богаз — горная тропа-перевал, которая является одним из самых удобных подъёмов на Бабуган-яйлу. Поднимается тропа на плато Бабуган в 1,5...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Таврские каменные ящики на горе Малбанын-Хыры
Таврские каменные ящики на горе Малбанын-Хыры
Гора Малбанын-Хыры расположена в 3 км от шоссе Алушта-Судак. На ее вершине и рядом от нее находится три комплекса дольменов или таврских каменных...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в селе Рыбачье Городского округа Алушта. Построен храм в 2010 году на месте бывшего летнего кинотеатра....
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...