https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/kerchenskij_poluostrov/bukhty_zalivy_ozera/1094-kazantipskiy-zaliv.html

Бухты, заливы, озера  ♦  Заливы и бухты Крыма

Казантипский залив

Казантипский залив расположен в южной части Азовского моря, плавной дугой вдается в сушу в северной части Керченского полуострова. Залив расположен между мысами Казантип и Чаганы.

На побережье залива расположены сёла Мысовое, Азовское, Новоотрадное, Нижнезаморское, Золотое.

Казантипский залив

У краев залива расположены села Мысовое и Золотое, соединенные проселочной и, отчасти, шоссейной дорогой длиной около 28 км, проложенной вдоль берега по молодой песчано-ракушечной равнине высотой 2-3 метра над уровнем моря.

Дно залива довольно ровное, со слабым наклоном в сторону моря. Глубина 8-10 м, резко уменьшающаяся в относительно узкой прибрежной зоне. Грунт – осадочные породы, на глубинах более 8 метров – ил, прибрежная зона – песок. Внешняя граница отмели выражена нечетко.

Температура воды имеет хорошо выраженный годовой ход. С марта она быстро повышается и в мае достигает 18°C. Летом температура воды в открытом море 22-25°C, а в прибрежной полосе 30-32°C. Со второй половины августа температура начинает заметно понижаться и в ноябре колеблется от 10 до 6°C. Соленость воды незначительна – около 1,1‰.

В течение всего года преобладают северо-восточные и восточные ветры. Наиболее резко они выражены с сентября по март. В летний сезон наиболее часто дует ветер северо-восточного направления. Штормы в заливе редки, повторяемость их не превышает 3-7%. Среднегодовое число штормовых дней колеблется от 20 до 30, чаще всего штормы бушуют с октября по март.

Большая часть побережья залива занята ракушечно-песчаным пляжем, ширина пляжа 10-15 метров. В летний сезон пляж охотно посещается отдыхающими. Хорошую тень создают вдоль пляжа растущие в большом количестве деревья лоха серебристого. Спуск в море – плавный, вода – чистая, прозрачная и теплая. В отличие от других районов моря, глубины здесь больше. Еще одно преимущество Азовского моря – в нём практически нет медуз.

Вдоль побережья Казантипского залива

Прогулка от села Мысовое до села Золотое вдоль побережья Казантипского залива. Первая половина маршрута проходит от села Мысовое вдоль обширного массива леса, посаженного на песке. Быстрому росту лесопарка на засушливой равнине благоприятствовало неглубокое залегание в песке линзы пресной воды, «плавающей» на соленых грунтовых водах. В результате преобразования Акташского соленого озера в пруд произошло повышение уровня соленых грунтовых вод, сопровождаемое угнетением, а местами и гибелью деревьев лесопарка. Между селами Мысовое и Песочное вдоль дороги протягивается на 11 км заброшенный карьер, заросший галофитно-луговой растительностью. Из него в середине XX века железнодорожными составами вывезено 2,5 млн. кубометров песка. А за ним, вдоль берега залива, непрерывной полосой вытянуты на 25 км песчано-ракушечные пляжи. К пляжам примыкает заросшая колосняком авандюна.

Казантипский залив

У сел Азовское и Песочное в раннем средневековье располагались поселения, их жители добывали пресную верховодку из песка неглубокими колодцами.

У вершины Казантипского залива морская низменная равнина с постройками сел Нижнезаморское и Новоотрадное примыкает к уступу, который около 4-5 тысячелетий тому назад подвергался яростным атакам прибоя и оползал.

У села Нижнезаморское древний береговой уступ срезан карьером, в котором еще недавно добывался кварцевый песок для производства стекла на заводах города Керчи. Этот песок был принесен из Северного Приазовья около одного миллиона лет назад древней рекой, протекавшей по дну пересохшего Азовского моря. В песках карьера рассеяно очень мелкое золото, встречаются стяжения из песчаника разнообразной, нередко причудливой формы. Они образованы в результате локальной цементации песчинок минеральным веществом, содержащимся в поверхностных водах, которые просачиваются в грунт по порам, ходам корней и норам животных.

Наиболее крупный населенный пункт на побережье Казантипского залива - село Новоотрадное. У его западной окраины, на плато высотой около 40 м, начинается древний Узунларский вал. Это оборонительное сооружение, упоминаемое Геродотом и Страбоном, пересекает поперек весь Керченский полуостров до самого Узунларского озера. У села Новоотрадное фортификационное сооружение имеет ширину около 40 м. Оно состоит из сильно заплывшего землей рва глубиной до полутора метров и вала высотой до двух метров, насыпанного с восточной стороны и хорошо выделяющегося среди равнины, занятой посевами сельскохозяйственных культур. Ров продолжается к северу, в сторону села, глубоким оврагом, который легко опознать со стороны по обнажениям коричневых суглинков на склонах. Вторым ориентиром Узунларского вала служит кемиобинский курган высотой 5 метров, хорошо выделяющийся среди равнины в одном километре к югу от начала сооружения.

От Новоотрадного продолжим путь к селу Золотому, расположенному у западной оконечности Караларской возвышенности.

Большая часть побережья залива занята ракушечно-песчаным пляжем. В летний сезон охотно посещается отдыхающими.

Керченский полуостров

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.