Монета «50-летие освобождения г. Севастополя от немецко-фашистских войск»
Серия: Памятные монеты, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Описание монеты
Аверс: изображения фрагмента здания Кремлёвского дворца, Спасской башни Московского Кремля и товарный знак монетного двора, по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху - «ТРИ РУБЛЯ» «1994 г.», внизу - «БАНК РОССИИ».
Реверс: изображение памятника Затопленным кораблям, на втором плане слева вверху - фрагмент Мемориала мужеству защитников Севастополя (скульптор В. Яковлев, архитектор И. Фиалко), справа - Графская пристань и Матросский клуб в Севастополе, по окружности - надпись: «50 - ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ г. СЕВАСТОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК».
Художник: С.А. Корнилов.
Скульптор: С.А. Корнилов.
Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД).
Оформление гурта: две углублённые надписи «ТРИ РУБЛЯ», разделённые двумя звёздочками.
Номинал |
3 рубля |
Качество |
пруф-лайк |
Сплав |
мельхиор |
Диаметр, мм |
33,00 |
Толщина, мм |
2,30 |
Тираж, шт |
250 000 |
Дата выпуска: 05.05.1994
Каталожный номер: 5011-0010
-
Аверс монеты «50-летие освобождения г. Севастополя от немецко-фашистских войск»
-
Изображения здания Кремлёвского дворца и Спасской башни Московского Кремля
-
Реверс монеты «50-летие освобождения г. Севастополя от немецко-фашистских войск»
-
Памятник Затопленным кораблям
-
Мемориал мужеству защитников Севастополя
-
Парадная лестница Графской пристани
-
Матросский клуб
Историко-тематическая справка
9 мая 1944 года во время Великой Отечественной войны в результате наступательной операции, получившей название Крымской, был освобожден от немецко-фашистских войск город Севастополь.
Город был освобожден в ходе Крымской стратегической наступательной операции советских войск весной 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя Ставкой Верховного Главнокомандования было возложено на войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова.
Крым обороняла немецкая 17-я армия генерал-полковника Енеке в составе 195 тысяч человек, около 3,6 тысячи орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий и при поддержке до 300 самолетов. Советские войска насчитывали 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов, свыше 550 танков и самоходных артиллерийских установок, 1250 самолетов.
8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев оборона противника была прорвана. 15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командующего войсками 4-го Украинского фронта, утвержденным представителем Ставки ВГК маршалом Александром Василевским, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51-й армии и центра Приморской армии, вошедшей в состав 4-го Украинского фронта. Им предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы, что, по мнению командования фронта, при всей трудности штурма должно было позволить быстро нарушить устойчивость немецкой обороны. Вспомогательный удар планировался в полосе 2-й гвардейской армии и в целях отвлечения внимания противника был намечен на двое суток раньше главного удара.
Армии предстояло прорвать оборону врага в районе юго-восточнее Бельбека силами 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов и развивать наступление на Мекензиевы горы и восточный берег Северной бухты с тем, чтобы прижать немецкую группировку к морю и уничтожить.
19 и 23 апреля войска фронта совершили две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. Потребовалась новая перегруппировка и подготовка войск, подвоз им боеприпасов и горючего. 5 мая начался штурм укреплений города — перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к Севастополю войска с других направлений. 7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.
В результате Крымской наступательной операции потери 17-й армии вермахта только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе свыше 61 тысячи человек пленными. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными. 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. В Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тысячи жителей из проживавших в городе накануне войны 109 тысяч человек. В городе уцелело лишь 6% жилого фонда.
Памятник затопленным кораблям
Памятник Затопленным кораблям — это своеобразная эмблема города. Установлен вблизи Приморского бульвара в память о добровольной гибели Черноморской эскадры в 1854-1855 годах. Памятник представляет собой искусственную скалу, стоящую в десяти метрах от берега. На изящной колонне с коринфской капителью бронзовый двуглавый орел, распластав крылья, держит лавровый венок и якорь над волнами бухты, ставшей могилой затопленным кораблям в первую оборону города. К основанию памятника прикреплена бронзовая плита с картой Севастопольской бухты, линией затопления кораблей и надписью: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 годах для заграждения входа на рейд».
Памятник замечателен не только красотой своего облика, пронизанного морской романтикой, но и необычностью события, которому он посвящен.
Англо-французский флот, подошедший в сентябре 1854 года к Севастополю, был во много раз мощнее и технически совершеннее Черноморского. Чтобы не допустить его прорыва в гавань, поперек фарватера было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Экипажи вместе с корабельной артиллерией отправились защищать бастионы. Это было трагическое решение, правильность которого оспаривается до сих пор. Его инициатором был князь Александр Сергеевич Меншиков, но вице-адмирал русского флота Владимир Алексеевич Корнилов жестко ему воспротивился. Он предлагал выйти всем флотом в море и разгромить вражеский флот, или погибнуть. Однако, военный совет флота, в том числе и адмирал Павел Степанович Нахимов, настояли на правильности приказа главнокомандующего. Неприятельский флот превосходил севастопольскую эскадру в несколько раз и по численности, и по вооружению, и по маневренности, и по скорости — в распоряжении неприятеля были пароходы, а у русского флота главным образом — парусные суда. Наконец, Владимир Алексеевич Корнилов согласился с мнением товарищей и отдал тот драматический приказ — топить корабли у входа в бухту и до последней крайности защищать Севастополь. 10 сентября вдоль линии современного мола на дно легли пять линейных кораблей и два фрегата. Их мачты остались торчать над водой. Так началась 349-дневная Первая оборона города.
После осенне-зимних штормов заграждение из затопленных кораблей было частично повреждено, поэтому пришлось дополнительно затопить еще один корабль, а в феврале еще шесть судов. Последние корабли Черноморской эскадры были затоплены в разных частях Севастопольской бухты при отходе наших войск на Северную сторону в конце августа 1855 года. Всего же в Севастопольской бухте было затоплено 75 боевых кораблей и судов и 16 вспомогательных, включая шхуны.
Значительная часть судов, почти полностью парализовавших судоходство в бухте, в 1857-1859 годах была поднята. 20 кораблей удалось поднять неповрежденными, отремонтировать и снова поставить в строй, но большинство поднятых судов пошло на слом.
На подпорной стене, напротив памятника Затопленным кораблям, установлены два старых якоря с затопленных кораблей.
Мемориал мужеству защитников Севастополя
Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. с Вечным огнем был создан в 1967 году. Огромный барельеф символизирует преемственность боевых традиций защитников Севастополя. Монумент построен из больших железобетонных блоков, в центре — фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя. Два штыка, уткнувшихся в ладонь воина, символизируют отбитые штурмы, а третий штык — трагическую сдачу города. Мемориал украшен гранитными плитами с наименованиями частей и соединений ЧФ, Приморской армии и городских организаций, которые входили в состав Севастопольского оборонительного района. Правее на семи плитах выбиты фамилии 54 Героев Советского Союза, которые получили это звание за оборону Севастополя. В честь 50-летия Победы у мемориала был зажжен Вечный огонь. На Посту №1 с 1973 года несут почетный караул старшеклассники, одетые в военно-морскую форму.
Еще до войны на этом месте располагалось «Общее собрание флагманов и капитанов», построенное в 1847 году, в здании которого размещался главный перевязочный пункт, в котором работал Пирогов. В конце первой обороны Севастополя здание было разрушено. В 1887 году на этом месте построили здание Морского собрания, которое было главным аристократическим клубом города. Морское собрание в Севастополе считалось одним из лучших в России. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны.
Графская пристань
Графская пристань — одна из главных достопримечательностей города, памятник истории и архитектуры, парадная пристань Севастополя. С Графской пристанью, давно ставшей символом и визитной карточкой Севастополя, связана вся история города. Это единственное сооружение, помнящее день основания города, хотя ее современное архитектурное оформление появилось уже позднее. Обычная деревянная пристань появилась здесь в 1783 году одновременно с первыми городскими и портовыми постройками. В 1787 году в честь приезда императрицы Екатерины II решено было назвать пристань Екатерининской. Однако это название среди жителей города и моряков не прижилось, а утвердилось другое — Графская, связанное с титулом графа Марко Ивановича Войновича (серба, состоявшего на русской службе), командующего в 1786-1790 годах Черноморской эскадрой, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Не прижилось и название имени III Интернационала. В 1990-е годы ей вернули историческое название.
Графская пристань была построена в 1783 году как деревянный шлюпочный причал. В 1787 году к приезду в Севастополь Екатерины II деревянные ступени пристани были заменены каменными.
В 1846 году по проекту инженер-полковника Джона Уптона была построена новая пристань как парадный вход в Севастополь со стороны моря. Сдвоенная колоннада дорического ордера образует пропилеи, парадный вход на пристань. Колонны несут антаблемент, увенчанный аттиком, на который нанесена дата постройки. Перед колоннадой четырьмя пологими маршами к морю спускается широкая парадная лестница, украшенная мраморными львами работы итальянского скульптора Фердинандо Пелличио. Графская пристань сложена из инкерманского камня.
В период первой обороны Севастополя через Графскую пристань проходило снабжение всех бастионов боеприпасами и продовольствием. В ночь на 26 августа 1855 года вражеская ракета подожгла баржу с порохом, стоявшую у Графской пристани, что вызвало взрыв и значительные разрушения.
Разрушенная в годы Великой Отечественной войны, Графская пристань была отремонтирована в послевоенные годы. В 1968—1969 годах был выполнен ремонт лестницы, а в 1987—1988 годах отреставрирована колоннада.
Графская пристань является главной пристанью города. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России в День Военно-Морского флота, собираются ветераны Великой Отечественной войны. Рядом с Графской пристанью находятся Портофлотские причалы, которые связывают центр Севастополя с площадью Захарова, посёлком Голландия, Инкерманом.
На Графской пристани установлено несколько мемориальных табличек. Первая напоминает о том, что 22 ноября 1853 года на Графской пристани произошла торжественная встреча севастопольцев с вице-адмиралом П.С.Нахимовым после Синопской победы. Надпись на второй говорит о том, что с этой пристани 27 ноября 1905 года лейтенант П.П.Шмидт отбыл на крейсер «Очаков», чтобы принять командование восставшими кораблями флота. Третья табличка установлена «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года», об около 150 тысяч человек, в том числе около 70 тысяч солдат и офицеров, которые вынуждены были покинуть Россию после разгрома крымской армии генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля. Четвёртая мемориальная доска сообщает об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков: «9 мая 1944 года над Графской пристанью штурмующим отрядом моряков-черноморцев был водружён военно-морской флаг в знак освобождения Севастополя от фашистских захватчиков». Ещё одна мемориальная плита гласит: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер «Червона Украина». 31 октября 1941 года крейсер встал на артиллерийскую позицию, 12 ноября немецкие самолеты атаковали крейсер, в корабль попало шесть бомб и несмотря на действия экипажа, почти через сутки крейсер погиб.
Матросский клуб
Матросский клуб построен в 1954 году к 100-летию первой обороны Севастополя. Здание со зрительным залом на пятьсот восемьдесят мест было построено в рамках реализации проекта по организации досуга моряков Черноморского флота как одна из доминант западного берега Южной бухты Севастополя. Его объем, варьирующаяся от двух до трех ярусов из-за специфических особенностей рельефа, устремлен ввысь по средствам башни-надстройки с часами в северо-восточной части.
Постройке, выдержанной в стиле сталинского ампира, присущи все его отличительные черты — здесь и пополуротонда с колоннами по периметру, и высокий шпиль башенной надстройки, и колонный портик ионического ордера второго яруса, и балюстрада над верхним ярусом, и массивные лепные элементы, и объемные арочных проемов окон и дверей, и ажурный антаблемент, которые гармонично вписаны в основной асимметричный объем здания. Куранты на башне каждый час играют мелодию В.И.Мурадели «Легендарный Севастополь» — гимн города Севастополя. Шпиль со звездой, венчающий башню с курантами, был доставлен в Севастополь из Москвы. Он должен был размещаться на одной из «сталинских» высоток — Дворце науки и культуры в Варшаве, который Советский Союз строил в дар столице «братского» государства. Но для огромного здания шпиль оказался маловат. Поэтому его перевезли в Севастополь и установили на башне строившегося тогда же Матросского клуба.