Подъём на гору Сокол. Маршрут № 2
Маршрут похода: подём на гору Сокол, затем посещаем нижний источник святой Анастасии, поднимаемся до верхнего источника святой Анастасии, и возвращаемся в Новый Свет.
Подъём на вершину горы Сокол по южному и юго-западному склону подвластен только скалолазам. Однако по северному и восточному склонам взойти на вершину может любой здоровый человек, имеющий некоторый опыт походов по горам. Тропа на вершину действительно очень крутая на одном сравнительно коротком участке маршрута, но в основном дорога на вершину терпимая, она включает и подъёмы, и спуски.
Место сбора конечная остановка «Уютное». Начинаем движение в сторону Нового Света.
В районе первого (безымянного) оврага от шоссе вверх отходят две тропы. Первая тропа начинается на самом дне балки, вторая тропа начинается в 170 м от первой тропы. Тропа умеренно круто поднимается вверх, вскоре выходя на небольшую промежуточную вершинку примерно в 150 метрах от трассы. Земля покрыта сыпуном, но его не так много, чтобы серьезно затруднить восхождение.
С вершинки виден почти весь Судак, а также, справа от Крепостной горы - гора Болван. Между горами частично видны Алчак и Меганом. С другой стороны можно наблюдать главную цель нашего похода - гору Сокол, пока мы смотрим на неё с востока.
Сначала тропа сливается с более натоптанной тропой справа, затем, на высоте 200 метров, маршрут соединяется с первой упомянутой выше тропой, выходящей со дна безымянного оврага. С большей высоты открывается ещё лучший обзор на Судак, крепость, Алчак и Меганом - теперь они кажутся выстроенными в одну линию друг за другом, а также на горы в окрестностях Перчема.
Высшая точка пути до седловины находится примерно над оврагом Шайтан-Дере на высоте примерно 270 метров, до этой высоты путь в основном идёт в подъём, иногда достаточно крутой, иногда относительно пологий, с несколькими короткими спусками. Однако по мере приближения к Соколу тропа неожиданно начинает спускаться вниз - сначала постепенно, а потом всё более резко.
Когда спуск наконец-то закончился (высота по навигатору составляла 190 метров), то я оказался на развилке сразу нескольких троп. Самая нижняя из них ведёт к источникам Анастасии, а правильный путь на Сокол указан двумя маленькими каменными пирамидками, и чтобы взойти на вершину, нужно пройти между ними, и тропа вскоре начинает лучше читаться. По среднему ответвлению (между двумя описанными) тоже можно попасть на Сокол, оно позже пересекается с верхним (и я по нему спускался), но всё-таки обозначенный указателями путь более быстрый и чуть более простой.
После башенок следует умеренно крутой подъём, постепенно выходящий на северную кромку горы. Через полкилометра после седловины, когда до вершины остается ещё около 100 метров перепада высот, лес подступает вплотную к обрыву, и тропа на некоторое время теряется. Приходится подниматься по лесу без тропы (или по тропе, но очень плохо читаемой) - здесь подъём ещё относительно пологий. Скорее всего, если бы я пошёл правее, то снова вышел бы на хорошо видимую на спутниковых картах тропу и достиг бы западного мыса горы, от которого, надеюсь, не так уж сложно дойти до вершины, и самый крутой участок, возможно, получилось бы обойти, однако и так, как я поднялся, тоже нормально для одной из самых сложных гор Крыма. Через несколько десятков метров подъёма по лесу я вышел на широкую и хорошо натоптанную тропу, ещё через несколько десятков метров лес закончился, и начался короткий самый крутой подъём по скалам. На монолитном склоне достаточно много выступов и углублений, за которые можно зацепиться, поэтому и здесь я поднимался без особых затруднений, опираясь на каменную поверхность не только ногами, но и руками. Вскоре крутизна склона снова становится не такой значительной, и тропа серпантином идёт к вершине. Последние метры идти уже совсем легко.
На вершине (высота 474 метра) установлен флаг и заметны остатки триангуляра (геодезической метки) - несколько торчащих из земли толстых круглых штырей с резьбой и гайками. Гора Сокол имеет две вершины, я их назвал западной и восточной, расстояние между ними - не более 20 метров. С этой точки открываются чудесные виды.
Я начал спускаться с вершины по южному гребню Сокола. Спуск был пологий, по монолитному склону, ближе к Чёртову пальцу направление стало периодически отмечаться каменными башенками.
В районе невысокого поперечного скального уступа я заметил тропу, уходящую налево, в лес, и поскольку я собирался идти также к источникам Анастасии (желательно к обоим), то решил дальше спускаться по этому пути, несмотря на пирамидки, указывающие дорогу прямо - в противоположную от родников сторону. Тропа через лес очень быстро набирала крутизну, и вскоре мне пришлось спускаться, сидя на тропе на пятой точке, упираясь в землю руками и ногами и медленно перебирая ими. Аналогичным образом прошлым летом я спустился с вершины Караул-Оба, где мне дал очень ценные советы по преодолению особенно крутых склонов опытный турист из Москвы, которого я тогда, к огромному счастью, случайно встретил. Постепенно «скатываться» или «сползать» по тропинке мне пришлось достаточно долго (этот относительно медленный способ передвижения, что-то среднее между двумя взятыми в кавычки понятиями, но единственный надежный на очень крутых спусках). Когда я достал из кармана телефон и посмотрел, докуда я продвинулся, оказалось, что позади осталась всего лишь четверть пути до пересечения с уже знакомой мне дорогой. Но чуть позже склон постепенно стал выравниваться, и я смог сначала встать на ноги и осторожно идти вниз, а потом и пойти довольно быстрым шагом. Вскоре я пересек дорогу, по которой поднялся, возможно, чуть-чуть прошёл по ней и свернул налево, надеясь пройти кратчайшим путём к источникам Анастасии. Однако эта тропинка, как мне показалось, чуть более сложная, чем верхняя, вывела меня к тому же месту, с которого подъём на Сокол с севера начинается - к башенкам, или, как я назвал эту точку, к Северной седловине Сокола. Далее я пошёл налево по самой нижней и широкой тропе к источникам.
Путь от седловины на запад проходил почти горизонтально, сначала по безлесной долине, а затем по лесу, и идти здесь было очень легко и приятно. Вскоре я вышел на поляну, на которой располагалась сложенная из камней прямоугольная пирамидка и, возможно, кострище. Здесь дорога раздваивалась, и, помня по прошлому году о большом перепаде высот до источника Анастасии, я пошёл направо и вверх, что было неправильным решением относительно плана идти на верхний источник через нижний. Позже я разобрался, что таким образом можно было дойти до верхнего источника, минуя нижний: тропа, видимая на спутниковой карте, пересекает верховья Анастасьевской балки и соединяется с тропой, выходящей со дна ущелья. Как я теперь понимаю, теоретически, я бы мог и подняться отсюда сразу до верхнего родника, а потом спуститься через нижний, но тогда мне было бы труднее найти обратную дорогу - я предпочитаю по незнакомым сложным тропам сначала подниматься, а потом уже спускаться.
Гора Сокол с севера - отсюда она выглядит поросшей лесом, совсем не так, как с других ракурсов.
Когда я заметил, что я уже давно поднимаюсь, а источника всё не предвидится, и тропа читается не так хорошо, я понял, что иду неправильно, и достал планшет. Я находился примерно на 300 метров восточнее источника, почти на той же параллели. Тогда я стал пробираться на знакомую мне тропу по бездорожью, через относительно редкие заросли можжевельника. Я старался не терять набранную высоту и двигаться на запад, но без тропы удобнее было идти чуть южнее, со спуском. Тем не менее, я оказался на тропе, полого идущей к роднику и обозначенной небольшими каменными башенками, и через пару минут уже был у нижнего источника. Около этой широко известной достопримечательности Крымских гор всегда многолюдно, однако, никто из встреченных мной туристов, кроме одного, не знал, что в этих краях находится ещё и верхний источник. Мужчина в общих чертах обрисовал дальнейший путь: сначала нужно идти по дну ущелья, а потом слева появится тропинка.
Первые десятки метров подъёма по дну Анастасьевской балки выше родника достаточно сложны, ущелье перегораживают 10 гладких скальных ступеней, каждая высотой более полуметра. Все ступени, кроме одной, без особых трудностей преодолеваются «в лоб», а одна, самая высокая, в верхней части каскада, обходится с востока, справа, если подниматься. Некоторые ступени образуют пары, то есть одна располагается сразу над другой, но это нисколько не мешает идти. Вероятно, весной в этих местах шумят водопады. Летом же ущелье над родником совершенно сухое. После десятой ступени начинается комфортный пологий подъём по дну балки. Ещё через несколько десятков метров земля на самом дне оврага становится мокрой, но не настолько, чтобы промочить ноги - на поверхность просачиваются подземные воды. Теперь важно не пропустить крутую каменистую тропу, выводящую из ущелья на его западную сторону (налево при движении к верхнему роднику). Почти сразу подъём снова становится пологим, а тропа - широкой и приятной. На ней нет камней или сыпуна. Выйдя из ущелья, нужно повернуть на северо-восток и ещё около 270 метров идти вдоль изогнувшейся балки по редколесью (однако в некоторых местах путь проходит между совсем близко расположенных деревьев можжевельника). Чуть дальше расположена красивейшая поляна, которая у меня оставила просто неизгладимое впечатление.
Примерно в этих местах я встретил группу из четырёх идущих навстречу, вниз, молодых людей, которые подтвердили, что я правильно иду ко второму роднику, и вода в нём есть. Последние 350 метров подъёма к верхнему роднику тропа идёт на северо-запад (точнее, скорее в направлении ССЗ), плавно поворачивая как раз в самой широком месте поляны, за 200 метров до второго родника начинается лес. Верхний родник Святой Анастасии расположен точно в том месте, где и указан на спутниковой карте, он находится в очень хорошем ухоженном состоянии, вкусная вода, в разгар лета течёт не такой уж и тонкой струйкой.
Преодолев уже знакомые 10 скальных ступеней теперь уже по пути вниз и достигнув нижнего источника, я решил спускаться по основной (западной) тропе от родника в Новый Свет. Тропа широкая, никаких сложностей не представляет, постепенно спускается в посёлок.
Вид на гору Сокол с запада.
Чуть ниже, на нижней развилке построено какое-то странное сооружение, похожее на букву «П». На одном из двух ржавых столбов стрелкой указано направление на источник.
В своей нижней части широкая тропа спускается к шоссе серпантином. Стена, подпирающая одну из петель серпантина.
Вид на спускающуюся в Новый Свет дорогу.
Тропа спускается на шоссе примерно десятью земляными ступеньками, которые уже почти сгладились и превратились в короткий крутой спуск.
Новости в Крыму
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Все очерки о Крыме »
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Предлагаемые маршруты по горе Аю-Даг. на поляну Ай-Констант; на поляну Клисуры; в бухту Панаир; на мыс Монастырский; к укреплению Биюк-Кастель....
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Гора Аю-Даг или Медведь-гора богата археологическими памятниками. По стародавней традиции их связывают с таврами. Но, может быть, это не более чем...
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Подворье мужского монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана расположено на южном берегу Крыма в посёлке Партенит. Строительство храмового комплекса...
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...