http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_feodosiya/relef_bolshoj_feodosii/gornyj_massiv_karadag/1261-skala-zolotye-vorota.html

Печать

Горный массив Кара-Даг  ♦  Острова Крыма

Скала Золотые Ворота

Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг.

Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и символ. Живописная скала вызывает большой интерес у туристов и отдыхающих.

Скала Золотые Ворота

С высоты, где проходит экологическая тропа, скала кажется маленьким островком в море, но ее истинные размеры впечатляют.

Скала стоит в море в 85 м от подножья Кара-Дага. Высота Золотых Ворот над морской гладью составляет 25 м, а глубина под двумя мощными опорами от 6 до 14 м.

Скала Золотые Ворота. Вид сверху

Золотые Ворота имеет несколько особенностей. Первая: ширина арки достаточно большая, что под ней спокойно может пройти небольшой прогулочный катер (при спокойном море). Вторая особенность Золотых Ворот – ее цвет и название.

Скала покрыта жёлтым лишайником и поэтому в начале лета золотое свечение скалы вызвано цветением лишайника. Но куда понятнее название становится, если взглянуть на скалу со стороны заходящего солнца – она вдруг взрывается золотым свечением посреди густой синевы. Вот отсюда и возникло это современное название скалы.

Скала Золотые Ворота. Вид сверху

Ранее скалу называли Шейтан-Капу в переводе с крымскотатарского - «чёртовы ворота». Считалось, что где-то там, среди скал, находился вход в преисподнюю.

Скала Золотые Ворота. Вид с Пограничной бухты Кара-Дага

Золотые Ворота в литературе

Золотые Ворота Кара-Дага видел и хорошо запомнил А.С. Пушкин, проплывавший мимо этих мест в Гурзуф.

Очертания Золотых Ворот можно увидеть на полях рукописи «Евгений Онегин». Рисунок был сделан через 3 года после путешествия вдоль побережья Крыма на борту брига «Мингрелия» из Феодосии в Гурзуф. В черновых тетрадях, около наброска XLVI строфы первой главы «Евгения Онегина» (октябрь 1823 года) сохранился сделанный по памяти, но довольно точный рисунок скалы, стоящей в море, в которой нельзя не узнать Золотые Ворота Карадага. Необычную скалу поэт увидел в ночь с 18 на 19 августа 1820 года. Чуть ниже чёрной скалы-арки — мрачная фигура беса во тьме, вокруг которого пляшут мелкие бесенята и несётся на помеле ведьма. Очевидно, в его памяти Ворота остались местом, связанным со всякого рода «чертовщиной».

Рядом с рисунком четверостишие:

Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней…

Рисунок скалы в море — не просто один из немногих пейзажных рисунков поэта, имеющий поразительно точный, документально-топографический характер. Он обогащает наше представление о памятных местах, с которыми был связан для Пушкина один из самых волнующих моментов его жизни.

Скала Золотые Ворота. Вид сбоку. Слева скала Лев

Об этих местах писал С.Я. Елпатьевский в «Крымских очерках»:

«Там Сердоликовая бухта, куда ездят за сердоликом отузские и коктебельские жители и где море неустанно пополняет расхищенные сердолики. От моря на огромную высоту встают снизу острые, голые, лишенные растительности утёсы, в диком беспорядке нагромождённые друг на друге. И нельзя спуститься к ним сверху и нельзя подняться к ним снизу».
Большая Феодосия



Внимание! Вы просматриваете версию для печати. Вернуться к стандартному виду

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.

Яндекс.Метрика