https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/sudak/dostoprimechatelnosti_sudaka/1305-muzey-zapovednik-sudakskaya-krepost.html

Достопримечательности Судака  ♦  Историко-культурные заповедники

Музей-заповедник «Судакская крепость»

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» включает в себя:

Судакская крепость

Первое описание Судакской крепости дал польский путешественник Мартин Броневский, посетивший Крым в 1578 году. Он видел ещё внутри крепости православные и католические церкви, дома и другие строения. Несмотря на то, что в цитадели находился турецкий гарнизон, укрепление, потерявшее былое военное значение, постепенно ветшало и разрушалось. Никаких же восстановительных работ за время турецкого господства не проводилось.

Во время русско-турецких войн последней четверти XVIII века была предпринята попытка возродить прежнее военно-стратегическое значение крепости, но и она окончилась неудачей. Расквартированные здесь русские солдаты Кирилловского полка построили только четыре казармы. В качестве строительного материала использовались камни крепостных зданий. Крепость переименовали в Кирилловскую, но вскоре она была покинута и долгое время оставалась безнадзорной. Стены и другие ее сооружения постепенно разрушались.

Особенно большой ущерб памятнику нанесли немецкие колонисты, выходцы из Баварии и Вюртемберга, основавшие одно из своих поселений у самых стен крепости. Известный русский путешественник и писатель Е.Л. Марков, побывавший в Крыму в 1860-х годах, писал: «Сурож в плену у немцев. Они пасут внутри его твердынь своих лошадей и волов, они засадили виноградниками и огородами его рвы и окопы, они растаскали его камни на свои дома, ограды и цистерны».

Живописные руины Судакской крепости на рубеже XVIII-XIX веков привлекали внимание многих путешественников и исследователей.

После присоединения Крыма к России древние памятники Судака и его окрестностей описал академик П.С. Паллас, совершивший свое первое путешествие в Тавриду в 1793 году, а позже поселившийся здесь окончательно. К числу сравнительно ранних русских сочинений, в которых содержатся сведения о Судаке, относятся две книги племянника известного русского драматурга А.П. Сумарокова - П.И. Сумарокову. На протяжении XIX века крепость исследовали академик П.И. Кеппен, Дюбуа де Монпере, Е.Л. Марков и др.

Деятели культуры и науки неоднократно выражали обеспокоенность судьбой этого выдающегося исторического памятника. Предпринимались попытки наладить его охрану. В 1864 и 1865 годах Судак посетила российская императрица Мария Александровна и благодаря ее протекции в 1868 году Судакская крепость была передана в ведение Императорской Археологической Комиссии, которая поручила заведование памятником Одесскому обществу истории и древностей.

Таким образом, Судакская крепость стала одним из первых государственных историко-архитектурных заповедников на территории Российской империи. Первоочередные противоаварийные и ремонтные работы в крепости были проведены уже в 1890-х годах на средства, предоставленные Александром Львовичем Бертье-Делагардом.

После революции 1917 года и гражданской войны в Судаке был создан историко-археологический музей, который с 1926 года становится филиалом Государственного исторического музея (г. Москва). Были начаты регулярные археологические исследования.

С 1958 года Судакская крепость передается в ведение Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» при Академии строительства и архитектуры УССР.

Уже в 1959 году на объектах музея «Судакская крепость» начали производить выборочные ремонтно-реставрационные и консервационные мероприятия.

С 1968 года по специально утвержденной Госстроем УССР программе, рассчитанной на 25 лет, начались комплексные архитектурно-натурные исследования, разработка проектов и проведение ремонтно-реставрационных работ под руководством известного архитектора-реставратора Елены Ивановны Лопушинской. Эти мероприятия позволили бы сохранить и частично воссоздать облик фортификационных сооружений Судакской крепости генуэзского периода как целостного средневекового архитектурного комплекса.

1 августа 2014 года на базе музея было создано Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость», находящееся в ведении Министерства культуры Республики Крым. С начала 2015 года в состав музея был включен еще один объект – т.н. Дача Функа, где располагается экспозиция Судакского исторического музея.

С января по конец апреля 2017 прошел первый этап реконструкции крепости на юго-западном склоне горы Крепостная, а так же нескольких объектов на территории крепости. В связи с возвращением Крыма в состав России, Судакская крепость получила статус памятника федерального значения и попала под целевую программу по реконструкции памятников культурного наследия.

Проект по восстановлению крепости, являющейся одним из наиболее значимых, среди архитектурных памятников полуострова, был принят в 1968 году. Однако, после того как Советский Союз распался в 1991 году реализовать проект так и не удалось. На протяжении 25 лет в составе Украины достопримечательность не восстанавливалось.

г. Судак, ул. Генуэзская крепость, 1

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.