Киммерийцы
Железный век или эпоха железа - третья из технологических макроэпох в истории человечества (вслед за каменным веком и эпохой энеолита и бронзы). Термином «ранний железный век» (IX век до н. э. — IV век до н. э.) принято обозначать первый период эпохи железа.
В этой эпохе люди овладели технологией производства железа и стали изготовлять из него значительно более производительные орудия труда и оружие.
К эпохе раннего железа и относятся самые ранние упоминания древних авторов о живших в Крыму народах. В эту раннюю пору на полуострове обитали киммерийцы, вытесненные вскоре скифами, и тавры. Первыми на страницы хроник попали киммерийцы, имя которых (этноним), начиная с VIII века до н. э., неоднократно упоминалось в древнегреческих и древневосточных документах.
Историческая наука говорит о том, что в конце бронзового — начале раннего железного века в Северном Причерноморье появляется новая археологическая культура — «киммерийская». Время её существования специалисты относят к IX — началу VII веком до н. э. Часто этот период называют «киммерийским».
Киммерийцами называют «доскифский» народ Северного Причерноморья Железного века. В Северном Причерноморье они появляются примерно в XI-X веках до н. э. В Крыму они расселились на Керченском полуострове и в степной его части, потеснив тавров в горы.
Раньше всех о киммерийцах написал великий греческий поэт Гомер в своих произведениях «Одиссея» и «Илиада». Рассказывая о долгом и полном приключений путешествии Одиссея и его спутников, Гомер сообщает о народе и городе людей киммерийских. Страна эта находилась где-то на краю света, где все покрыто влажным туманом и мглой облаков, сквозь которые даже не пробивался солнечный свет. Вот так уныло в глазах древних греков выглядела родина киммерийцев — Северное Причерноморье. В «Илиаде» о киммерийцах прямо не сказано, но упоминается земля «дивных доителей кобылиц — млекоедов, бедняков, справедливейших людей».
Гораздо более подробно написал о киммерийцах в середине V века до н. э. Геродот из Галикарнасса. Он составил знаменитую «Историю» в девяти книгах, за которую получил почетное прозвище «Отец истории». Четвертая книга этого сочинения почти полностью посвящена Северному Причерноморью и господствовавшим там скифам. Повествуя о них — победителях несокрушимой армии персидского царя Дария I — Геродот описал и те народы, с которыми скифы вступали в контакты. Благодаря этому нам и стало известно, что среди жителей Таврики, как тогда назывался Крым, были кочевники-киммерийцы. Геродот их называл доскифским населением степной части Северного Причерноморья. А также были тавры — жестокие горцы, промышлявшие грабежом и пиратством.
Пребывание киммерийцев на территории юго-восточного Крыма и Керченского полуострова оставило след в топонимике географических названий. Керченский пролив, разделяющий Крым и Кавказ, Геродот, как и многие другие античные авторы, называет Боспор Киммерийский. Рядом с ним находились киммерийские укрепления, киммерийские переправы и область Киммерия. Сведения Геродота дополняет Страбон, завершивший свою «Географию» в начале I века н. э.: «Киммерийцы некогда имели большую силу на Боспоре, вследствие чего и Боспор был назван киммерийским». Он называет город Киммерик, Киммерийское поселение, а в горном Крыму — гору Киммерий.
Согласно Геродоту, примерно в конце VIII века до н. э. на земли киммерийцев вторглись, вытесненные из Азии, воинственные скифы-кочевники, двигаясь по черноморскому побережью Кавказа, бежали они от скифов в Переднюю Азию. Первым на их пути лежало государство Урарту, располагавшееся на территории современной Турции, а также южных районов Армении и Грузии. В 714 году до н. э. киммерийцы разгромили урартского царя Русу I. Так начались их походы в Малую Азию. Во время раскопок найдено довольно много глиняных клинописных табличек, где упоминаются киммерийцы. Они действовали на территориях Ассирии, Фригии, Лидии, доходили даже до восточного побережья Средиземного моря. Для жителей древневосточных стран киммерийцы или «гамирра», как их называли, были кочевниками, пришедшими с севера, людьми, живущими войной. Они нападали на различные города и государства, неся с собой смерть и разрушения. Нигде надолго не задерживаясь, киммерийцы легко из союзников превращались во врагов и наоборот.
Превосходство киммерийцев перед лучшими армиями Передней Азии состояло, в прежде всего, в новой тактике, которая основывалась на создании массового легкого конного войска практически без обоза. Такое войско было необычно подвижно, а при большой дальнобойности и пробивной силе киммерийских стрел, отличающихся высокими баллистическими качествами, могло постоянно держаться на безопасном расстоянии от противника. Стрельба велась в основном не через голову коней, а назад по ходу скачки. Кони, летящие табуном в сторону от опасности, почти не нуждались в управлении. Таким образом, обстрел велся на скаку, когда конный отряд мчался мимо противника и в сторону от него, при всем том огонь был убийственным. Боевые качества древневосточной конницы и колесничного войска не отвечали требованиям ведения войны с таким чрезвычайно быстрым, маневренным противником, каким были киммерийцы.
Внешний вид киммерийского воина был настолько необычным и устрашающим, что его образ был запечатлен на одной из найденных греческих ваз.
Все это продолжалось относительно недолго. В 650 годах до н. э. киммерийцев разгромили пришедшие в Азию скифы. Победа скифов над киммерийцами привела к поселению киммерийцев в Каппадокии и у города Синопа на южном берегу Черного моря. В конце VII века до н. э. скифы нанесли им окончательное поражение. Больше киммерийцы не упоминались в клинописных табличках.
Незначительная часть киммерийцев, оставшаяся в Крыму, смешалась со скифами или ушла в горные районы. Как предполагают ученые, обнаруженная культура кизилкобинцев, возможно, принадлежит потомкам киммерийцев. Кизилкобинские поселения обнаружены в Крыму не только у пещеры Кизил-Коба, но и в окрестностях Симферополя, а святилища - в пещерах Ени-Сала и Змеиная.
К моменту появления древних греков в Северном Причерноморье, то есть в VI веке до н. э., киммерийцев, как отдельного народа здесь уже не существовало, поэтому для греков они стали загадочными и легендарными. Однако память о них еще долго жила в географических названиях: Керченский пролив именовался Киммерийским, рядом с Пантикапеем существовал город Киммерик, были Киммерийские стены и Киммерийский брод.
Не решен до конца вопрос о языковой принадлежности киммерийцев, поскольку из их языка до нас дошло всего три слова. Это имена киммерийских царей Теушпа, Тугдамме (Лигдамис) и Сандакшатру. В свое время их считали фракийскими, кельтскими, германскими, славянскими и кавказскими, но сейчас языковеды выводят эти имена из иранских корней, относя язык киммерийцев к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Самоназвание киммерийцев, вероятно, звучало как «гимер» или «гимир».
В северопричерноморских степях открыто довольно много погребений, относящихся к предскифскому времени (IX - первая половина VII века до н. э.). Все они совершены в курганах, насыпанных еще в эпоху бронзы. Иногда стены могильной ямы обшивали деревом, из которого делали и перекрытие могилы. В погребениях содержатся останки воинов с оружием и деталями конской узды, а также с лепной лощеной посудой, куда помещалась заупокойная пища. Изредка вместе с умершим хоронили и его боевого коня. В отдельных случаях над могилой устанавливали каменные стелы в виде человеческой фигуры. Погребения такого типа, а на сегодняшний день известно свыше 15, открыты и в степной части Крымского полуострова.
В Крыму к «киммерийским» памятникам относится, в частности, погребение (№ 3), впущенное в курган № 16 у села Целинное Джанкойского района. Умерший лежал в сильно скорченном положении на боку, головой к востоку. В могиле найдены: спиральные подвески в полтора оборота из бронзовых «гвоздей», обложенные золотым листом, обломок железного кинжала, сланцевый оселок с отверстием и лощеный грушевидный сосуд с отогнутым венчиком. В насыпи кургана обнаружена каменная стела, которая в свое время была установлена над погребением. Это схематизированное изображение воина в виде слегка расширенного книзу и закругленного сверху столба с реалистическим показом портупейного пояса и привязанных к нему предметов: слева — горит, в котором помещен лук, и кинжал с кольцевидным навершием, имеющим прямое перекрестие, сзади - оселок. Такие стелы близки к оленным камням Восточной Евразии антропоморфным изображениям, на которых показаны животные (в основном олени) и портупейный пояс с оружием.
Другое погребение раскопано в кургане у села Зольное близ Симферополя. Здесь при костяке воина, лежавшего в вытянутом положении на боку, головой к юго-западу, обнаружены предметы вооружения: железный меч, бронзовые, железные и костяные втульчатые наконечники стрел; детали конского снаряжения (костяные лунницы и бляхи в виде розегок, украшенные резным орнаментом и инкрустацией, бронзовые удила с кольчатыми концами и трехпетельчатые псалии), глиняный плоскодонный сосуд, каменный оселок и пр. Удила, близкие к зольненским, найдены возле Керчи. «Киммерийские» древности в Крыму известны также по захоронениям у сел Луговое, Фронтовое и другим памятникам Керченского полуострова.
Описанные два погребения представляют, соответственно, черногоровский и новочеркасский типы «киммерийских» древностей, получившие свое название от Черногоровского кургана и Новочеркасского клада.
Происхождение киммерийцев связывают с племенами срубной культуры позднего бронзового века. А.И. Тереножкин выделил в культуре «киммерийцев» две хронологические ступени: первая (ранняя) получила название черногоровская (по названию кургана у хутора Черногоровский на Украине), вторая (поздняя) - новочеркасская (по названию города Новочеркасск, у которого был найден клад предметов). Для погребений характерно скорченное положение скелетов, многочисленны находки конской упряжи (удила, стремена).
1. Власов В.П. Киммерийцы : научно-популярная литература // Храпунов И.Н., Герцен А.Г. От киммерийцев до крымчаков : народы Крыма с древнейших времен до конца XVIII в. : сборник очерков / Ист.-археол. благотвор. фонд "Наследие тысячелетий". - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Симферополь : Доля, 2004. - С. 16-24 : ил. - Библиогр. в конце ст.: 4 назв. . - ISBN 966-8584-38-4
Новости в Крыму
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Все очерки о Крыме »
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Предлагаемые маршруты по горе Аю-Даг. на поляну Ай-Констант; на поляну Клисуры; в бухту Панаир; на мыс Монастырский; к укреплению Биюк-Кастель....
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Гора Аю-Даг или Медведь-гора богата археологическими памятниками. По стародавней традиции их связывают с таврами. Но, может быть, это не более чем...
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Подворье мужского монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана расположено на южном берегу Крыма в посёлке Партенит. Строительство храмового комплекса...
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...