Укрепление Биюк-Кастель

Укрепление Биюк-Кастель или Кольцеобразное укрепление расположено на вершине горы Аю-Даг или Медведь-горе, на высоте около 550 м.

Кольцеобразное укрепление в плане представляет собой скорее полуокружность. Северная куртина, идущая вдоль скальной ступени, почти прямолинейна. Размеры укрепления — 220х180 м, площадь укрепления - 3,25 га, общее количество башен — 9, общая длина стен — 693 м. Памятник серьезно не изучался. Археологической разведкой кроме амфор VIII-IX веков ничего не обнаружено. Возможно укрепление было построено во время антихазарского восстания возглавляемого Святым Иоанном Готским.

Схема укрепления Биюк-Кастель

Стены укрепления возведены в примитивной технике, без связующего раствора. Чтобы подобная конструкция была устойчива, внешний и внутренний панцири стен выкладывали с заметным наклоном. Стена, имевшая толщину у основания около 2 метров, кверху заметно сужалась. Ее высота не превышала пяти метров; с менее доступной северной стороны она могла быть значительно ниже. Их современная сохранность - от нескольких рядов кладки до 2-2,5 метра.

Округлая форма укрепления требовала сооружения башен для возможности вести обстрел вдоль стен. Если бы на вершине Аю-Дага нашлись подходящие скальные глыбы, стену наверняка бы возвели между ними, а так пришлось устраивать многочисленные башнеобразные выступы. Все они монолитные, заполненные внутри мелким камнем. В большинстве эти примитивные башни были прямоугольными.

Укрепление Биюк-Кастель

Л.В. Фирсов указывает на 9 оснований «башен» прямоугольных очертаний, размером в среднем 2х4 м. О.И. Домбровский указывает на 14 прямоугольных и 4 полукруглых «башни» по внешнему периметру куртины. Предполагается, что воротный проезд в укрепление располагался с южной стороны - предполье здесь более пологое. В северо-западном углу стены образовывали подобие прямоугольного кармана; здесь, вероятно, была калитка. Изнутри к стенам прилеплено с десяток тесных построек. Отчего-то пять помещений плотной группой располагались в южной части крепости. В тех, что сохранились лучше, устроены какие-то современные схроны, то ли пионерские, то ли туристические. Больше на всех трех гектарах площади укрепления ничего нет, то есть абсолютно ничего, даже тонкого культурного слоя и хотя бы единичных фрагментов керамики. Естественно, это вызывало определенное удивление исследователей.

Решили, что назначение этого укрепления не подразумевало пребывания здесь постоянного гарнизона. Его расположение позволяло караулить тропу, по которой сюда можно подняться. Но для проникновения внутрь «укрепрайона» этот путь непригоден. Кроме того, на западном склоне тоже существовал передовой оборонительный рубеж. Думается, что возможный неприятель, порыскав вокруг горы, выбрал бы для атаки путь по северо-восточному склону. Отсюда и ждали его появления. Сопротивление врагу, лезущему на Медведь-гору, планировалось последовательно оказывать на каждом из рубежей у стен, опоясывающих склоны.

В практике крепостного строительства XVIII-XIX веков есть понятие «редьюит». Им обозначали замкнутое укрепление, способное вместить значительное количество бойцов, располагавшееся в тылу главного оборонительного рубежа крепости. Оно не рассчитывалось на долгое сопротивление, но считалось весьма полезным в случае прорыва неприятеля внутрь укрепления: тогда надлежало по возможности организованно отступить внутрь редьюита.

Как правило, ворвавшемуся в крепость неприятелю нужно некоторое время, для того чтобы осознать, что он уже победил, отдышаться, оглядеться и решить, что делать дальше. Вид нового оборонительного рубежа, который немедленно надо штурмовать, печалит его. Неорганизованная сгоряча атака на редьюит заканчивается неудачей. Теперь ему надо собрать силы и перегруппироваться, некоторое время он уязвим для контратаки.

Так что основное назначение редьюита - помешать овладеть всей территорией крепости сходу. Затворившиеся здесь защитники получают время на передышку. Командиры имеют возможность продемонстрировать своим подчиненным, что они еще живы, собрать и пересчитать оставшихся бойцов, привести их в чувство, заменить сломанное или потерянное оружие и, глотнув вина и наскоро помолившись, атаковать. Если повезет, противника удается вышвырнуть за внешнюю стену. Не повезет - все погибнут.

В условиях сложного рельефа и большой площади защищенной территории Аю-Дага укрепление, выполнявшее подобную функцию, особенно полезно. Защитники, естественно, лучше ориентировались внутри родных стен и собраться в верхнем укреплении могли намного оперативнее. Неприятелю нужно было бы вновь согнать рассыпавшихся за стенами бойцов в единый кулак, быстро найти подходы к укреплению и штурмовать его. Похоже, что в этой ситуации у защитников Аю-Дага сохранялись неплохие шансы. Завершая тактическую игру на местности, отметим, что никакими археологическими данными о подобном развитии событий в реальной истории мы не располагаем.

Укрепление Биюк-Кастель

Конец поселений

Исследование поселений внутри стен Аю-Дага показало, что большинство из них в Х веке было оставлено жителями и позже не возобновлено. Соответственно, отпала необходимость и в поддержании оборонительных сооружений обширного «укрепрайона». С тех пор стены мирно рассыпались по склонам. Как образно писал П.И. Кеппен,

...покоятся в мире эти мхом покрытые остатки древности, среди коих в эфирной области уже успели выроста дерн и дубы.

Исследователь полагал датой гибели крепости 1475 год:

С того времени не менее 360 раз вешнее солнце согревало вершину горы и в недрах земли пробуждало растительную силу, и 360 раз осенние бури срывали лист с дерев и трав, образуя каждогодно новый слой для покрытия следов людской суеты.

Теперь можно сказать, что эта философическая идиллия продолжается около тысячелетия. X век - время беспокойное, если не сказать кровавое, но следов военной катастрофы на здешних памятниках как бы и не отмечено. Анализируя состояние руин, деформации кладок, направление развалов, геологи не исключают, что Аю-Даг могло изрядно тряхнуть. В самой легенде о Великом Медведе, перепахавшем берега, прослеживается явный «сейсмический» подтекст.

Но даже разрушительное землетрясение, событие, безусловно, неприятное, учитывая примитивность тогдашнего быта, вовсе не означало конец всего. Но почему-то возиться не стали, ушли. Надо полагать, случилось что-то такое, что сделало постоянную жизнь на Аю-Даге невозможной. Скорее всего, гора лишилась источников воды; безводной она остается и сейчас.

Надо полагать, население переместилось недалеко: рядом Партенитская долина, хоть и не очень просторная, но обеспеченная и водой, и земельными угодьями. Возможно, хозяйственная деятельность жителей горы продолжилась на хуторских хозяйствах долины археологические находки этому не противоречат. Партенит - место известное, торговое и портовое. Где-то к X веку среди здешних поселений вырастает приморский городишко. Так что не исключено, что у покинувших суровый Аю-Даг поселян дальше все сложилось лучше и веселее.

В XIV - начале XV века Медведь-гору снова изрядно застроили церквами. Кроме пары монастырских, их возвели не менее семи. По облику они почти стандартны - небольшие храмики простейшего плана. Некоторые, как уже отмечалось, построены на местах прежних разрушенных временем церковных построек. Отметили и память епископа Иоанна Готского: в 1427 году восстановили заброшенную базилику монастыря Святых Апостолов. Причем велеречивая строительная надпись приписывает это деяние мангупскому митрополиту Дамиану.

Большое церковное хозяйство Аю-Дага пережило даже османский погром, большинство храмов функционировало и в XVI веке. По мере ослабления христианских традиций и укрепления среди жителей долины позиций мусульманской общины они угасали один за другим.

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Озеро Кастель
Озеро Кастель
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Маршруты по горе Аю-Даг
Маршруты по горе Аю-Даг
Предлагаемые маршруты по горе Аю-Даг. на поляну Ай-Констант; на поляну Клисуры; в бухту Панаир; на мыс Монастырский; к укреплению Биюк-Кастель....
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Гора Аю-Даг или Медведь-гора богата археологическими памятниками. По стародавней традиции их связывают с таврами. Но, может быть, это не более чем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье мужского монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана расположено на южном берегу Крыма в посёлке Партенит. Строительство храмового комплекса...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...