Феодосийский музей денег
Феодосийский музей денег — нумизматический музей в городе Феодосия.
История коллекционирования денег и нумизматики в Феодосии
Феодосия является одним из самых древних городов Крыма, в котором издавна чеканились монеты — историки насчитывают 14 периодов выпуска металлических денег. Монетный двор существовал в античной Феодосии. В средние века был генуэзский монетный двор. Свою монету чеканили крымские татары, а последний крымский хан Шагин-Гирей в предместье Феодосии создал новый монетный двор европейского образца с оборудованием из Польши. После присоединения Крыма к Российской империи этот монетный двор использовали для изготовления российских монет.
Деньги — это единственные «очевидцы», которые беспристрастно раскрывают экономику, финансы, политическую ситуацию и развитие науки, техники и культуры определенной эпохи.
Коллекционирование денег в городе имеет давнюю историю. Так, нумизматом был А. Галлера, первый Феодосийский городской голова, который в 1811-1830 годах был директором городского Музея Древностей. Особая роль в изучении монет отводится первому музею на полуострове — Феодосийскому Музею Древностей, открывшемуся в 1811 году. Первым приобретением музея стала коллекция феодосийского купца Дживарджи, содержащая больше сотни медных римских монет. В 1818 году будущий император Николай I подарил музею золотую монету царя Лисимаха и серебряную монету Филиппа III Македонского. В дальнейшем история нумизматического собрания связана с деятельностью О.Ф. Ретовского (1849-1925), нумизмата, коллекционера, заведовавшего музеем в течение 22 лет. Именно при нем Феодосия стала одним из ведущих нумизматических центров Российской империи. Его труды, в основном, касающиеся чекана генуэзской Кафы, актуальны и по сей день. Значительная часть его нумизматической коллекции в дальнейшем была куплена Эрмитажем, много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. В 1908 году собрание Музея Древностей насчитывало 12 золотых монет, 1004 серебряных и 1042 медных. Невосполнимый урон нумизматическому собранию музея нанесло царское и советское времена, а также Вторая мировая война.
В послевоенные годы часть вывезенных оккупантами музейных экспонатов, в том числе и нумизматических, была возвращена. К сожалению, после революции 1917 года и в советское время в музее не было нумизматов, способных приумножить и, главное, разработать экспозицию, посвященную истории денежного обращения Феодосии.
Основание музея
Продолжая нумизматическую эстафету, по инициативе феодосийского коллекционера, Олещука Александра Романовича, 15 июля 2003 года был зарегистрирован Феодосийский музей денег (первый музей денег на Украине), открытие которого состоялось 22 августа того же года.
Музей продолжает традиции, заложенные городским Музеем Древностей. Одной из важнейших задач считается восстановление памятников нумизматики, по разным причинам утраченным или не приобретенным Музеем древностей в царское и советское время, а также возвращение Феодосии славы нумизматического центра, которая была у города век назад.
Не случайно подобраны элементы музейной эмблемы. В ромбе из монет мира разных эпох — банкнота 1919 года Крымского краевого правительства с очертаниями Таврической губернии. Поверх банкноты размещена одна из монет античной Феодосии — серебряный пентаобол (400-390 год до н. э.) с изображением головы быка на реверсе и надписью ФЕОДЕО «БОГОМ ДАННАЯ» — так назывался город в тот период. А лупа свидетельствует, что музей не только собирает монеты, но и занимается научно-исследовательской деятельностью.
31 июля 2005 года в Феодосийском музее денег произошло торжественное открытие второго зала, т. н. «комнаты-сейфа». В этом зале представлена уникальная экспозиция: деньги, отчеканенные и отпечатанные в Феодосии с античных времен до наших дней; деньги, обращавшиеся на территории Украины и Крыма на протяжении двух с половиной тысячелетий, вспомогательные нумизматические экспонаты. Помимо этого, зал рассказывает об истории возникновения и развития банковского дела мира на примере Феодосии, где банковское дело зародилось ещё в античный период.
Фонды музея
В фондах музея хранится более 30 000 монет, начиная с VII века до н. э., бумажных денежных знаков более 1 000 экземпляров, интересны целостные клады денег, среди которых особенное место занимает наибольший клад, найденный на территории независимой Украины. В нем 10 168 экземпляров монет Крымского ханства конца XVI — начала XVII века. Гордостью музея является собрание монет античной Феодосии — крупнейшее из всех музейных собраний мира. В собрании монет Боспорского царства, средневековых и нового времени есть уникальны монеты, которые представлены только в этом музее, или имеют лучшие качественные характеристики среди известных экземпляров раритетов в нумизматических собраниях таких музеев, как Эрмитаж (Россия) или Британский музей (Великобритания). Коллектив музея работает над выполнением проекта реконструкции музея, который позволит превратить существующий музей во всемирно известное собрание денег, на базе которого будут проводиться конференции, симпозиумы, и другие акции.
Экспозиция музея
Экспозиция музея тематически делится на семь отделов.
Первый отдел — поистине уникален, ведь в нем показаны деньги, отчеканенные или отпечатанные в городе Феодосии с античных времён до начала XXI века. Стоит рассказать о нем подробнее. Здесь представлены монеты, выпущенные античным городом-государством Феодосией в V-IV веке до нашей эры; монеты Золотой Орды, чеканенные в Кафе в XIV-XV веках; монеты Генуэзско-татарского (1396-1475 года) периода… Интересны монеты периода сюзеренитета (то есть, зависимости от Турции) чеканенные на старом монетном дворе по турецкому образцу. Затем следуют монеты хана Шахин-Герая времени зависимости от России, отчеканенные на новом монетном дворе по российскому весовому стандарту на новом европейском оборудовании в 1781-1783 годах, а также монеты Российского периода — отчеканенные на переоборудованном бывшем ханском дворце — так называемом Таврическом монетном дворе в 1787-1788 годах. Целостную картину прошлого воссоздают монетовидные жетоны, впервые выпущенные в России для потребностей строителей ветки железной дороги Джанкой-Феодосия во второй половине XIX века, частные боны Феодосийского уезда 1877-1917 годов, монетовидные жетоны дачи «Добрый приют» Рукавишникова начала XX века, не говоря уже о многочисленных выпусках бумажных денег периода Гражданской войны 1918-1920 годов, частных бонах периода новой экономической политики 1922-1927 годов. Завершают экспозицию первого отдела частные боны современной Феодосии, выпущенные в конце ХХ - начале XXI века.
Второй отдел представляет коллекцию монет Боспорского царства с момента покорения им города Феодосии (IV век до н. э.) вплоть до его распада под ударами варваров. Летопись денежного обращения в дальнейшем представляют выпуски различных государств и правителей, деньги которых обращались в округе Феодосии и в Крыму в целом вплоть до присоединения Крыма к России.
В третьем отделе представлены деньги других государств, имевшие хождение на территории современной Украины. Можно с удивлением отметить для себя факт обращения в нашей стране денег Речи Посполитой и Польши, Германии, Австро-Венгрии, Турции, Чехословакии, Румынии, а также Польской народной Республики.
Четвертый отдел составляют деньги Украины времен Киевской Руси вплоть до настоящего времени. Представлены выпуски Тмутараканского княжества, все деньги Украинской Народной Республики 1918-1920 годов, Рейхскомиссариату «Украина» в 1942 году, а также практически все оборотные и памятные юбилейные монеты и банкнот современной Украины.
В пятом отделе размещены современные обиходные деньги более 200 стран мира.
В шестом отделе представлены экспонаты из истории возникновения и эволюции денег, вплоть до современных пластиковых карт: коллекция марок, подделки, деньги несуществующих государств, курьёзы, суррогаты, фарфоровые деньги, деньги-колёса, самые маленькие и самые большие деньги, сувениры, клады, деньги-украшения и т. д.
Седьмой отдел — библиотека, в нем собрание специальной литературы по нумизматике, бонистике и коллекционированию денежных знаков, фонды музея, находящиеся в исследовании и реставрации, а также обширный рукописный материал (архив музея).
С момента открытия музей привлекает внимание не только местных, но и зарубежных средств массовой информации. Множество людей стало его почетными дарителями. Среди них как рядовые граждане, скромные коллекционеры, обладатели случайных находок, посчитавших своим долгом передать их в музей, так и члены городской администрации — мэр города В.А. Шайдеров, управляющий делами исполкома В.Д. Болотский. Особо ценным стал дар евро-монет Ватикана, переданный музею Генеральным Секретарем Синода Епископов, Архиепископом Николаем Етеровичем по поручению Римского Папы Иоанна Павла II.
Новости в Крыму
В терминале международного аэропорта Симферополь разместили 20-метровое полотно с портретом известного мариниста Ивана Константиновича Айвазовского....
Крым вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Минкурортов...
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Все очерки о Крыме »
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Темиар - красивое горное ущелье над Ялтой. Ущелье реки Темиар лежит в глубокой чаше ущелья, зажатого высокими хребтами Ялтинской яйлы Кизил-Кая с...
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Яузлар — маловодная река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Ялта, левый приток реки Учан-Су. Длина водотока - 3,3 км площадь...
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Платан восточный или чинара - памятник живой природы, является своеобразной достопримечательностью Ялты, растёт на Набережной в самом начале сквера...
Урочище Беш-Текне - карстовая котловина с двумя прудами у источника. Находится на западе Ай-Петринской яйлы у подножия вершины Ат-Баш. Урочище...
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Ручей Ай-Димитрий является левым притоком Яузлара. Ручей не образовал полноценного ущелья, предпочитая обитать в глубоком овраге, прорезающем склон...
Тропа Лапата-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу — перевал Лапата-Богаз. Верхняя часть тропы сохранилась в своем относительно первозданном виде с...
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Пушкинская беседка находится в центре Ялты на пешеходной Пушкинской улице напротив памятника Пушкину. Беседка была построена по проекту культового...
Скульптурная композиция «Влюблённые» - монумент – символ верной и чистой любви. Находится в нижней части Форосского парка, при выходе из него к...
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В 1994 году с...
Кипарисовая аллея, или аллея Аполлонов, или Симеизский проспект — пешеходный проспект в Симеизе, одна из центральных улиц поселка, кратчайший из...
Храм Святого Иоанна Кронштадтского расположен в селе Морское Судакского региона. 1 августа 1997 года была образована православная община, названная в...
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...