http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_feodosiya/khramy_sobory_mecheti_bolshoj_feodosii/1271-kiziltashskiy-stefano-surozhskiy-muzhskoy-monastyr.html

Печать

Храмы, соборы, мечети Большой Феодосии  ♦  Святыни Крыма

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь

Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь - мужской общежительный монастырь на высоте 400 метров над уровнем моря, возникший возле целебного источника святого Стефана, в долине у скального хребта Кизил-Таш недалеко от села Краснокаменка.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Храм во имя Святого Серафима Саровского

Предыстория монастыря

Предание гласит, что именно здесь в средние века находилась летняя резиденция архиепископа Стефана Сурожского. Достоверно неизвестно, где она располагалась, но места эти издавна были заселены.

Во время своего путешествия по Крыму в 1837 году П. Кеппен описал пещеру в Кизилташской скале близ деревни Отуз (Щебетовка), которая привлекала к себе богомольцев. В конце пещеры лежал обломок беломраморной плиты, на которой был лик какого-то святого. К сожалению, восточный Крым мало исследован археологами, и уже не удастся узнать, какой святой был изображен на плите. Очевидно, эта пещера с источником святого Стефана была в средневековье церковью. До наших дней сохранились остатки фундамента из необработанного камня на известковом растворе.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Пещера с источником

Источник же считался целебным у народов разного вероисповедания. В 1825 году здесь явилась икона Божией Матери. У источника в пещере некоторое время жила болгарская девушка Константина. Когда в Кизилташе остановились два странствующих богомольца, она перешла в урочище Топлы, где позже был основан Троице-Параскевиевский женский монастырь, приняла постриг и была наречена Параскевой.

В начале 1850 года в Кизилташ пришли два странника — Андроник, бывший крепостной крестьянин из Калужской губернии, и Пантелеймон, отставной вахмистр. Они построили себе скромное жилище и глинобитный молитвенный дом, в котором стали совершать Богослужения. В 1853 году Кизилташ посетил архиепископ Иннокентий, осмотрел его и благословил Андроника и Пантелеймона на устройство киновии. К владыке Иннокентию обратились именитые и состоятельные граждане Феодосии и Судака с просьбой об открытии в Кизилташе киновии. Архиепископ и сам горячо желал, чтобы на крымской земле восстанавливались и создавались обители. Он не оставлял без внимания и заботы Кизилташ, по его личной просьбе надворная советница Екатерина Виноградова пожертвовала киновии три десятины земли с лесом. Однако Крымская война и кончина владыки отложили начатое Богоугодное дело.

История монастыря

В 1856 году решением Святейшего Синода в Кизилташе создается мужской общежительный монастырь.

В мае 1856 году первым настоятелем Кизилташского монастыря был назначен насельник Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря отец иеромонах Арсений. В своём отчете о принятии дел отец Арсений пишет:

«кроме ветхого домика, имеется ещё четыре землянки, покрытые черепицею, где помещается по 11 человек братии, которые не умеют ни хорошо читать, ни петь по церковному».

При иеромонахе Арсении молитвенный дом был преобразован в церковь во имя святого Стефана Сурожского, которую иеромонах Арсений освятил в 1857 году.

20 августа 1858 игуменом Кизилташского монастыря был назначен отец Парфений, оставивший самый значительный след в истории монастыря. После своего назначения отец Парфений занялся преобразованием обители. На фотографии начала ХХ века изображен монастырь, построенный благодаря его трудам.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Начало XX века

4 сентября 1867 года игумен Парфений был убит татарами во время возвращения из Судака в монастырь. Военно-полевым судом трое причастных к убийству были приговорены к смертной казни.

После смерти игумена Парфения в киновию был назначен новый настоятель игумен Николай (в миру Иван Левченко), который управлял ею более 20 лет. Он сказался достойным преемником Парфения. Благодаря его деловым качествам обитель окрепла. В 1870 году была построена каменная церковь с колокольней, крытая железом. Ее освятили в 1871 году во имя Успения Божией Матери. Правда, она не отапливалась, поэтому службу в ней проводили только летом. Над Царскими вратами установили икону Богоматери, найденную в источнике. На месте первой глинобитной церкви построили в 1885 году второй, зимний храм во имя святого Стефана Сурожского. При нем была ризница, келья для пономаря, с северной стороны пристроили кельи для послушников. Не сразу, но обитель обустраивалась и хорошела. На территории монастыря построили: каменный дом для настоятеля, трапезную с кухней и просфорной, гостиницу для богомольцев в шесть номеров, пять братских флигелей с отдельными кельями, мастерскую и хозяйственные постройки. На вершинах окрестных гор установили огромные кресты, указывающие путь паломникам.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь

В 1893 году семидесятилетний отец Николай передал управление киновией вновь назначенному настоятелю иеромонаху Митрофану. А 13 мая 1894 года игуменом Кизилташской киновии был назначен иеромонах и духовник Киево-Печерской Лавры отец Илия. Благодаря его заботам обитель еще более окрепла, пристроили еще несколько келий и флигелей, большое трехэтажное здание с подвалом. Расчистили серный источник, соорудив над ним деревянный сруб и устроив неподалеку пруд для стока воды, в нем можно было купаться.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь

Монастырь в годы советский власти

В 1921 году в Кизилташской киновии создали детскую трудовую колонию. Монахам предложили руководить в ней сельскохозяйственными работами.

5 октября 1923 года Крымский центральный исполнительный комитет крестьянских, красноармейских и военморских депутатов в Симферополе принял решение о ликвидации Кизилташского монастыря, во всех его церквах прекратили Богослужения.

В 1924 году вместо детской колонии в монастыре образовали трудовую колонию имени Калинина. Здание церкви переоборудовали под клуб. Но работа в колонии не ладилась: отношения между ее членами были сложными, часто вспыхивали ссоры, трудились из рук вон плохо. В результате этих неурядиц колонию ликвидировали и вместо нее в 1927 году создали новую сельскохозяйственную артель. Успенская церковь стала общежитием для членов артели, со всех храмов снесли купола.

В 1935 году на территории монастыря располагается санаторий московского военного округа. В годы Великой отечественной войны на территории монастыря располагалась база партизанского отряда. На территории монастыря произошли два крупных боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при этом не пострадали.

С 1945 года по 1950 год в монастыре опять размещался санаторий московского военного округа.

В 1950 году по приказу Лаврентия Берия все постройки монастыря были взорваны, в скалах были проложены тоннели и на территории монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота (12 ГУМО), где производилась сборка и хранение ядерных боеголовок.

Возрождение обители

Новый период в истории Кизилташского монастыря святого Стефана Сурожского начался в 1997 году. Но еще раньше, в 1995 году, в Кизилташ был направлен офицером-священником отец Николай Демьянюк. Позже это святое место посетил владыка Лазарь. Поразившись красоте природы и израненной внешности некогда известного крымского монастыря, он добился, чтобы военные передали Симферопольской и Крымской епархии небольшой земельный участок, где некогда располагались монастырские постройки. 15 апреля 1997 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил: благословить открытие Кизилташского мужского монастыря, утвердить его наместником иерея Николая Демьянюка. В декабре 1998 года отец Николай принял монашеский постриг с именем Никон.

Началось трудное и долгое возрождение христианской обители, которое не завершено еще. Сначала восстановили пещеру с источником святого Стефана Сурожского.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Лестница к пещере с источником

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Пещера с источником

Но монастырь, как известно, начинается с храма, новый храм, перестроенный из бывшей северной караульной казармы, освятили в честь Киево-Печерских Святых, родоначальников монашества на Руси. В нем можно поклониться многим частицам святых мощей. Когда их зимой 1998 года везли в Крым, замироточили мощи святителя Иннокентия Херсонского и Таврического, преподобного Гавриила Афонского и Георгия Победоносца.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Храм в честь Киево-Печерских Святых

Здесь же можно узнать об истории монастыря, благодаря точно воссозданному макету представить каким он был когда-то.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Макет

В монастыре есть уже братский корпус, трапезная, домик настоятеля, библиотека и небольшие хозяйственные постройки.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь

У бывшего въезда в Кизилташскую обитель путника встречает фигура ангела с распахнутыми крыльями, крестом и свитком в руках.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Ангел

В 2007 году Кизилташскому монастырю исполнилось 150 лет. В этот юбилейный год на старом каменном фундаменте прежнего храма святителя Стефана Сурожского началось возведение нового. Этот храм, срубленный из дерева, виден уже из всей долины, первый и пока что единственный в Крыму.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Храм во имя Святого Серафима Саровского

В 2008 году Храм во имя святого Серафима Саровского построен, и освящен в 2010 году.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Храм во имя Святого Серафима Саровского

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. Старая каменная лестница приводит к монастырскому кладбищу

Подворьем монастыря является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке на улице Ленина, 27.

Большая Феодосия, с. Краснокаменка (Кизилташ), ул. Крымская, 41



Внимание! Вы просматриваете версию для печати. Вернуться к стандартному виду

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.

Яндекс.Метрика