https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/semejnye_puteshestviya/ocherki_o_kryme/1545-velikie-lyudi-o-kryme.html
Семейные путешествия ♦ Очерки о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением, сочиняли стихи и писали прозу, вершили его историю. Что же они говорили о Крыме, о чем просили и что завещали?
«Крым Ваш!» - так писал князь Григорий Александрович Потемкин Екатерине II в 1782 году. А Михаил Семенович Воронцов, основавший в Крыму впервые Черноморское пароходство, развивавший наш полуостров: «Я русский. И только русский». Такими патриотами крымской земли были Суворов, Ушаков и Нахимов. За годы службы Федор Федорович Ушаков так пишет императрице Екатерине: «Благодарение Богу, при всех боях с неприятелем и во всю бытность флота под моим начальствованием на море ни одно судно не потеряно и плененными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». Александр Васильевич Суворов в 1783 году: «Назначив места для построения, доставив туда надобное количество вещений и материалов, заложил третьего числа четыре здания». Так был заложен Севастополь в Ахтиарской бухте. В 1855 году адмирал Павел Степанович Нахимов погибнет в этом городе, как «душа обороны», во время Крымской войны. Во время той войны Дмитрий Иванович Менделеев писал: «Вся местность, начиная от Перекопа, опустошена, нигде не видно ни травинки: всю съели верблюды, волы, везущие обозы, раненых, припасов и новых войск». А во время Великой Отечественной войны отец атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов в письме к жене о Крыме так: «Здесь бывает иногда изумительно. Вчера, например, я просто глаз не мог оторвать от моря». Художник Иван Константинович Айвазовский жил в Крыму и писал море. Этот царь моря говорил: «Мой адрес – всегда в Феодосии». А Иван Алексеевич Бунин о крымских степях: «Синеет снеговой простор, померкла степь, белее снега…». Петр Симон Паллас в своем труде пишет о степном Крыме: «запах Сиваша, когда дует восточный ветер, сильно ощущается в Перекопе. Верят, что эти испарения предохраняют от лихорадки». Сохранились и путевые записки Александра Сергеевича Грибоедова о Крыме: «Симферополь. 24 июня 1825 года. Цыганская нынешняя музыка в Крыму – смесь татарского с польским и малороссийским».
Крым описывали в стихах. Так крымский поэт Максимилиан Александрович Волошин пишет:
Александр Сергеевич Пушкин был восхищен Крымом:
А Александр Степанович Грин, проживший в Крыму, оставил нам также свои стихи:
Всегда вернуться в Крым желал и Антон Павлович Чехов: «Удрал бы в Крым, сел бы там под кипарис и написал бы роман…».
Много великих людей жили в Крыму. Поэт камня Александр Евгеньевич Ферсман называл родной край «своим первым университетом», потому что в детстве нашел горный хрусталь в скалах. А ботаник Христиан Христианович Стевен, всю жизнь делая записи, написал в 1899 году: «Сохраняю память о своем добром, пережитом среди милых симферопольцев». Актер Михаил Иванович Пуговкин был «влюблен в Ялту с 1952 года, когда впервые увидел эти места».
И еще они завещали нам беречь Крым. Так художник Николай Семенович Самокиш, картины которого хранятся в Эрмитаже, просил: «Рисуйте Правдой!» А ученый Владимир Иванович Вернадский писал: «Таврический университет должен развиваться!».
Они все, каждый в своей работе, трудились, достигали великих побед и любили Крым.
Внимание! Вы просматриваете версию для печати. Вернуться к стандартному виду
©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.