Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Маршрут № 5 - на вершину горы.

Путь: верхняя проходная санатория - подъем по дороге вокруг горы - пруд лесничества - кедровая поляна - подъем по тропе Раевского на вершину Аю-Дага - руины средневековых укреплений и храмов - спуск с горы через поляны Клисуры и Смотровую площадку.

Покорение вершины Аю-Дага безусловно было одной из главных моих целей. По общему мнению, восхождение на вершину горы удобнее всего совершать с хвоста Медведя (левой задней лапы). Это так называемая Артековская тропа. Путь из санатория лежит через верхнее КПП (Раевского). Не сразу, поплутав слегка, встретив по дороге заброшенный Зимний сад (напоминающий декорации из какого-то фантастического фильма), мне все-таки удалось выйти за пределы санатория. Общее направление движения к началу тропы мне было известно, и я надеялся, что в случае чего интуиция мне поможет.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Итак, за верхними воротами санатория асфальтированная дорога плавными зигзагами шла вдоль подножия Аю-Дага. Влево в сторону горы уходили многочисленные тропки, но я на них внимание не обращал. Немного смущали открытые люки, то и дело встречающиеся на дороге.

Неожиданно сквозь листву справа от дороги показалось озеро. Это хозяйство относится к филиалу Никитского ботанического сада. На Викимапии обозначено как озеро с лотосами.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5. Озеро с лотосами

Недалеко через дорогу открылся вид на поляну. На выходе из поляны меня ждала скульптурная группа оленей, что подтверждало, что я на верном пути.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Дорога в этом месте разветвляется. Направо идет дорога, как понимаю, в сторону Партенита. Мне надлежало двигаться налево, огибая скульптурную группу, в сторону горы.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Через 10 минут еще одна развилка. Широкая асфальтированная дорога огибает гору у самого её подножия и приводит в конце концов в «Артек», а меня интересует дорога налево, на которой стоит красно-белый шлагбаум.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Еще немного, и мы у начала маршрута. Рядом информационный щит, недалеко стоит палатка, вокруг в беспорядке лежат металлические конструкции. По ходу движения все стало понятно. В настоящее время осуществляется серьезное обустройство маршрута – установка перил на опасных участках, информационных щитов, скамеек. Я, конечно, был несколько удивлен тем, как высоко уже залезли люди, занимающиеся этой работой. Страшно подумать, сколько будут брать денег с туристов, когда этот проект будет реализован. Хотя, конечно, обходные пути будут всегда. Маршрут начинается с бетонной лестницы и ограждения, установленного на месте живой осыпи. Каменистая горная тропинка крута и извилиста.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Склон, по которому я взбирался, был по большей части открытый, поэтому по мере набора высоты панорамы Партенитской долины становились все живописней.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5. Партенит

Меток было множество: красные, желтые - под ногами, на камнях, на деревьях.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Встречались места, где однозначно угадывались будущие скамейки для отдыха и смотровые площадки.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Постепенно тропа стала пологой и я оказался лесном царстве. Когда смотришь на Мишку издалека, то кажется, что он покрыт кустарниками. На самом деле, «шерсть» на спине Медведя - это настоящий дубово-грабовый лес. Цель была близка.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

При подходе к вершине я встретил на пути руины древних сооружений. Как известно, на вершине находится кольцеобразное укрепление Биюк-Кастель (Большая крепость), служащее в давние времена надежной защитой для окрестных жителей.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Я не стал задерживаться на этих руинах и поспешил к вершине.

И вот цель достигнута. Некоторые покорители Аю-Дага испытываю разочарование от того, что вокруг лес, видов никаких. Но меня сия чаша миновала - я был об этом осведомлен. Правда неожиданностью стало наличие комаров в лесу на «спине» Мишки при том, что нигде в других местах они замечены не были. Вершина горы обозначена большим туром из камней. Говорят, что надо с собой принести камень и принять посильное участие в увеличении высоты горы. В разных источниках высота Аю-Дага варьируется от 570 до 577 м. Или «дышит» гора, или туристы стараются.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5. Вершина горы

Путь от верхнего КПП санатория до вершины горы занял 1 час 50 минут.

Мне было известно, что на верхнем плато горы существую две тропы, позже сходящиеся в одну. Был наслышан об опасных обрывах в сторону Артека, о том, что вроде бы недалеко от вершины есть место, где открываются неплохие виды в сторону Гурзуфа. Это оказалось совсем рядом - западнее вершины и немного вниз. Там были разные тропки, но уж как-то большинство из них резко стремились вниз, поэтому я, сделав несколько кадров, счел за благо вернуться к основной тропе.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Правая тропа – это и есть самая широкая тропа, идущая от вершины в сторону головы медведя, а вот левая, очевидно, идет через развалины укреплений ближе к восточному склону и сворачивать на нее надо, не доходя до вершины.

По дороге встретилась большая поляна с разрисованными камнями, потом еще одна со следами кострищ.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Дальнейший мой путь представлял собой неторопливый спуск вниз. Вокруг был мрачный лес, полянки со следами кострищ, множество валунов, живописных скал, то и дело проглядывающих сквозь листву.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Наконец, тропа вырвалась из леса на простор. На поляне виднелись камни, плиты, похожие на остатки фундамента. Чуть далее виднелся каменный тур, справа от тропы бревна, кострище.

Через некоторое время я вышел на вторую поляну, где тоже имелась пирамида из камней. У края поляны от основной тропы куда-то в сторону Артека уходит тропинка.

Оказалось это тропка вела на Валуны, довольное красивое место, где с живописного нагромождения огромных камней открываются виды на Гурзуф и Адалары.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

К валунам по артековскому склону идет еще одна тропинка.

Вскоре я оказался у камня, которого иногда называют «камнем желаний». Речь идет о перепутье трех дорог - на вершину горы (откуда я сейчас пришел), в сторону Смотровой поляны и на мыс Монастырский.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5

Дальнейший маршрут уже знаком. Описанный путь можно охарактеризовать как облегченный классический. А если добавить к нему покорение мыса Монастырского и заход на поляну Ай-Констант, то получим оптимальный маршрут для покорителей горы, отправляющихся туда на весь день. Если в нормальную погоду, не торопясь, с привалами, с запасами питья и еды, с хорошими знаниями троп Аю-Дага - то да, нормально, хотя нагрузка будет приличная.

Путешествие на Аю-Даг. Маршрут № 5. Схема

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Озеро Кастель
Озеро Кастель
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Маршруты по горе Аю-Даг
Маршруты по горе Аю-Даг
Предлагаемые маршруты по горе Аю-Даг. на поляну Ай-Констант; на поляну Клисуры; в бухту Панаир; на мыс Монастырский; к укреплению Биюк-Кастель....
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Гора Аю-Даг или Медведь-гора богата археологическими памятниками. По стародавней традиции их связывают с таврами. Но, может быть, это не более чем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье мужского монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана расположено на южном берегу Крыма в посёлке Партенит. Строительство храмового комплекса...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...